Главная Выпечка Пасха Итальянские куличи Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)

Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)

Автор

Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)

Категория: Пасха
Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)

Ингредиенты

яйцо С1 3 шт.
масло растительное б/з 90 г.
молоко 170 г.
сахар 150-200 г.
цедра апельсина 1 шт.
мука пшеничная в/сорт 350 г.
разрыхлитель 15 г.
шоколадные дропсы 40 г.
цукаты 40 г.
коньяк 1 ст. л.
ваниль по вкусу
соль 1/2 ч. л.
-------- ---
форма на 1 литр 2 шт.
Дополнительно
миндаль опционно 7-10 шт.
гранулированный сахар опционно для посыпки

Способ приготовления

  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)Яйца разделить на белки и желтки.
  • Белки взбить, добавив 50 грамм сахара и соль, до мягких пиков.
  • Цукаты залить коньяком.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)К желткам добавить оставшийся сахар и цедру апельсина. Взбить до увеличения в объеме в два раза.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)Влить молоко и масло. Размешать.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)Муку смешать с ванилью и разрыхлителем. Просеять к жидким ингредиентам. Размешать миксером до однородности.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)В несколько приемов ввести взбитые белки. Размешать аккуратно, поворачивая чашу, методом складывания.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)Получается воздушное тесто.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)Всыпать шоколадные дропсы и цукаты с коньяком, аккуратно размешать.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)Тесто разлить по формам, которые предварительно смазаны и обсыпаны мукой. Теста должно быть чуть меньше половины формы.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)Сверху положить миндаль и посыпать гранулированный сахар.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)Достать. Дать постоять в формах 10 минут и вынуть. Остудить на решетке.
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)
  • Светлой Пасхи!
  • Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)Гранулированный сахар для украшения выпечки в домашних условиях
    (ang-kay)

Блюдо рассчитано на

2 кулича

Время приготовления:

1.5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт подсмотрен в итальянском блоге.
Сахара я использовала 180 грамм. Мне вполне достаточно. Если у вас есть настоящая форма для коломбы, то подходит объемом на 750 грамм.
Верх можно не посыпать сахаром и орехами, а просто смазать помадой.
Такой кулич, конечно, не похож на дрожжевой, но имеет право существовать. Не у всех есть время возиться с тестом, а хочется именно домашнего, да и дрожжи не все переносят. Вкусный, влажный. Рекомендую!

*Светяшка
Анжела, какая вкуснота!
Шоколад, цукаты, миндаль!
*ang-kay
Светяшка, спасибо, что заглянула. Может пригодится такой вид куличика)
*Светяшка
Цитата: ang-kay
Может пригодится такой вид куличика)
ang-kay, Анжела, надеюсь .
Но одной себе печь - попа никуда не влезет
*anuta-k2002
ang-kay, Анжела, мне как раз нужен рецепт бездрожжевого куличика!! Спасибо за рецепт! А какой он на вкус? На кекс похож или на что?
*ang-kay
anuta-k2002, Аня, да. Пользуйся на здоровье!
*Тришка
ang-kay, Анжелочка, я таки испекла твой куличик, пусть и не совсем правильный ( не дрожжевой) , завтра будем пробовать, за вкус потом отпишусь.
Вот такие получились. Делала полторы нормы, на форму 2 л. и 1 л.
Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)
*ang-kay
Ксюша, такие красивенные. Надеюсь, что и по вкусу придутся)
*Тришка
Спасибо, надеюсь что вкусные , при выпечке пахло скусна!
С глазурью только чего то накосячила, жидкая вышла, но мелкий доедал остатки, сказал " о, мне теперь и кулич не нать, я глазури наелся" ...
*ang-kay
Ну и хорошо!
*Мария_А
ang-kay, Анжела, скажите, пжлст, если вместо молока и разрыхлителя взять кефир или пристоквашу и пит. соду тесто, вкус и т. д. будет отличаться? Спасибо.
*ang-kay
Мария, я не знаю. Он будет более влажный и рыхлый, думаю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту