Дрожжевой заливной хлеб из нутовой муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Дрожжевой заливной хлеб из нутовой муки

Ингредиенты

мука нутовая 150 грамм
молоко тёплое 250 мл
яйцо с-1 1 штука
дрожжи сухие 7 грамм
сода на кончике ножа
соль неполная чайная ложка
сахар 1 столовая ложка
растительное масло без запаха 1 чайная ложка + для смазывания формы
специи по вкусу

Способ приготовления

  • Муку прогреваем в сковороде на небольшом огне 5-10 минут.
  • Такой способ помогает избавиться от характерного горохового привкуса.
  • Мука после небольшого обжаривания имеет лёгкий аромат орехов.
  • Остужаем полностью. Добавляем соду и соль. Перемешиваем.
  • Сода поможет избежать неприятных сюрпризов от ЖКТ.
  • В молоко кладём сахар и дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей.
  • Оставляем на 30 минут.
  • Затем вбиваем в молоко яйцо и масло, хорошо размешиваем.
  • В молочно-яичную смесь всыпаем мучную. Венчиком замешиваем.
  • Тесто по густоте как сметана.
  • Одеваем на ёмкость с тестом пакет и убираем в тёплое место для подъёма.
  • Даём тесту подойти два раза, каждый раз осаживая венчиком.
  • У меня на каждый подъём уходило 30-40 минут.
  • После второго подхода добавляем специи и размешиваем.
  • Я положила щепотку кумина (зиры) и немного сухого укропа.
  • Форму смазываем маслом.
  • Выкладываем ложкой тесто. Одеваем пакет и убираем для подхода ещё на 30-40 минут.
  • Ставим форму аккуратно на противень и убираем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности.
  • У меня в форме диаметром 18 см ушло час 10 минут.
  • Затем духовку отключаем и оставляем в выключенной ещё минут на 15.
  • Достаём из духовки, аккуратно вытаскиваем из формы и полностью остужаем на решётке.

Блюдо рассчитано на

по желанию

Время приготовления:

около 3 часов + охлаждение

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Хлеб получился супер
Лёгкий, хорошо пропечённый. Горохового привкуса нет совсем.
А дырочки какие А корочка
Дрожжевой заливной хлеб из нутовой муки

Добавлю сладости и сделаю настоящий нутовый бисквит!

Подарить
*Ledka
Подмосквичка, Лена, спасибо за рецепт. А то нутовая мука без дела лежит. Надо попробовать.
*Подмосквичка
Ledka, Светлана, буду ждать с отзывом
*Ledka
Подмосквичка, Лена , не прошло и полгода, а я его испекла . Почему-то решила я это сделать поздно вечером. А так как сил возиться с тестом не было, решила дать поработать хлебопечке. Хлебушек получился симпатичный. Но мука у меня была индийская, сколько не обжаривала, все равно вкус нутовый остался. Для разнообразия интересный вариант. Лена, спасибо, за рецепт.
Дрожжевой заливной хлеб из нутовой муки
*Подмосквичка
Ledka, Светлана, на хлебушек похож
А то что муку прожаривали, в любом случае есть плюс.
Вот здесь обсуждали

Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами (Подмосквичка)

У меня мука Пудов, не плохая. А отличная Житница Алтая, она более крупного помола, я её использую в десертной выпечке.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту