Главная Выпечка Пасха Куличи на шоколаде Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарями

Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарями

Автор

Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарями

Категория: Пасха
Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарями

Ингредиенты

Опара
молоко 75 г.
мука пшеничная в/сорт 100 г.
дрожжи прессованные 25 г.
сахар 1 ч. л.
Тесто
опара вся
вино красное десертное 60 г.
ром 30 г.
сухари ржаные 50 г.
яйцо С1 5 шт.
мука пшеничная в/сорт 380 г.
масло сливочное 60 г.
ванильный сахар 10 г.
соль 1 ч. л.
корица 1 ч. л.
Дополнительно
вишня вяленая 80 г.
ром 100 г.
-------- -----
форма объемом 1 л. 3 шт.

Способ приготовления

  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиМолоко слегка подогреть.
  • Растворить в молоке сахар и дрожжи.
  • Оставить на 5-10 минут для активации.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиДрожжевую смесь вылить к муке.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиЗамесить тесто. Оно будет липкое.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиТесто накрыть и дать подойти вдвое. На это у меня ушло 15 минут.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиВишню замочить в роме на 30 минут. Слить алкоголь. Просушить вишню полотенцем. Обвалять в ложке муки.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиСухари из ржаного хлеба мелко смолоть любым доступным способом.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиМасло растопить и охладить.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиЯйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до увеличения в объеме в 2-2,5 раза и изменения цвета.
  • Опару порвать на кусочки и добавить к яйцам.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиВлить вино и ром.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиПросеять муку и какао, добавить сухари и корицу.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиНачать замес. Как только сухие ингредиенты увлажняться, постепенно добавить масло.
  • Замесить гладкое тесто, которое наматывается на крюк и хорошо отстает от стенок дежи. Я замешивала крюком примерно 25 минут.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиДобавить вишню и вмесить ее на самой низкой скорости комбайна или вручную.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиСтол и руки смазать маслом. Тесто вывалить, округлить.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиМиску смазать маслом, переложить тесто, накрыть и отправить бродить. Брожение я проводила при температуре 27-28 градусов.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиТесто через 2, 5 часа. Оно увеличилось в объеме примерно вдвое.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиТесто обмять и разделить и округлить каждый кусочек. Вот так оно выглядело в разрезе.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиПереложить каждый кусочек теста в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Накрыть и поставить на расстойку.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиРасстойка до увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Температура 27-28 градусов. У меня расстойка длилась 5,5 часов.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиВыпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если будет нужно, то при выпечке куличи накрыть фольгой.
  • Достать, дать постоять в форме 5-10 минут. Вынуть из формы и охладить на решетке.
  • Украсить на свое усмотрение.
  • Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарями
  • Светлой Пасхи!

Примечание

Идея рецепта взята в книге "Энциклопедия православной кухни". Как я люблю рецепты из серии :" Дорогая, ты же такая умная, ну придумай что-нибудь!" Рецепт мной был переделан полностью, добавлено масло и вишни, которых в рецепте не было совсем. Взяла молоко, количества которого в рецепте не было совсем, как и количества муки, вина. Есть претензии и к описанию процесса. Но все получилось. Кулич вкусный, не влажный, в меру сладкий, волокнистый. Запах при выпечке и после нее стоял сумасшедший!
Для украинок. Используемые продукты.

Мука "Хуторок", дрожжи прессованные "Львовские"


Рекомендую!

*Tatyana1103
Ну ты Анжелочка, и закрутила, шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарями, многообещающее название, да и внешний вид тоже. В разрезе на мягкое шоколадное мороженое похож.
*ang-kay
Tatyana1103, Татьяна, спасибо. Мне тоже интересным кулич показался. поэтому и "игралась" с рецептурой. Результатом довольна осталась)
*Kras-Vlas
Анжела, очень интересный рецепт, такой необычный состав ингредиентов!
Результат потрясающий, украшение само по себе произведение искусства
Эта серия рецептов точно твоя, фантазийная ты наша!!!
*Нагира
Анжела, пришла по ингредиентам: кулич-шоколад-вино-ром-ржаные сухари... думаю - как похоже на мой
Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарямиКулич на шоколаде (рецепт 1897 г.)
(Нагира)


Думаю, что для современной "Энциклопедии" взяли за основу рецепт как раз из той книги 1897г, о которой я писала
У меня там, к сожалению, пропал отсканированный текст рецепта, но как ты написала - он и правда оч. приблизительный...
Помню, что тоже мучалась с воплощением
Я ж тогда, 7 лет назад, была только в начале пути - это я про дрожжевую выпечку, да и куличи никогда не пекла, поэтому моя интерпретация была далека от куличного совершенства...
Самое главное отличие наших рецептов - миндаль.
В моем рецепте его так много было, что клейковина не могла развиться, а без этого получился у меня не куличный мякиш с длинными волокнами, а кексовый
Сильно играть с рецептом я тогда не решилась бы, так что спасибо тебе за твою вдохновляющую вариацию - обязательно попробую с твоими добавками, и само тесто смогу уже проконтролировать на развитие клейковины

Вот скан страницы с рецептом, посмотри, Анжел, сравни с тем, что в Энциклопедии, пжлста
Интересно же
Кулич шоколадный с вином, ромом и ржаными сухарями
*Альбина
ang-kay, Анжела, очередной шедевр Но наш младшенький сынуля не любит почему-то все шоколадное
*ang-kay
Цитата: Нагира
Думаю, что для современной "Энциклопедии" взяли за основу рецепт как раз из той книги 1897г
Нагира, Ирина, очень похоже, что именно из этой книги. Но со временем и описание, и ингредиенты растерялись. У меня описание еще аскетичней, чем в старом рецепте. В твоем для меня все понятно. Многие моменты упускаю, как взбитие белка отдельно (не вижу смысла в этом совсем). Количество яиц я уменьшила на 2 (пекла половину порции и расклад на половину и даю). Воды в моем рецепте, как миндаля и шоколада нет. Короче, кулич достойный, хотя я и не люблю дрожжевую шоколадную выпечку. Но пройти мимо не смогла) Спасибо за экскурс в историю рецепта.
Цитата: Альбина
очередной
Альбина, спасибо




Цитата: Kras-Vlas
такой необычный состав ингредиентов!
Kras-Vlas, Ольга, спасибо, очень интересный. Этим и привлек)
Цитата: Kras-Vlas
фантазийная
*Мирта
Анжелочка, спасибо труженица ты наша, за очередную красоту!
*ang-kay
Мирта, Наталья, не за что)
*Мирта
Цитата: ang-kay
не за что)
За фантазию и руки золотые!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту