Вегетарианство (страница 6)

лилия_а
Сегодня с утра пиццу с брокколи и отварными яйцами сделала. Очень прилично выглядит. Вечером если останется попробую. Куда все вегетарианцы разбежались? Скоро у нас зелень пойдет. На 9 мая запланирован первый выезд на дачу.

Еленочка Николаевна
пиццу с брокколи
Это когда вместо теста корж из брокколи?

лилия_а
Нет корж творожное тесто (150 творог, 150 мука, 1 яйцо, 2 ст. л. раст масло, соль). Начинка: 2 ст. л. краснодарского соуса размазала по тесту (толщина 0,4-0,5 см), отваренное брокколи около 300г, маринованные кабачки ок 100г, яйцо 1, 1/4 репчатого лука нарезала и равномерно распределила по слегка пропеченному коржу. Сверху сыр - около 80г. Фото сделать не могу. уже съели.

М@рточка
Решила тут спросить, не знаю, где ещё можно.
Как правильно обрабатывать зерна-семечки перед едой, если покупать их на развес и есть сырыми? Купила кунжут, лён. Просто так есть стрёмно... Помыла, обдала кипятком, высушила. Правильно?
Очень долго это всё...
И вопрос по черному кунжуту: ооочень чёрная вода после мытья, так и должно быть?

Kara
Нет корж творожное тесто (150 творог, 150 мука, 1 яйцо, 2 ст. л. раст масло, соль).
Лиль, прости конечно, но как этот рецепт коррелирует с вегетарианством?

лилия_а
Лиль, прости конечно, но как этот рецепт коррелирует с вегетарианством?
Прекрасно! Он не ВЕГАНСКИЙ, он ВЕГЕТАРИАНСКИЙ.
Мяса в нем нет.

Kara
Возможно, я не совсем разбираюсь в терминах, но из того, что нашла про вегетарианство - молочные продукты и яйца также не употребляются в пищу вегетарианцами, т. к. являются продуктами животного происхождения. А если вышеозначенное таки употребляется, то это называется оволактовегетарианство. Поправьте, если не права.
Ну и вообще, хотелось бы просветиться, люди становятся вегетарианцами исходя из каких побуждений? Все те, кого я знаю лично, стали вегетарианцами из принципиальных соображений - не есть убиенное животное. Я не могу этого понять (ибо, история эволюции человечества свидетельствует о том, что без убиенных животных, прости господи, нас бы просто не было), но могу это принять, поскольку это осознанный выбор конкретного человека. Как правило, эти люди не носят шубы и любую другую одежду, содержащую натуральные мех и кожу. Поэтому и вопрос, яйцо - это ведь тоже нерожденный птенец?

kavmins
не употребляются в пищу вегетарианцами
Ира, в вегетарианстве есть несколько направлений, оволакто - это одно из них, прочитай инфу на первой страницы данной темы

Доротейка
Kara, в основном, все кто отметился в этой теме, мясо не едят не по причине неубийства животных, а по причине здоровья. Плохо организму после мяса, тяжело желудку, кого-то рвет после мяса, у кого-то аллергия на рыбу и морепродукты. А Оволактовегетарианство - тоже вегетарианство, просто писать-то проще. Опять про яйца, да, оплодотворенное яйцо - это тоже своего рода убийство, но в большинстве случаев мы едим не домашние яйца, а фермерские, где никакого оплодотворения никогда не происходит. Так что не убийство. А еще после вегетарианца в туалете почти не пахнет

Kara
Наталья, спасибо за разъяснения. У меня и на чистом белке в туалете не пахнет Пахнет от брожения в кишечнике, а как мне кажется, овощи способствуют брожению...

лилия_а
Девочки я думаю Kara, Ирине, просто скучно, цапаться негде. Зачем убежденному мясоеду обсуждать проблемы вегетарианства? И да я очень рада, что в туалете у нее не пахнет. Очень нужная всем нам информация.
Ирина, вот не верю я что у человека все хорошо, если он лазит по темам и ищет сор. Очень Вам сочувствую. Жалею я Вас.

Kara
А еще после вегетарианца в туалете почти не пахнет
Я всего лишь ответила на это.
Девочки я думаю Kara, Ирине, просто скучно, цапаться негде. Ирина, вот не верю я что у человека все хорошо, если он лазит по темам и ищет сор. Очень Вам сочувствую. Жалею я Вас.
Ой, Лиль, а ты такая агрессивная из-за вегетарианства?

Зачем убежденному мясоеду обсуждать проблемы вегетарианства?
Если оно так действует на организм, то, пожалуй, я так и останусь убежденным мясоедом
А если серьезно (надеюсь, вегетарианство не лишает чувства юмора), то от мяса бы я отказалась, а вот от рыбы - точно нет. Но пока у меня куча вопросов по поводу восполнения необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ, содержащихся в мясе. Сою есть я отказываюсь в любом виде. Поэтому ищу максимально полную и разностороннюю информацию.

Лиля, и жалеть меня не надо, у меня все в порядке Но спасибо за заботу и внимание

Ukka
Извините, но Ирина просто спросила, пытается понять. Никого не цепляла, не оскорбляла.
Если Вам не нравится, напишите в личку. Не нужно переходить на личности на форуме.
Кстати, у меня тоже от одних овощей и травы (крапива например, люблю борщ с крапивой и пирожки с нею же) дикое брожение и запах не очень приятный.
Извините, что влезла в запретную для меня, невегатарианки, тему...

Еленочка Николаевна
Зачем убежденному мясоеду обсуждать проблемы вегетарианства?
Хотя бы потому, что тему для мясоедов закрыли, не понятно зачем вообще тогда открывали.
 Во вторых, я бы не сказала, что после моего вегетарианца не пахнет.(раз пошла такая песня)
О, а яйца в доме только домашние (то есть оплодотворенные? ) А огурцы и помидоры результат оплодотворения?
Растения размножаться, а мы их кушать
 Лично я прихожу в тему посмотреть чего-нибудь новенького и приготовить. Вот миновали майские праздники....
Праздновали? Стол был или вегетарианство не располагает к застолью?

Kara
все кто отметился в этой теме, мясо не едят не по причине неубийства животных, а по причине здоровья. Плохо организму после мяса, тяжело желудку, кого-то рвет после мяса, у кого-то аллергия на рыбу и морепродукты. А Оволактовегетарианство - тоже вегетарианство, просто писать-то проще. Опять про яйца, да, оплодотворенно
Наташа, возвращаясь к вопросу. Если не брать в расчет различные аллергии (тут все понятно), какой вред наносит животная пища организму? Все ясно и понятно про свинину, баранину и другие жирные сорта мяса. А обычная постная говядина или куриная грудка, например, какими противопоказаниями обладает?
Девочки и мальчики, хочу заострить ваше внимание, что я никого не собираюсь тут троллить (как бы некоторым не хотелось это выставить), я действительно хочу понять весь вред (про пользу всем всё ясно, я думаю) животной пищи

ЗЫ: все эти псевдодвижения в защиту животного мира (типа Гринписа и т. д.) я категорически не приемлю, ибо считаю это чистыми понтами и самопиаром. Поэтому мне важна именно физиологическая составляющая

kavmins
а мне вот не понятно - почему вегетарианство так задевает некоторых))) зачем выяснять - почему человек предпочитает есть овощи, из каких побуждений он это делает?))) почему эти вопросы так беспокоят? какая разница что кто ест и у кого чем пахнет в туалете?

а если серьезно, то организм бывает не принимает животную пищу, да и все... хоть вреда от нее может и нет

Kara
Марина, мне кажется, выше я четко обозначила свой вопрос...
почему эти вопросы так беспокоят?

Вдруг у вегетарианцев есть какое-то тайное знание, которое не всем известно. Или им (вам) жалко им поделиться?

kavmins
Вдруг у вегетарианцев есть какое-то тайное знание, которое не всем известно. Или им (вам) жалко им поделиться?
причем здесь жалко или не жалко? дело здесь в том, а что это даст другим людям)) для некоторых вегетарианство - это убеждение души и стиль жизни, чем тут поделишься с теми, кто это не разделяет?) почему-то люди, убежденные мясоеды, готовы загрызть других за отказ от мяса
что касается лично меня, то я абсолютно разделяю разработки Питера Д`Адамо касательно полезной еды для определенной группы крови, действительно при 2 группе на вегетарианстве лучше самочувствие..

Еленочка Николаевна
почему вегетарианство так задевает некоторых)))
Я сталкиваюсь с тем, что не задевает, а вызывает интерес. На днях моя подруга мне рассказывала, что к ней зашла ее соседка и заодно поинтересовалась, не ест ли мой муж до сих пор мясо и чем же я его кормлю? Вывод был такой, что они в деревня раньше так и питались, потому что курицу каждый жень не резали и бычка не валили. Только про киноа слыхом не слыхивали. Я вот купила его пачку и стоит, и стоит...
А сою никогда не буду покупать.

kavmins
Я сталкиваюсь с тем, что не задевает, а вызывает интерес
этот интерес, как правило, очень бестактный и агрессивный, вроде веганы ходят и заставляют других не есть мясо...
всегда такое отношение вызывает у меня смех)) никак не пойму - почему мясоеды начинают веганов ничтоже сумняшеся поучать как надо жить и что есть... или подозревать в каких-то тайных знаниях - и какое дело кому до того, зачем человек не ест мясо, его организму или душе так легче, вот и не ест...

Еленочка Николаевна
Что значит агрессивный и бестактный? Вам в холодильник никто не лез, тарелки не проверял, в рот мясо не запихивал.
 А смешно мне становится от возгласа - Ой, вегетарианец, а чем же я его кормить то буду?
Видно люди теперь считают, что нужно обязательно бежать за кинуей и как-то с ней колдовать. Или еще чем то таким непременно этаким.

Kara
почему-то люди, убежденные мясоеды, готовы загрызть других за отказ от мяса
Может мне не везло, но я сталкивалась как раз с обратным - вегетарианцы готовы были заживо похоронить тех, кто ел животную пищу. Не хочется делать параллели в этой теме, но все же возвращаюсь к изначальному вопросу: если убрать идеологию, что дает организму отказ от животной пищи?





бежать за кинуей и как-то с ней колдовать
Лен, а киноа, кстати, классная штука!! Я тут намедни попробовала в качестве гарнира. Мне понравилось Вот если б еще стоила подешевле

Ukka
kavmins, Марин, ну кто кого поучает?
 Я не заметила этого.
Я тоже зашла посмотреть рецепты. И помечтать... Если раньше я легко уходила на постную пищу, когда была потребность, то сейчас, возможно, на фоне приема большого количества мочегонки, не хватает мне одной постной пищи. И голодная без мясного-яично-молочного. И в животе оркестр... И пахнет, извиняюсь...
А киноа-чиа и прочие диковинки мне не понять... Да и дорого.

kavmins
если убрать идеологию, что дает организму отказ от животной пищи?
что-то видимо дает, если среди великих святых отцов-христиан мясоедов не было

Kara
что-то видимо дает
Простите, конечно, но этот аргумент для меня - чудо чудное, диво дивное. Вот только про отцов-христиан не надо, а? Пост в христианстве длится не 360 дней. Давайте, религия - отдельно, питание - отдельно.

PS: если в данной теме единственный аргумент отказа от животной пищи - великие святые отцы-христиане, то прошу прощения, я пошла

kavmins
вегетарианцы готовы были заживо похоронить тех, кто ел животную пищу
а я сталкивалась как раз с противоположными ситуациями)

Еленочка Николаевна
Я сейчас варю очень простой идеологически не замороченный постный (вегетарианский чистой воды) суп.
Морковка, лучок, картошка, грибочки, лапшичка и зелень. Можно сказать перестроечный супец. Кто помнит
 Ой, нас тогда прям обращали в незатейливое вегетарианство.
 Купила я в Метро эту пресловутую фасоль Лима по 200 р. Ну, не знаю...
А киноа приготовлю, вот только выстоится немножко.

kavmins
А если конкретно?
да куда уж конкретнее-то))) кто-то таким образом поправляет здоровье, кто-то успокаивает моральное состояние души (не убий), кто-то стремится к духовному совершенствованию, кому-то просто нравится такая пища

Midnight lady
Kara тут вопросы задаёт, а Рома здесь отвечает: Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина #147

Вообще, если интересно, то нужно пробовать, у всех организмы разные и по-разному реагируют, у одного один эффект будет, у другого совсем иной. Один будет злиться, что голодный, другой будет счастлив, потому что легкость в теле и раздражение ушло.

Рома
Спорить ни с кем не собираюсь, в разборки очередные вступать тоже нет желания
Но, если есть желание посмотреть на мое меню, чем я заменяю в рационе мясо, можно посмотреть в теме Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Последние «вести с полей» здесь Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина #147

Всем приятного аппетита и здоровья!

Kara
Рома, смотреть на меню мне ваще не интересно, и многим, кто на кухне не гость, я думаю, тоже. Уж как приготовить без мяса, мы все (особенно те, кто пережил 90-е) точно можем.
Я еще раз повторю свой вопрос, чем животная пища вредна организму, и почему от нее нужно отказаться? Естественно, «отцы-христиане» не принимаются в качестве аргумента

kavmins
Midnight lady, абсолютно с вами согласна, здесь только сам человек может сделать свой выбор и сам прийти к вегетарианству или не прийти)) вопросы - а зачем вам это надо - не помогут понять - а зачем это надо тебе самому...

Kara
В общем, понятно, что никакого вразумительного аргумента не существует.

Простите, что задела интересы «верующих», удаляюсь

Рома
чем животная пища вредна организму, и почему от нее нужно отказаться?

Ира, я отвечу на вопрос только со своей колокольни.

От еды и тем более от мяса отказываться не нужно и вредно, если этого не хочет сам организм, или если к этому нет никаких медицинских показаний.
К этому нужно прийти самостоятельно, к этому должно что-то подтолкнуть изнутри, позывы организма - и более ничего!!!


Я уже написала про себя в первом посте темы:
«Это случилось само собой, и сразу в один момент. Вдруг отказ от мясных продуктов, причем всех сразу»

Сейчас я шучу, что нужно было ранее нажраться так мяса, чтобы его больше не хотелось ни есть, ни видеть. Но, тем не менее, шутка есть шутка, смех, но мясо любое и в любых проявлениях меня не трогает, даже наоборот раздражает и видом и запахом. Значит что-то повернулось в организме и в мозгах, что больше я не хочу его есть - НЕ ХОЧУ и НЕ МОГУ
И этому моему «не могу» уже пятый месяц пошел.

Больше мне сказать нечего, да и не хочу говорить на эту тему, особенно «отцы-христиане».
И доказывать ничего и никому не хочу, это состояние моей души, я так сегодня живу и так питаюсь, и мне это нравится. И перед кем и в чем я должна оправдываться за это, и тем более еще и кому-то, что-то доказывать?
Вегетарианство - это образ жизни
В конце концов, это индивидуально, и не на показ общественности, особенно когда не все люди умеют разделять чью-то позицию, разделять чье-то мнение.

Когда организм сам придет к такому состоянию, тогда и нужно разбираться и вникать в проблему. И не насиловать себя

А все остальное можно рассматривать как «СПОРЫ РАДИ СПОРОВ»

Рита
Kara, о научно обоснованной пользе вегетарианства хорошо написано в книге «Большое китайское исследование». Если тебя действительно интересует этот вопрос, прочти или прослушай ее. Но не начинай читать ее с мнения оголтелых критиков, как это сделала свершение. Эти критики исследований не проводили, годы научной деятельности этому вопросу не посвящали, но они категорически против))).
Что касается витаминов и питательных веществ, то да, организму легче их получить из плоти живых существ, потому что они практически идентичны. Наилучший вариант в этом смысле - человечина. Мы уже привыкли питаться продуктами животноводства, поэтому организм отвык самостоятельно вырабатывать необходимые витамины. Это касается некоторых витаминов группы, поэтому их приходится принимать в синтетическом виде. У вегетарианцев с рождения такой проблемы нет, как правило.
Сама я отказалась от мяса по многим причинам, но точно не из-за аллергии и непереносимости. Для меня есть мясо другого живого существа равносильно тому, чтобы съесть, например, своего верного пса. Для меня это не мясо, а плоть живого существа, которое имеет разум и чувства. Животные имеют сильный разум в отличие от растений. Они понимают, когда их лишают жизни и испытывают при этом сильные страдания. Я не могу такое есть. Это очень больше ИМХО, никому не навязываю своего мнения, поэтому прошу не обсуждать эту часть.

kavmins
В общем, понятно, что никакого вразумительного аргумента не существует.

Простите, что задела интересы «верующих», удаляюсь

я вам отвечала искренно, и пренебрежительность в вашем тоне насчет верующих, как минимум, не уместна...
как выяснилось, Ира и правда приходила поприкалываться над вегетарианством, чтобы потом небрежно высказать свое «фи» тем, кто не устроил ее своими рассуждениями

Ukka
Девочки, прошу помочь советом в теме hlebopechka.ru...
Прошу помочь приверженцев разных систем питания. Может что-то и поможет...

Kara
о научно обоснованной пользе вегетарианства хорошо написано в книге «Большое китайское исследование»
Рита, спасибо, с увлечением почитаю.
В твоем комментарии я по-прежнему не увидела ничего физиологически обоснованного, только «они - такие же живые, не нужно их есть».
Мы уже привыкли питаться продуктами животноводства, поэтому организм отвык самостоятельно вырабатывать необходимые витамины.
Мы привыкли питаться продуктами животноводства, в младенчестве потребляя материнское молоко. И мы, и животные. Пусть бросит в меня камень тот, кто считает это неэкологичным (другое слово даже придумать не смогла). А животным питаться животными сама природа благоволила. И это эволюция.
я вам отвечала искренно, и пренебрежительность в вашем тоне насчет верующих, как минимум, не уместна...
как выяснилось, Ира и правда приходила поприкалываться, чтобы потом небрежно высказать свое «фи» тем, кто не устроил ее своими рассуждениями
Марина, от Вас я не услышала ни одного аргумента, кроме отцов-христиан. Какие Ваши рассуждения (а они у Вас были?) должны были кого-то устроить?

kavmins
Какие Ваши рассуждения (а они у Вас были?) должны были кого-то устроить?
а что вас вообще могло устроить? научные подтверждения вредности белковой пищи - так это не секрет, вреда там очень много... в интернете достаточно материала и по данной теме..
вам, Ирина, просто пока никаким боком вегетарианство не нужно, не понимаю, зачем вам искать какие-то аргументы, вы что, решили себя насильно принуждать к растительной пище?))
на мой взгляд, вы просто ищите причины противопоставить мясоедство вегетарианству и убедить себя и других, что ваш выбор лучше... да на здоровье, если у вас его хватает на переработку животного белка!)

Рита
Kara, я же сказала, что написала о своем опыте. Для меня главным явилось именно то, что они живые и разумные. Испытывают такие же чувства, как и мы. Физиология меня не интересовала. Уже позже я прочитала, что ни зубы, ни длинный кишечник человека не предназначен для переваривания мяса, поэтому мясо подвергают термической обработке, чтобы оно легче переваривалось. У хищников кишечник короткий. Мясо проходит по нему быстро. Ну и зубы совершенно другие. Но обсуждать эту тему я не могу, так как не углублялась в ее изучение.
Я понимаю, что ты здесь ищешь теоретически подкованного вегетарианца, который стал таковым в результате глубого изучения этой темы. Но, боюсь, таковых здесь нет. Наверно, их нужно искать на других ресурсах.

kavmins
Марина, от Вас я не услышала ни одного аргумента, кроме отцов-христиан
не правда, я вам написала выше про исследования Питера Д`Адамо, которых я в частности придерживаюсь, впрочем, вам не это было нужно)) удачи!

NatalyMur
Kara, По поводу каких-то обоснований почему не очень полезно человеку мясо животных, я читала и слушала у Михаила Советова. Его аудиозаписи в свободном доступе, а вот в какой части он про это говорил, я не помню. Он объяснял вроде так- у человека чужеродные белки напрямую не усваиваются, организм должен разделить их на отдельные аминокислоты, а только потом усвоить. Вроде как это энергозатратно, кроме того, с мясом человек получает и токсины. Но в тоже время он всегда предупреждает, что резкая смена питания никак не полезна. Особенно сыроедение. У большинства людей уже отсутствуют ферменты, способные переварить фрукты и овощи. Он советует постепенно переходить на правильное питание с одновременной очисткой организма, чтобы не истощить организм. А правильным для человека он считает фрукты (к ним он относит не только сладкие, но и несладкие «фрукты»- помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, в общем- плоды и ягоды, а не корнеплоды). В общем, я так все это поняла.
Нашла: hlebopechka.ru... выпуск 5 начиная примерно с 29 минуты

Екатерина2
А огурцы и помидоры результат оплодотворения?
Несомненно. Причем двойного.




Купила я в Метро эту пресловутую фасоль Лима по 200 р.
А я искала ее везде! И в Калининграде, и в Екатеринбурге.... спряталась, зараза хитрая

лилия_а
Купила я сухое соевое молоко, развела по инструкции на упаковке. Получилась безвкусно-невкусная ерунда. Кто, что присоветует?

Irgata
Получилась безвкусно-невкусная ерунда.
оно горячее было у вас или холодное?
В начале 90-х у нас на рынке года 3 был соевый мини-цех, делали тофу, соевое молоко и окара как остаток. Я в те годы после ночной смены шла на рынок закупаться, и покупала стакан соевого молока, с пылу-с жару, утром рано готовить начинали, а баночку под молоко я уж и с собой носила. Горячее, да если еще и в непогоду - хорошо шло. Сытненько, согревает.
А как-то решила дома выпить, а пока приехала домой - молоко остыло и стало бякошное на вкус, если сравнивать с коровьим, вообщем, никакое. В тесто его пустила.

лилия_а, лилия, Может вам его с пряностями приготовить? Сахар, думаю, вкусноты не прибавит.
А так, я тоже сухое молоко и муку соевые в те годы брала, в тесто, блины, хлеб. Относительно не дорого было, вроде как при общем тогдашнем снижении потребления мяса в нашей семье - это была белковая добавка.

Рита
лилия_а, добавьте меда по вкусу, немножко ванили. Можно чуток присолить.

лилия_а
Спасибо девочки! Молоко в принципе можно и коровье покупать. Попробую со специями, не понравится уйдет в тесто.

kavmins
лилия_а, я из сухого соевого какао варила... но у меня в инструкции сказано, что его надо не только развести горячей водой, но и довести до кипения... но вообще-то из сухого не вкусное, лучше самому делать из бобов, если они есть в продаже

девочки, я в другой теме рассказывала про книгу О. Алексеевой «Другое молоко», ее в сети можно найти, там много интересных рецептов по растительному молоку и блюдам из него

Екатерина2
А в ФиксПрайсе продают «немолоко». Дочь пила, понравилось.

kavmins
у нас в веганском магазине продавали итальянское соевое молоко - вот была вкуснотища! сейчас поставок нет..(((продают отечественное в бутылках, дешевое, но какое-то, как вода...
а в Магнитах есть бельгийское, тоже неплохое, но дорогое слишком

Анюток
А в ФиксПрайсе продают «немолоко». Дочь пила, понравилось.
У меня сын только его и употребляет. Мюсли с ним ест. Обычное молоко не пил никогда. Соевое, миндальное и прочие в Ашане продают, но очень дорого, больше 200 р за литр.

kavmins
девочки, добавлю сюда инфу про соевый изолят
Соевый изолят усиливает выработку организмом тироидного гормона тироксина (Т4), который является основным регулятором метаболического темпа. Чем больше тироксина вырабатывается в организме, тем быстрее происходит обмен веществ. Тироидные гормоны влияют на правильную работу щитовидной железы.

Соевый изолят содержит более высокий процент некоторых аминокислот (Аргинин, Глутамин, Глицин, Аспарагин, Гистидин, Фенилаланин), чем высококачественные животные протеины – сывороточный, яичный, казеин, его применяют вегетарианцы, употребляют при похудении, и те, кто не переносит лактозу, это универсальный, высокотехнологичный, очищенный от углеводов, растительной клетчатки и жира соевый продукт, содержащий не менее 92% белка в абсолютно сухом веществе

соевый изолят применяется как белковая растительная добавка, он как типа протеин, он не имеет мясного вкуса, с него лучше делать коктейли.... их спортсмены любят пить:
рецепт
смешайте в шейкере 2 столовых (30г) ложки с горкой соевого изолята с 250-300 мл воды или сока. Для максимального эффекта следует принимать коктейль между приемами пищи и после тренировки. Можно добавить для вкуса ваниль, различные сиропы или сахарозаменитель. Для смузи можно добавить различные ягоды или бананы и взбить до пены

АлександрМосква
Вегетарианец уже лет пять, но врачи говорят, что не получаю каких-то аминокислот и пр и пр. Что, дескать, надо есть рыбу. Хотелось бы взять уроки по приготовлению простых и полезных блюд, чтобы полноценно питаться


Шеф
Что, дескать, надо есть рыбу
Натуропат Советов советует в таких случаях есть сырые желтки яиц и сырую (без термообработки - соленую или маринованую) рыбу.

лилия_а
Вегетарианец уже лет пять, но врачи говорят, что не получаю каких-то аминокислот и пр и пр. Что, дескать, надо есть рыбу. Хотелось бы взять уроки по приготовлению простых и полезных блюд, чтобы полноценно питаться
Каких именного аминокислот нехватает? в чем это выражается?
Вегетарианец с молочкой и яйцами или веган?
Сколько лет?

Нагира
сухое соевое молоко, развела по инструкции на упаковке. Получилась безвкусно-невкусная ерунда

Ирша
просто здорово проиллюстрировала своим рассказом саму суть вкуса соевого молока - по правильному, его надо пить свежим...
Поискала - где же я уже писала о своем опыте с соевым молоком - нашла в теме Габи «Тофу - соевый творог»:
Настаивала меньше положенных 30 минут - около 10..., так как вдруг вспомнила о своем знакомстве с соевым молоком:

Лет пятнадцать назад наш знакомый (по жизни экспериментатор в бизнесе ) затеял своё дело по переработке сои: купил «корову» (так он называл аппарат для получения соевого молока) и дело пошло... Молоко, тофу, сырки, окара... Всего не знаю, так как в то время на родину мужа - в Самару, где всё происходило - мы приезжали только в отпуск.

Помню только как дегустировали соевое молоко и комментарии знакомого: пить соевое молоко надо сразу или максимум в течение двух часов с момента «дойки», потом появляется привкус... Не знаю, как его описать, но мы пробовали у него молоко на разных этапах «созревания» и точно могу сказать, что самое приемлемое и похожее на обычное - даже не до 2-х часов, а до 1 часа после приготовления...

После этих дегустаций я поняла, почему не люблю ни сухое соевое молоко, ни продукты с его добавкой - как и многие полуфабрикаты, его, скорее всего, делают не из свежего, а чтоб не выбрасывать после истечения срока годности...
А соевое молоко чаще всего ароматизируют из понятно каких соображений (два-то часа уже прошло)
Мы с мужем, кстати, не смогли даже свой хлеб с соевой добавкой есть уж не знаю, изолят то был или сухое молоко...

лилия_а
Будем выращивать натуральную сою. И делать молоко, тофу,...

kavmins
а у меня соевое молоко сухое при разбавлении никакого привкуса не имеет... я из него какао делала - нормально, в принципе, но, конечно, свежее куда вкуснее пить..) но больше я сухое молоко покупать не буду... смысла в нем нет

Нагира
Лиля, не надо выращивать сою... не думаю, что значительно дешевле получится, чем с рынка...
Да и время не резиновое
В начале вегетарианства слишком много внимания уделяла всему этому на самом деле еда не должна занимать такого большого места в наших мыслях.
А то получится, что хоть и правильно питаемся, а на что-то важное времени не хватает - это я вспомнила, как меня удивило направление у веганов (сыроедов или фруктоедов ).
Совершенно случайно попала на видео и вышла на целую цепочку таких товарищей: ездят по всему миру, ищут чего бы съесть (наши яблоки-морковки чем-то не устраивают...) хвастают находками, описывают вкусы... и такое ощущение, что весь смысл их жизни «найти-съесть-другим показать дорогу за горизонт с фруктами»...

Поэтому важно после «вхождения в вега-тему» (понять основные принципы и нужные продукты) - приостановиться в изысканиях и переосмыслить всё снова. К тому времени уже и свой организм можно прочувствовать и домочадцев, и выбирать продукты-меню почти интуитивно. Сначала это кажется почти сказкой, но если прислушиваться к себе (и другим) то со временем станешь для семьи не кухаркой, а ведуньей и даже супчик будет волшебным...



Интересное в разделе «Архив форума»

Пасхальные блюда

Новое на сайте