Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)

Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)

Автор

Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)

Категория: Здоровое питание
Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)

Ингредиенты

Опара 1
Теплое молоко 175г
Дрожжи прессованные Люкс 25г
Сахар 1 ч. л.
Мука пшеничная 1 сорта 175г
Тесто 1
Яйца 3 шт ()165г
Стевиозид 30 мерных ложечек по 0,05г
Ксантановая камедь 0,5 кофейной ложки (1г))
Масло рапсовое 3 ст. л.
Опара 2 (нутовая)
Теплое молоко 75г
Дрожжи прессованные
Сахар 1 ч. л.
Нутовая мука из вареного нута 25г
Тесто 2
Мука нутовая из вареного нута 75г
Лимонная цедра сухая 2 ч. л.
Мука пшеничная 1 сорт 100г
Псиллиум 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Разрыхлитель с шафраном 1 ч. л.
Орехи грецкие измельченные 50г
Сухофрукты (чернослив) несколько шт
Ванилин (ванильный сахар) 1 упаковка

Способ приготовления

  • Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)Ставим 1 опару минут на 40 в теплое место.
  • Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)Взбиваем яйца со стевиозидом, ксантаном, добавляем рапсовое масло, затем объединяем с опарой и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
  • Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута) Нутовая опара
  • Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)Добавляем ингредиенты 2-го теста и нутовую опару, отправляем в теплое место на 1 час.
  • Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута) Тесто после подъема.
  • Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута) Раскладываем в формы (у меня банки из-под кофе разных размеров). И одна тефлоновая формочка, но для нее теста оказалось мало - надо было раскладывать эту порцию на 3 формы. Отправляем на расстойку.
  • Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)Перед выпечкой.
  • Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута) Пекла по алгоритму хлеба.
  • Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута) Структура в бОльшей степени кексовая, конечно. Ждать волокнистости при таких ингредиентах не приходится. Для меня маловато сладости (положила 20 мерных ложечек, а в рецепте указала 30 поэтому).

Примечание

Такой кулич может порадовать худеющих и диабетиков 2-го типа. Опыта обращения с такой нутовой мукой пока очень мало, ощупью пытаюсь найти нужные соотношения.
Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)Нутовая мука из вареного нута
(Анна1957)

Помадку можно было бы сделать из аквафабы с желатином или псиллиумом, но меня интересовало тесто в первую очередь. Да и в додиетической жизни никогда не любила эту сладкую помадку на куличах и булочках, всегда ее отковыривала.

За основу взяла рецепт ang-kаy "Кулич для ленивых". Использовала, как обычно, ингредиенты, по минимуму увеличивающие ГИ блюда (муку 1 сорта, а не высшего, псиллиум, нутовую муку, стевиозид вместо сахара, ксантан, растительное рапсовое масло, нарезанный чернослив вместо изюма).
Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)Кулич для ленивых (без замеса)
(ang-kay)

*Mandraik Людмила
Аня, ты сегодня прям рекордсменка!
*Тома
Круто! Это такая работа проделана! И с фото!
Ингредиентов то как много! С Мастер-классом все понятно объяснено.
Аня, А куличики пушистые и дырочки большие получились. Мне муку надо сделать нутовую. Попробую сделать куличики, но с помадкой. Чтобы и вкусно и красиво было.
Спасибо за рецепт.
*Анна1957
Тома, можно и другим рецептом кулича воспользоваться, сегодня Анжела еще заварной с цукатами выставила. Тут ведь главное - понять, сколько пшеничной муки можно заменить на нутовую без существенных потерь во вкусе. Написано много, а алгоритм ведь обычный: опара, затем добавляются яйца с маслом (подъем), а затем еще порция муки (вот тут необычно - добавляется нутовая) - и еще подъем. А потом - в формы. Может, можно и сократить весь процесс - надо пробовать.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).