Вегетарианство (страница 4)

kavmins
Рома, я эту книгу в электронном виде встречала в сети, надо поискать

Рома
Я нашла в своих запасах все три книги этих авторов, в том числе рецепты. В то время и стоимость у них была «по божески»
Надо бы начать рецептами пользоваться, они доступны.

Рома
Вот нашла на вегетарианском рецепт омлета для тех, кто любит нут.

ОМЛЕТ БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА

Ингредиенты:

(1 чашка — 250 мл)
• по 3/4 чашки нутовой муки и воды или растительного молока
• по 1/4 ч. л. соды и карри/куркумы
• горсть шпината или другой зелени
• 1 помидор (любые овощи по вкусу)
• масло для жарки
• соль по вкусу

Приготовление:

1. Соединяем муку, соду, специи и добавляем воду.
2. Нарезаем тонко все овощи. Вы можете ограничиться петрушкой и укропом.
3. Смазываем растительным маслом сковородку и выливаем небольшой половник состава.
4. Обжариваем с обеих сторон. Лучше сильно не прожаривать. Омлет вкуснее, когда он внутри немного влажный.


Я - вегетарианец!

На здоровье!

Рома
Чай Улун - чай Габу


kavmins
Рома, какой интересный омлетик) а у меня нут уже купленный лежит, но никогда его не варила, читала, что он очень долго варится, интересно бы еще и выпечку с ним попробовать - помню здесь были рецепты бисквитов и даже безе на нуте....

Рома
Марина, я нут варю в мультиварке, за два часа будет готов из сухого состояния, можно еще полчасика поварить. Но, это уже по факту готовности проверять на зуб. Воды наливаю на стакан нута примерно 4 стакана воды.

На форуме достаточно рецептов из нута, им часто пользуются
Мне понравился такой рецепт, готовила из фасоли и нута МИКС, очень простое, сытное и легкое блюдо для перекуса или на бутер утром

Постный паштет из фасоли микс с вялеными помидорамиПостный паштет из фасоли микс с вялеными помидорами
(Рома)

лилия_а
Сегодня готовила впервые сейтан, потушила с луком пыреем, морковью и краснодарским соусом. Вкусное и интересное блюдо. Запекла картошку в кожуре, сварила гречневую кашу, сделала салат: огурцы+редиска, почистила морковь. И побежала на работу.

kavmins
сегодня прочла про новую кулинарную тенденцию - блюдо будда-боул. Это такой салат-конструктор, где в составе может быть все что тебе хочется - орехи, семечки, овощи, крупа, если кому надо, то рыба или мясо..) прикольно так, вот рецепт, например,
Будда-боул с нутом 2 порции
100 г перловки
100г нута
1 свекла
200 г брокколи
1 початок кукурузы
листья салата
семена кунжута и льна
тыквенные семечки

Кроша
Вкусное и интересное блюдо.

Лилечка, а на что-нибудь из знакомых с детства блюд похоже?!

Ну или хотя бы к чему по вкусу ближе тот сейтан?

Рита
Кроша, мне тоже интересен его вкус. Почему-то для себя решила, что это нечто трудоемкое и безвкусное, поэтому не готовлю. А тут человек прямо с утреца забацал!!! Преклоняюсь!

Кроша
мне тоже интересен его вкус

Я б попробовала, но... мне такое Говинда не велит не положено...

kavmins
у нас с сейтана колбасы и сосиски веганские производят - очень даже вкусно) у меня кот схомячил - даже подмены не заметил..))

Рита
У нас в вегги сосисках основной компонент - соя. Не сказала бы, что они вкусные. Использую их только для оливье или солянки. Так их можно есть.




Я б попробовала, но... мне такое Говинда не велит не положено...
С какой целью тогда интересуетесь, мадам?

Рома
Это такой салат-конструктор

Кроша, так ведь это салат из готовых уже отварных круп, как я поняла Это же не вареная каша из круп.
Или я не правильно поняла смысл блюда?

Если салат от отварных круп, то получим чистый вкус перловки и нута + овощи = салат

Рита
Рома, мы про сейтан с Крошей говорим.

Рома
Поняла. Полезла в инет:
Сейтан — это совершенно новый продукт питания, который можно сделать из обыкновенного пшеничного белка (иногда его еще называют глютен или клейковина). Грубо говоря, если вы не пробовали сейтан, что это такое даже не догадывайтесь, знайте, что это растительный белок, то бишь мясо.
И как его готовить там написано, если кому это не знакомо

Тоже не мой продукт, пардон

========================

Я Будда-боул с нутом имела ввиду. Столько новых названий еды, ну все перепутала

Кроша
С какой целью тогда интересуетесь, мадам?

Своим хотела подсунуть...

Свершение
это растительный белок, то бишь мясо.
Таня, поясни, плиз!

Рома
Лена, эту фразу я взяла с сайта, см. ссылку выше.

А вобще, это уже не секрет, что белок можно получать из круп и фруктов, и это очень хорошо описано в книге Дуглас Грэм: Диета 80/10/10. О «пользе» зерновых и в других источниках.
Я начала читать эту книгу, но очень толстая, долго читать буду

 Книга 1. ДИЕТА "80/10/10"
Предисловие к первому русскому изданию
Посвящение
Благодарности
Предисловие
Вступление
Кому следует прочесть эту книгу?
Результаты говорят сами за себя
Посвящается Ти Си Фраю
Введение
Глава 1. В поисках подлинной видовой диеты
человека
Глава 2. Развеиваем фруктовые страхи
Глава 3. Сырая пища для идеального здоровья
Глава 4. Понятие соотношения калоронутриентов
Глава 5. Углеводы: не менее 80%
Глава 6. Белки: не более 10%
Глава 7. Жиры: 10% максимум
Глава 8. Большая неожиданность: сыроеды в
среднем потребляют более 60% калорий из жиров!
Глава 9. Стабилизация веса тела
Глава 10. Преодоление трудностей при переходе
на сыроедение
Глава 11. Практическая сторона диеты "80/10/10"
Приложение А. Примерные планы-меню
Приложение В. Часто задаваемые вопросы
Приложение С. Истории успеха на диете "80/10/10"
Приложение D. Инструменты для диетологического
анализа
Книга 2. О «ПОЛЬЗЕ» ЗЕРНОВЫХ
Благодарности
Посвящение
Предисловие
Введение
Зерно нездравого смысла
Хлеб насущный
История вопроса
Был ли переход на питание зерновыми
естественным?
Питание
Питание: жиры
Питание: белки
Питание: волокна
Пищеварение
Энергия
Здоровье
Слегка безумны?
Вызывают ли зерновые зависимость?
Спортивные результаты
Знаменитые спортсмены-вегетарианцы
Весомая проблема
Окружающая среда
Экология
Верите ли вы в волшебство?
Экономика
Свежесть
Зёрна - для птиц
В следующий раз ешьте фрукты!

лилия_а
Лилечка, а на что-нибудь из знакомых с детства блюд похоже?!
Ну или хотя бы к чему по вкусу ближе тот сейтан?
Кроша, мне тоже интересен его вкус. Почему-то для себя решила, что это нечто трудоемкое и безвкусное, поэтому не готовлю. А тут человек прямо с утреца забацал!!! Преклоняюсь!

Сейтан (hlebopechka.ru... похож на варенные клецки. Довольно безвкусно. Вкус соуса. Какой положите такой вкус. Делать с утра его я больше не буду. Хотя было 2 часа времени -это мало. Есть пассивное время, промыл - подсуши и т. д. Блюдо выходного дня.

Рома
Да, есть такой рецепт, еще от 2016 года!!! Но мне тогда не нужно было

СейтанСейтан
(julia007)

Комментарий:
Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т. д.

лилия_а
Добавлю. Попробую приготовить в спокойной обстановке. Еще я сделала ошибку: не замотала в марлю и не подсушила. Когда варила в овощном бульоне, тесто (или что?) немного разлезлось. Этакой колбаски не было.

Рома
Лиля, получается что сейтан по консистенции и свойствам похож на сою-соевые продукты, которые принимают на себя вкус добавок. С чем будешь готовить, вкус того продукта и получишь

Но, есть «НО». Сейтан содержит глютен-клейковину, что нельзя тем кто его не переносит по состоянию здоровья

Свершение
Сейтан содержит глютен-клейковину
Да, похоже, он и есть клейковина в чистом виде, а не просто продукт с ее содержанием.
Кроша, тебе нельзя глютен, что ли?
По поводу
Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса.
есть большие сомненья, но надо проверить. По памяти - соя получше будет. Но надо уточнять...

лилия_а
Лиля, получается что сейтан по консистенции и свойствам похож на сою-соевые продукты, которые принимают на себя вкус добавок. С чем будешь готовить, вкус того продукта и получишь
Но, есть «НО». Сейтан содержит глютен-клейковину, что нельзя тем кто его не переносит по состоянию здоровья
Мне соевые котлеты и соевое мясо больше понравились консистенцией. Сейтан у меня был не доведенный до ума.
Понравился краснодарский соус в котором тушила сейтан, а сметана в котом тушила соевое мясо была «задумавшаяся» в общем не очень. Да «что положишь рядом» - такой и вкус.




Кто будет готовить: мука в магазине с разным содержанием белка - нам надо ту где этого белка побольше!




сегодня прочла про новую кулинарную тенденцию - блюдо будда-боул. Это такой салат-конструктор, где в составе может быть все что тебе хочется - орехи, семечки, овощи, крупа, если кому надо, то рыба или мясо..) прикольно так, вот рецепт, например,
Будда-боул с нутом 2 порции
100 г перловки
100г нута
1 свекла
200 г брокколи
1 початок кукурузы
листья салата
семена кунжута и льна
тыквенные семечки

Вот нашла в интернете:
Чтобы составить идеальный будда-боул, возьмите по 1-2 вида продуктов из каждой категории:
крупы — 20%
приготовленные овощи — 20%
свежие овощи и зелень — 30%
бобовые — 20%
орехи, семена и соус — 10%

Кроша
Кроша, тебе нельзя глютен, что ли?

Чёй-то?!

Можно... наверное...

А если и нельзя, то я об этом не в курсе...

Свершение
Я б попробовала, но... мне такое Говинда не велит не положено
Чёй-то?!

Можно... наверное...

А если и нельзя, то я об этом не в курсе...
Путаетесь в показаниях, девушка!

Кроша
Ленусь, так сейтан же сырым не едят!!!

Или я чего-то не догоняю знаю?

Свершение
Ааа, так дело в термической обработке!
А сырым - ну, я не знаю... чой-то не в теме. Я ваще не знала, что клейковину отмывают и сейтаном обзывают!

лилия_а
Я ваще не знала, что клейковину отмывают и сейтаном обзывают!
Я бы тоже не знала. Но сын меня подставил своим вегетарианством. Сейтан дешево и высокобелково. Правда пока результат дегустации не ясен. Завтра или вечером отпишусь. Сын многие продукты не ест сам по себе. Так из бобовых он есть гороховое пюре и фасоль в салате, причем фасоль 2-3 раза в году. Нут и чечевицу попробовал и не стал есть. С тушенными/варенными овощами тоже засада.

Рома
Я ваще не знала, что клейковину отмывают и сейтаном обзывают!

У нас есть тема:
Панифарин своими руками

Свершение
Неправильно написала, надо было так: клейковину отмывают, варят и сейтаном обзывают едят.

Рита
лилия_а, у Омелки есть рецепт котлеток из красной чечевицы с луком. Ну ооочень вкусные котлетки получаются! Рекомендую!

Нимфа
лилия_а, да, соглашусь
из чечевицы мои мужчины котлеты просто всасывают.
делаю сразу целый тазик их
так так улетают моментально
только я из зеленой делаю и иногда добавляю туда окару от соевого молока - тоже хорошо выходит
а отдельно мои бобовые тоже не будут кушать, редко

Рома
Рецепт с вегетарианского канала

Ло-Мейн с тофу

Ингредиенты:

• 230гр лапши

Для соуса:
• 3 столовые ложки соевого соуса
• 2 столовые ложки коричневого сахара
• 2 столовые ложки хойсина (или соевого соуса)
• 1 чайная ложка кунжутного масла

Для лапши:
• 3 столовые ложки растительного масла
• 400гр твердого тофу, нарезанного кубиками
• 230гр грибов, нарезанных
• 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
• 1 ½ чайной ложки имбиря, тертого
• 4 стебля зеленого лука, порубленного
• 1 ½ чашки моркови, мелко порубленной (лучше всего соломкой)
• 1 ½ чашки молодой кукурузы, нарезанной

Приготовление:

1. Довести до кипения крупную кастрюлю в водой. Добавить лапшу и приготовить согласно инструкциям на упаковке до аль денте.
2. Слить воду и промыть лапшу под холодной водой. Вернуть в кастрюлю.
3. Смешать ингредиенты для соуса в небольшой миске.
4. Добавить ложку масла в сковороду, и как только разогреется, добавить тофу. Жарить минут 5, перевернуть и оставить еще на 5 минут. Отложить в сторону.
5. Добавить оставшееся масло в сковороду и обжарить грибы в течение минут 10, помешивая в процессе. Отложить после в сторону.
6. Добавить в сковороду чеснок и имбирь, жарить 1 минуту и добавить морковь и кукурузу в течение 3 минут.
7. Снизить пламя и добавить в сковороду соус. Как только закипит, добавить тофу и грибы, затем лапшу. Тушить, помешивая, около 2 минут.
8. Снять с огня и добавить лук. Подавать с соевым соусом.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4


Я - вегетарианец!

Рома
Чай Пуэр

Я - вегетарианец! - 3074764 play thumbnailUrl Я - вегетарианец!
Я - вегетарианец! - 1522949393
True
2018-04-05T20:29:53+03:00
embedUrl

лилия_а
лилия_а, у Омелки есть рецепт котлеток из красной чечевицы с луком. Ну ооочень вкусные котлетки получаются! Рекомендую!
лилия_а, да, соглашусь
из чечевицы мои мужчины котлеты просто всасывают.
делаю сразу целый тазик их
так так улетают моментально
только я из зеленой делаю и иногда добавляю туда окару от соевого молока - тоже хорошо выходит
...
Девочки если постность не критична, простое яйцо ложить или льняное?

Нимфа
лилия_а, а без яиц прекрасно все выходит.
Я бывает, досыпаю пару столовых ложек муки, чтобы более крепкими были. И гречку туда добавляю и жареный лук и специи.
А бывает и капусту тушеную, что в холодильнике заждалась. Все блендером. И мои трескают и не догадываются)))).
Аариантов подобных котлет может быть множество.
Пропорции тоже можно по своим вкусам подобрать

Рома
Кокосовое молочко

Я - вегетарианец! - 3074774 play thumbnailUrl Я - вегетарианец!
Я - вегетарианец! - 1522949816
True
2018-04-05T20:36:56+03:00
embedUrl

Рома
простое яйцо ложить или льняное?

Лиля, и льняное подойдет

Рита
лилия_а, отлично без яиц выходит и даже муки. Главное, отжать получше после замачивания.

Рома
Кокосовое масло

Я - вегетарианец! - 3074793 play thumbnailUrl Я - вегетарианец!
Я - вегетарианец! - 1522951071
True
2018-04-05T20:57:51+03:00
embedUrl

лилия_а
Я бы тоже не знала. Но сын меня подставил своим вегетарианством. Сейтан дешево и высокобелково. Правда пока результат дегустации не ясен. Завтра или вечером отпишусь....
Сейтан был оценен на 4+. «Это вкуснее соевого мяса». Хотя я думаю это краснодарский соус вкуснее чуть подкисшей сметаны.

Рома
Ой, Лиля, сочувствую тебе И смех и проблемы, которые решать надо

Свершение
лилия_а, Лиля, предлагаю тебе для ознакомления такую информацию:

Кратко: основная проблема с пищевыми белками - большинство из них неполноценны (не для своих обладателей, конечно, а для человека ). Животные белки еще туда-сюда, растительные - хуже.
После прочтения этой инфы и получения понятий о сбалансированности аминокислотного состава и аминокислотном скоре желательно прочесть это:
Тут уже более практическая информация.
Вывод кратко: при совместном потреблении животных и растительных белков можно не заморачиваться, при потреблении исключительно растительных белков заморачиваться НУЖНО, особенно если речь идет о детях, у которых положительный азотистый баланс, т. к. они растут (потому и пишу, собственно). Нужно посмотреть, каких именно аминокислот в каких потребляемых растительных продуктах не хватает. Добавить продукты с избытком этих аминокислот, чтобы в сумме сбалансировать аминокислотный состав пищи.
Это все к тому, что память меня не подвела: глютен несбалансирован гораздо сильнее, чем соевый белок. Так что предложи сыну соевое мясо с краснодарским соусом. А если сейтан - то думай, чем еще белковым кормить, чтоб ребенок получал недостающие аминокислоты в полном объеме.

лилия_а
Спасибо!
Свершение, Елена, вот было у меня чувство, что с сейтаном есть подвох. Будем разбираться.

Рома
Лиля, обрати внимание на эти цифры по растительному белку Я - вегетарианец! #156

Значит эти продукты нужно использовать в своем меню ежедневно, и в достаточном количестве, до различных посыпок в различную еду, что-то еще готовить с ними. Нужно посмотреть и другие варианты пополнения белка, в том числе растительное масло.
Очень удобно семена использовать в фруктово-овощных снеках, их можно постоянно жевать.

Обрати внимание на орехи.
Например бразильский орех - количество белка в нем не малое — до 18% массы.
Здоровая еда: от завтрака до ужина #129 И калорийность у него очень хорошая (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал)

Для сравнения инфа Лены-Свершение; содержание белка в говядине – 19 %, в гречневой крупе – 14 %.
То есть, есть веганские продукты, где количество белка сопоставимо, а порой и выше, чем в мясе.

В общем придется рассматривать и искать любые источники пополнения белка Возможно даже принимать какие-то витамины, но это уже подскажет ваш врач

И в любом случае, рацион должен быть разнообразным и полноценным по суточной норме витаминов и микроэлементов.
И главное - жить в ладу с собой, со своим внутренним содержанием Я.

Рома
Вегетарианцы с рождения В том числе беседа с эндокринологом

Я - вегетарианец! - 3075212 play thumbnailUrl Я - вегетарианец!
Я - вегетарианец! - 1523011095
True
2018-04-06T13:38:15+03:00
embedUrl

лилия_а
Всем помагающим спасибо!
Лиля, предлагаю тебе для ознакомления такую информацию:
...
Вывод кратко: при совместном потреблении животных и растительных белков можно не заморачиваться, при потреблении исключительно растительных белков заморачиваться НУЖНО, особенно если речь идет о детях, у которых положительный азотистый баланс, т. к. они растут (потому и пишу, собственно).
Это наш случай. В рационе есть творог, сыр, молоко и яйца. 1-2 дня могут быть исключением в месяц.

... А если сейтан - то думай, чем еще белковым кормить, чтоб ребенок получал недостающие аминокислоты в полном объеме.

Домашенее задание по сейтану (глютен). Чтобы понять правильно ли разобралась.
Глютен мало содержит лизина и треонина. Берем 150г сейтана. Вроде как суточная норма белка 70-75г?
Треонин можно компенсировать съев 200-300г моркови или 20-30 г семян подсолнечника. Это если суточная доза 560мг. Если 3000 мг для растущего то горох 100г + 1 яйцо или 120г творога (вместо яйца)
Лизин можно компенсировать съев 50г сыра или 1 куриное яйцо или 50г гороха или 20г семян подсолнечника + 50г гречки.

В день на двоих мы обычно потребляем 100-250г творога, 1 яйцо (бывает и больше). Молоко и сыр через день или чуть больше.
Растительные продукты богатые белком: соевое мясо (осваиваем), горох, пшеничный белок, гречка. Завтра буду экспериментировать с котлетами из чечевицы. Получается в эти котлеты яйцо лучше добавить куриное?

Свершение
лилия_а, Лиль, ты ж экономист, я правильно помню? Давай я тебе дам электронку, а ты мне экселевскую таблицу пришлешь. Я могу проверить, но я ж не профессионал, консультирующий вегетарианцев по сбалансированному питанию, - мне нужны все исходные данные в одном месте, чтоб самой не искать. Стандарты ВОЗ и данные по конкретным продуктам (аминокислотные скоры), нормы потребления белка (я про это сама писала, но это для меня инфа не злободневная, поэтому в голове не храню )! Вес тела, возраст и все прочее, что ты использовала для расчетов, и сами расчеты.

Рома
Девочки, а если это делать открытым текстом, надеюсь это не секрет (раз под спойлером прячете)

Если инфа открытая, то и остальным будет интересно знать о вашем опыте Мне интересно

лилия_а
Спасибо! Вечером все сведу в кучу и отпишусь.
Много информации беру здесь
Годный ресурс?




Проверят, выложу. Секретов нет.

Рома
Это наш случай. В рационе есть творог, сыр, молоко и яйца.

Лиля, вот и меня на данном этапе полностью устраивает именно совмещение растительной и животной пищи, убрав из рациона только мясо в разных проявлениях Этого достаточно, во всяком случае для меня

Стараюсь подбирать доп ингредиенты (зерно, орехи, крупы, трава) по большему количеству белка, и распределять их в рационе всего дня.

Ну, а дальше как... это уже жизнь покажет, начинать с малого нужно

kavmins
Рома, может эту полезную инфу по аминокислотам вынести на 1 страницу этой темы?

Рома
Марина, «беда» в том, что такой объемной инфы уже много, а будет еще больше, все не поместиться, даже под спойлером
И рецепты наши хотелось бы собрать в оглавление...

Буду думать как лучше сделать, мысли уже появились

лилия_а
....
Это все к тому, что память меня не подвела: глютен несбалансирован гораздо сильнее, чем соевый белок. Так что предложи сыну соевое мясо с краснодарским соусом....

Сегодня было соевое мясо (Азу) тушенное с краснодарским соусом, луком пореем и морковью. Это вкуснее сейтана! В защиту сейтана - он был некондиционный, т. к 2 часа на готовку это мало.

Рома
Котлеты из красной чечевицы


Котлеты из чечевицы (Рома)


Котлеты из чечевицы

Рома
Кокосовое молоко домашнего приготовления из кокосовой стружки и какао из него (Рома)


Кокосовое молоко домашнего приготовления из кокосовой стружки и какао из него

Получился отличный напиток!
И вкусное кокосовое молоко, и какао!
Для специального и веганского питания отличный вариант замены молока, супер! Достаточно простой и не затратный способ приготовления растительного молока в домашних условиях


Канихуа отварная, обжаренная с луком и яблоком (Рома)


Канихуа отварная, обжаренная с луком и яблоком

Крупа и каша-гарнир из нее для веганов, поскольку содержит большое количество белков, примерно 15-19 % и этого вполне достаточно для пополнения суточной нормы белка, вкупе с разными другими продуктами. А также наличие кальция, фосфора, магния и витаминов Е, В в комплексе с Омега 6 и 9.

Рома
ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК?

Для сравнения - в говядине, свинине и курином мясе около 20г белка, а это значит что соя, орехи, бобовые и сушеные грибы по содержанию белка существенно преобладают над мясом.

Список наиболее белковосодержащих вегетарианских продуктов (в порядке убывания единиц белка г/100 г, мл):

Соя — 34,9
Арахис — 26,3
Чечевица — 24
Горох лущеный — 23
Фасоль — 21
Кешью — 20
Миндаль — 18,6
Оливки консервированные — 18
Тофу — 17
Халва подсолнечная — 13,6
Фундук — 16,1
Грецкие орехи — 15,6
Отруби пшеничные — 15,1
Пшеничная крупа — 11,3
Овсяная крупа — 11
Геркулесовая крупа — 11
Баранки — 10,4
Манная крупа — 10,3
Кукуруза цельнозерновая — 10,3
Фисташки — 10
Гречиха — 10
Перловая крупа — 9,3
Хлеб пшеничный — 8,1
Хлеб ржаной — 6,6
Капуста брюсельская — 4,8

Какова суточная норма белка?
Для женщин она составляет 75-95 г белка, для мужчин -90-110 г.
Норма зависит также от возраста человека, интенсивности труда, состояния здоровья.
Потребность в белке зависит и от характера самого питания. При недостаточной калорийности рациона часть пищевого белка расходуется на энергетические нужды; а при длительных перерывах в еде использование аминокислот организмом снижается - это приводит к увеличению потребности в белковой пище.
Усвоение белков нарушается при дефиците витаминов и минеральных солей.

Антоновка



Интересное в разделе «Архив форума»

Постные блюда

Новое