🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Категория: Пасха
Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт 100 г.
молоко 125 мл.
дрожжи прессованные 15 г.
сахар 1 ч. л.
Тесто
опара вся
мука пшеничная в/сорт 250-300 г.
желток (яйцо С1) 4 шт.
творог (у меня домашний) 150 г.
сахар 100 г.
масло сливочное 80 г.
цукаты 40 г.
изюм 40 г.
коньяк 1 ст. л.
соль 1/2 ч. л.
ваниль по вкусу

Способ приготовления

  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиДрожжи распустить в молоке.
  • Добавить сахар и муку, размешать.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиНакрыть опару и поставить бродить до увеличение в объеме вдвое. Это займет 40-60 минут.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиЦукаты и изюм залить коньяком.
  • Масло растопить и охладить.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиТворог пробить блендером или протереть через сито.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиЖелтки взбить с сахаром. Масса должна стать светлой.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиК желткам добавить творог.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиВлить масло. Перемешать до однородности. Добавить опару.
  • Всыпать муку и замесить тесто любым доступным способом. Я замешивала вручную. Тесто должно быть очень мягким.
  • Муки может пойти больше. Все зависит от влажности творога, влагоемкости муки и размера желтков. Но старайтесь добавить ее минимально.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиСтол слегка подпылить мукой, тесто размять в пласт и добавить изюм с цукатами.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиВмесить наполнитель.
  • Тесто округлить.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиМиску смазать маслом, положить в нее тесто. Накрыть и поставить бродить.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиТесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиТесто обмять, разделить на части и заполнить формы на 1/3 объема. Поставить на расстойку.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатамиТесто должно подняться, дойдя до краев формы.
  • Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку, сразу снизив температуру до 160 градусов.
  • Выпекать 35-40 минут. Время выпечки будет зависеть от размера куличей и вашей духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Если во время выпечки шапочки начинают подгорать, то накрыть фольгой.
  • Достать. Дать полностью остыть и украсить на свой вкус.
  • Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами
  • Светлой Пасхи!

Примечание

Рецепт был подсмотрен у IrinaCooking.
Вкусный, мягкий, сладкий и ароматный кулич. Рекомендую!

Поделиться…
*Tatyana1103
Анжела, очень красивый кулич, несколько раз пекла на твороге, всегда очень вкусные куличи получаются, только они очень нежные и остужать приходится на боку, а как ведёт себя Ваш кулич? И ещё один вопросик: «Он такой жёлтенький в разрезе получается, как выглядит на фото?»
*ang-kay
Татьяна, спасибо. Остужать на боку предпочтительней.
Цитата: Tatyana1103
жёлтенький в разрезе получается, к
Желтки очень желтые, прямо оранжевые.
*Tatyana1103
Анжела, спасибо за ответ, хочу такой же жёлтенький, значит буду заказывать деревенские яички, а то у яичек из магазина желток чуть ярче белка.
*ang-kay
Можно чуток куркумы добавить для цвета.
*Tatyana1103
Я в выпечку для цвета шафран иногда добавляю, думаете в этом куличе он не даст нужного цвета?
*ang-kay
Татьяна, можно и шафран)
*Tatyana1103
*Альбинка (Аля)
Какая красота! Анжела, что же ты делаешь! Я уже всю неделю пеку куличи по разным рецептам, уже закормила всех! И панетонне твой уже испробовала, теперь придётся ещё этот печь, муж говорит " мы до Пасхи объедимся куличей, а на Пасху будем всем дарить»
*ang-kay
Альбинка (Аля), замораживай! Испекла, попробовали один и в мороз. Потом только доставай и мажь.
А я еще вам два точно принесу кулича, есть баба и в планах еще два
*Альбинка (Аля)
ang-kay, о, я даже не знала, что их можно морозить! Спасибо, попробую) тогда давай скорей рецепты, чтоб я на следующей неделе успела опробовать
*ang-kay
Я всегда замораживаю. Пеку заранее, чтобы потом перед праздником этим не заниматься. Напекаю много, едим до Вознесения и дольше. Так что смело в мороз!
Цитата: Альбинка (Аля)
успела опробовать
Выложу в течении недели. Два готовы с фото. Выбрать время нужно. Скопилось рецептов много. Этот вообще прошлогодний. Так и не выложила тогда)))
*Kras-Vlas
Какой солнечный красавец, праздничный!!!
Никогда с творогом не пекла куличи, надо попробовать!
*ginura
ang-kay, Анжела, очень хочу испечь твой ОЧЕРЕДНОЙ ШЕДЕВР. Сориентируй, пожалуйста, по объёмам / диаметру форм для куличей из этого количества ингредиентов.
*ang-kay
Цитата: Kras-Vlas
Никогда с творогом не пекла куличи
Ольга, спасибо. Попробуй. Очень достойный)
Цитата: ginura
хочу испечь
Цитата: ginura
Сориентируй
Наталья, спасибо за похвалу. У меня получилось 4 кулича. Размер форм я не скажу. Пекла их в прошлом году. В этом еще не повторяла. Теста получается в районе килограмма. Сколько у тебя их может быть? Даже 10, если раскладывать по 100 грамм в форму.
*Zhannptica
Очень вкусно выглядит у меня накрылась духовка и я уже дней 10 страдаю. Но через пару дней на дачу еду. Непременно попробую. Очень люблю сдобу с творогом.
И да, я тоже жду ещё два
Спасибо
*ang-kay
Цитата: Zhannptica
накрылась духовка
Плохо. Ты ж печешь днями. И она у тебя же новая, года два?
Цитата: Zhannptica
Спасибо
И тебе)
*медуница
Анжела, а как мякишь выглядит, волокнистый? И ещё хотела спросить не тяжелый ли кулич? Очень достойно выглядит.
*Fotina
Интересный кулич. И масло не зашкаливает)) попробую испечь.
*Tatyana1103
Анжелочка, сегодня испекла на пробу твой куличик, как и обещала, фото и отчёт чуть позднее выставлю, хочу только попросить, чтобы ты указала в рецепте, когда вводится опара при приготовлении теста, чтобы было понятно для тех кто вообще впервые будет печь кулич.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения