Шах-плов

Категория: Мясные блюда
Шах-плов

Ингредиенты

Рис
800 гр
Мясо (курица)
600 гр
Лаваш тонкий
2-3 листа
Шафран
Куркума
Лук
1 большая луковица
Соль
Масло топленое
100 гр
Изюм, каштаны, алыча (по желанию) по
150 гр.

Способ приготовления

 Отварить рис до полуготовности в подсоленой воде
 
  Пока рис варится, обжарить лук и мясо
 
  Форму для выпечки смазать маслом и выстелить лавашом, так что бы листы лежали внахлест, а края свешивались
 
  Рис, откинуть на друшлаг, чтобы стекла вся вода, выкладывать слоями - рис, мясо, рис
 
 Рис поливать растопленнм маслом.
  Верхний слой риса посыпать шафраном и (или) куркумой
 Шафран заранее можно залить кипятком (50 мл) и поливать слои риса.
  Завернуть свисаюшие концы, смазать маслом
 
  Запекать в духовке при 180С примерно 1 час, до появления румяной корочки.
  Когда плов испечется, перевернуть на тарелку
 
  Резать как торт
 
  Приятного аппетита!!!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8 порций

Примечание

Плов это я подсмотрела в азербайджанском ресторане, загорелась, сделала. Очень вкусно, совсем не жирно.
Есть 2 варианта, можно делать без мяса, а мясо, тушеное с каштанами, изюмом и алычой подавать отдельно. Можно делать вместе. У меня полуторный вариант, все вместе, но без каштанов (не нашла в магазинах) и изюма (а хрен знает почему).

Похожие рецепты

Шах-плов

Танюля
Маша, какая вкуснятка. В тесте делала, а вот с лавашом ума не хватило. Спасибо, обязательно попробую.

Сусля
Мань, классный рецепт! рис с мяском пропарился, лавашик сверху.. оооо

ШуМахер
пасибки!

Сумличек, там лаваш со всех сорон, он масличком пропитывается, распаривается, рис рассыпчатый... вкуснотень, короче Писать дольше чем делать

MariV
Маня, во!!!
Да, каштаны сейчас - увы! А ты с осени наморозь, а зимой и весной кушать будешь!

ШуМахер
Да, каштаны сейчас - увы! А ты с осени наморозь, а зимой и весной кушать будешь!

Манелечка! Точно!!!

kubanochka
Унесла в закладки. Только я его буду не «Шах-плов» звать, а «ШуМахер-плов»

Милда
Тоже утащила в закладки, вкуснотень такую!

Сусля
А у меня как раз и лавашик куплен, и курочка.. так что пойду-ка я рис в мультю запульну

ШуМахер
Удачи!!!

льга
Маша, а рис точно 800г? Это ж до фига получится... почти целая пачка..

Сусля
я думаю это в вареном виде..

ШуМахер
Маша, а рис точно 800г? Это ж до фига получится... почти целая пачка..

ну это же обычное соотношение риса: мяса 1:1... Из 800 гр риса получится до фига, про что там и написано, что на 8 человек расчитано. Количество риса должно соответствовать объему вашей формы, в которой вы запекаете. У меня на Тефалевский большой сотейник ушло 2,5 мультистакана риса, но можно было и все 3 положить, еще место оставалось.

Инуся
Маша, а мясо тоже надо делать до полуготового как и рис? Просто прихватить немного?
Ужжасно захотелось попробовать, даже не поленюсь щас по морозу (-18!) за лавашом сгонять. У меня правда сейчас кусок домашней индюшей мякоти лежит, как раз гадала, чего-бы сварганить, а тут ты с этим «чудом»! Думаю, что замена простительная.
И вот ещё что! В мульте получится? А то я до сих пор «бездуховочная». Наверное на Выпечке надо делать?
 Сусличка, вылазь из кустов, ты там, я слыхала, в мультю собиралась запуливать? А ну колись, я за тобой...

ШуМахер
инуся Индюшка вполне подойдет Мясо обжарить и все, как для обычного плова. А вот про мультю не знаю, снизу точно румяный будет, а вот как его перевернуть что б верхушку прихватило... положите лаваш поплотнее, что б каркас был более плотным, тогда можно попробовать перевернуть, ну, или накрайняк, будет не очень румяным сверху.

Сусля
Сусличка, вылазь из кустов, ты там, я слыхала, в мультю собиралась запуливать? А ну колись, я за тобой...


А! кто звал? тут я, вылезла.. я рис в мульте сварила, а делать буду в духовке.

Инуся
Спасибо, Маш! Насчёт перевёртышей - я уже постепенно наловчилась, так что думаю - получится!
Всё, помчалась делать, а то Сусля ещё перегонит!

Инуся
А! кто звал? тут я, вылезла.. я рис в мульте сварила, а делать буду в духовке.
А, спугалась? Та ладно, мы тогда твой плов первый есть будем...

ШуМахер
А Сусля уже сделала Ждем результатов

Сусля
я все приготовила, в духовку поставлю ближе к ужину

Luysia
Маша, какая вкуснятка. В тесте делала, а вот с лавашом ума не хватило. Спасибо, обязательно попробую.

Я тоже делала в тесте, похожий рецепт где-то захомячила. Называется «Бочонок плова», вполне праздничное блюдо (там еще и грибочки добавлены).
 
А лавашик, конечно ускорит приготовление.

Сусля
Мань я ж сделала, Шах-ШуМах твой


Шах-плов

именно такого лаваша как твой не было, у меня круглый был, и он чот так подсох я 15 мин всего держала, а то совсем бы.. того... но я потом его сверху маслом еще смазала, укутала в полотенце и вкуснооо схрумали на ужин

ШуМахер
Красивенький!

Инуся
Ой, Мань, не бей меня, я хорошая, у меня тока для полного счастья пока духовки нет!

Шах-плов

Вот что у меня получилось после 50 мин запекания в мульте, это перевёрнутый вариант, и пошёл ещё на 15 мин допекаться на другой стороне (то есть это я его перевернула и быстро сфотала), а теперь он допекается.
 Блин, чуть только край травмировался, этож не бисквит, и форму держит слабо, т. к. сверху ведь ещё не зажарен, а я кулёма,- надо было это продумать, а я пока схватила тарелку чтоб его с пароварки на крышу перевернуть, он чуть раздался шире кастрюльки, я его давай пихать с бочков, и бок поранила. Так что результат окончательный ещё в мульте.
Чтоб не расстраиваться сильно - с психи открыла бар - хлюпнула в стакан вина красного, (сколько хлюпнулось...), и теперь с чувством выполненого долга-жду... Пусть теперь хто-нить дома скажет, шо невкусно...
Вторая фотка в разрезе- с меня обязательно!

Инуся
Шах-плов

Ну вот и проба! Рано я тот стакан вина приговорила, надо было подождать, было бы кстати... Я тарелку пловчика не съела, а просто проглотила. Такая вкуснота...
Внесла ещё дополнение сюда. У меня полморозилки спаржевой фасоли лежит,- незнаю куда девать, так я туда, в рис пару жменек её, мелко порезаной добавила. И такой весёленький рис по цвету получился, с зелёненькими кусочками. Лаваш конечно, абалденно в этом изделии получается.
Вот будет у меня духовка, обязательно буду делать! А пока- буду повторять в мульте, только приспособлю переворачивать без травм...
Машуня, спасибочки!!!

ШуМахер
инуся Здоровско! Я тож живу по принципу: нам ничего не надо, главное, чтоб было трудно! (это я о переворачивании )

А по-поводу фасоли Если еще осталась, то можно сделать ЭТО Вкусно и быстро!

Инуся
Спасибо, Машунь, вот я её теперь и утилизирую потихоньку..., чередуя с пловиком...

Елена Тим
Ну... ничего-ничего. Живенько так... пучочком зелени недостаточки прикрыла и.... в общем... и целом... а ты кого-ньть уже этим кормила? Чо сказали? Ну... сказали вообще хоть что-нибудь? В смысле... успели?

ШуМахер
От жеж зараза... Черемушкинский лаваш я прикрывала, кандовый... Который год делаю, а тут напоролась... Сусл делал, ел и урчал

Елена Тим
Сусл делал, ел и урчал
Ну дык у Сусли-то ваще руки растут от кель надо! Чего бы Суслу не урчать-то?

Елена Тим
Да лан те, Мань! Съели? Живы остались? Ну и слава богу! А я тя завсегда похвалю, дорогая моя! Очень... это... миленько у тя получилось! Вот видишь? Хвалю же! Как же ж я друга оставлю в беде-то такой?! :girl_hug:

ШуМахер
Подлизываешься? Уйди, неверная!

"... Варвара, самка ты!
К Птибурдукову ты уходишь от меня..
Тебя я презираю!»

ШуМахер
Ну дык у Сусли-то ваще руки растут от кель надо!

Канешна, одна ты у нас неудалась... А у Сусла не руки, а золотые лапки

Елена Тим
А у Сусла не руки, а золотые лапки
Ну, Сусл он и в Африке Сусл! Хоть хвост у него золотой, хоть ж...... жжживотрепещущая красота!

Умка
Вечер добрый, Маша!!!
800 гр риса - это сырого или уже готового?

ШуМахер
Умка19, Люд, сырого

Умка
Маша, а страшные фото принимаются в отчет???

ШуМахер
Умка19, принимаюцца! Главное, что б вкусна было

ШуМахер
Ну это так, для оживления темки

Шах-плов

Делала вчера в духовке, как положено. Ум отъесть

Igrig
Маша,
А рис какой? Села? Пропаренный?

ШуМахер
Igrig, нет, Басмати... Варила просто с куркумой. Мне так больше нравится, он (рис) равномернее прокраживается, чем когда посыпаешь слои

Igrig
нет, Басмати...
Ну, дык, он это и есть!
Это в Афгане и Пакистане его так называют!
А плов из «родного» басмати или из уже наших расфасовок (типа Националь, Агро-альянс...)?
Я с удовольствием даже просто смотрю на него: до того мне нравится его форма полумесяца в готовом виде!
А неделю назад вернулись из Тая! Я вообще не могу отойти там от полок в супермаркетах с их сортами жасмина. Настолько он идеальный у них продается. А в наших магазинах вместо жасмина (да и басмати) - просто непотребство продается, близко ничего нет с родными сортами!
Хотя есть в Москве места, где родные басмати, жасмин продаются, причем недорого. Кстати, там же и родной вьетнамский круглозерный рис продается. Вот он тоже реально обалденно вкусный!

Елена17
есть в Москве места, где родные басмати, жасмин продаются, причем недорого.

Игорь, а где в Москве эти места??

Igrig
Игорь, а где эти места??
ТЦ Ханой на Ярославке. Там самый широкий выбор «родного», кроме риса еще много чего. Цены очень хорошие. Я уже писал в других темах.
На рынке Мандарин (улица Монтажная) тоже родной басмати есть, а также разнообразный узбекский, киргизский.
И еще на многих рынках типа Дубровки, ТЦ Москва есть вьетнамские магазинчики. Там тоже много чего можно найти. Начиная от пак-чой и до разных чаёв.

ШуМахер
А плов из «родного» басмати или из уже наших расфасовок (типа Националь, Агро-альянс...)?
из «родного», покупала на Фуд-сити...



Рецепты в разделе «Плов»

Постные блюда

Новое