🔎

Масло из бразильского ореха домашнего отжима

Масло из бразильского ореха домашнего отжима

Категория: Здоровое питание
Масло из бразильского ореха домашнего отжима

Ингредиенты

Бразильский орех

Способ приготовления

  • Для отжима масла использовала маслопресс Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP- G3
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Бразильский орех залить горячей водой, дать постоять примерно 30 минут.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Затем орехи тщательно потереть руками, как бы «постирать» их. Затем воду грязную слить, орехи положить на полотенце и обсушить для избавления от влаги.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Получим чистенькие и сухие орехи пригодные для закладки в маслопресс.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Теперь орехи нужно смолоть в крошку в блендере, поскольку приемное отверстие маслопресса не примет целые орехи, и об этом прямо написано в инструкции.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Закладываем ореховую крошку в бункер маслопресса и включаем ПУСК.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Получается очень светлое масло, прозрачное после отстаивания примерно 8 часов.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Масло вкусное. Не имеет выраженного вкуса и запаха. Консистенция как у подсолнечного или льняного масла, жидкая.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Как его применять?
  • Жарить на нем что-либо я не берусь, слишком жалко такое дорогое и дефицитное масло портить сковородкой и нагревом.
  • Я налила немного масла на хлебушек, присыпала солью «сухая гремолата» и с удовольствием уговорила))
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Второй вариант: творог домашний на хлебушек, сверху масло, затем присыпала ореховой крошкой и солью «сухая гремолата», очень душевно получилось.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Также масло бразильского ореха можно добавить в утреннюю кашу овсяную)) Я так и поступила))
  • Следует отметить, что бразильский орех очень калорийный. Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей. Я взвесила 3 ореха и получила примерно 15 грамм, и соответственно их калорийность составила примерно 105 ккал.
  • Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое — до 18% массы.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Теперь непосредственно о масле, и проблемах возникших с его отжимом.
  • Орех очень жирный по содержанию масла-жира в нем, даже молотая крошка. Крошка ореховая не особенно стремится проваливаться в отверстие шнека, скапливается у самого входа. Поэтому приходилось постоянно проталкивать ее палочкой, а при этом сам маслопресс отключается, срабатывает блокировка при открывании крышки. Дергать мотор маслопресса мне совершенно не хочется, поэтому я отжала небольшое количество орехов, получила примерно 50 мл. масла, и на этом отключила прибор совсем.

Примечание

На «попробовать» мне масла бразильского ореха хватит
А дальше буду использовать в каши только ореховую крошку

Масло из бразильского ореха домашнего отжима

И обязательно на косметологические масочки такое масло отлично подойдет. Тем более, что я уже несколько лет использую различные натуральные масла вместо кремов
Подробно о свойствах ореха и его полезности можно прочитать в теме Здоровая еда: от завтрака до ужина #129

Масло из бразильского ореха домашнего отжимаМасло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
(Рома)
Масло из бразильского ореха домашнего отжимаМасло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3
(Рома)


Приятного аппетита всем!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Кроша
Танечка, ну какая красота!!!

Свежевыжатое масло это Вам не магазинное...

Ну почему маслопрессы такие дорогие!!!

Или просто у кого-то слишком жадные жабы...



Цитата: Рома
я уже несколько лет использую различные натуральные масла вместо кремов
А вот с этого места поподробее, пожалуйста...
*Рома
Цитата: Кроша
А вот с этого места поподробее, пожалуйста
Ну, маслопресс не такой уж и дорогой получается... если он нужен. Я не жалею что купила. Мясо я не жарю, а пассеровку овощную сделать не так уж и много масла растительного нужно, можно и на покупном приготовить, даже на оливковом. Сегодня на него цена доступная бывает.
Зато в салаты свое маслице, ох как вкусно И льняное чистое масло без запаха и вкуса оно веганам очень нужно Дома стоит бутылка льняного дорогущего, а в рот не лезет, то ли пусть стоит, то ли вылить А свое пью с удовольствием, даже без ничего. Сейчас в кашку овсяную добавлю
А ведь есть еще кунжут, тыквенные семечки, расторопша и прочие, тоже можно масло отжимать

Про мордаху
А что тут подробно-то На чистую теплую кожу лица и декольте наносишь очень тонким слоем масло, массируешь и гуляешь минут тридцать неглиже, или полотенцем завернуться Остатки с рук распространяешь по всем частям тела, куда достанешь, не пропадать же добру Через тридцать минут остатки снимаю бумажной салфеткой, масло отлично впитывается, и снимать уже нечего.
У меня типа банного полотенца сшита «юбочка» на пуговицах на поясе, вот ее я и одеваю застегивая подмышками.
Только в глаза не нужно масло наносить!!! Сюда обычный крем для век.
Для первого раза нужно где-то на теле проверить реакцию кожи на аллергию, потом уже смело пользоваться.

Мне нравится пользоваться натуральным маслом, эффект наблюдаю

Сейчас я пользуюсь маслом макадамии и черного тмина - утром наношу. Заканчивается баночка карате (ши).
*Рома
Опробовала сегодня масло бразильского ореха «на мордахе» своей
Великолепно! Масло очень мягкое, наносится очень легко, очень экономное, распределяется быстро, мягко и малого количества хватает на большую площадь Для меня отлично, последствий каких-либо, аллергии не наблюдала.

Для еды жать такое масло накладно, дороговато - но изредка, для лица, буду делать еще обязательно Для этого достаточно 100-150 грамм орехов общей стоимостью примерно 150-250 рублей. Если сравнивать с покупным кремом с бразильским орехом (никогда не видела), то здесь чистейшая выжимка масла из ореха, причем натурального и свежего, без консервантов
Производство безотходное: масло на лицо, шрот в каши, выпечку и так далее
*Еланна
Как ж мне нравится ваши посты про домашние масла читать
Сегодня закупалась в любимом магазинчике льняным семенем, еще овес для проращивания купила (и нам, и любительнице зелени - кошке ). И тут вижу конопляное семя. И, продолжая чирикать с продавщицей о проращивании, развиваю тему: «О, и коноплю, наверное, можно прорастить». И только потом понимаю, что за такое посодют Это я к чему: конопляное масло еще можно отжимать И еще очень вкусное соевое нерафинированное масло. Не эта безвкусная и бесцветная жидкость, источник пустых калорий, а ярко-желтенькое, с очень приятным вкусом. Я на нем майонез делаю. И (Остапа несло ) летом, наверное, можно попробовать из арбузных и дынных семечек давить? А если очень постараться, то и собрать виноградные косточки. Эх, и почему у меня нет такого пресса?
Очень интересно про масло вместо крема. Как раз купила рыжиковое масло. Вкус у него специфический, много не нальешь, а бутылку расходовать надо, чтобы не пропало. Вот я про него прочитала, что для кожи оно очень хорошо. Пошла пробовать мазаться маслами, спасибо за информацию и, конечно, за шикарный пост. Ждем продолжения
*Рома

Лена, спасибо за свои впечатления

Моего Остапа тоже понесло в разнос Останавливает только одно: кто и когда это все есть будет? Поэтому все нужные семена и орехи закуплены, и стоят в очереди около маслопресса
Масло по вкусу очень отличается от покупного в лучшую сторону

Лена, в аптеках или инете (на том же озоне) можно купить спец масла косметические разных видов, специально для лица и у меня есть такая серия масел, я ими постоянно пользуюсь вместо крема, особенно утром на чистую кожу. А покупное из бутылок я не пробовала на кожу, ничего сказать не могу

А свое масло бразильского ореха берегу только для лица Его получилось немного, и оно сейчас постояло и загустело, стало белым и густым как оливковое масло. Это чистое живое масло! Буду еще делать маленькими порциями, и только в косметических целях. Таким образом все витамины и микроэлементы тоже поступают в организм, только через кожу.
Каждое утро на лицо и декольте... это чудо как хорошо! Результат отличный Очень экономное в расходе, нужна просто капелька
*dimonml
Цитата: Рома
Бразильский орех залить горячей водой, дать постоять примерно 30 минут.
Можете немного рассказать с какой целью вы дали постоять в воде, а не сразу после мытья стали отжимать орех? Вы хотели уменьшить концентрацию фитиновой кислоты или цель была немного другая?
Лично я после доставания ореха из воды поместил бы орешки в сушилку на некоторое время, чтобы уменьшить содержание влаги в орехах, и затем масле, что может уменьшить гидролитическую прогорклость с течением времени.

Цитата: Кроша
Ну почему маслопрессы такие дорогие
Я думаю по той же причине, почему дорогие сушилки, мельницы, меланжеры и тд: товар не массового спроса, который производиться маленькими партиями, что обуславливает высокую цену, так как издержки «размазываются» на маленькое количество покупателей.

Цитата: Еланна
«О, и коноплю, наверное, можно прорастить». И только потом понимаю, что за такое посодют
Не посадят. Грубо говоря, есть два вида (хемотипа) конопли, которые отличаются по содержанию каннабиойдов:
  • Наркотичная: содержание дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) 1%-20%, отношение каннабидиол (КБД)/ТГК - 0.14-0.4;
  • Прядильная: содержание ТГК менее 0.2%, отношение КБД/ТГК - 2-17.

См, например, статью на вики:

🔗


А далее, уже можно посмотреть «Рекомендуемые методы идентификации и анализа каннабиса и продуктов каннабиса» от управление организации объединенных наций по наркотикам и преступности:

🔗



Цитата: Еланна
Это я к чему: конопляное масло еще можно отжимать И еще очень вкусное соевое нерафинированное масло. Не эта безвкусная и бесцветная жидкость, источник пустых калорий, а ярко-желтенькое, с очень приятным вкусом.
У меня конопляное масло получалось темно-зеленого цвета.
*Рома
Цитата: dimonml
Можете немного рассказать с какой целью вы дали постоять в воде, а не сразу после мытья стали отжимать орех? Вы хотели уменьшить концентрацию фитиновой кислоты или цель была немного другая?
Лично я после доставания ореха из воды поместил бы орешки в сушилку на некоторое время, чтобы уменьшить содержание влаги в орехах, и затем масле, что может уменьшить гидролитическую прогорклость с течением времени.
Дмитрий, что-то мне показалось, что орехи «не совсем чистые», немного в мелких крошках, и много на них темной шкурки. Поэтому и решила орехи замочить ненадолго в горячей воде и затем «постирать» их руками. Стали чище, но шелуха сильно не сошла, осталась частично)) Но, то что орехи стали белее, меня успокоило))

После стирки я их подсушила на полотенце. Можно было и в сушилке это сделать, но... сушилка упакована еще, а специально за ней лезть, когда сезон фруктов еще не начался... ну, не хотелось мне этого делать

Остатки масла стоят до сих пор, изменений и прогорклости не наблюдается Масло очень жирное и густое Кристализуется и становится белого цвета (как оливковое). Готовлю только маленькими порциями, чтобы быстрее употребить, и начать все сначала))
Сейчас использую в косметических целях о чем я писала уже здесь Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование #4

Масло из бразильского ореха домашнего отжима
*dimonml
Цитата: Рома
что-то мне показалось, что орехи «не совсем чистые», немного в мелких крошках, и много на них темной шкурки. Поэтому и решила орехи замочить ненадолго в горячей воде и затем «постирать» их руками. Стали чище, но шелуха сильно не сошла, осталась частично))
Можно взвесить орехи до мытья, и еще раз взвесить, что у вас вышло после вашей сушки: если масса заметно увеличилась (орехи напитались водой), то, на мой личный взгляд, стоит заморочиться и посушить, дабы, я так понимаю, у вас все нужное оборудование уже есть. У меня вообще весы довольно часто используются на кухне

Лично я вообще пришел к покупке сушилки с другой стороны: я купил меланжер и потом оказалось, что очень желательно сушить орехи/семена, перед тем, как из них делать пасты/урбечи. А сушилку по прямому назначению я уже стал использовать сильно позже

Цитата: Рома
но... сушилка упакована еще, а специально за ней лезть, когда сезон фруктов еще не начался... ну, не хотелось мне этого делать
У меня мама уже активно сушит крапиву на даче - сушилка при деле

Цитата: Рома
Остатки масла стоят до сих пор, изменений и прогорклости не наблюдается
Это хорошо. Но, судя по жирно-кислотному составу, в масле есть вполне заметное количество насыщенных жирных кислот, из-за которых масло при комнатной температуре твердеет и которые сами по себе довольно стабильны (у них нет двойных связей, которые легко разрушить). То есть, это масло должно быть не очень склонно к прогорканию.

Цитата: Рома
как оливковое
Я так думаю, вы имели в виду кокосовое или, на худой конец, какао-масло - они содержат довольно много насыщенных жирных кислот (поэтому эти масла более склонны к твердому состоянию), чем оливковое похвастаться не может.

Цитата: Рома
о чем я писала уже здесь
Спасибо, я уже с интересом прочитал. Нужно будет изучить тему подробней. Жена какое-то время пыталась использовать какао-масло для этих целей, но через некоторое время забросила.
*Рома
Цитата: dimonml
У меня мама уже активно сушит крапиву на даче - сушилка при деле
Дмитрий, что же вы так серьезно относитесь к моим высказываниям

Каждому - свое!

У меня много что есть из техники, в том числе и весы, и две сушилки. Но, работать они будут тогда, когда это нужно будет для моих заготовок.
И заготавливаю я достаточно, исходя из своих потребностей и необходимости в этом (мои рецепты здесь и много):
Рецепты для электросушилки
Заготовки баночные и для морозилки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=436.0

Про масло: для меня этот процесс делится на две категории:
- интересно попробовать «что это такое, и из чего его можно отжать», и отжимать малыми порциями для пробы.
- масло, которое я буду использовать на постоянной основе, исходя из его полезности для моего организма, моих болячек. И даже в этом случае, буду отжимать небольшими порциями по 150-180 мл. из 500 грамм семян, и разных видов (4-6 достаточно), чтобы можно было постоянно использовать разное масло для пользы дела, разнообразить свое меню.

Из того опыта, что я приобрела уже, этого вполне достаточно, чтобы иметь разнообразное масло, несколько видов сразу, и чтобы оно хорошо хранилось в холодильнике, не прогоркало. А пользу оно обязательно принесет, поскольку оно «живое» и свеже отжатое, без консервантов.

Сейчас для меня другая задача, чем я и занимаюсь - поиск хорошего изготовителя-поставщика семян и орехов.
Кажется, сегодня нашла, буду заказывать. Но, и еще задача, найти поставщиков исходя из времени производства семян, например подсолнечник покупать по осени после шелушения свежего подсолнечника. И так далее...

*dimonml
Цитата: Рома
Дмитрий, что же вы так серьезно относитесь к моим высказываниям
Там смайлик стоял

Цитата: Рома
И заготавливаю я достаточно, исходя из своих потребностей и необходимости в этом (мои рецепты здесь и много)
Я, если честно, не представляю как вы сколько всего вы умудряетесь делать и описывать. У меня обработка фоток и написание текста с рецептом отжима льняного масла отняла минимум 2 недели времени, в течении которых я очень много уделял этому делу.

Цитата: Рома
Сейчас для меня другая задача, чем я и занимаюсь - поиск хорошего изготовителя-поставщика семян и орехов.
Мне это очень знакомо. Более того, несколько нерациональная покупка кучи пакетиков по 200г семян льна в рецепте про маслопресс в основном основывалась на том, что я пробовал покупать лен разных марок и там, к моему удивлению, было очень много разных проблем: кроме льна было очень много разных веточек и семян других культур (приходилось по долгу перебирать), масло отжималось не очень бодро, часть семян выглядело так, как будто их кто-то уже поел. И тут, в один момент проходя мимо увидел эти пачки во вкус вилле, который оказались заметно лучше, чем прошлогодние. И отжалось масло тоже очень хорошо. А то, что мне встречалось на разных рынках, визуально, мягко говоря, было не очень. Я думал начать пробовать покупать орехи/семена по интернету, но пока особой оказии не получалось и дело откладывается.

Поэтому если найдете «хорошие» места, то прошу ими делиться, так как цена, которую можно оценить по интернету, является не единственным критерием покупки

Рецепты в разделе "Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы"