Пасхальный апельсиновый торт

Категория: Кондитерские изделия
Пасхальный апельсиновый торт

Ингредиенты

Апельсин
3 шт.
Миндаль
250 г
Песок сахарный
200 г
Яйца
4 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л
Соль щепотка
Абрикосовый конфитюр
3-5 ч. л.
Апельсиной ликер Grand Marnier
20 мл

Способ приготовления

 Торт по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным с долгим апельсиновым послевкусием.
 Для его приготовления апельсины тщательно вымыть щёткой, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 35-40 минут.
 Готовые апельсины вынуть, остудить, разрезать на дольки, вынуть косточки и измельчить (вместе с кожурой) в блендере до однородного состояния.
 Миндаль слегка поджарить, измельчить в блендере с солью и половиной сахара в крупную крошку.
 Смешать орехи с апельсиновой массой.
 Отделить белки от желтков. Желтки перетереть с оставшейся половиной сахара и добавить в массу из апельсинов и орехов, хорошо перемешать.
 Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно ввести в тесто, замешивая их ложкой снизу-вверх. Масса станет лёгкой и воздушной.
 В конце аккуратно добавить разрыхлитель.
 В подготовленную форму выложить тесто.
 Выпекать в течение 45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C. После чего выключить духовку и оставить торт в ней ещё на 10 минут.
 Готовый торт остудить в форме, а затем извлечь его и выложить на блюдо.
 Промазать верх и бока торта конфитюром, подогретым с ликером. Оставить торт для пропитки на 20-30 минут.
 Украсить торт по своему усмотрению: цукатами, кондитерской посыпкой и т. д.
 


Программа: духовка
Порций: 8-10 порций

Примечание

Если верить интернету, такой торт пекли в еврейском районе Рима на Пасху. Рецепт взят из старинной книги забытых рецептов. Источник
Пасхальный апельсиновый торт

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Вообще без муки!!??

Перевернутый апельсиновый торт (Торт «Апельсин вверх тормашками»)


How to Make an Orange Cake • Пасхальный апельсиновый торт play thumbnailUrl Пасхальный апельсиновый торт
How to Make an Orange Cake Full Recipe: This blood orange upside down cake is super easy to make and you'll be shocked when it pops out of the pan fully decorated and stunning. This cake is the perfect mate for either a big dollop of whipped cream or…Пасхальный апельсиновый торт - 3072243
PT3M
True
2018-04-02T15:26:11+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 2 апельсина
  • 480 мл (2 чашки) воды
  • 300 г (1 ½ стакана) сахарного песка
  • 4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры (примерно с 2 больших апельсинов)
  • 240 мл (1 стакан) свежего апельсинового сока, процеженного
  • 280 г (2 ¼ стакана) цельнозерновой муки
  • 2 ½ чайной ложки пекарского порошка
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 300 г (1 ½ стакана) сахарного песка
  • 80 г (⅓ стакана) несоленого сливочного масла
  • 80 мл (⅓ стакана) сметаны
  • 3 крупных яйца

Способ приготовления


  • Начните с тщательной нарезки апельсинов. Погрузитесь в яркие цвета и освежающий аромат цитрусовых, подготавливая их к процессу засахаривания.
  • В кастрюле среднего размера осторожно соедините 240 мл воды и 150 г сахара на среднем огне. Дайте сахару полностью раствориться, создавая сладкую симфонию с водой, готовую обнять апельсиновые дольки.
  • Аккуратно положите в кастрюлю дольки апельсина, пусть они кипят и купаются в сахарном растворе около 10-12 минут. Повторите этот деликатный процесс с дольками апельсина, чтобы каждый кусочек впитал сладость, сохранив свою цитрусовую сущность.
  • Разогрейте духовку до 177 градусов Цельсия (350 градусов F), создав теплую и благоприятную среду для подъема и расцвета пирога.
  • Просейте вместе муку, пекарский порошок и соль, чтобы получить гладкую смесь без комочков, которая обеспечит устойчивую и пушистую структуру пирога.
  • В отдельной миске взбейте сливочное масло, сметану и апельсиновую цедру, чтобы ингредиенты соединились в гладкий, пикантный крем.
  • Постепенно введите сахар в сливочную смесь, чтобы она стала легкой и пушистой, олицетворяя воздушную сладость, которая будет пронизывать торт.
  • Аккуратно введите яйца по одному, тщательно перемешивая каждое из них, прежде чем вводить следующее. Дайте смеси поочередно вмешать просеянные сухие ингредиенты и апельсиновый сок, тщательно взбивая каждую порцию на низкой скорости.
    • На дно обильно смазанной маслом 9-дюймовой формы для выпечки выложите слой чередующихся апельсиновых долек, создавая яркую мозаику, которая будет венчать ваш торт.
    • Вылейте тесто в форму, заполнив ее наполовину, и выпекайте до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в сердцевину, не выйдет чистой, примерно 35 минут.
    • Дайте пирогу остыть в течение 10 минут, аккуратно разрыхляя края ножом, а затем переверните его на решетку, чтобы он остыл, открывая потрясающий апельсиновый экран.

    Советы по приготовлению


    • Засахарьте апельсины, чтобы сохранить целостность их цветов и создать визуально яркий контраст на торте.
    • Подайте этот торт с цитрусовым ароматом с щедрым слоем взбитых сливок или шариком мороженого, чтобы сбалансировать пикантные нотки кремовой сладости.
    • Для придания дополнительного вкуса можно приготовить глазурь, смешав сок апельсина с простым сиропом и побрызгав ею каждый кусочек, чтобы усилить цитрусовый профиль и придать ему блеск.

    Ответы на вопросы


    Какие вариации можно применить к апельсиновой глазури?
    Экспериментируя с глазурью, можно придать торту индивидуальность. Внесение нотки ванильного экстракта, посыпка корицей или даже брызги апельсинового ликера могут привнести новые вкусовые оттенки, дополняющие цитрусовую основу торта.
    Как хранить торт для оптимальной свежести?
    Чтобы сохранить влажность и яркий вкус, храните торт «Апельсин вверх тормашками» в герметичном контейнере при комнатной температуре не более трех дней. При более длительном хранении можно поставить его в холодильник, чтобы засахаренные апельсины сохранили свою сочную текстуру, а торт – нежный мякиш.
    Можно ли вместо апельсинов использовать другие цитрусовые?
    Конечно! Не стесняйтесь исследовать мир цитрусовых, заменяя апельсины лимонами, лаймами или грейпфрутами, каждый из которых обладает уникальными терпкими нотками и яркими цветами, создавая новое цитрусовое приключение с каждым вариантом.


Гала
я ничего не забыла и без муки, и без масла

Элен
я ничего не забыла и без муки, и без масла
иду за апельсинами...

lettohka ttt
Гала, Шедеврр!
Галочка спасибо!

tatyana1
Как интересно! А апельсиновые корки не горчат?

Кроша
А апельсиновые корки не горчат?

После 40 минут варки, уверенна, что нет!!!

Гала
иду за апельсинами...
жду с тортом

Спасибо, Наташенька!

А апельсиновые корки не горчат?
нет, после варки не горчат.




После 40 минут варки, уверенна, что нет!!!
Конечно, Крошик

Ikra
Гала, ох, какой заманчивый рецепт! Да еще и с такой историей. Это надо будет обязательно сделать!

Гала
Это надо будет обязательно сделать!
Ikra, очень достойный тортик, я настоятельно рекомендую.

Erhan
Гала, а как думаешь, если я заменю апельсин на лимон, а миндаль на грецкий орех, получится ли что-нибудь?

Гала
Светлана, я бы не стала делать такую замену. В отличие от апельсинов, лимоны очень кислые, а значит нужно много сахара, да и аромат у них не тот. А грецкие орехи очень жирные. Миндальную муку очень часто используют в выпечке, а вот муку из грецкого ореха...

Erhan
Гала, Галина, спасибо за ответ. У меня просто лимонов своих сейчас много, уже не знаю куда их пристраивать. И грецких орехов от свекрови тоже достатке в отличие от дорогого миндаля.

Элен
Гала, какой диаметр формы, нужен!?

Florichka
Думаю, что это очень вкусно!

Гала
Гала, какой диаметр формы, нужен!?
Элен, думаю, 22-24 см для этого количества подойдет. У меня форма 19 см, я пересчитала рецепт на 2 апельсина.
Думаю, что это очень вкусно!
отлично хранится в контейнере в холодильнике несколько дней, вкус при этом не страдает.

Элен
Апельсины сварила... на сегодня все...

dana77
Гала, приготовила я торт.
Но толи что то пошло не так, толи это просто не наш вкус.
Просмотрев рецепт, решила что и в МВ его можно испечь
В итоге 2 часа его мурыжила, а верх как был жидкий, так и остался. А уже 2часа ночи было. Утром ещё час в духовке держала. И в итоге вязкая масса, похожая на вчерашнюю кашу.
И оооочень апельсиново. Утром съела кусочек, до вечера его помнила.
Жалко миндаль, а апельсины как в том анекдоте про ананасовый сок)))
Повторять не буду.

Элен
Вот я, тоже сомневаюсь по апельсинам, они бывают разные (вес)... но буду печь все равно... и было бы фото консистенции теста...

Гала
Просмотрев рецепт, решила что и в МВ его можно испечь
dana77, вот здесь была первая ошибка. Не вся выпечка хорошо получается в мультиварке, а тем более такая и без того достаточно влажная. В духовке равномерно пропекается со всех сторон, а лишняя влага частично уходит.
И оооочень апельсиново.
Еще в начале рецепта я писала
Торт по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным с долгим апельсиновым послевкусием.
Я рекомендую и сама первый раз всегда делаю пробную выпечку, уменьшив составляющие вполовину.

Вот я, тоже сомневаюсь по апельсинам, они бывают разные (вес)... но буду печь все равно... и было бы фото консистенции теста...
Элен, я брала небольшие апельсины. Если решишься печь, очень хорошо взбей и желтки, и белки. К сожалению, пока, из-за травмы правой руки я не могу делать пошаговые фотографии, загляни на сайт, откуда я взяла рецепт, тут все понятно

Элен
Пасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый торт

Наталия К.
Елена, и чо?
А разрез где?

Элен
Елена, и чо?
А разрез где?
Да, ничего.. не резала, я его... но дочь, маленький забрала на работу... сейчас только написала, что всем понравился...!!!

Наталия К.
сейчас только написала, что всем понравился...!!!
Ура, значит получился как надо.

Элен
Ура, значит получился как надо.
У меня три апельсина, были большие, я положила 2(700гр)... можно было и меньше... получается много, пришлось на две формы делить..

selenа
Элен, Гала, девочки, дорогие, ответьте - как можно определить готовность этого торта у меня духовочка шустрая, боюсь зарумянится раньше чем пропечется лучинкой потыкала, она сухая

Короче, зарумянился он у меня классно
следующая стадия -«сгорел
за 25 минут, выключила духовку, поставила остывать, пекла в Нордиковской форме «Сердце».

Продолжаю репортаж
Из формы достать без ущерба не удалось, припекся сильно, при доставании развалился, печь надо в разъемной форме, однозначно или в мягком силиконе, как у Элен.

Для меня много сахара, девочки по ссылке, которую давала Галя, пекли со значительным уменьшением

Ну и самое главное - это очень, очень, очень вкусно
Галочка, спасибо огромное за этот рецепт

Stafa
Продолжаю репортаж
Из формы достать без ущерба не удалось, припекся сильно, при доставании развалился, печь надо в разъемной форме, однозначно
А фотки я вставлю

Пасхальный апельсиновый торт


Пасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый торт

Элен
Разрез...

Пасхальный апельсиновый торт

Гала
Ну и самое главное.... это очень, очень, очень вкусно...
Надежда, я очень, очень рада, что тортик понравился!
Мне и моей семье он тоже очень понравился, так что я его еще не один раз испеку.

Разрез...
Элен, разрез вижу, а как на вкус?

Элен
а как на вкус?
Вкусно!!! Дочь заказала испечь такой, только с сахарозаменителем... будем пробовать...

Гала
Вкусно!!!
Я довольна.

Дочь заказала испечь такой, только с сахарозаменителем... будем пробовать...
Я тоже думала о такой замене, получится почти диетический тортик. А желтки без сахара получится взбить до светлой массы? Тут это важно, чтобы тесто было пушистым и легким.
Элен, если сделаешь с сахзамом, не сочти за труд, поделись результатом. ХВ!

Талия
А желтки без сахара получится взбить до светлой массы?
Наверное не получится. Надо ксанатановую камедь добавить, как в рецепте Анны
Безе диетическое «Долгожданное»Безе диетическое «Долгожданное»
(Анна1957)

Элен
Я тоже думала о такой замене, получится почти диетический тортик. А желтки без сахара получится взбить до светлой массы? Тут это важно, чтобы тесто было пушистым и легким.
я тоже обо всем этом думаю... что оно, и как сделать...

Анна1957
А желтки без сахара получится взбить до светлой массы? Тут это важно, чтобы тесто было пушистым и легким.
Взбить-то получится, но при выпечке без ксантана (при отсутствии сахара) превратится в блинчик. Я во многих рецептах ко взбитым яйцам без сахара (со стевиозидом) добавляю ксантан. Кстати, тут и псиллиум не лишним будет в пару к миндальной муке.

selenа
Рецепт взят из старинной книги забытых рецептов.
Девочки, попробуйте его с сахаром, не случайно он сохранился в веках и стал «не забытым рецептом».
Кто знает, будут ли помнить вашу стевию через века.

По мнению ряда экспертов, сладкий вкус стевии, которая фактически не содержит углеводов, приводит к неблагоприятным биохимическим реакциям. Когда наш организм чувствует сладкий вкус во рту, он ожидает поставку углеводов. Однако стевия не обеспечивает углеводами наш организм. Это вызывает гипогликемию, снижение уровня сахара в крови в организме.

Анна1957
selenа, девочки спрашивают про возможность диетического варианта - для чего приводить сомнительной ценности сведения неизвестных экспертов, несущих откровенную пургу. Они сами разберутся - с сахаром делать или со стевией. А стевию индейцы Южной Америки веками используют, а японцы в промышленных масштабах с 50-х годов прошлого века.
Стевия служила индейцам племени гуарани не только естественным подсластителем напитков, но и мощным природным эликсиром. Ценилась ими и поразительная сладость, заключенная в листьях удивительной травы, и целебные свойства, присущие растению.... Ранее существовали еще два подобных вида, но, к сожалению, они давно исчезли. Для удовлетворения увеличивающихся потребностей человека дикорастущей стевии, конечно, явно не достаточно.... В Японии стевия пользуется особым почтением. Это растение произвело настоящую «зеленую революцию» в Стране Восходящего Солнца. Еще в 1954 году японцы начали выращивать южно-американское чудо в оранжереях.

selenа
Гала, ну вот, не прошло и 3 года, как я его опять испекла, на этот раз угадала и с формой и с украшением. Гости были в восторге и от торта и от истории, Галочка, большое спасибо за рецепт, он мой надолго.

Анна1957
Да, спор наш 3-летней давности. Сейчас часто делаю сладкую выпечку на стевиозиде, ореховой муке (разбавляя ее кабачковой) и на пюре из варёных апельсинов. Так что диетический вариант его возможен.
Недавно попалась информация о безглютеновой выпечке на апельсиновом пюре, которая распространена в Австралии. Это я к тому, что это сочетание встречается у разных народов и у приверженцев различных диет. Эти австралийцы (наши бывшие граждане, понятно) делают эту выпечку с сахаром – у них свои диетические предпочтения. А мне понравилось добавлять в тесто какао – с апельсиновым пюре хорошо сочетается.

Гала
Надежда, спасибо! Очень приятно читать такие отзывы.
Анна, спасибо за полезную информацию.

Анна1957
А вот мой кексик с моими ингредиентами – стевиозидом, глюкоманнаном и ксантаном. Так что, Гала, не «почти диетический», а «без базара диетический» – вот он перед вами


Пасхальный апельсиновый торт

Не могла даже дождаться полного остывания

Пасхальный апельсиновый торт

В структуре видны мелкие кусочки апельсина (разбивала блендером не до конца специально) и сушеных кабачковых спиралек. Вкус достойный.
Пекла из двойной порции моей обычной смеси (учитывая объем формочки) в микре 12 мин.
Надо, конечно, испечь без какао, чтобы не отклоняться от рецепта. Но мне уж больно нравится это вкусовое сочетание – апельсин и какао.
И да, миндальная мука здесь заменена на кедровую – цена ее такая же кусачая, особенно обезжиренной. А вкус ничуть не хуже. Использую обе этих муки – что есть под рукой в данный момент.

Гала
Ань, структура, по-моему, отличная

Надо, конечно, испечь без какао, чтобы не отклоняться от рецепта. Но мне уж больно нравится это вкусовое сочетание – апельсин и какао.
Ну тут уж дело вкуса, конечно. Я не люблю шоколадную выпечку, экспериментирую иногда с ней, и порой удачно, но не люблю, муж тоже не любит
И да, миндальная мука здесь заменена на кедровую – цена ее такая же кусачая, особенно обезжиренной. А вкус ничуть не хуже. Использую обе этих муки – что есть под рукой в данный момент.
Ань, ну и отлично, что есть такие варианты. Вот тут, на мой взгляд, замена не критична.

Анна1957
Галь, ты спрашивала, как яйца без сахара взобьются. Вот, 4 яйца


Пасхальный апельсиновый торт

Анна1957
Вот какой получился, даже из формы убежал. Пришлось срезать лишнее.


Пасхальный апельсиновый торт


Пасхальный апельсиновый торт

selenа
Анна1957, варю сейчас 6 апельсинов, думаю заморозить одну порцию пюре, шоб було, а из трех оставшихся апельсинов испеку на сукралозе, не идет мне стевия, а про сукралозу говорят, что от сахара не отличить, короче заказала на ВБ, завтра буду печь. Да, я замораживала кусочек от предыдущего торта, заморозку прекрасно перенес.
Ань, у тебя прям восторг какой-то

Анна1957
Надь, по вкусу – возможно, что и не отличить. Я ко вкусу стевиозида привыкла, хотя поначалу думала, что никогда не смирюсь)). Главное – не переложить, лучше недоложить. А то, что тесто получилось таким воздушным, взбитые яйца не опали – заслуга ксантана.

Анна1957
Для меня очень важен тот факт, что эта выпечка (в любом варианте – толстые вафли, кекс, хочу ещё рулетом попробовать) позволяет компенсировать тягу к шоколаду. Возможность выпить на ужин чай с таким кексом – это. Утром я ещё могу себе позволить шоколадку. Когда мне не очень лень – я и шоколад себе делаю со стевиозидом – 97% растапливаю и стевиозид добавляю. Таким, кстати, и этот кексик можно полить.
Особенно забавно, что туда сушёный кабачок входит – и жирность ореховой муки уменьшаем, и стоимость изделия понижаем))

selenа
Анна1957, это которая «Ксантановая камедь», много её надо? Закажу сейчас, на ВБ есть выбор.

Анна1957
Совсем мы Галин рецепт зафлудили))
Ксантановая, гуаровая, Рожкового дерева еще вроде – но такой я не пользовалась. Нужно на кончике ножа.

Анна1957
думаю заморозить одну порцию пюре, шоб було,
Я развесила по 100 г измельченного блендером пюре, вакууматором запаяла в маленькие пакетики и заморозила. Очень удобно.

Гала
Совсем мы Галин рецепт зафлудили))
Ань, все нормально. А полезная информация никогда не лишняя.

Анна1957
Раз так – еще ода очевидная вещь: если лень заморачиваться с запаиванием пакетиков с апельсиновым пюре по 100г – можно в пластиковых стаканчиках из-под йогуртов и т. п. Я просто их сразу выкидываю. А сейчас подвернулись под руку – пирамидкой сложила в морозилку. И, кстати, предварительно откинула пюре на дуршлаг – значительное количество жидкости стекло.

selenа
А я, как послушная девочка, пекла его опять на Пасху. Он такой вкусный и необычный, что не хочется терять это чувство праздника, с ним связанное, хотя бывает искушение испечь его просто так, но сдерживаю себя.
Спасибо тебе огромное за этот рецепт.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое