Масло из бразильского ореха домашнего отжима

Категория: Здоровое питание
Масло из бразильского ореха домашнего отжима

Ингредиенты

Бразильский орех

Способ приготовления

  • Для отжима масла использовала маслопресс Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP- G3
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Бразильский орех залить горячей водой, дать постоять примерно 30 минут.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Затем орехи тщательно потереть руками, как бы «постирать» их. Затем воду грязную слить, орехи положить на полотенце и обсушить для избавления от влаги.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Получим чистенькие и сухие орехи пригодные для закладки в маслопресс.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Теперь орехи нужно смолоть в крошку в блендере, поскольку приемное отверстие маслопресса не примет целые орехи, и об этом прямо написано в инструкции.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Закладываем ореховую крошку в бункер маслопресса и включаем ПУСК.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Получается очень светлое масло, прозрачное после отстаивания примерно 8 часов.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Масло вкусное. Не имеет выраженного вкуса и запаха. Консистенция как у подсолнечного или льняного масла, жидкая.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Как его применять?
  • Жарить на нем что-либо я не берусь, слишком жалко такое дорогое и дефицитное масло портить сковородкой и нагревом.
  • Я налила немного масла на хлебушек, присыпала солью «сухая гремолата» и с удовольствием уговорила))
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Второй вариант: творог домашний на хлебушек, сверху масло, затем присыпала ореховой крошкой и солью «сухая гремолата», очень душевно получилось.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Также масло бразильского ореха можно добавить в утреннюю кашу овсяную)) Я так и поступила))
  • Следует отметить, что бразильский орех очень калорийный. Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей. Я взвесила 3 ореха и получила примерно 15 грамм, и соответственно их калорийность составила примерно 105 ккал.
  • Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое — до 18% массы.
  • Масло из бразильского ореха домашнего отжима
  • Теперь непосредственно о масле, и проблемах возникших с его отжимом.
  • Орех очень жирный по содержанию масла-жира в нем, даже молотая крошка. Крошка ореховая не особенно стремится проваливаться в отверстие шнека, скапливается у самого входа. Поэтому приходилось постоянно проталкивать ее палочкой, а при этом сам маслопресс отключается, срабатывает блокировка при открывании крышки. Дергать мотор маслопресса мне совершенно не хочется, поэтому я отжала небольшое количество орехов, получила примерно 50 мл. масла, и на этом отключила прибор совсем.

Примечание

На «попробовать» мне масла бразильского ореха хватит
А дальше буду использовать в каши только ореховую крошку

Масло из бразильского ореха домашнего отжима

И обязательно на косметологические масочки такое масло отлично подойдет. Тем более, что я уже несколько лет использую различные натуральные масла вместо кремов
Подробно о свойствах ореха и его полезности можно прочитать в теме Здоровая еда: от завтрака до ужина #129

Масло из бразильского ореха домашнего отжимаМасло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
(Рома)
Масло из бразильского ореха домашнего отжимаМасло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3
(Рома)


Приятного аппетита всем!

*Кроша
Танечка, ну какая красота !!!

Свежевыжатое масло это Вам не магазинное ...

Ну почему маслопрессы такие дорогие !!!

Или просто у кого-то слишком жадные жабы ...



Цитата: Рома
я уже несколько лет использую различные натуральные масла вместо кремов

А вот с этого места поподробее, пожалуйста ...
*Рома
Цитата: Кроша
А вот с этого места поподробее, пожалуйста

Ну, маслопресс не такой уж и дорогой получается... если он нужен. Я не жалею что купила. Мясо я не жарю, а пассеровку овощную сделать не так уж и много масла растительного нужно, можно и на покупном приготовить, даже на оливковом. Сегодня на него цена доступная бывает.
Зато в салаты свое маслице, ох как вкусно И льняное чистое масло без запаха и вкуса оно веганам очень нужно Дома стоит бутылка льняного дорогущего, а в рот не лезет, то ли пусть стоит, то ли вылить А свое пью с удовольствием, даже без ничего. Сейчас в кашку овсяную добавлю
А ведь есть еще кунжут, тыквенные семечки, расторопша и прочие, тоже можно масло отжимать

Про мордаху
А что тут подробно-то На чистую теплую кожу лица и декольте наносишь очень тонким слоем масло, массируешь и гуляешь минут тридцать неглиже, или полотенцем завернуться Остатки с рук распространяешь по всем частям тела, куда достанешь, не пропадать же добру Через тридцать минут остатки снимаю бумажной салфеткой, масло отлично впитывается, и снимать уже нечего.
У меня типа банного полотенца сшита "юбочка" на пуговицах на поясе, вот ее я и одеваю застегивая подмышками.
Только в глаза не нужно масло наносить!!! Сюда обычный крем для век.
Для первого раза нужно где-то на теле проверить реакцию кожи на аллергию, потом уже смело пользоваться.

Мне нравится пользоваться натуральным маслом, эффект наблюдаю

Сейчас я пользуюсь маслом макадамии и черного тмина - утром наношу. Заканчивается баночка карате (ши).
*Рома
Опробовала сегодня масло бразильского ореха "на мордахе" своей
Великолепно! Масло очень мягкое, наносится очень легко, очень экономное, распределяется быстро, мягко и малого количества хватает на большую площадь Для меня отлично, последствий каких-либо, аллергии не наблюдала.

Для еды жать такое масло накладно, дороговато - но изредка, для лица, буду делать еще обязательно Для этого достаточно 100-150 грамм орехов общей стоимостью примерно 150-250 рублей. Если сравнивать с покупным кремом с бразильским орехом (никогда не видела), то здесь чистейшая выжимка масла из ореха, причем натурального и свежего, без консервантов
Производство безотходное: масло на лицо, шрот в каши, выпечку и так далее
*Еланна
Как ж мне нравится ваши посты про домашние масла читать
Сегодня закупалась в любимом магазинчике льняным семенем, еще овес для проращивания купила (и нам, и любительнице зелени - кошке ). И тут вижу конопляное семя. И, продолжая чирикать с продавщицей о проращивании, развиваю тему: "О, и коноплю, наверное, можно прорастить". И только потом понимаю, что за такое посодют Это я к чему: конопляное масло еще можно отжимать И еще очень вкусное соевое нерафинированное масло. Не эта безвкусная и бесцветная жидкость, источник пустых калорий, а ярко-желтенькое, с очень приятным вкусом. Я на нем майонез делаю. И (Остапа несло ) летом, наверное, можно попробовать из арбузных и дынных семечек давить? А если очень постараться, то и собрать виноградные косточки. Эх, и почему у меня нет такого пресса?
Очень интересно про масло вместо крема. Как раз купила рыжиковое масло. Вкус у него специфический, много не нальешь, а бутылку расходовать надо, чтобы не пропало. Вот я про него прочитала, что для кожи оно очень хорошо. Пошла пробовать мазаться маслами, спасибо за информацию и, конечно, за шикарный пост. Ждем продолжения
*Рома

Лена, спасибо за свои впечатления

Моего Остапа тоже понесло в разнос Останавливает только одно: кто и когда это все есть будет? Поэтому все нужные семена и орехи закуплены, и стоят в очереди около маслопресса
Масло по вкусу очень отличается от покупного в лучшую сторону

Лена, в аптеках или инете (на том же озоне) можно купить спец масла косметические разных видов, специально для лица и у меня есть такая серия масел, я ими постоянно пользуюсь вместо крема, особенно утром на чистую кожу. А покупное из бутылок я не пробовала на кожу, ничего сказать не могу

А свое масло бразильского ореха берегу только для лица Его получилось немного, и оно сейчас постояло и загустело, стало белым и густым как оливковое масло. Это чистое живое масло! Буду еще делать маленькими порциями, и только в косметических целях. Таким образом все витамины и микроэлементы тоже поступают в организм, только через кожу.
Каждое утро на лицо и декольте... это чудо как хорошо! Результат отличный Очень экономное в расходе, нужна просто капелька
*dimonml
Цитата: Рома
Бразильский орех залить горячей водой, дать постоять примерно 30 минут.
Можете немного рассказать с какой целью вы дали постоять в воде, а не сразу после мытья стали отжимать орех? Вы хотели уменьшить концентрацию фитиновой кислоты или цель была немного другая?
Лично я после доставания ореха из воды поместил бы орешки в сушилку на некоторое время, чтобы уменьшить содержание влаги в орехах, и затем масле, что может уменьшить гидролитическую прогорклость с течением времени.

Цитата: Кроша
Ну почему маслопрессы такие дорогие
Я думаю по той же причине, почему дорогие сушилки, мельницы, меланжеры и тд: товар не массового спроса, который производиться маленькими партиями, что обуславливает высокую цену, так как издержки "размазываются" на маленькое количество покупателей.

Цитата: Еланна
"О, и коноплю, наверное, можно прорастить". И только потом понимаю, что за такое посодют
Не посадят. Грубо говоря, есть два вида (хемотипа) конопли, которые отличаются по содержанию каннабиойдов:
  • Наркотичная: содержание дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) 1%-20%, отношение каннабидиол (КБД)/ТГК - 0.14-0.4;
  • Прядильная: содержание ТГК менее 0.2%, отношение КБД/ТГК - 2-17.

См, например, статью на вики:

🔗


А далее, уже можно посмотреть "Рекомендуемые методы идентификации и анализа каннабиса и продуктов каннабиса" от управление организации объединенных наций по наркотикам и преступности:

🔗



Цитата: Еланна
Это я к чему: конопляное масло еще можно отжимать И еще очень вкусное соевое нерафинированное масло. Не эта безвкусная и бесцветная жидкость, источник пустых калорий, а ярко-желтенькое, с очень приятным вкусом.
У меня конопляное масло получалось темно-зеленого цвета.
*Рома
Цитата: dimonml
Можете немного рассказать с какой целью вы дали постоять в воде, а не сразу после мытья стали отжимать орех? Вы хотели уменьшить концентрацию фитиновой кислоты или цель была немного другая?
Лично я после доставания ореха из воды поместил бы орешки в сушилку на некоторое время, чтобы уменьшить содержание влаги в орехах, и затем масле, что может уменьшить гидролитическую прогорклость с течением времени.

Дмитрий, что-то мне показалось, что орехи "не совсем чистые", немного в мелких крошках, и много на них темной шкурки. Поэтому и решила орехи замочить ненадолго в горячей воде и затем "постирать" их руками. Стали чище, но шелуха сильно не сошла, осталась частично )) Но, то что орехи стали белее, меня успокоило ))

После стирки я их подсушила на полотенце. Можно было и в сушилке это сделать, но... сушилка упакована еще, а специально за ней лезть, когда сезон фруктов еще не начался... ну, не хотелось мне этого делать

Остатки масла стоят до сих пор, изменений и прогорклости не наблюдается Масло очень жирное и густое Кристализуется и становится белого цвета (как оливковое). Готовлю только маленькими порциями, чтобы быстрее употребить, и начать все сначала))
Сейчас использую в косметических целях о чем я писала уже здесь Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование #4

Масло из бразильского ореха домашнего отжима
*dimonml
Цитата: Рома
что-то мне показалось, что орехи "не совсем чистые", немного в мелких крошках, и много на них темной шкурки. Поэтому и решила орехи замочить ненадолго в горячей воде и затем "постирать" их руками. Стали чище, но шелуха сильно не сошла, осталась частично ))
Можно взвесить орехи до мытья, и еще раз взвесить, что у вас вышло после вашей сушки: если масса заметно увеличилась (орехи напитались водой), то, на мой личный взгляд, стоит заморочиться и посушить, дабы, я так понимаю, у вас все нужное оборудование уже есть. У меня вообще весы довольно часто используются на кухне

Лично я вообще пришел к покупке сушилки с другой стороны: я купил меланжер и потом оказалось, что очень желательно сушить орехи/семена, перед тем, как из них делать пасты/урбечи. А сушилку по прямому назначению я уже стал использовать сильно позже

Цитата: Рома
но... сушилка упакована еще, а специально за ней лезть, когда сезон фруктов еще не начался... ну, не хотелось мне этого делать
У меня мама уже активно сушит крапиву на даче - сушилка при деле

Цитата: Рома
Остатки масла стоят до сих пор, изменений и прогорклости не наблюдается
Это хорошо. Но, судя по жирно-кислотному составу, в масле есть вполне заметное количество насыщенных жирных кислот, из-за которых масло при комнатной температуре твердеет и которые сами по себе довольно стабильны (у них нет двойных связей, которые легко разрушить). То есть, это масло должно быть не очень склонно к прогорканию.

Цитата: Рома
как оливковое
Я так думаю, вы имели в виду кокосовое или, на худой конец, какао-масло - они содержат довольно много насыщенных жирных кислот (поэтому эти масла более склонны к твердому состоянию), чем оливковое похвастаться не может.

Цитата: Рома
о чем я писала уже здесь
Спасибо, я уже с интересом прочитал. Нужно будет изучить тему подробней. Жена какое-то время пыталась использовать какао-масло для этих целей, но через некоторое время забросила.
*Рома
Цитата: dimonml
У меня мама уже активно сушит крапиву на даче - сушилка при деле

Дмитрий, что же вы так серьезно относитесь к моим высказываниям

Каждому - свое!

У меня много что есть из техники, в том числе и весы, и две сушилки. Но, работать они будут тогда, когда это нужно будет для моих заготовок.
И заготавливаю я достаточно, исходя из своих потребностей и необходимости в этом (мои рецепты здесь и много):
Рецепты для электросушилки
Заготовки баночные и для морозилки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=436.0

Про масло: для меня этот процесс делится на две категории:
- интересно попробовать "что это такое, и из чего его можно отжать", и отжимать малыми порциями для пробы.
- масло, которое я буду использовать на постоянной основе, исходя из его полезности для моего организма, моих болячек. И даже в этом случае, буду отжимать небольшими порциями по 150-180 мл. из 500 грамм семян, и разных видов (4-6 достаточно), чтобы можно было постоянно использовать разное масло для пользы дела, разнообразить свое меню.

Из того опыта, что я приобрела уже, этого вполне достаточно, чтобы иметь разнообразное масло, несколько видов сразу, и чтобы оно хорошо хранилось в холодильнике, не прогоркало. А пользу оно обязательно принесет, поскольку оно "живое" и свеже отжатое, без консервантов.

Сейчас для меня другая задача, чем я и занимаюсь - поиск хорошего изготовителя-поставщика семян и орехов.
Кажется, сегодня нашла, буду заказывать. Но, и еще задача, найти поставщиков исходя из времени производства семян, например подсолнечник покупать по осени после шелушения свежего подсолнечника. И так далее...

*dimonml
Цитата: Рома
Дмитрий, что же вы так серьезно относитесь к моим высказываниям
Там смайлик стоял

Цитата: Рома
И заготавливаю я достаточно, исходя из своих потребностей и необходимости в этом (мои рецепты здесь и много)
Я, если честно, не представляю как вы сколько всего вы умудряетесь делать и описывать. У меня обработка фоток и написание текста с рецептом отжима льняного масла отняла минимум 2 недели времени, в течении которых я очень много уделял этому делу.

Цитата: Рома
Сейчас для меня другая задача, чем я и занимаюсь - поиск хорошего изготовителя-поставщика семян и орехов.
Мне это очень знакомо. Более того, несколько нерациональная покупка кучи пакетиков по 200г семян льна в рецепте про маслопресс в основном основывалась на том, что я пробовал покупать лен разных марок и там, к моему удивлению, было очень много разных проблем: кроме льна было очень много разных веточек и семян других культур (приходилось по долгу перебирать), масло отжималось не очень бодро, часть семян выглядело так, как будто их кто-то уже поел. И тут, в один момент проходя мимо увидел эти пачки во вкус вилле, который оказались заметно лучше, чем прошлогодние. И отжалось масло тоже очень хорошо. А то, что мне встречалось на разных рынках, визуально, мягко говоря, было не очень. Я думал начать пробовать покупать орехи/семена по интернету, но пока особой оказии не получалось и дело откладывается.

Поэтому если найдете "хорошие" места, то прошу ими делиться, так как цена, которую можно оценить по интернету, является не единственным критерием покупки

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту