Стадион "Мордовия Арена"
В столице Республики Мордовия порядка 300 тысяч жителей — это самый маленький город из тех, что принимают чемпионат мира — 2018. И стадион тут тоже компактный, но это ему только на пользу.
Стадион в Саранске должен был быть еще меньше, ведь его строительство началось в 2010 году — за несколько месяцев до того, как Россию выбрали хозяйкой чемпионата мира по футболу. Конечно, руководство республики уже держало в уме ЧМ-2018, но официально объект возводился в рамках подготовки к торжествам в честь тысячелетия единения мордовского народа с народами России.

Место идеальное: новый жилой район, пойма реки Инсар, центр города. До железнодорожного вокзала — пара километров, пять километров до аэропорта, десять минут на автомобиле или такси до любой точки города.
"Арена" задумывалась как футбольный стадион вместимостью 28 тысяч зрителей.
Когда России предоставили право на проведение чемпионата мира — 2018 и Саранск был выбран одним из городов-участников, строители успели залить бетоном только первый ярус.
Проектировщикам пришлось увеличивать вместимость стадиона до 44 149 мест, повышать безопасность, корректировать конструктивные и архитектурные планы, вносить инженерные и технологические корректировки. В итоге "Мордовия Арена" подросла: самая высокая точка крыши — 51 метр, как у 16-этажного дома. Однако исходная архитектурная концепция, в том числе форма фасада и его расцветка, не изменилась.
В отличие от большинства овальных стадионов, фасад "Мордовия Арена" выполнен в виде… бублика. Крыша весом семь тысяч тонн и алюминиевые панели фасада держатся на 84 металлических несущих арках. Сверху панели фасада сплошные, снизу — перфорированные. Это создает ощущение легкости конструкции и уменьшает световую нагрузку. В темное время включается подсветка стилобатной части и опор — стадион словно парит в воздухе.

Строители составляли фасад как пазл: во-первых, все 8712 панелей — разной формы, во-вторых, нужно было собрать определенную картину из листов белого, ярко-рыжего и темно-рыжего цветов. Дизайн тщательно продуман. А рыжий цвет символизирует лису, красующуюся на гербе Саранска. Кроме того, эта палитра характерна для народного промысла мордвы.


Кресла внутри повторяют затею с фасадом: это тоже пиксельный рисунок — на шесть уровней стадиона. На верхнем ярусе установлены временные трибуны на 15 тысяч зрителей, увеличившие вместимость "Мордовия Арены" до норм FIFA. Временные кресла от постоянных ничем не отличаются — просто смонтированы на металлических опорах, а не на бетонном основании.
Компактность дает "Мордовия Арене" определенные преимущества. Неважно, где разместится болельщик, обзору это не помешает. Поле прекрасно видно даже с самых дальних мест всех восьми секторов: максимальное расстояние — 90 метров. От любого угла поля до противоположной трибуны — не более 190 метров. Более того, несущие конструкции установлены позади кресел и не перекрывают обзор. Уюта стадиону добавляет отделка древесиной — в президентских ложах, помещениях для VIP-гостей, скайбоксах, на стойках фуд-кортов, в раздевалках футболистов.
Зрителей встретят четыре входные группы. Сначала болельщики проследуют на высокий двухэтажный стилобат, охватывающий стадион на уровне третьего яруса. И оттуда распределятся по стадиону на нижние этажи. На верхние ярусы ведет отдельная лестница.
Стадион оборудован в соответствии со всеми стандартами FIFA. Помимо обычных кресел, на трибунах предусмотрены места для маломобильных зрителей в креслах-каталках и их сопровождающих, места для зрителей с нарушением слуха, зоны для СМИ, телевидения и радиостудий, зал для пресс-конференций на 120 человек, а также микст-зона для общения прессы с футболистами.
Особый антураж играм придадут 108 огромных аудиоколонок американской фирмы McCauley. Кстати, эту акустику собирают в России и она известна всем, кто посетил XXII зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.
Более компактные аудиосистемы смонтированы в подтрибунных помещениях и 40 скайбоксах для VIP-персон с мягкими креслами, столами, санузлами и барными стойками.
Расположены скайбоксы по всему периметру "Мордовия Арены" (кроме угловых секторов) и рассчитаны, в зависимости от размера, на компании от 10 до 26 человек.
На первом этаже есть застекленный участок — это волонтерский центр.
После окончания ЧМ-2018 тут для режима "Наследие" оборудуют торговый центр. Временные конструкции демонтируют, вместимость сократится до 25 тысяч зрителей. На освободившихся подтрибунных площадях разместятся фитнес-центры, залы для волейбола, баскетбола и тенниса.
Стадион предполагается использовать для концертов, а также по прямому назначению — в качестве домашней арены ФК "Мордовия".

Коренное население Республики Мордовии — мокша и эрзя. Говорят они на схожих языках, входящих в финно-угорскую группу, что делает их дальними родственниками финнов и венгров. Однако кухня у них особенная, ни на что не похожая, со своими кулинарными тонкостями. Всем, кто побывает в Саранске на матчах чемпионата мира по футболу — 2018, не упустите шанс попробовать традиционные мордовские блюда.
Медвежья лапаУ мордовцев есть легенда. В стародавние времена женихи, прежде чем взять невесту в жены, должны были доказать, что они — настоящие мужчины и достойны своей избранницы. Для этого молодые люди ходили в лес на медведя и в качестве свидетельства подвига приносили на свадебный стол медвежью лапу.

Медведи в Мордовии занесены в Красную книгу, их осталось крайне мало, поэтому "медвежью лапу" готовят из других продуктов. И не только на свадьбу.
Рецепт такой. Берут телячью печень, свинину, сухарики и лук. Все это смазывают яйцом, обжаривают, запекают и выкладывают на тарелку в форме, напоминающей лапу медведя.
Блюдо сервируют отдельно либо с малосольными огурцами, запеченной в мундире картошкой и сливочным маслом.В Мордовии также принято подавать на стол свинину, поставляемую многочисленными местными животноводческими хозяйствами, и мясо кабана. Кстати, кабанов в этих краях водится довольно много.
ПозаВо время обеда пьют позу — слабоалкогольный напиток, иногда именуемый мордовским квасом. Он настолько древний, что его приносили в жертву еще языческим богам.

Чаще всего позу делают из сахарной свеклы, которую настаивают на дрожжах. Порой используют ржаной хлеб, и тогда поза действительно очень похожа на квас. Готовят ее в домашних хозяйствах и отправляют в рестораны Саранска: считается, что промышленное изготовление настоящей позы невозможно.
ПанжакайПироги с начинкой известны многим кухням мира, в том числе и русской. Мордовский вариант называется панжакай, начинка — картофель с луком.

Панжакай может быть как отдельным блюдом, так и входить в состав традиционной мордовской тарелки. Помимо пирожков, в эту тарелку кладут каленые деревенские яйца, домашнее варенье, мед, сметану и мордовские пшенные блины.
ПачатНа десерт — пшенные блины.
Мука замешивается на молоке с дрожжами, настаивается, заваривается каша, а затем все это перемешивается и жарится на сковороде. В результате получаются толстые и сытные блины, которые принято подавать с вареньем или медом.
Пачат лучше всего запивать позой.
