🔎
Собственно, вопрос в теме. Точно знаю, что можно квасить в эмалированной посуде, в стекле и в деревянной. Точно нельзя в пластмассовой. А вот насчет нержавейки не смог найти внятной информации.

Подскажите, кастрюля из нержавейки годится для этого дела, или нет. А то эмалированная посуда у меня максимум на 5 литров, этого сильно мало, а из нержавейки есть 9-литровая кастрюля. Вот думаю, использовать ее, или надо покупать эмалированное ведро специально под это дело.

В какой посуде можно квасить капусту?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*gawala
Цитата: bc----
, кастрюля из нержавейки годится для этого дела,
Годится. Квасили в свое время, давно дело было. Все отлично получалось.
*bc----
Получалось без сбоев? А то у меня маман квасит капусту исключительно в пластмассовом ведре, и регулярно жалуется на то, что не получилось. Через пару дней капустный сок вдруг становится слизисто-тянучим, и приходится все выкидывать. Она это списывает на плохую капусту, я - на пластмассовое ведро. У меня в эмалированной кастрюле пока косяков ни разу не было.
*nila
Вполне возможно что ваша маман права. Потому как качество заквашенной капусты очень зависит от сорта самой капусты. Но сама я в пластмассовой таре не квасила, не знаю. А вот в нержавеющей кастрюле большой было дело, нормально!
Но сейчас в нержавеющей большой кастрюле перестала квасить, мне легче пару 3х литровых бутылей набить плотно. Мне кажется что тогда капуста лучше сохраняется.
*gawala
Цитата: bc----
Получалось без сбоев?
Абсолютно..
Цитата: nila
. Потому как качество заквашенной капусты очень зависит от сорта самой капусты.
совершенно вено. Либо сорт не для засолки, летняя капуста не идет в зимнюю засолку, либо «химии» немеряно в той капусте было..
*Svetlenki
Цитата: bc----
Подскажите, кастрюля из нержавейки годится для этого дела, или нет.
Смотря какая нержавейка... В нержавейке из икеи - нет. В нержавейке от, например, ле крузе - да. Производитель в инструкции должен указывать, годится ли эта посуда для хранения продуктов или нет. Где-то на форуме кто-то объяснял причину. Зависит от состава материала посуды. Даже нержавейка бывает разная.

А если учесть, что у нас кислая среда, то надо быть особо осторожными с использованием нержавейки
*Igrig
Цитата: bc----
Точно нельзя в пластмассовой.
Если бы Вы обосновали эту «точность», то супруга бы перестала бы заквашивать в очень удобной емкости из полипропилена именно для засолки с широким горлышком на 8 литров. Есть такие же на 5 литров, а есть подобные с прижимающими овощи решетками и крышками и т. д.
Открою маленький секрет: практически всю промышленную засолку-закваску делают в пластиковых емкостях (бочках, ведрах, контейнерах).
Насчет платсмасс - «креветок ел»!
Так что совершенно спокойно можете заквашивать в пластике, естественно в пищевом.
И как правильно написали выше, совсем не стоит делать это в нержавейке, какая-бы она ни была.
*Svetlenki
Цитата: Igrig
Так что совершенно спокойно можете заквашивать в пластике, естественно в пищевом.
Да, Вы совершенно правы. Только стоит выделить отдельную емкость под заквашивание овощей.

Это я на всякий случай говорю. Потому что в пластике шашлык тоже можно мариновать
*bc----
Цитата: Igrig

Если бы Вы обосновали эту «точность», то супруга бы перестала бы заквашивать в очень удобной емкости из полипропилена именно для засолки с широким горлышком на 8 литров.
Извиняюсь, с точностью обоснования у меня проблемы.
1. Читал в нескольких местах, что нельзя.
2. опыт мамы, у которой именно в пластмассовой посуде регулярно не получается (однако же, и получается тоже).
*gawala
Цитата: Svetlenki
В нержавейке из икеи - нет
Светлан, у нас такой нержавейки не было 30лет назад.. У нас отечественная была, высокого качества, с оборонного предпрития.
*Igrig
Цитата: bc----
Извиняюсь, с точностью обоснования у меня проблемы.
Не заморачивайтесь насчет пластмассовой посуды. На капусту она не окажет никакого влияния.
Дело, наверняка в сорте капусты, разных нитритах-нитратах, выдерживании правильной технологии.
В магазинах готовая квашенная капуста продается в полипропиленовой упаковке и ничего ей в ней не делается!
*Parshina
Заквашиваю капусту последние 2 года в больших емкостях тапперах по методу Ирины Туманчик, все замечательно получается, капусту беру осеннюю позднюю дубовую, в этом году 3 всего ведерка на 8 литров съели... едоков было мало. Все замечательно получается и вкусно. Раньше в 3-х литровых банках делала по маминому методу. Для меня- пластик удобней... или метод Иринин удобен...
*Svetlenki
Цитата: gawala
У нас отечественная была, высокого качества, с оборонного предпрития.
gawala, Галина, воооот, видишь, ты же не уточнила. А нержавейка разная бывает
Цитата: Igrig
Дело, наверняка в сорте капусты, разных нитритах-нитратах, выдерживании правильной технологии.
Слушайте, у меня тоже склизкой становилась, пока не стала делать по рецепту Чучелки. Она там говорит, что надо обязательно, чтобы соком покрылась капуста. А если нет – водички доливать. Сходите к ней в рецепт, посмотрите.


У нас тут капуста дубовая. Правильной капусты, как мама меня учила выбирать для квашения, у нас вообще днем с огнем не сыщешь!
*gawala
Цитата: Svetlenki
воооот, видишь, ты же не уточнила. А нержавейка разная бывает
марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304). Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.
Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.
Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

Разное поверхностное покрытие.
Разный уровень обработки поверхностей.

*akvamarin171
А я приноровилась солить капусту в пластиковых коробках с крышкой. Такие продаются в фикспрайс «для шашлыка» 5-и литровые. Шинкую капусту, морковь, немного перчика раздавлю душистого. И заливаю рассолом: вода с солью. Иногда, если быстрее надо, сахарку добавлю. А ещё лучше немного рассола от предыдущей капусты добавить. Никаких пропорций, чисто на вкус.
*Mirabel
Цитата: Svetlenki
у нас вообще днем с огнем не сыщешь!
а у вас разве нет турецких магазинов?
у нас они продают огромные кочаны правильной капусты за 1-3 евро.
*Lind@
Цитата: bc----

Собственно, вопрос в теме. Точно знаю, что можно квасить в эмалированной посуде, в стекле и в деревянной. Точно нельзя в пластмассовой. А вот насчет нержавейки не смог найти внятной информации. Подскажите, кастрюля из нержавейки годится для этого дела, или нет. А то эмалированная посуда у меня максимум на 5 литров, этого сильно мало, а из нержавейки есть 9-литровая кастрюля. Вот думаю, использовать ее, или надо покупать эмалированное ведро специально под это дело.
Бабушка во времена оны квасила капусту в нержавеющей кастрюльке... литров на 30
*Florichka
Я квашу в любой. И в нержавейке, и в пластике. Понемногу всю зиму 1-2 кочан. Заквашивается за 2-3 дня и убираю в эмалированную банку 2-х литровую и у стеклянную банку. Съедим, ещё квашу. Мне так больше нравится.

*Гость
Все подходит, но я не прочла состав рассола для капусты. Сколько сахара, соли, на какое количество воды

*Rada-dms
Я вообще никогда не понимала, зачем в Квашеную капусту добавлять сахар или заливать ее водой… Это же не маринование, а квашение… И рассол потом разбавленный какой-то получается… Лучше добавлять яблоки антоновские для вкуса и пользы и активации естественного брожения. Ну, ложку меда можно, для пользы, но воду и сахар… Нонсенс!
Не хочу никого задеть, у каждого свой опыт. Я остановилась все-таки на классическом способе.
*Антоновка
А мне нравится именно с водой – поскольку не всегда капуста сочная. И для меня вкус становится окончательно законченным, когда через 3 дня проквашивания добавляешь в слитый рассол сахар, заливаешь обратно и на ночь в холодильник – утром всё уже как надо.

Тоже никого обидеть не хочу и понимаю все способы приготовления))

*Irgata
Цитата: Rada-dms
зачем в Квашеную капусту добавлять сахар или заливать ее водой…
азиаты квасят овощи с водой, можно и без сахара.
Просто сахар или мёд дает дополнительную пищу образующимся дрожжам.
Я стала квасить капусту и овощи в воде, по китайскому методу, со специями, очень понравилось, и рассол наивкуснейший.
А уксуса при квашении и не надо.
Цитата: Irgata
Мне вот очень понравилось квасить капусту по-китайски.
можно посмотреть в теме.
*Рома
Цитата: Антоновка
вкус становится окончательно законченным, когда через 3 дня проквашивания добавляешь в слитый рассол сахар, заливаешь обратно и на ночь в холодильник
Всегда была сторонником традиционного способа заквашивания капусты, брожения. До определенного момента, пока любимый жкт не сказал мне СТОП! Слишком сильная бродильная кислота оказалась в рассоле.

Теперь предпочитаю заквашивание с водой, солью, медом, где таким образом уменьшается кислотность рассола, но сохраняется хруст, вкус Кулинарный рецепт (автор Рома): Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли.

Тема о таре в которой можно заквашивать капусту.
Подойдет любая тара, которая не будет окисляться под воздействием сильнодействующего рассола, его кислотности, который будет «разъедать» стенки посуды и переносить эту «ядовитость» непосредственно в капусту. Например, засаливать нельзя в алюминиевой посуде.

Я предпочитаю заквашивать в стекле. На один заход в 3-х литровой банке. Съел и порядок, можно следующую банку ставить, при желании. Всегда свежая закваска
*Рома
Подходящая посуда для заквашивания капусты

Обратите внимание, чтобы на таре было указано ее использование для продолжительного сохранения пищевых блюд

МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Стеклянная банка
Нержавеющая кастрюля (в составе посуды должен отсутствовать никель)
Эмалированная емкость (главное условие, чтобы непременно была целой, без всяких повреждений. Иначе выделившаяся кислота вступит во взаимодействие с металлом, в результате у продукта появится отвратительный запах и сероватый оттенок)
Керамическая тара
Деревянная бочка
Пластиковая бочка (на бочке должно быть написано, что емкость пригодна для хранения продукта)
Ведро (ведерки могут быть из разных материалов, нельзя применять алюминиевые, цинковые емкости. На посуде не должно быть сколов и трещин)

НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
ТЕФЛОНОВАЯ ПОСУДА (эту емкость нельзя применять при закваске капусты, в противном случае испортится и емкость, и приготовленный продукт. Эту капусту нельзя будет использовать в пищу, она нанесет вред здоровью.
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА
ПОСУДА С СОДЕРЖАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ПРИМЕСЕЙ МЕТАЛЛОВ, НАПРИМЕР НИКЕЛЯ
*КроНа
Я, как тот почтальон Печкин, пока у меня велосипеда подходящей посуды не было, капусту не квасила, но недавно нарвалась в Светофоре сначала на миленькие тазики из пищевой пластмассы, потом прикупила чудесное ведёрко из той же серии, только с крышкой, и сразу же сподобилась заквасить капусту с целыми яблочками.

Ведро на 7 литров, низкое и широкое, удобно прямо в него шинковать\натирать овощи и там всё спокойно перемешивать.
У меня была одна крупная свекла, большая морковина, вилок капусты почти на два кг и пять штук средних яблок. Всё это дело заняло только половину ведра, зато осталось место для дополнительной крышки с грузом, сверху всё было надёжно прикрыто плотной, но не герметичной крышкой, так что ни свет, ни любопытные носы моих звериков туда не проникали, да и не пришлось ныкаться с капустой по тёмным углам, как я ношусь со стеклянными банками с созревающим уксусом.
Готовую перебродившую капусту, уже без яблок (они улетели первыми ), я плотненько утрамбовала в пластиковый контейнер и убрала в холодильник. Квасила впервые в жизни, без доступа к интернету, на свой страх и риск, но капуська получилась просто отпадная (не зря же говорят, что новичкам везёт), – остренькая, хрустящая, ядрено-кислая и свекольно-розовая.
И да, воду я не добавляла, только соль-сахар и море специй (страшно люблю остренькое ), но жидкости было впритык, верхняя капуста немного темнела, в следующий раз попробую добавить немного водички.
*Плюшкин@
А я покупаю в магазине для кондитеров сливочный сыр в ведерках (примерно 1.5 литра на глаз, сыра там кило помещается), вот очень удобно потом в них капусту квасить. С крышкой, небольшие. Можно, при желании в одно одни специи положить, в другое – другие (муж, например, некоторые специи, которые я люблю, не ест). И поскольку в нем был сыр – понятно, оно из пищевой пластмассы. Наверное, можно и из-под майонеза, но мы майонез ведрами не покупаем))
Лучше, конечно, стекло, но я не люблю в стандартную банку капусту закладывать, горлышко узковато, просыпается мимо часть капусты. Про широкогорлую воронку знаю и она даже у меня есть, но из-за вялотекущего ремонта где-то похоронена в коробках с мелочевкой не первой необходимости ). Да и трамбовать, орудуя толкушкой в узком горле тоже не очень удобно.
*Рома
Цитата: Плюшкин@
просыпается мимо часть капусты
Для этого же существуют специальные воронки с широким горлом и широким верхом, чтобы консервацию перекладывать-переливать, на столе всегда чисто будет

Интересное в разделе "Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки"