🔎
*Элен
Пасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый торт
Поделиться…
*Наталия К.
Елена, и чо?
А разрез где?
*Элен
Цитата: Наталия К.

Елена, и чо?
А разрез где?
Да, ничего.. не резала, я его... но дочь, маленький забрала на работу... сейчас только написала, что всем понравился...!!!
*Наталия К.
Цитата: Элен
сейчас только написала, что всем понравился...!!!
Ура, значит получился как надо.
*Элен
Цитата: Наталия К.

Ура, значит получился как надо.
У меня три апельсина, были большие, я положила 2(700гр)... можно было и меньше... получается много, пришлось на две формы делить..
*selenа
Элен, Гала, девочки, дорогие, ответьте - как можно определить готовность этого торта у меня духовочка шустрая, боюсь зарумянится раньше чем пропечется лучинкой потыкала, она сухая

Короче, зарумянился он у меня классно

следующая стадия -«сгорел

за 25 минут, выключила духовку, поставила остывать, пекла в Нордиковской форме «Сердце».

Продолжаю репортаж
Из формы достать без ущерба не удалось, припекся сильно, при доставании развалился, печь надо в разъемной форме, однозначно или в мягком силиконе, как у Элен.

Для меня много сахара, девочки по ссылке, которую давала Галя, пекли со значительным уменьшением

Ну и самое главное - это очень, очень, очень вкусно
Галочка, спасибо огромное за этот рецепт
*Stafa
Цитата: selenа
Продолжаю репортаж
Из формы достать без ущерба не удалось, припекся сильно, при доставании развалился, печь надо в разъемной форме, однозначно
А фотки я вставлю
Пасхальный апельсиновый торт
Пасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый торт
*Элен
Разрез...
Пасхальный апельсиновый торт
*Гала
Цитата: selenа

Ну и самое главное.... это очень, очень, очень вкусно...
Надежда, я очень, очень рада, что тортик понравился!
Мне и моей семье он тоже очень понравился, так что я его еще не один раз испеку.

Цитата: Элен

Разрез...
Элен, разрез вижу, а как на вкус?
*Элен
Цитата: Гала
а как на вкус?
Вкусно!!! Дочь заказала испечь такой, только с сахарозаменителем... будем пробовать...
*Гала
Цитата: Элен

Вкусно!!!
Я довольна.

Цитата: Элен

Дочь заказала испечь такой, только с сахарозаменителем... будем пробовать...
Я тоже думала о такой замене, получится почти диетический тортик. А желтки без сахара получится взбить до светлой массы? Тут это важно, чтобы тесто было пушистым и легким.
Элен, если сделаешь с сахзамом, не сочти за труд, поделись результатом. ХВ!
*Талия
Цитата: Гала
А желтки без сахара получится взбить до светлой массы?
Наверное не получится. Надо ксанатановую камедь добавить, как в рецепте Анны
Пасхальный апельсиновый тортБезе диетическое «Долгожданное»
(Анна1957)
*Элен
Цитата: Гала
Я тоже думала о такой замене, получится почти диетический тортик. А желтки без сахара получится взбить до светлой массы? Тут это важно, чтобы тесто было пушистым и легким.
я тоже обо всем этом думаю... что оно, и как сделать...
*Анна1957
Цитата: Гала
А желтки без сахара получится взбить до светлой массы? Тут это важно, чтобы тесто было пушистым и легким.
Взбить-то получится, но при выпечке без ксантана (при отсутствии сахара) превратится в блинчик. Я во многих рецептах ко взбитым яйцам без сахара (со стевиозидом) добавляю ксантан. Кстати, тут и псиллиум не лишним будет в пару к миндальной муке.
*selenа
Цитата: Гала
Рецепт взят из старинной книги забытых рецептов.
Девочки, попробуйте его с сахаром, не случайно он сохранился в веках и стал «не забытым рецептом».
Кто знает, будут ли помнить вашу стевию через века.

По мнению ряда экспертов, сладкий вкус стевии, которая фактически не содержит углеводов, приводит к неблагоприятным биохимическим реакциям. Когда наш организм чувствует сладкий вкус во рту, он ожидает поставку углеводов. Однако стевия не обеспечивает углеводами наш организм. Это вызывает гипогликемию, снижение уровня сахара в крови в организме.

*Анна1957
selenа, девочки спрашивают про возможность диетического варианта - для чего приводить сомнительной ценности сведения неизвестных экспертов, несущих откровенную пургу. Они сами разберутся - с сахаром делать или со стевией. А стевию индейцы Южной Америки веками используют, а японцы в промышленных масштабах с 50-х годов прошлого века.

Стевия служила индейцам племени гуарани не только естественным подсластителем напитков, но и мощным природным эликсиром. Ценилась ими и поразительная сладость, заключенная в листьях удивительной травы, и целебные свойства, присущие растению.... Ранее существовали еще два подобных вида, но, к сожалению, они давно исчезли. Для удовлетворения увеличивающихся потребностей человека дикорастущей стевии, конечно, явно не достаточно.... В Японии стевия пользуется особым почтением. Это растение произвело настоящую «зеленую революцию» в Стране Восходящего Солнца. Еще в 1954 году японцы начали выращивать южно-американское чудо в оранжереях.

*selenа
Гала, ну вот, не прошло и 3 года, как я его опять испекла, на этот раз угадала и с формой и с украшением. Гости были в восторге и от торта и от истории, Галочка, большое спасибо за рецепт, он мой надолго.
*Анна1957
Да, спор наш 3-летней давности. Сейчас часто делаю сладкую выпечку на стевиозиде, ореховой муке (разбавляя ее кабачковой) и на пюре из варёных апельсинов. Так что диетический вариант его возможен.
Недавно попалась информация о безглютеновой выпечке на апельсиновом пюре, которая распространена в Австралии. Это я к тому, что это сочетание встречается у разных народов и у приверженцев различных диет. Эти австралийцы (наши бывшие граждане, понятно) делают эту выпечку с сахаром – у них свои диетические предпочтения. А мне понравилось добавлять в тесто какао – с апельсиновым пюре хорошо сочетается.
*Гала
Надежда, спасибо! Очень приятно читать такие отзывы.
Анна, спасибо за полезную информацию.
*Анна1957
А вот мой кексик с моими ингредиентами – стевиозидом, глюкоманнаном и ксантаном. Так что, Гала, не «почти диетический», а «без базара диетический» – вот он перед вами

Пасхальный апельсиновый торт
Не могла даже дождаться полного остывания
Пасхальный апельсиновый торт
В структуре видны мелкие кусочки апельсина (разбивала блендером не до конца специально) и сушеных кабачковых спиралек. Вкус достойный.
Пекла из двойной порции моей обычной смеси (учитывая объем формочки) в микре 12 мин.
Надо, конечно, испечь без какао, чтобы не отклоняться от рецепта. Но мне уж больно нравится это вкусовое сочетание – апельсин и какао.
И да, миндальная мука здесь заменена на кедровую – цена ее такая же кусачая, особенно обезжиренной. А вкус ничуть не хуже. Использую обе этих муки – что есть под рукой в данный момент.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения