Главная Кондитерские изделия Торты Пасхальный апельсиновый торт

Пасхальный апельсиновый торт

Автор

Пасхальный апельсиновый торт

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: итальянская
Пасхальный апельсиновый торт

Ингредиенты

апельсин 3 шт.
миндаль 250 г
песок сахарный 200 г
яйца 4 шт.
разрыхлитель 1 ч. л
соль щепотка
абрикосовый конфитюр 3-5 ч. л.
апельсиной ликер Grand Marnier 20 мл

Способ приготовления

  • Торт по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным с долгим апельсиновым послевкусием.
  • Для его приготовления апельсины тщательно вымыть щёткой, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 35-40 минут.
  • Готовые апельсины вынуть, остудить, разрезать на дольки, вынуть косточки и измельчить (вместе с кожурой) в блендере до однородного состояния.
  • Миндаль слегка поджарить, измельчить в блендере с солью и половиной сахара в крупную крошку.
  • Смешать орехи с апельсиновой массой.
  • Отделить белки от желтков. Желтки перетереть с оставшейся половиной сахара и добавить в массу из апельсинов и орехов, хорошо перемешать.
  • Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно ввести в тесто, замешивая их ложкой снизу-вверх. Масса станет лёгкой и воздушной.
  • В конце аккуратно добавить разрыхлитель.
  • В подготовленную форму выложить тесто.
  • Выпекать в течение 45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C. После чего выключить духовку и оставить торт в ней ещё на 10 минут.
  • Готовый торт остудить в форме, а затем извлечь его и выложить на блюдо.
  • Промазать верх и бока торта конфитюром, подогретым с ликером. Оставить торт для пропитки на 20-30 минут.
  • Украсить торт по своему усмотрению: цукатами, кондитерской посыпкой и т. д.
  • Пасхальный апельсиновый торт

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Если верить интернету, такой торт пекли в еврейском районе Рима на Пасху. Рецепт взят из старинной книги забытых рецептов. Источник webspoon.ru

*Элен
Вообще без муки!!??
*Гала
я ничего не забыла и без муки, и без масла
*Элен
Цитата: Гала

я ничего не забыла и без муки, и без масла
иду за апельсинами...
*lettohka ttt
Гала, Шедеврр!
Галочка спасибо!
*tatyana1
Как интересно! А апельсиновые корки не горчат?
*Кроша
Цитата: tatyana1
А апельсиновые корки не горчат?

После 40 минут варки , уверенна, что нет !!!
*Гала
Цитата: Элен

иду за апельсинами...
жду с тортом

Спасибо, Наташенька!

Цитата: tatyana1

А апельсиновые корки не горчат?
нет, после варки не горчат.




Цитата: Кроша

После 40 минут варки , уверенна, что нет !!!
Конечно, Крошик
*Ikra
Гала, ох, какой заманчивый рецепт! Да еще и с такой историей. Это надо будет обязательно сделать!
*Гала
Цитата: Ikra

Это надо будет обязательно сделать!
Ikra, очень достойный тортик, я настоятельно рекомендую.
*Erhan
Гала, а как думаешь, если я заменю апельсин на лимон, а миндаль на грецкий орех, получится ли что-нибудь?
*Гала
Светлана, я бы не стала делать такую замену. В отличие от апельсинов, лимоны очень кислые, а значит нужно много сахара, да и аромат у них не тот. А грецкие орехи очень жирные. Миндальную муку очень часто используют в выпечке, а вот муку из грецкого ореха...
*Erhan
Гала, Галина, спасибо за ответ. У меня просто лимонов своих сейчас много, уже не знаю куда их пристраивать. И грецких орехов от свекрови тоже достатке в отличие от дорогого миндаля.
*Элен
Гала, какой диаметр формы, нужен!?
*Florichka
Думаю, что это очень вкусно!
*Гала
Цитата: Элен

Гала, какой диаметр формы, нужен!?
Элен, думаю, 22-24 см для этого количества подойдет. У меня форма 19 см, я пересчитала рецепт на 2 апельсина.
Цитата: Florichka

Думаю, что это очень вкусно!
отлично хранится в контейнере в холодильнике несколько дней, вкус при этом не страдает.
*Элен
Апельсины сварила... на сегодня все...
*dana77
Гала, приготовила я торт.
Но толи что то пошло не так, толи это просто не наш вкус.
Просмотрев рецепт, решила что и в МВ его можно испечь
В итоге 2 часа его мурыжила, а верх как был жидкий, так и остался. А уже 2часа ночи было. Утром ещё час в духовке держала. И в итоге вязкая масса, похожая на вчерашнюю кашу.
И оооочень апельсиново. Утром съела кусочек, до вечера его помнила.
Жалко миндаль, а апельсины как в том анекдоте про ананасовый сок)))
Повторять не буду.
*Элен
Вот я, тоже сомневаюсь по апельсинам, они бывают разные(вес)... но буду печь все равно... и было бы фото консистенции теста...
*Гала
Цитата: dana77

Просмотрев рецепт, решила что и в МВ его можно испечь
dana77, вот здесь была первая ошибка. Не вся выпечка хорошо получается в мультиварке, а тем более такая и без того достаточно влажная. В духовке равномерно пропекается со всех сторон, а лишняя влага частично уходит.
Цитата: dana77

И оооочень апельсиново.
Еще в начале рецепта я писала
Цитата: Гала
Торт по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным с долгим апельсиновым послевкусием.
Я рекомендую и сама первый раз всегда делаю пробную выпечку, уменьшив составляющие вполовину.

Цитата: Элен

Вот я, тоже сомневаюсь по апельсинам, они бывают разные(вес)... но буду печь все равно... и было бы фото консистенции теста...
Элен, я брала небольшие апельсины. Если решишься печь, очень хорошо взбей и желтки, и белки. К сожалению, пока, из-за травмы правой руки я не могу делать пошаговые фотографии, загляни на сайт, откуда я взяла рецепт, тут все понятно

🔗

*Элен
Пасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый торт
*Наталия К.
Елена, и чо?
А разрез где?
*Элен
Цитата: Наталия К.

Елена, и чо?
А разрез где?
Да, ничего.. не резала, я его... но дочь, маленький забрала на работу... сейчас только написала, что всем понравился...!!!
*Наталия К.
Цитата: Элен
сейчас только написала, что всем понравился...!!!
Ура, значит получился как надо.
*Элен
Цитата: Наталия К.

Ура, значит получился как надо.
У меня три апельсина, были большие, я положила 2(700гр)... можно было и меньше... получается много, пришлось на две формы делить..
*selenа
Элен, Гала, девочки, дорогие, ответьте - как можно определить готовность этого торта у меня духовочка шустрая, боюсь зарумянится раньше чем пропечется лучинкой потыкала, она сухая

Короче, зарумянился он у меня классно

следующая стадия -"сгорел

за 25 минут, выключила духовку, поставила остывать, пекла в Нордиковской форме "Сердце".

Продолжаю репортаж
Из формы достать без ущерба не удалось, припекся сильно, при доставании развалился , печь надо в разъемной форме, однозначно :girl_cleanglasses:или в мягком силиконе, как у Элен.

Для меня много сахара, девочки по ссылке, которую давала Галя, пекли со значительным уменьшением

Ну и самое главное - это очень, очень, очень вкусно
Галочка , спасибо огромное за этот рецепт
*Stafa
Цитата: selenа
Продолжаю репортаж
Из формы достать без ущерба не удалось, припекся сильно, при доставании развалился , печь надо в разъемной форме, однозначно
А фотки я вставлю
Пасхальный апельсиновый торт
Пасхальный апельсиновый тортПасхальный апельсиновый торт
*Элен
Разрез...
Пасхальный апельсиновый торт
*Гала
Цитата: selenа

Ну и самое главное .... это очень, очень, очень вкусно...
Надежда, я очень, очень рада, что тортик понравился!
Мне и моей семье он тоже очень понравился, так что я его еще не один раз испеку.

Цитата: Элен

Разрез...
Элен, разрез вижу, а как на вкус?
*Элен
Цитата: Гала
а как на вкус?
Вкусно!!! Дочь заказала испечь такой, только с сахарозаменителем... буде м пробовать...
*Гала
Цитата: Элен

Вкусно!!!
Я довольна.

Цитата: Элен

Дочь заказала испечь такой, только с сахарозаменителем... буде м пробовать...
Я тоже думала о такой замене, получится почти диетический тортик. А желтки без сахара получится взбить до светлой массы? Тут это важно, чтобы тесто было пушистым и легким.
Элен, если сделаешь с сахзамом, не сочти за труд, поделись результатом. ХВ!
*Талия
Цитата: Гала
А желтки без сахара получится взбить до светлой массы?
Наверное не получится. Надо ксанатановую камедь добавить , как в рецепте Анны
Пасхальный апельсиновый тортБезе диетическое "Долгожданное"
(Анна1957)

*Элен
Цитата: Гала
Я тоже думала о такой замене, получится почти диетический тортик. А желтки без сахара получится взбить до светлой массы? Тут это важно, чтобы тесто было пушистым и легким.
я тоже обо всем этом думаю... что оно, и как сделать...
*Анна1957
Цитата: Гала
А желтки без сахара получится взбить до светлой массы? Тут это важно, чтобы тесто было пушистым и легким.
Взбить-то получится, но при выпечке без ксантана (при отсутствии сахара) превратится в блинчик. Я во многих рецептах ко взбитым яйцам без сахара (со стевиозидом) добавляю ксантан. Кстати, тут и псиллиум не лишним будет в пару к миндальной муке.
*selenа
Цитата: Гала
Рецепт взят из старинной книги забытых рецептов.
Девочки, попробуйте его с сахаром, не случайно он сохранился в веках и стал "не забытым рецептом".
Кто знает, будут ли помнить вашу стевию через века.

По мнению ряда экспертов, сладкий вкус стевии, которая фактически не содержит углеводов, приводит к неблагоприятным биохимическим реакциям. Когда наш организм чувствует сладкий вкус во рту, он ожидает поставку углеводов. Однако стевия не обеспечивает углеводами наш организм. Это вызывает гипогликемию, снижение уровня сахара в крови в организме.

*Анна1957
selenа, девочки спрашивают про возможность диетического варианта - для чего приводить сомнительной ценности сведения неизвестных экспертов, несущих откровенную пургу. Они сами разберутся - с сахаром делать или со стевией. А стевию индейцы Южной Америки веками используют, а японцы в промышленных масштабах с 50-х годов прошлого века.

Стевия служила индейцам племени гуарани не только естественным подсластителем напитков, но и мощным природным эликсиром. Ценилась ими и поразительная сладость, заключенная в листьях удивительной травы, и целебные свойства, присущие растению. ... Ранее существовали еще два подобных вида, но, к сожалению, они давно исчезли. Для удовлетворения увеличивающихся потребностей человека дикорастущей стевии, конечно, явно не достаточно. ... В Японии стевия пользуется особым почтением. Это растение произвело настоящую «зеленую революцию» в Стране Восходящего Солнца. Еще в 1954 году японцы начали выращивать южно-американское чудо в оранжереях.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту