Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой

Категория: Выпечка
Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой

Ингредиенты

Цедра и сок одного лимона
1 шт.
Слив. масло комнатной температуры
100 гр.
Творог
150 гр.
Ванильный сахар (у меня ванильная паста)
2 ч. л.
Белый сахар
100 гр.
Коричневый сахар
100 гр.
Яйца
3 крупных
Мука (из них я
50 гр. заменяла на миндальную) 380 гр.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Молоко
100 гр.
Коньяк (ром, ликер)
10 гр.
Молотые цветочки лаванды
1,5 ст. л.
Соль щепотка
Кардамон, бадьян
по вкусу и желанию
Цукаты, сухофрукты (у меня вишня и курага)
2 - 3 ст. л.

Способ приготовления

 
С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок лимона смешиваем с молоком и даем немного постоять (будет пахта).

 
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и специями.

 
Яйца разделяем на белки и желтки.

 
Цукаты промываем, высушиваем, если надо - нарезаем и смешиваем с 1,5 ст. л. муки из общего количества по рецепту.

 
Духовку включаем и греем до 160 - 170 градусов.


 
Мягкое сливочное масло взбиваем хорошо со 150 гр. сахара (еще 50 гр. белого сахара оставляем для белков, которые взбиваем отдельно с этим сахаром и солью).

 
Продолжая взбивать, добавляем: ваниль; цедру лимона; коньяк; по одному, хорошо взбивая после добавления каждого, желтки; творог.

 
Затем попеременно на малых оборотах миксера добавляем часть муки - половину пахты (молоко с лимонным соком) - часть муки - половину пахты - остаток муки. Затем выключаем миксер и вручную осторожно вводим взбитые белки, хорошо перемешиваем лопаткой. Затем - цукаты.

 
Готовое тесто выкладываем в формы и выпекаем. У меня было 3 бумажные формы для куличей диаметром 9 см. Теста в формы помещаем на 2/3 высоты, потому что оно хорошо поднимается) Выпекала я на 170 градусов около часа, но вы смотрите по своей духовке. Вот что получилось: для наглядности специально освободила один куличик от формочки)










И здесь же поделюсь рецептом совершенно изумительной, на мой взгляд, глазури, ставшей для меня открытием этого года)) Ну, судите сами: готовится менее чем за 5 минут, очень вкусная, без яиц, прекрасный глянец, отлично застывает, но при этом не крошится и не отваливается от кулича - я не знаю, что может быть лучше, чесссно))
Итак, рецепт глазури: смешиваете до желаемой густоты (на глаз) сгущенное и сухое молоко - все!)))
Программа: Миксер, духовка
Порций: 3 кулича весом около 450 гр.
Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Викусь, спасибо, отличный рецепт! А уж глазурь - выше всяческих похвал. У меня как раз и запасы сухого молока имеются. Обязательно сделаю такую глазурь на пасхальный кулич.

Tatyana1103
Вика, интересный рецепт только цветов лаванды нет и не предвидится можно ли их чем-то заменить, всё же их в рецепте 1,5 ст. л., значит они что-то дают тесту
Мука (из них я 50 гр. заменяла на миндальную)   
Что даёт добавка миндальной муки к пшеничной, дополнительный аромат или ещё что-то
Отдельное спасибо за глазурь обязательно воспользуюсь советом

Тришка
Вика, спасибо за рецепт, хорошо, что выложили отдельно, в теме потерялся бы, забрала.

Калюся
только цветов лаванды нет и не предвидится
Тань, на будущее, если вдруг захочется, цветочки много где продаются.
?

Королек
Девочки, огромное всем спасибо за внимание к рецепту))
цветов лаванды нет и не предвидится можно ли их чем-то заменить, всё же их в рецепте 1,5 ст. л., значит они что-то дают тесту
Татьяна, цветы лаванды тесто ароматизируют и ничего больше)) Поэтому, соответственно, их можно заменить на любой другой аромат, который в предпочтении, а можно совершенно спокойно и без них обойтись вовсе. Просто я очень люблю лаванду, а рецепт я делала под себя, но без лаванды тоже вполне можно.
Что даёт добавка миндальной муки к пшеничной, дополнительный аромат или ещё что-то
Ореховый привкус дает миндальная мука.
цветочки много где продаются.
Да, согласна, сейчас нет сложности их приобрести, но это имеет смысл только при любви к лаванде. Есть же люди, которым она не нравится))

Tatyana1103
Галина, Вика, девочки спасибо за советы
сейчас нет сложности их приобрести, но это имеет смысл только при любви к лаванде. Есть же люди, которым она не нравится))
Обожаю аромат лаванды раньше с Крыма привозила, покупала свежий букетик, пока ехали до дома он успевал подсохнуть на верхней полке, от маленького букетика аромат стоял на весь вагон К сожалению в Крыму не была уже 1000 лет... А кулич обязательно попробую, т. к. бездрожжевой ещё не пекла, но пока без лаванды.

Королек
Обожаю аромат лаванды
О, ну тогда непременно нужно цветочками обзавестись)) Их и маленького веса ооочень надолго хватает, при том что мы большие поклонники лаванды и применяем ее частенько, даже кофе с ней пьем))
 
А кулич обязательно попробую, т. к. бездрожжевой ещё не пекла, но пока без лаванды.
Пробуйте, искренне надеюсь, что рецепт не разочарует)) Без лаванды тоже будет очень хорошо))

Ketsal
Спасибо, испекла! Вкусно даже без лаванды. Крыши только порвались. Спасибо за рецепт

Королек
Крыши только порвались.
Думаю, в этом нет ничего страшного, это же по сути кексовое тесто, для него это нормально) Спасибо, что доверились рецепту, я очень рада, что было вкусно)))



Рецепты в разделе «Куличи творожные»

Постные блюда

Новое