Кулич-рулет

Категория: Пасха
Кулич-рулет

Ингредиенты

Тесто
Мука в/с 400-450 гр
Молоко 200 мл
Масло сливочное (растоплёное) 50 гр.
Желтки 4 шт.
Сахар 80 гр.
Дрожжи сухие 7 гр.
Цедра апельсина 1 ч. л.
Соль 1 ч. л
Экстракт ванили 1 ч. л.
Шафран небольшая щепотка
Для смазывания теста
Сливочное масло (мягкое) 80 гр.
Сахар 50 гр.
Цукаты любые 200 гр.

Способ приготовления

  • Молоко вылить в сотейник, добавить 1 ст. л. сахара от общего количества и нагреть градусов до 80, но не кипятить. В горячее молоко положить шафран, убрать с плиты, перемешать и дать настояться примерно 20 минут.
  • Кулич-рулет
  • Молоко приобретёт красивый жёлтый цвет, насыщенность цвета зависит от качества вашего шафрана.
  • Кулич-рулет
  • Молоко процедить и пока оно ещё тёплое добавить в него дрожжи. Всё хорошо перемешать и оставить минут на 5-10 до активации дрожжей, пока они не поднимутся шапочкой.
  • Кулич-рулет
  • Кулич-рулет
  • Соединить желтки, соль, сахар, ванильную эссенцию и хорошенько взбить.
  • Кулич-рулет
  • В миску просеять 1/2 муки, вылить дрожжи и яичную массу. Перемешать.
  • Кулич-рулет
  • Добавить цедру апельсина, подсыпать муки и снова перемешать.
  • Кулич-рулет
  • Вылить сливочное масло, ещё подсыпать муки и далее замешивать до лёгкой липкости, не старайтесь использовать сразу всю муку и забивать тесто оно должно быть слегка липким.
  • Кулич-рулет
  • Кулич-рулет
  • Выкладываем тесто на стол и не добавляя муки вымесить его минут 10 пока оно не станет приятно эластичным и не липнущий к рукам. Миску слегка смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и в тепло минут на 45-60, до увеличения теста как минимум в два раза.
  • Кулич-рулет
  • Подготавливаем формы, у меня бумажные, если же они разъёмные, то дно лучше обернуть фольгой, т. к. тесто маслянистое и при выпечке масло может просочиться через дно. Металлические формы желательно проложить изнутри пекарской бумагой и пусть она будет повыше сантиметров 15. Для этого кекса не старайтесь брать слишком широкие формы, лучше узенькие, чтобы кулич не расползался, а рос вверх, так он будет красивее.
  • И так тесто готово, формы готовы, приступаем к формированию куличей.
  • Кулич-рулет
  • Тесто делим пополам и подкатав в шарики оставляем отдохнуть под плёнкой минут на 10.
  • Кулич-рулет
  • Стол и тесто слегка подпылить мукой.
  • Кулич-рулет
  • Раскатываем первый шарик в прямоугольный пласт, не очень тонко, толщиной примерно 2 мм.
  • Кулич-рулет
  • Берём 1/2 мягкого сливочного масла и смазываем им раскатанное тесто.
  • Кулич-рулет
  • Присыпаем 1/2 сахара, выкладываем цукаты, у меня в данном случае клюква, вишня и изюм.
  • Кулич-рулет
  • Сворачиваем тесто рулетом плотно поджимая.
  • Отложить готовый рулет в сторону и проделать то же самое с оставшимся тестом, только цукат на него положить на 2/3 длины.
  • Кулич-рулет
  • На второй пласт раскатанного теста выкладываем первый рулет и сворачиваем всё вместе.
  • Конец нижнего слоя без цукат хорошенько прижать, чтобы рулет не развернулся.
  • Кулич-рулет
  • И так у нас получился рулет в рулете.
  • Кулич-рулет
  • Кулич-рулет
  • Разрезаем готовый рулет поперёк на две равные части.
  • Кулич-рулет
  • Каждую часть ставим столбиком и аккуратно руками как бы сдвигаем слои рулета чуть вниз, должно получится как пирамидка.
  • Кулич-рулет
  • Опускаем пирамидки в формы, слегка приплюснув и распределив по форме. Сильно вытягивать пирамидку не надо, достаточно только верхушку, а то она при расстойке, а так же при выпечке может завалится на один бок.
  • Кулич-рулет
  • Формы с куличами поставить в тепло на 60 минут, тесто должно увеличится как минимум в два раза и заполнить форму. Я чуть перестаралась с вытягивание пирамидки.
  • Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать, ориентируясь на свою духовку, у меня с конвекцией, при 180 градусах выпекались 40 минут. Следите чтобы куличи не подгорели, можно сразу или минут через 10 прикрыть их фольгой или пекарской бумагой.
  • Если Вы печёте куличи не в готовых формах как я, то после выпечки желательно остудить куличи на полотенце на боку, т. к. они очень нежные и могут завалиться.
  • Кулич-рулет
  • Т. к. куличи получаются сами по себе очень симпатичные, то не вижу надобности покрывать их глазурью, достаточно присыпать сахарной пудрой.
  • Куличи внутри мягкие, волокнистые, а с снаружи с хрустящей корочкой и при поедании легко разворачиваются как булочки улитки.
  • Кулич-рулет

Блюдо рассчитано на

2 шт.

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

В духовке электроплиты

Примечание

В этом рецепте можно использовать любое вами полюбившееся тесто для куличей, здесь больше показан принцип формирования кулича.

*Мирта
Татьяна, очень красивый и уверена, что вкусный куличик получился! Большое спасибо, что поделились рецептом и формовкой кулича!
*Tatyana1103
Наталья, попробуйте приготовить, это совсем не сложно, тесто очень приятное в работе и опять же не надо заморачиваться с глазурью, т. к. кулич сам по себе получается очень красивый.
*Мирта
Татьяна, пока в закладки, но однозначно буду печь.
*Mandraik Людмила
Татьяна, отличная идея, в принципе так можно сделать на любом тесте, если оно может раскатываться. Обязательно сделаю так на эту пасху
*Tatyana1103
Цитата: Mandraik Людмила
так можно сделать на любом тесте
Да, Людочка, именно на любом полюбившемся тесте.




Наталья, я тоже пока упражняюсь, а моим без разницы когда есть лишь бы вкусно было
*Mandraik Людмила
Танечка, в таком способе цукаты и сухофрукты будут более равномерно распределяться, не "сползут" вниз. А ещё слоистая фактура теста после выпечки очень "вкусно смотрится"
*Tatyana1103
Цитата: Mandraik Людмила
А ещё слоистая фактура теста после выпечки очень "вкусно смотрится"
Я вообще люблю любую слоистую выпечку, чтобы можно было потянуть и вся булочка развернулась, вот тут именно так и получается, при этом получается, что на одной стороне мягкая булочка, а на другой по всей длине хрустящая корочка.
Про сам вкус кулича пока ничего сказать не могу, т. к. стараюсь придерживаться поста, а после того как домашние придут с работы к утру думаю нечего и пробовать будет.
*Ярик
Татьяна, какая классная идея, спасибо.
*Tatyana1103
Ярославна, пеките на здоровье
*Альбина
Татьяна, заинтересовал рецепт Пока в закладки
*Tatyana1103
Альбина, поэтому и выложила рецепт пораньше, чтобы к Пасхе появилось желание опробовать. Сама каждый год стараюсь испечь хотя бы один новый кулич, а выходит два, а то и три, как говориться: "Как масть пойдёт."
*Альбина
Цитата: Tatyana1103
как говориться: "Как масть пойдёт."
Это точно Дай Бог здоровья, НАПЕЧЕМ
*Ритусля
Танечка, какой чУдный рецепт!
Красотунище какой!
Прямо мастер-класс по изготовлению этого пухлячка! Танечка, спасибо! Шикарный кулич!
Будем готовить!
*Tatyana1103
Риточка, приготовление этого кулича доставило мне большое удовольствие, я его как увидела, сразу захотела сделать и поделится с Вами.
*ока
Татьяна, оригинальная формовка, не встречала такой раньше, спасибо за идею!

А формы такие картонные меня подвели в прошлом году: при выпечке папошника расклеились по шву и испортили форму куличам.
*Tatyana1103
Цитата: ока
А формы такие картонные меня подвели в прошлом году: при выпечке папошника расклеились по шву
Танечка, как сквозь стены смотрите, у меня та же история сегодня произошла, раньше пекла именно в таких формах и ничего, всё замечательно, а сегодня раскрылись и можно сказать выплюнули мои куличики, благо это произошло уже в конце выпечки и я вовремя увидела. Больше такие формы точно покупать не буду.

Кулич-рулет Вот прошлогодний кулич в такой же форме. Я даже и подумать не могла, что они мне такую свинью подложат.
*lettohka ttt
Tatyana1103, Танечка, как красиво! Креативно! И оригинально! Спасибо!!!
*Tatyana1103
lettohka ttt, Наташенька, попробуй сделать к Пасхе, думаю не разочаруешься. Мои уже приговорили, оставили только по кусочку на завтрак, сказали, что вкусно.
*Лана
Татьяна, добрый вечер! Я как и Вы воспользовалась авторским рецептом Кулича Рулета LudaEasyCook Позитивная Кухня и очень довольна результатом Куличи по этому рецепту получаются, действительно, превосходными. В этом году воспользуюсь новым . Спасибо Вам за пропаганду отличного, на мой взгляд, способа формовки куличика Пусть эта Пасха будет радостной и ... вкусной Отличных куличей, Татьяна

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).