Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич "Костромской" на закваске

Кулич "Костромской" на закваске

Автор

Кулич "Костромской" на закваске

Категория: Пасха
Кулич Костромской на закваске

Ингредиенты

ЗАКВАСКА:
Стартер 40 г.
Мука пшеничная 100 г.
Вода 100 мл.
ОПАРА:
Закваска вся (240 г.)
Мука пшеничная 380 г.
Соль 3/4 ч. л.
Масло (смесь сливочного и топленого) 300 г.
Сахар 400 г.
Яйца 5 шт.
Молоко 230 г.
ТЕСТО:
Опара вся
Мука пшеничная 500 г.
Ванилин
НАПОЛНИТЕЛЬ:
Изюм 200 г.
Коньяк (или ром) для замачивания изюма
Мука пшеничная 1 ст. л. (для обваливания изюма

Способ приготовления

  • СРЕДА утро:
  • 1. Замешиваем ближе к обеду закваску из 40 г. стартера, 100 г. муки и 100 мл. воды. Оставляем в тепле для созревания. (до позднего вечера)
  • СРЕДА вечер:
  • 2. Подогреваем 230 мл молока до теплого состояния.
  • 2. Берем 5 яиц и отделяем белки от желтков.
  • 3. Белки хорошо взбиваем.
  • 4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. Масса получается светлая, пышная.
  • 5. Растапливаем 300 г масла (соотношение сливочного и топленого произвольное)
  • 6. Просеиваем 380 г муки, добавляем молоко и закваску. Замешиваем опару.
  • 7. Добавляем соль, сахар с желтками, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • 8. Определяем опару в большую ёмкость и ставим в тепло для подъема (на ночь)
  • 9. Изюм заливаем коньяком (или ромом) и оставляем на ночь.
  • ЧЕТВЕРГ утро:
  • 10. Утром добавить в опару оставшиеся 500 г муки, ванилин и тщательно вымесить тесто.
  • Сначала тесто чуть гуще, чем оладийное. Его трудно замешивать, но через некоторое время оно начинает собираться: Я замешиваю скребком.
  • 11. Готовое тесто помещаем в тепло для подъема.
  • 12. По завершению процесса подъема теста, сцеживаем с изюма алкоголь, обсушиваем его на бумажном полотенце, обваливаем в муке и аккуратно вмешиваем его в тесто.
  • 13. Далее тесто укладываем в формы - не более чем на половину объема. Ставим в тепло, на расстойку.
  • 14. Разогреть духовку до 180*С. Начать выпечку с паром. Через 15-20 минут пар убрать.
  • Выпекать до сухой лучины или сухого лезвия ножа. Если верх изделий начинает подгорать, то надо прикрыть фольгой. Я накрываю силиконовым ковриком.
  • Так пекла на Пасху. А на Радоницу решила изменить наполнитель.
  • Взяла лоток ананасовых цукатов и цедру одного лимона (очень тоненько сняла мелкой терочкой). Эти наполнители ввела на этапе замеса ТЕСТА (вместе с 500 г. муки) Ванилин не добавляла.
  • Глазурь готовила сахарную желатиновую.
  • Кулич Костромской на закваске

Примечание

Спасибо Изюминке за ее рецепт, который лег в основу моего заквасочного кулича. Имя своему изделию дала своё, так же, как и Изюминка, по месту жительства)))
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

*Tatyana1103
ANGELина BLACKмор, Наташенька, забираю в закладки, в этом году попробовала Мясоедовский, на будущий год обязательно твой. А разрезика твоего кулича нет очень хотелось бы взглянуть на его изнутри
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Tatyana1103
А разрезика твоего кулича нет
Тань, в Пасху не сфотографировала разрез, а на Радоницу еще не резала. Вот уж завтра.
*Tatyana1103
Бум с нетерпением ждать
*ANGELина BLACKмор
На Пасху красила куличи голубой глазурью, в цвет покрова Божьей Матери. Носила святить. Купила корзинку плетеную, специально для Пасхи. И вот так оформила для похода в храм. Накрывала вот той салфеткой, которая за корзинкой висит.
Кулич Костромской на закваске
*Tatyana1103
Так интересно смотрится голубая глазурь, ты готовую покупала или красителем подкрашивала? Салфетку наверное сама связала, мне мама типа такой же связала, только без букв и креста в центре, я с ней всегда хожу на освящение продуктов к Пасхе.
*ANGELина BLACKмор
Тань, глазурь красила гелевым красителем.
А салфеточку, да, сама вязала. Еще хочу другую пасхальную связать с куполом храма.




Не утерпела до завтра, разрезала кулич сегодня)))
Изюминка говорила и я еще раз привлекаю внимание читателей - это изделие не для любителей воздушной слоистой выпечки. Этот кулич тяжеленький, масляно-влажный. Очень хорошо режется.
Кулич Костромской на закваске
Очень замечательно пахнет лимоном.
Глазурь желатиновая отлично себя зарекомендовала и с удовольствием повторяю ее. При варке сиропа добавляю лимонную кислоту, чтоб глазурь кристаллизовалась помедленнее.

*Tatyana1103
Умничка, не зря же говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всём.

А разрезик уже не получится вставить в рецепт?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Tatyana1103

Умничка, не зря же говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всём.
Ой, ну скажешь тоже)))
Кстати, волновалась я за результат (когда на Пасху пекла)... Во-первых очень сдобы много, а во-вторых опара представляет собой практически тесто со всеми утяжелителями (масло, сахар) НО.... недавно вырастила свежую изюмную закваску на цельнозерновой пшеничной муке... Так она "прёт" как полоумная... На нее и была надежда, что справится. И она справилась.




Цитата: Tatyana1103
А разрезик уже не получится вставить в рецепт?
Вставила, Тань))
*Tatyana1103
К своему стыду ни как руки не дойдут вырастить изюмную закваску, пока всё своей ржаной пользуюсь, которая живёт у меня уже несколько лет. Вот соберусь испечь твой кулич, глядишь и с новой закваской познакомлюсь.
*ANGELина BLACKмор
Обязательно вырасти изюмную. не пожалеешь. Я "вечной" тоже была предана около трех лет. А потом как вырастила эту, так не наиграюсь ею. Никакую другую не хочу.
Чтоб поддерживать колонию грибков изюмных, подкармливаю изюмной водичкой раз в 10-14 дней.
*Альбина
ANGELина BLACKмор, Наташа, какая умница Я тоже вроде в прошлом году на закваске по рецепту масляного, но на закваске делала
*ANGELина BLACKмор
Муж очень похвалил куличи по этому рецепту.
Некоторая разница с Изюминкиным была в том плане, что она тесто подкатывала в шарики, а с моим это было затруднительно, если только подпылять сильно мукой, чего мне не хотелось делать. Поэтому, по формам, раскладывала ложкой.
*Жанна44
Цитата: ANGELина BLACKмор
А салфеточку, да, сама вязала. Еще хочу другую пасхальную связать с куполом храма.

Наташа, землячка, здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, схемками салфеток! Очень понравились. Они крючком связаны? Кулич, кстати, тоже понравился, но у меня пока с заквасками не получается. Вернее, все никак не решусь, т. к. пеку не регулярно. Второй год пекла кулич с Мясоедовской.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Жанна44
Поделитесь, пожалуйста, схемками салфеток!
Жанна, я не знаю как схемами поделиться. Потому как загружать велено только авторские фото, а у меня они с рукодельных сайтов. Кто знает - подскажите, пожалуйста, как это делается правильно?!
*Жанна44
Цитата: ANGELина BLACKмор
Кто знает - подскажите, пожалуйста, как это делается правильно?!

Наташа, можно я Вам в личку кину свою эл. почту, а Вы мне ссылку пришлете на почту?
*ANGELина BLACKмор
Жанна, шлите адрес своего ящика и я вам отправлю схемы, которые есть у меня. Или другой вариант - забиваете в поисковик "пасхальные салфетки крючком схемы" и в разделе картинки их много. В том числе и те, что есть у меня.
*Жанна44
Наташа, спасибо!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Жанна44

Наташа, спасибо!
*Виктория!
Спасибо огромное за рецепт!! Только из духовки достала куличи, лежат на бочках, остывают.
Все делала по рецепту, только закваска у меня монастырская хмелевая. И все прекрасно получилось!! Ещё раз спасибо!
Кулич Костромской на закваске
*ANGELина BLACKмор
Виктория!, спасибо за доверие к рецепту!!!!
Рада, что вам понравилось. Пеките на здоровье, угощайте близких.
С наступающей Пасхой Христовой!!!
Кулич Костромской на закваске
*Виктория!
Спасибо!! Вас тоже с наступающей Пасхой!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту