🔎

Пасхальный апельсиновый торт

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: итальянская
Пасхальный апельсиновый торт

Ингредиенты

апельсин 3 шт.
миндаль 250 г
песок сахарный 200 г
яйца 4 шт.
разрыхлитель 1 ч. л
соль щепотка
абрикосовый конфитюр 3-5 ч. л.
апельсиной ликер Grand Marnier 20 мл

Способ приготовления

  • Торт по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным с долгим апельсиновым послевкусием.
  • Для его приготовления апельсины тщательно вымыть щёткой, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 35-40 минут.
  • Готовые апельсины вынуть, остудить, разрезать на дольки, вынуть косточки и измельчить (вместе с кожурой) в блендере до однородного состояния.
  • Миндаль слегка поджарить, измельчить в блендере с солью и половиной сахара в крупную крошку.
  • Смешать орехи с апельсиновой массой.
  • Отделить белки от желтков. Желтки перетереть с оставшейся половиной сахара и добавить в массу из апельсинов и орехов, хорошо перемешать.
  • Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно ввести в тесто, замешивая их ложкой снизу-вверх. Масса станет лёгкой и воздушной.
  • В конце аккуратно добавить разрыхлитель.
  • В подготовленную форму выложить тесто.
  • Выпекать в течение 45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C. После чего выключить духовку и оставить торт в ней ещё на 10 минут.
  • Готовый торт остудить в форме, а затем извлечь его и выложить на блюдо.
  • Промазать верх и бока торта конфитюром, подогретым с ликером. Оставить торт для пропитки на 20-30 минут.
  • Украсить торт по своему усмотрению: цукатами, кондитерской посыпкой и т. д.
  • Пасхальный апельсиновый торт

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Если верить интернету, такой торт пекли в еврейском районе Рима на Пасху. Рецепт взят из старинной книги забытых рецептов. Источник webspoon.ru

Поделиться…
*Элен
Вообще без муки!!??
*Гала
я ничего не забыла и без муки, и без масла
*Элен
Цитата: Гала

я ничего не забыла и без муки, и без масла
иду за апельсинами...
*lettohka ttt
Гала, Шедеврр!
Галочка спасибо!
*tatyana1
Как интересно! А апельсиновые корки не горчат?
*Кроша
Цитата: tatyana1
А апельсиновые корки не горчат?
После 40 минут варки, уверенна, что нет!!!
*Гала
Цитата: Элен

иду за апельсинами...
жду с тортом

Спасибо, Наташенька!

Цитата: tatyana1

А апельсиновые корки не горчат?
нет, после варки не горчат.




Цитата: Кроша

После 40 минут варки, уверенна, что нет!!!
Конечно, Крошик
*Ikra
Гала, ох, какой заманчивый рецепт! Да еще и с такой историей. Это надо будет обязательно сделать!
*Гала
Цитата: Ikra

Это надо будет обязательно сделать!
Ikra, очень достойный тортик, я настоятельно рекомендую.
*Erhan
Гала, а как думаешь, если я заменю апельсин на лимон, а миндаль на грецкий орех, получится ли что-нибудь?
*Гала
Светлана, я бы не стала делать такую замену. В отличие от апельсинов, лимоны очень кислые, а значит нужно много сахара, да и аромат у них не тот. А грецкие орехи очень жирные. Миндальную муку очень часто используют в выпечке, а вот муку из грецкого ореха...
*Erhan
Гала, Галина, спасибо за ответ. У меня просто лимонов своих сейчас много, уже не знаю куда их пристраивать. И грецких орехов от свекрови тоже достатке в отличие от дорогого миндаля.
*Элен
Гала, какой диаметр формы, нужен!?
*Florichka
Думаю, что это очень вкусно!
*Гала
Цитата: Элен

Гала, какой диаметр формы, нужен!?
Элен, думаю, 22-24 см для этого количества подойдет. У меня форма 19 см, я пересчитала рецепт на 2 апельсина.
Цитата: Florichka

Думаю, что это очень вкусно!
отлично хранится в контейнере в холодильнике несколько дней, вкус при этом не страдает.
*Элен
Апельсины сварила... на сегодня все...
*dana77
Гала, приготовила я торт.
Но толи что то пошло не так, толи это просто не наш вкус.
Просмотрев рецепт, решила что и в МВ его можно испечь
В итоге 2 часа его мурыжила, а верх как был жидкий, так и остался. А уже 2часа ночи было. Утром ещё час в духовке держала. И в итоге вязкая масса, похожая на вчерашнюю кашу.
И оооочень апельсиново. Утром съела кусочек, до вечера его помнила.
Жалко миндаль, а апельсины как в том анекдоте про ананасовый сок)))
Повторять не буду.
*Элен
Вот я, тоже сомневаюсь по апельсинам, они бывают разные (вес)... но буду печь все равно... и было бы фото консистенции теста...
*Гала
Цитата: dana77

Просмотрев рецепт, решила что и в МВ его можно испечь
dana77, вот здесь была первая ошибка. Не вся выпечка хорошо получается в мультиварке, а тем более такая и без того достаточно влажная. В духовке равномерно пропекается со всех сторон, а лишняя влага частично уходит.
Цитата: dana77

И оооочень апельсиново.
Еще в начале рецепта я писала
Цитата: Гала
Торт по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным с долгим апельсиновым послевкусием.
Я рекомендую и сама первый раз всегда делаю пробную выпечку, уменьшив составляющие вполовину.

Цитата: Элен

Вот я, тоже сомневаюсь по апельсинам, они бывают разные (вес)... но буду печь все равно... и было бы фото консистенции теста...
Элен, я брала небольшие апельсины. Если решишься печь, очень хорошо взбей и желтки, и белки. К сожалению, пока, из-за травмы правой руки я не могу делать пошаговые фотографии, загляни на сайт, откуда я взяла рецепт, тут все понятно

🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения