Кулич заварной с цукатами

Категория: Пасха
Кулич заварной с цукатами

Ингредиенты

Мука пшеничная в/сорт
380 г.
Молоко
220 г.
Дрожжи прессованные
15 г.
Сахар
100 г.
Масло сливочное
90 г.
Растительное масло
2 ч. л.
Желток
2 шт.
Яйцо С1
1 шт. соль
Соль
1 ч. л.
Цукаты
80 г.
Коньяк
50 г.
Ванильный сахар
20 г.
-------- -----
Форма на
1 литр 2 шт.

Способ приготовления

 1

   
Масло растопить и охладить, смешать с растительным маслом.

 
Цукаты замочить в коньяке на час.

 
Слить коньяк, цукаты просушить.

 
Смешать с ложкой муки.

 
В посуду положить две столовые ложки муки из общего количества. Половину молока вскипятить и сразу залить ним муку. Размешать, дать остыть до комнатной температуры.

 
Вторую половину молока слегка подогреть. Развести в нем дрожжи с одной чайной ложкой сахара и оставить на 5-10 минут для активации.

 
Смешать заварку и дрожжевую смесь. Накрыть и дать подойти. Опара подымается 40-60 минут. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.

 
Желтки и яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличение в объеме в два раза.

 
К опаре добавить желтковую смесь, соль, муку. Начать замес. Я замешивала крюком.

 
Как только мука увлажнится, вливаем масло. При замесе комбайн приходится останавливать и счищать тесто с боков чаши. Чтобы масло быстрее и легче вмесилось в тесто, можно помочь тесту рукой.

 
Вымесить тесто до гладкости и однородности (30-40 минут). Клейковина должна быть хорошо развита. Тесто отстает от стенок и поднимается со дна, наматывается на крюк.

 
Тесто пластичное, шелковое. Тест на "слюдяное" окошко проходит.

 
Вручную или на самой низкой скорости комбайна вмесить цукаты.

 
Миску смазать маслом. Тесто подвернуть в шар, положить в миску, накрыть и отправить бродить. У меня тесто бродило примерно 2 часа при температуре 28 градусов.

 
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2, 5 раза.

 
Тесто разделить, округлить каждый кусочек. Положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

 
Накрыть и поставить на расстойку. Расстойка у меня заняла 1 час 40 минут при температуре 28 градусов.

 
Поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушка начинает пригорать, то накройте куличи фольгой.

 
Достать куличи, дать постоять 5 минут. Освободить от форы и охладить на боку, переворачивая через 5-7 минут.
 Украсить по своему желанию.

 
Светлой Пасхи!

Программа: духовка
Порций: 2 кулича (теста примерно 930 грамм)

Примечание

Воздушный, волокнистый, ароматный кулич. Сахара мне хватило. Рекомендую!
Кулич заварной с цукатами

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
ang-kay, Анжела, какой красавец!! Восторг! :

ang-kay
lettohka ttt, Наталья, ой, спасибо)))

NM
Анжела, как всегда класс, и с меренгани идея замечательная, Один вопрос куличики похожи на папошники, решила повторить их в этом году, но теперь очень хочеться и этот.

ang-kay
NM, Надежда, спасибо. Что-то есть схожее. Но панеттоне мои слаже, как мне кажется)

liyashik
Анжела, спасибо за такой красивый кулич! А у меня как всегда один вопрос: как ты думаешь, если я только желтки положу в тесто, я не «испорчу рецепт»?

Tatyana1103
ang-kay, Анжела, очень нарядный кулич и в разрезе симпатичный, однозначно в закладочки.

ang-kay
как ты думаешь, если я только желтки положу в тесто, я не «испорчу рецепт»?
liyashik, Лия, спасибо. Не испортишь. Жидкостью недостачу отрегулируешь и все.
в закладочки
Tatyana1103, Татьяна, тяни, пусть будет

Альбина
ang-kay, Анжела, еще один рецепт кулича

ang-kay
Альбина, ага. Будет еще один) И на этом все в этом году, хотя...

Tatyana1103
ang-kay, Анжела, заинтриговала уже хочу, хочу, хочу

ang-kay
Завтра.

Tatyana1103
Бум ждать

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Силявка
ang-kay, Анжела, поздравляю с заслуженной победой в конкурсе.

ang-kay
«Лучший рецепт недели»
Шеф, спасибо огромное. У меня обморок! Новый медальный значок?! Красивоооо!
Силявка, Елена, спасибо)

Шеф
Новый медальный значок?!
Так в Вашем случае те уже не влезают по ширине
При наведении на этот большой значок появляется подсказка "n-кратный победитель конкурса Лучший рецепт недели».
По клику по большому значку виден список рецептов-победителей автора.

gala10
Анжелочка, поздравляю!!! Ты молодец!!!

ang-kay
не влезают по ширине
Классно Вы придумали! Освободили место для новых медалей
поздравляю
Галочка, спасибо

Kras-Vlas
Анжела, поздравляю с новой медалькой (многослойной )

ang-kay
Оленька, спасибо.
многослойной
Ага, уже, как планка у военных Подруга сказала, что будет называть меня Анжела Леонидовна

Альбина
ang-kay, Анжела, поздравляю с заслуженной медалькой

ang-kay
Альбина, спасибочки)

Тришка
ang-kay, Анжелочка, с Победой и Мядалькой💐💐💐!!!

Эжен
ang-kay, Анжела, поздравляю с победой в конкурсе! Спасибо за замечательный рецепт!

NM
Анжела, поздравляю с заслуженой медалькой. Творческих побед тебе в и дальше.

маха я
Анжелочка! Молодец! Заслужила

ang-kay
Тришка, 🌼Ксюша🌻, Эжен, Евгения, NM, Надежда, маха я, Марина, спасибо, девочки. Мне очень приятно, что вы поздравили)

tuskarora
Спекла и его. мяяяконький но не такой высокий как панеттоне. Разрез завтра увидим))))

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка с медалькой!
Медалька замечательная, как и рецепт!
Красиво, необычно и разрез такой, прям очень нравится!
 

echeva
Какая заслуженная победа!!! Каждый раз, когда вижу Ваши,Анжела, рецепты, точно знаю-ДОСТОЙНЫЕ!!!

Кулич заварной с цукатами

Tatyana1103
Кулич заварной с цукатами

ang-kay
Разрез завтра увидим
Жду)
Anatolyevna, Антонина, echeva, Евгения, Tatyana1103, Татьяна, девчонки, спасибо. Приятно)

liyashik
Анжелаааа!!! Какой кулич оказался, это же просто бесподобно! Это уже третий рецепт кулича, который я взяла с нашего форума в этом году. Предыдущие два, да, очень вкусные, очень популярные здесь, действительно очень достойные, но они уступают этому заварному куличу! Тесто нежное, волокнистое, просто сама нежность и... слов нет. Благодарю тебя! С праздником!

ang-kay
Лия, молодец, что решилась на него. Два года собиралась) Не разочаровал, а это главное. Незаслуженно никем не оценен.

liyashik
Незаслуженно никем не оценен
Вот это то и странно). Папошник твой пекут вовсю, а этот шедевральный кулич не замечают. Ничего, в следующем году поднимем рецепт. Причём, ничего же сложного, учитывая твой подробный рецепт и описание! Единственное, я цукаты ну никак не люблю, поэтому делала с изюмом.
...Вообще, у меня в этом году удивительно легко получались все куличи. Хотя изначально печь вообще не хотелось, никакого настроения. И всё же решилась в Великую Субботу, и понеслось. Плюс пару килограмм я уже наела это точно.

ang-kay
Лия, а у меня для куличей всегда есть настроение. Новый испытывала позавчера. Очень понравился. Съели и раздала. Сегодня опять пеку. Уже стоит на расстойке. Принести бы его еще в этом году, но так и останется без внимания. А жаль. Но нести надо, чтобы самой потом все нюансы не забыть.

Силявка
Новый испытывала
рецепт выкладывала?

ang-kay
Еще нет. Если все сложится с фото, то сегодня.

liyashik
Анжела, мы будем ждать.

Силявка
Еще нет. Если все сложится с фото, то сегодня.

ждём.

Ярик
Шикарный кулич! Очень нежный, воздушный, не сухой, я прям в восторге. У меня странная любовь к куличам, сладкое не очень, а кулич люблю, муж, наоборот, сладкоежка, но куличи не особо жалует, думала, сделаю для себя и буду неделю смаковать, а не получится, муж половину уже съел
И еще я наверно где-то накосячила, почему то сильно крошится, странно, ведь он совсем не сухой. Из-за чего такое может быть?
Анжела, спасибо за такой вкусный кулич! И девочкам спасибо, за то что так вовремя подняли рецепт


Кулич заварной с цукатами


Кулич заварной с цукатами

ang-kay
Ярославна, очень красивый и внешне, и разрез. Крошится? Может влаги недостаточно было?Или может плохо вымесила? Не знаю даже.
а не получится, муж половину уже съел
Ох, уж этот муж! Пусть ест. Не жадничай. Пеки новый)

Ярик
Да вроде влаги достаточно, тесто было липким, формировала масленными руками, иначе никак, вымешивала хп 40 минут, не рвалось, тянулось отлично. Да и ладно, главное вкус)))

ang-kay
Ярославна, может продукты подкачали. Мука может.

bbbbekema
три раза перечитала рецепт и не могу найти сколько меда надо?

ang-kay
bbbbekema, а где Вы вообще мед увидели?

Рита
ang-kay, Анжела, как быстро это кулич черствеет? Каким он будет на следующий день?

ang-kay
Рита, заварные куличи долго остаются свежими. Вкуснее становится при созревании.

arini
ang-kay, добрый вечер.
Хочу попробовать спечь куличи по этому рецепту. Но у меня нет возможности весь день уделить. На каком этапе можно поставить на ночь и на половину следующего дня в холодильник? Не испортит ли это тесто? Хочу порцию увеличить до 500 граммов муки.

ang-kay
arini, все замесить и поставить бродить в холодильник. Потом достать, дать часок согреться и разложить по формам. Думаю, что должно получиться.

arini
Анжела, тесто месится, наверное, уже час, хорошо отстаёт, не липкое, но слюдяного окошка не получается. Мало муки?

ang-kay
arini, вынимай. Возможно мука такая или перегрелось. Если отстает, то хватит. Час очень долго. Как бы ты его не перемесила.

arini
Всё, добавила цукаты и убрала в холодильник до завтра
Может я на недостаточной скорости месила? На второй из 7.

ang-kay
arini, нормальная скорость. Ждем.

arini
Анжела, пока вот так, впечатления потом


Кулич заварной с цукатами

Татьянка Спиридонова
Кулич заварной с цукатами Анжела, с Праздником, здоровья, благополучия настроения!!! Спасибо за рецепт, вот что и хотела, вкусный, влажный! Спасибо большое!!!

ang-kay
Татьяна, с праздником! Отличный кулич. Здорово, что радует в праздничный день.

arini
Анжела, извини, что так долго Первым резала кулич, что самый светлый. Он был ещё такой нежный, что нож его больше смял, чем порезал
Это самый маленький. В нём меньше цукатов оказалось.

Кулич заварной с цукатами

Хорошие куличи получились, ароматные Многие для меня слишком сладкие, а эти нет. И структура таких больше нравится, чем у подобных панетоне.
Спасибо за рецепт и помощь Надо другую муку попробовать ещё. Хочу увидеть окошко в тесте

ang-kay
arini, прекрасный разрез. Рада, что и вкус понравился.



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте