Главная Выпечка Пасха Куличи творожные Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Автор

Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Категория: Пасха
Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт 100 г.
молоко 125 мл.
дрожжи прессованные 15 г.
сахар 1 ч. л.
Тесто
опара вся
мука пшеничная в/сорт 250-300 г.
желток (яйцо С1) 4 шт.
творог (у меня домашний) 150 г.
сахар 100 г.
масло сливочное 80 г.
цукаты 40 г.
изюм 40 г.
коньяк 1 ст. л.
соль 1/2 ч. л.
ваниль по вкусу

Способ приготовления

  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиДрожжи распустить в молоке.
  • Добавить сахар и муку, размешать.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиНакрыть опару и поставить бродить до увеличение в объеме вдвое. Это займет 40-60 минут.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиЦукаты и изюм залить коньяком.
  • Масло растопить и охладить.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиТворог пробить блендером или протереть через сито.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиЖелтки взбить с сахаром. Масса должна стать светлой.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиК желткам добавить творог.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиВлить масло. Перемешать до однородности. Добавить опару.
  • Всыпать муку и замесить тесто любым доступным способом. Я замешивала вручную. Тесто должно быть очень мягким.
  • Муки может пойти больше. Все зависит от влажности творога, влагоемкости муки и размера желтков. Но старайтесь добавить ее минимально.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиСтол слегка подпылить мукой, тесто размять в пласт и добавить изюм с цукатами.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиВмесить наполнитель.
  • Тесто округлить.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиМиску смазать маслом, положить в нее тесто. Накрыть и поставить бродить.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиТесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиТесто обмять, разделить на части и заполнить формы на 1/3 объема. Поставить на расстойку.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиТесто должно подняться, дойдя до краев формы.
  • Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку, сразу снизив температуру до 160 градусов.
  • Выпекать 35-40 минут. Время выпечки будет зависеть от размера куличей и вашей духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Если во время выпечки шапочки начинают подгорать, то накрыть фольгой.
  • Достать. Дать полностью остыть и украсить на свой вкус.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами
  • Светлой Пасхи!

Примечание

Рецепт был подсмотрен у IrinaCooking.
Вкусный, мягкий, сладкий и ароматный кулич. Рекомендую!

*Tatyana1103
Анжела, очень красивый кулич, несколько раз пекла на твороге, всегда очень вкусные куличи получаются, только они очень нежные и остужать приходится на боку, а как ведёт себя Ваш кулич? И ещё один вопросик: "Он такой жёлтенький в разрезе получается, как выглядит на фото?"
*ang-kay
Татьяна, спасибо. Остужать на боку предпочтительней.
Цитата: Tatyana1103
жёлтенький в разрезе получается, к
Желтки очень желтые, прямо оранжевые.
*Tatyana1103
Анжела, спасибо за ответ, хочу такой же жёлтенький, значит буду заказывать деревенские яички, а то у яичек из магазина желток чуть ярче белка.
*ang-kay
Можно чуток куркумы добавить для цвета.
*Tatyana1103
Я в выпечку для цвета шафран иногда добавляю, думаете в этом куличе он не даст нужного цвета?
*ang-kay
Татьяна, можно и шафран)
*Tatyana1103
*Альбинка (Аля)
Какая красота! Анжела, что же ты делаешь! Я уже всю неделю пеку куличи по разным рецептам, уже закормила всех! И панетонне твой уже испробовала, теперь придётся ещё этот печь, муж говорит " мы до Пасхи объедимся куличей, а на Пасху будем всем дарить"
*ang-kay
Альбинка (Аля), замораживай! Испекла, попробовали один и в мороз. Потом только доставай и мажь.
А я еще вам два точно принесу кулича, есть баба и в планах еще два
*Альбинка (Аля)
ang-kay, о, я даже не знала, что их можно морозить! Спасибо, попробую) тогда давай скорей рецепты, чтоб я на следующей неделе успела опробовать
*ang-kay
Я всегда замораживаю. Пеку заранее, чтобы потом перед праздником этим не заниматься. Напекаю много, едим до Вознесения и дольше. Так что смело в мороз!
Цитата: Альбинка (Аля)
успела опробовать
Выложу в течении недели. Два готовы с фото. Выбрать время нужно. Скопилось рецептов много. Этот вообще прошлогодний. Так и не выложила тогда)))
*Kras-Vlas
Какой солнечный красавец, праздничный!!!
Никогда с творогом не пекла куличи, надо попробовать!
*ginura
ang-kay, Анжела, очень хочу испечь твой ОЧЕРЕДНОЙ ШЕДЕВР. Сориентируй, пожалуйста, по объёмам / диаметру форм для куличей из этого количества ингредиентов.
*ang-kay
Цитата: Kras-Vlas
Никогда с творогом не пекла куличи
Ольга, спасибо. Попробуй. Очень достойный)
Цитата: ginura
хочу испечь
Цитата: ginura
Сориентируй
Наталья, спасибо за похвалу. У меня получилось 4 кулича. Размер форм я не скажу. Пекла их в прошлом году. В этом еще не повторяла. Теста получается в районе килограмма. Сколько у тебя их может быть? Даже 10, если раскладывать по 100 грамм в форму.
*Zhannptica
Очень вкусно выглядит у меня накрылась духовка и я уже дней 10 страдаю. Но через пару дней на дачу еду. Непременно попробую. Очень люблю сдобу с творогом.
И да, я тоже жду ещё два
Спасибо
*ang-kay
Цитата: Zhannptica
накрылась духовка
Плохо. Ты ж печешь днями. И она у тебя же новая, года два?
Цитата: Zhannptica
Спасибо
И тебе)
*медуница
Анжела, а как мякишь выглядит, волокнистый? И ещё хотела спросить не тяжелый ли кулич? Очень достойно выглядит.
*Fotina
Интересный кулич. И масло не зашкаливает)) попробую испечь.
*Tatyana1103
Анжелочка, сегодня испекла на пробу твой куличик, как и обещала, фото и отчёт чуть позднее выставлю, хочу только попросить, чтобы ты указала в рецепте, когда вводится опара при приготовлении теста, чтобы было понятно для тех кто вообще впервые будет печь кулич.
*ang-kay
Цитата: медуница
а как мякишь выглядит
медуница, на фото видно, что мякиш не мокрый, а пушистый. Значит волокнистистый, на сколько я помню. Подождем Таню с ее отчетом. Я не пекла их еще в этом году.
Цитата: медуница
не тяжелый ли кулич
Нет.
Цитата: Fotina
попробую испечь.
Пробуй, Светик)
Цитата: Tatyana1103
сегодня испекла
Цитата: Tatyana1103
фото и отчёт чуть позднее выставлю
Жду с нетерпением.
Цитата: Tatyana1103
когда вводится опара
Ага, вижу, что пропустила. Править уже не могу, ошибку отправила. Спасибо.
*Tatyana1103
Анжелочка, могу лишь сказать, что мякиш пушистый и я бы не сказала что волокнистый, скорее пористый. Кулич совсем не тяжёлый. Сразу отмечу, что делала на топлёном масле. Формочки не большие 4 шт., диаметром 9 см. и высотой 10 см., в каждую формочку положила ~240 гр. Тесто в работе приятное, маслянистое, а после выпечки масляной жирности совсем нет. Форму держит прекрасно.

Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами Фотографировала ближе к вечеру поэтому фото не зер гут. Яйца брала деревенские не крупные, но они всё равно такого красивого жёлтого цвета как у Анжелы не дали. Творог свой, в куличе он совсем не чувствуется. Данный кулич обязательно надо покрывать глазурью или добавлять саха в тесто, т. к. его там очень не хватает. В общем как то так, но утром фотографировать уже нечего Спасибо Анжелочка за кулич .
*ang-kay
Tatyana1103, Татьяна, спасибо за подробный отчет.
Цитата: Tatyana1103
такого красивого жёлтого цвета как у Анжелы не дали
Я думаю, что еще и цукаты что-то подкрашивают, а если цедру апельсиновую класть, то ярче цвет получится. Да и желтки, у меня прям оранжевые были. Редко такие встретишь, даже у деревенских яиц.

Танюш, без обид, но кулич у тебя перестоял на расстойке. Если будет следующий раз, то время расстойки нужно сократить)

Цитата: Tatyana1103
покрывать глазурью или добавлять саха в тесто
Мне сладкий был, точно помню. НО вкусы у всех разные, конечно. Если добавить сахар, то жидкость нужно уменьшить (это я так, на всякий случай, если кто-то печь будет.)
*Tatyana1103
Цитата: ang-kay
кулич у тебя перестоял на расстойке.
Анжелочка, какие обиды, ты что, я знаю, что перестоял, делала первый раз и не учла, всё ждала когда он до краёв формы поднимется, а он никак не хотел и вместо 60 минут, как обычно, продержала его в тепле практически два часа. Увидела, что немного не то уже при разрезании, но раз уж обещала фото, куда деваться. Зато другим пример будет. Бывает в сотый раз что то делаешь, а не получается и всё, хоть ты тресни, а тут первый раз, я называю это знакомство с рецептом, поэтому на праздничный стол никогда не делаю новые блюда, на личном опыте убедилась, можно пролететь "как фанера над Парижем".
Цитата: ang-kay
Мне сладкий был, точно помню. НО вкусы у всех разные, конечно.
А сладости мне не хватило возможно из-за цукат, у меня в большей степени клюква вяленая была. Да и мои, ужасные сладкоежки.

Анжелочка, спасибо за кулич. Девочки пробуйте, кулич не сложный в приготовлении, с удовольствием посмотрю ваши отзывы.
*Juli-Lev
Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами
Испекла на пробу, вижу что не то что должно быть вышло. Вкусно, сочно, но крошится и как бы влажный слишком.
Никак не подружусь с Кенвудом, чтобы он мне хорошо замешал тесто
*ang-kay
Юлия, пушистый очень. Может муку поменять нужно?
*Juli-Lev
Анжела, всегда на этой муке пекла, и бисквиты и булочки. Куличи все прошлые годы тоже. Мне кажется с замесом беда.
*ang-kay
Юлия, а ты подогреваешь молоко перед замесов. И какой температуры остальные ингредиенты?
*Juli-Lev
Молоко теплое, опара хорошо подошла, масло растопила и остудила, творог и яйца может не совсем комнатной, достала, пока помыла/ отделила желтки, протерла творог может не совсем согрелись.
*ang-kay
Юлия, попробуй наоборот все холодное класть. При замесе машина сильно тесто греет, что не есть хорошо.
*Juli-Lev
Спасибо, буду пробовать, хотя времени уже почти нет.




Кстати я пару раз тесто убирала в холодильник когда температура была градусов 26, и потом продолжала замес.
*ang-kay
Правильное решение. Но лучше выше 25 не поднимать. Юля, а есть ХП?
*Juli-Lev
Анжела, нет ХП. Раньше ручками месила.
*Juli-Lev
Замесила 2 порцию теста Кенвудом, масло вмешивала холодное, следила за температурой и выше 26 не нагревала тесто, убирала в холодильник раза 3-4.
Разложила по формам и переборщила малость, получились не очень аккуратные верхушки, испекла из лишнего теста малипуську, мы его разломили, мякиш волокнистый и сочный мммм.
Сфотать просто не успели, слопали. Спасибо за рецепт.
*ang-kay
Юлия, здорово. Значит помог мой совет о температуре продуктов. Я рада) Все решаемо
*Ставр
ang-kay, Анжела , здравствуй, а если творог, заменить на творожный сыр? Никто не пробовал? Что то не вижу ни одного кулича с добвкой не творога о сыра типа филадельфия. Хочу попробовать заменить.
*Wiki
Ставр, вот этот не подойдет?
Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиКулич с рикоттой и миндалём
(Sonadora)
*Ставр
ВИКИ, Это риккота, она почти обезжирена. А Филадельфия 60,-70% жирности
*MaBa
Ставр, может этот подойдёт?
🔗
*ang-kay
Цитата: MaBa
Ставр, может этот подойдёт?
https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=381767.0
Наташа, а где здесь творожный сыр в рецепте, да и вообще какой-либо?
Цитата: Ставр
а если творог, заменить на творожный сыр?
Он жирнее. Я бы не стала.
*MaBa
Анжелочка, извинии, не ту ссылку скопировала .
Уже исправила . Прости, пожалуйста. Если мешает, удали
*Ставр
ang-kay, Надо подумать
*ang-kay
Константин, а думать нужно. Зачем такой дорогой продукт класть в тесто. Как и сколько положить? Рассчитать количество масла, потому что оно в рецепте будет явно лишним. Все количество продуктов нужно будет пересмотреть. И где тогда этот рецепт?
*Ставр
ang-kay, Анжела , такого рецепта нету. Это да.))))а творожный сыр сейчас выпускает хохланд для чизкейка . И не по цене от крыла самолета)))
*ang-kay
Цитата: Ставр
такого рецепта нету.
Я имела ввиду, что останется от этого рецепта? Ты просто изобретешь свой. Будет интересно посмотреть)
*Juli-Lev
Я видела в ИГ рецепт со сливочным сыром. Не пробовала.
*Светлана Лиса
Анжела, спасибо за рецепт! Кулич очень вкусный! Замечательно вымесился даже без хлебопечки погружным блендером. Но мне немного не хватило сладости, в следующий раз добавлю немного больше сахара. Украсила клубничной глазурью с маршмеллоу.
*ang-kay
Светлана Лиса, я рада, что все получилось. Если несладкий, то сахара можно совсем немного добавить. Но вот еще все и от сахара зависит.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту