Кулич-рулет

Категория: Пасха
Кулич-рулет

Ингредиенты

Тесто
Мука в/с 400-450 гр
Молоко 200 мл
Масло сливочное (растоплёное) 50 гр.
Желтки 4 шт.
Сахар 80 гр.
Дрожжи сухие 7 гр.
Цедра апельсина 1 ч. л.
Соль 1 ч. л
Экстракт ванили 1 ч. л.
Шафран небольшая щепотка
Для смазывания теста
Сливочное масло (мягкое) 80 гр.
Сахар 50 гр.
Цукаты любые 200 гр.

Способ приготовления

  • Молоко вылить в сотейник, добавить 1 ст. л. сахара от общего количества и нагреть градусов до 80, но не кипятить. В горячее молоко положить шафран, убрать с плиты, перемешать и дать настояться примерно 20 минут.
  • Кулич-рулет
  • Молоко приобретёт красивый жёлтый цвет, насыщенность цвета зависит от качества вашего шафрана.
  • Кулич-рулет
  • Молоко процедить и пока оно ещё тёплое добавить в него дрожжи. Всё хорошо перемешать и оставить минут на 5-10 до активации дрожжей, пока они не поднимутся шапочкой.
  • Кулич-рулет
  • Кулич-рулет
  • Соединить желтки, соль, сахар, ванильную эссенцию и хорошенько взбить.
  • Кулич-рулет
  • В миску просеять 1/2 муки, вылить дрожжи и яичную массу. Перемешать.
  • Кулич-рулет
  • Добавить цедру апельсина, подсыпать муки и снова перемешать.
  • Кулич-рулет
  • Вылить сливочное масло, ещё подсыпать муки и далее замешивать до лёгкой липкости, не старайтесь использовать сразу всю муку и забивать тесто оно должно быть слегка липким.
  • Кулич-рулет
  • Кулич-рулет
  • Выкладываем тесто на стол и не добавляя муки вымесить его минут 10 пока оно не станет приятно эластичным и не липнущий к рукам. Миску слегка смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и в тепло минут на 45-60, до увеличения теста как минимум в два раза.
  • Кулич-рулет
  • Подготавливаем формы, у меня бумажные, если же они разъёмные, то дно лучше обернуть фольгой, т. к. тесто маслянистое и при выпечке масло может просочиться через дно. Металлические формы желательно проложить изнутри пекарской бумагой и пусть она будет повыше сантиметров 15. Для этого кекса не старайтесь брать слишком широкие формы, лучше узенькие, чтобы кулич не расползался, а рос вверх, так он будет красивее.
  • И так тесто готово, формы готовы, приступаем к формированию куличей.
  • Кулич-рулет
  • Тесто делим пополам и подкатав в шарики оставляем отдохнуть под плёнкой минут на 10.
  • Кулич-рулет
  • Стол и тесто слегка подпылить мукой.
  • Кулич-рулет
  • Раскатываем первый шарик в прямоугольный пласт, не очень тонко, толщиной примерно 2 мм.
  • Кулич-рулет
  • Берём 1/2 мягкого сливочного масла и смазываем им раскатанное тесто.
  • Кулич-рулет
  • Присыпаем 1/2 сахара, выкладываем цукаты, у меня в данном случае клюква, вишня и изюм.
  • Кулич-рулет
  • Сворачиваем тесто рулетом плотно поджимая.
  • Отложить готовый рулет в сторону и проделать то же самое с оставшимся тестом, только цукат на него положить на 2/3 длины.
  • Кулич-рулет
  • На второй пласт раскатанного теста выкладываем первый рулет и сворачиваем всё вместе.
  • Конец нижнего слоя без цукат хорошенько прижать, чтобы рулет не развернулся.
  • Кулич-рулет
  • И так у нас получился рулет в рулете.
  • Кулич-рулет
  • Кулич-рулет
  • Разрезаем готовый рулет поперёк на две равные части.
  • Кулич-рулет
  • Каждую часть ставим столбиком и аккуратно руками как бы сдвигаем слои рулета чуть вниз, должно получится как пирамидка.
  • Кулич-рулет
  • Опускаем пирамидки в формы, слегка приплюснув и распределив по форме. Сильно вытягивать пирамидку не надо, достаточно только верхушку, а то она при расстойке, а так же при выпечке может завалится на один бок.
  • Кулич-рулет
  • Формы с куличами поставить в тепло на 60 минут, тесто должно увеличится как минимум в два раза и заполнить форму. Я чуть перестаралась с вытягивание пирамидки.
  • Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать, ориентируясь на свою духовку, у меня с конвекцией, при 180 градусах выпекались 40 минут. Следите чтобы куличи не подгорели, можно сразу или минут через 10 прикрыть их фольгой или пекарской бумагой.
  • Если Вы печёте куличи не в готовых формах как я, то после выпечки желательно остудить куличи на полотенце на боку, т. к. они очень нежные и могут завалиться.
  • Кулич-рулет
  • Т. к. куличи получаются сами по себе очень симпатичные, то не вижу надобности покрывать их глазурью, достаточно присыпать сахарной пудрой.
  • Куличи внутри мягкие, волокнистые, а с снаружи с хрустящей корочкой и при поедании легко разворачиваются как булочки улитки.
  • Кулич-рулет

Блюдо рассчитано на

2 шт.

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

В духовке электроплиты

Примечание

В этом рецепте можно использовать любое вами полюбившееся тесто для куличей, здесь больше показан принцип формирования кулича.

*Мирта
Татьяна, очень красивый и уверена, что вкусный куличик получился! Большое спасибо, что поделились рецептом и формовкой кулича!
*Tatyana1103
Наталья, попробуйте приготовить, это совсем не сложно, тесто очень приятное в работе и опять же не надо заморачиваться с глазурью, т. к. кулич сам по себе получается очень красивый.
*Мирта
Татьяна, пока в закладки, но однозначно буду печь.
*Mandraik Людмила
Татьяна, отличная идея, в принципе так можно сделать на любом тесте, если оно может раскатываться. Обязательно сделаю так на эту пасху
*Tatyana1103
Цитата: Mandraik Людмила
так можно сделать на любом тесте
Да, Людочка, именно на любом полюбившемся тесте.




Наталья, я тоже пока упражняюсь, а моим без разницы когда есть лишь бы вкусно было
*Mandraik Людмила
Танечка, в таком способе цукаты и сухофрукты будут более равномерно распределяться, не "сползут" вниз. А ещё слоистая фактура теста после выпечки очень "вкусно смотрится"
*Tatyana1103
Цитата: Mandraik Людмила
А ещё слоистая фактура теста после выпечки очень "вкусно смотрится"
Я вообще люблю любую слоистую выпечку, чтобы можно было потянуть и вся булочка развернулась, вот тут именно так и получается, при этом получается, что на одной стороне мягкая булочка, а на другой по всей длине хрустящая корочка.
Про сам вкус кулича пока ничего сказать не могу, т. к. стараюсь придерживаться поста, а после того как домашние придут с работы к утру думаю нечего и пробовать будет.
*Ярик
Татьяна, какая классная идея, спасибо.
*Tatyana1103
Ярославна, пеките на здоровье
*Альбина
Татьяна, заинтересовал рецепт Пока в закладки
*Tatyana1103
Альбина, поэтому и выложила рецепт пораньше, чтобы к Пасхе появилось желание опробовать. Сама каждый год стараюсь испечь хотя бы один новый кулич, а выходит два, а то и три, как говориться: "Как масть пойдёт."
*Альбина
Цитата: Tatyana1103
как говориться: "Как масть пойдёт."
Это точно Дай Бог здоровья, НАПЕЧЕМ
*Ритусля
Танечка, какой чУдный рецепт!
Красотунище какой!
Прямо мастер-класс по изготовлению этого пухлячка! Танечка, спасибо! Шикарный кулич!
Будем готовить!
*Tatyana1103
Риточка, приготовление этого кулича доставило мне большое удовольствие, я его как увидела, сразу захотела сделать и поделится с Вами.
*ока
Татьяна, оригинальная формовка, не встречала такой раньше, спасибо за идею!

А формы такие картонные меня подвели в прошлом году: при выпечке папошника расклеились по шву и испортили форму куличам.
*Tatyana1103
Цитата: ока
А формы такие картонные меня подвели в прошлом году: при выпечке папошника расклеились по шву
Танечка, как сквозь стены смотрите, у меня та же история сегодня произошла, раньше пекла именно в таких формах и ничего, всё замечательно, а сегодня раскрылись и можно сказать выплюнули мои куличики, благо это произошло уже в конце выпечки и я вовремя увидела. Больше такие формы точно покупать не буду.

Кулич-рулет Вот прошлогодний кулич в такой же форме. Я даже и подумать не могла, что они мне такую свинью подложат.
*lettohka ttt
Tatyana1103, Танечка, как красиво! Креативно! И оригинально! Спасибо!!!
*Tatyana1103
lettohka ttt, Наташенька, попробуй сделать к Пасхе, думаю не разочаруешься. Мои уже приговорили, оставили только по кусочку на завтрак, сказали, что вкусно.
*Лана
Татьяна, добрый вечер! Я как и Вы воспользовалась авторским рецептом Кулича Рулета LudaEasyCook Позитивная Кухня и очень довольна результатом Куличи по этому рецепту получаются, действительно, превосходными. В этом году воспользуюсь новым . Спасибо Вам за пропаганду отличного, на мой взгляд, способа формовки куличика Пусть эта Пасха будет радостной и ... вкусной Отличных куличей, Татьяна
*Tatyana1103
Лана - Светлана, Вы правы, в прошлом году я сделала "Кулич Краффин" и была в полном от него восторге, как и все мои домашние, даже украшать его не стала так и освятила. Я даже не знала что такую красоту придумывает и воплощает в жизнь некая LudaEasyCook, просто нашла его на просторах интернета. А в этом году уже конкретно увидела авторский ролик Людмилы и не смогла пройти мимо, чтобы не повторить его, результатом как и в прошлом году осталась очень довольна, куличь оказался не только красивым, но и очень вкусным, поэтому решила показать его форумчанам.
А Краффин у нас на форуме есть, только он прошёл как-то незамеченно.

Кулич-рулетСлоенная пасха" Краффин".
(Валюшечка_я)
*Лана
Татьяна, я тоже пекла в прошлом году Кулич Краффин, но этот Кулич Рулет мне понравился больше Хотя краффины мои домочадцы умяли за добрую душу В этом году испеку еще Домашний и Традиционный по рецепту Людмилы - LudaEasyCook Позитивная Кухня Вы на каких дрожжах пеки Кулич-Рулет? Я испробовала инстантные ( Золотая упаковка), мне понравилась работа дрожжей в этом рецепте.
*Tatyana1103
Цитата: Лана
Вы на каких дрожжах пеки Кулич-Рулет?
Кулич-рулет
Последнее время пеку в основном на таких дрожжах, они меня ещё ни разу не подводили, покупаю обычно в МЕТРО. Всхожесть у них превосходная.
Светлана, если можно ко мне на "ТЫ" .
*Лана
Татьяна, переходим на "ты" Спасибо за доверие!
Я тоже в Метро покупаю дрожжи, но для сдобы- Саф- Момент в золотых пачечках. А тут купила инстантные в Красной и в Золотой пачках... теперь пробую на сдобе "золотые", а хлеб испеку на "красных"; за репетицией куличей нет времени на хлеб... Посмотрю и испробую дрожжи по твоей рекомендации. Спасибо! Было приятно пообщаться.
*Tatyana1103
Цитата: Лана
для сдобы- Саф- Момент
Светлана, пробовала типа таких, только они были не в золотых пачках, а так и было написано, что дрожжи для сдобы, понравились, они придают выпечке приятный ванильный дух.
Цитата: Лана

Было приятно пообщаться.
Взаимно, заходи ещё.
*klavick
Tatyana1103, Татьяна, спасибо за рецепт! Буду печь к пасхе. А если шафрана нет, то молоко не греть? Просто до тёплого прогреть?
*Tatyana1103
Цитата: klavick
А если шафрана нет, то молоко не греть? Просто до тёплого прогреть?
Всё правильно, молоко сильно греем чтобы запарить шафран, без шафрана просто сделать его тёплым.
Оленька, испеките обязательно, тесто очень приятное в работе и результат превосходный.
*klavick
Танечка, спасибо! Еще хочу вашу пасху творожную сделать.
*Tatyana1103
klavick, Оленька, пасочка очень вкусная если по ней будут какие -то вопросы, то пишите в том рецепте, мне так легче будет сориентироваться.
*klavick
Tatyana1103, Татьяна, да да, я там напишу.
*Tatyana1103
Оля, если не против, ко мне на ТЫ
*klavick
Танечка, я только за. Ко мне тоже на ТЫ)))
*Налия
Tatyana1103, В субботу устроила репетицию по приготовлению куличей. Хотела попробовать новую металлическую форму в хлебопечке. Для репетиции взяла этот рецепт. Никогда не делала подобным образом куличи. Одну часть дела в бумажной форме, другую в металлической. В бумажной подошел лучше, но когда испекся в середине оказалась пустота между первым рулетом и вторым, а в металлической форме был весь такой хорошенький. Чуть чуть накосячила с формовкой. Под мои формы надо было тесто делить на 3 или даже на 4 части и раскатывать узкие полоски. А то формы широковаты оказались и верхушка упала на бок (ты предостерегала от этого). Сам кулич нам очень понравился, однозначно буду повторять, даже после Пасхи. Этот кулич не требует украшения глазурью, я бы сказала, что глазурь его даже испортит. Мне кажется хорошо будет одна сахарная пудра или сахарная пудра с цветным сахаром. Большое спасибо за рецепт.
*Tatyana1103
Налия, спасибо большое за отзыв, тем кто ещё не пёк данный кулич будет полезно прочитать. Моим кулич тоже очень понравился, не только по форме, но и по вкусу, а главное мне понравилось его делать. А то, что кулич при выпекании немного внутри разошёлся, ничего страшного, просто может именно в этом месте был не плотно обжат при скручивании или формовании, хотя я думаю Вы и сами поняли в чём причина. Самое главное, что кулич понравился и есть желание приготовить его ещё не один раз.
Бумажные формы последнее время что-то часто стали меня подводить, а при выпекании данного кулича, так вообще разошлись. Заехали вчера в Метро, а там разъёмные формы в половину дешевле чем в прошлом году, мужу видимо настолько нравятся куличи, что сказал: "Если надо, бери сколько хочешь", я сразу и схватила одну большую и две маленькие, к Пасхе опробую.
*Mandraik Людмила
Tatyana1103, Татьяна, испекла куличики по твоему рецептику. Из половины теста скрутив два маленьких куличика, пекла без формы, в ведёрке хебопечки разделив их фольгой. Третий кулич, из оставшейся половины теста скрутила и заложила, в обрезанную с двух сторон, банку из под какой то сухой меси. И выпекала в другой хлебопечке, то же поставив форму в ведёрко. Нет у меня духовки в деревне, вот кручусь - выдумываю
Кулич-рулет
Без формы куличики немного кривобокиькие, но симпатичные. В форме, у кулича получилась высокая классическая "фигура". Завтра святить, в воскресенье будем пробовать, так что разреза пока не видела, но поднялись они хорошо
*Tatyana1103
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо за куличики
Цитата: Mandraik Людмила
Без формы куличики немного кривобокиькие, но симпатичные.
Мне как раз это в них и нравится, что каждый раз они получаются разные, но при этом всё равно симпатичные.
А тесто какое было?
*Mandraik Людмила
Tatyana1103, Татьяна, всё по рецепту и тесто то же Только окончательный замес и расстойка в хп.
*Tatyana1103
Цитата: Mandraik Людмила
всё по рецепту и тесто то же
Тогда вкус кулича не должен разочаровать.
*Mandraik Людмила
Tatyana1103, Татьяна, всё уже освятили, завтра попробуем. С Благовещеньем!
"Велик сегодня день субботний! Его и Солнце украшает!
Вас с Благовещеньем Господнем душой и сердцем поздравляем!"
*Tatyana1103
Кулич-рулет
*klavick
Спасибо много-много раз! Пекла я и свекровь. Она вообще не любитель чего-то сложного (раскатать тесто в рулет это уже подвиг), но она тоже решилась! Все удалось. Спасибо!

Раскатано толстовато, но было вкусно и очень необычно.

Кулич-рулет
*Налия
Еще раз несу спасибо. Пекла в субботу второй раз этот куличик. Четырехлетний внук сказал, что на Пасху у меня были не вкусные куличи, а этот бомба (он так восторг выражает). Кули отличался от первого, так как я раскатала очень тонко и намотала много слоев, и порезала рулет не на 2 части, а на 4, и ещё в форму уложила разрезом вверх. Такой способ укладки мне понравился даже больше. Фото вставлять не могу. Однозначно перевела этот рецепт в разряд любимых, а это значит, что повторять буду часто без повода.
*Tatyana1103
Налия, очень рада, что малому понравилось это лучшие наши дегустаторы. А так же замечательная импровизация с тестом получилась, жаль фото нет.
*Lika_n
Кулич-рулет
Спасибо за рецепт, я и так пеку, тесто очень радующее.
Пекла на живых дрож в этот раз, боялась убегут из формы, пришлось бумагой добавить верх.

*Tatyana1103
Анжелика какие шикарные прямо хочется откусить кусочек

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту