Вегетарианство

Исходя из индивидуальных вариаций стандартного меню, основными видами вегетарианства принято считать:
  • Ово – вегетарианство
  • Лакто – вегетарианство
  • Лакто – ово – вегетарианство
  • Леско – вегетарианство
  • Полло – вегетарианство

Лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство

Наиболее распространенными и, по мнению некоторых экспертов, наименее полезными считаются лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. В первом случае, в повседневный рацион позволено включать молоко и молочные продукты, а во втором — молоко, молочные продукты и яйца.

Песко-вегетарианство

Меню песко-вегетарианства часто используется в качестве основного рациона при переходе от мясоедства к растительной системе питания. Также этот вид заслужил одобрение большинства врачей, исследователей и рядовых диетологов. Помимо фруктов, овощей, орехов и круп, в рацион вносится рыба — привычный источник белка и жирных кислот. Не последнюю роль играет и психологический фактор — для многих рыба кажется более сытным блюдом, нежели приправленный оливковым маслом овощной салат.

Полло-вегетарианство

Этот вид вегетарианства часто называют всего лишь умеренным употреблением мяса в ежедневном рационе, но никак не полноценным отказом от животной пищи. Дело в том, что эта система позволяет использование мяса курицы. А значит, убийство живого существа-таки произошло.

ВеганStyle

Как уже упоминалось ранее, вегетарианство — это осознанный подход к питанию и проявление личного отношению к окружающему миру. Рамки, выстроенные вокруг этой системы питания, весьма формальны и зависят исключительно от персональной трактовки.

В любом случае, основным фактором выбора должно быть физическое и моральное удовлетворение. Если отказ от куриного мяса приносит вред организму, а отсутствие рыбы в меню вгоняет в глубокую депрессию, стоит ли придерживаться подобного питания

====================================

Вегетарианство – это не диета! Вегетарианство – это образ жизни, и соответственно образ питания.

Давайте поговорим об этом в отдельной теме

Рома
На данном этапе я нахожусь на переходном этапе «песко-вегетарианства»

Песко-вегетарианство
Меню песко-вегетарианства часто используется в качестве основного рациона при переходе от мясоедства к растительной системе питания. Также этот вид заслужил одобрение большинства врачей, исследователей и рядовых диетологов. Помимо фруктов, овощей, орехов и круп, в рацион вносится рыба — привычный источник белка и жирных кислот. Не последнюю роль играет и психологический фактор — для многих рыба кажется более сытным блюдом, нежели приправленный оливковым маслом овощной салат.

Это случилось само собой, и сразу в один момент вдруг отказ от мясных продуктов, причем всех сразу.
Уже почти три месяца я не ем мяса, даже птицы
Рыба идет с удовольствием, я люблю рыбу Сначала ела очень много рыбы, сейчас наелась, и в меню у меня рыба примерно 1-2 раза в неделю

Как пойдет дальше, не могу сказать Но, исходя из того, что чувствую себя прекрасно, голода не чувствую, вес стабилен и даже по-чуток идет вниз - мне это нравится

Рома
Начну с себя любимой ЗАВТРАК

На завтрак практически каждый день у меня каши из плющеного зерна Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Особенно нравится каша из плющеного овсяного зерна Это тот же геркулес долгой варки, только домашнего приготовления, плющенное зерно овса.
Кашу готовлю на воде, без сахара. Овсянка-геркулес прекрасно разваривается, становится киселеобразной В готовую кашу добавляю мед и масло растительное, которое сама давлю на маслопрессе. Сегодня у меня каша с льняным маслом Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3
Получается отличная каша, сытная и питательная, полезная для желудка

 
Каша из плющеного зерна с курагой и урбечемКаша из плющеного зерна с курагой и урбечем
(Рома)

ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК
Обычно после каши я ничего не пью, дабы не заполнять желудок еще и жидкостью.
А вот через часик, можно и баклажку любимую кофейку выпить, со сливками (1-2 ст. л. сливок на стакан кофе), сегодня с постной халвой, 1-2 кусочка вполне подойдут
Кофе люблю варить только в турке

 Я - вегетарианец! Я - вегетарианец!

ДНЕМ

Можно и ПЕРЕКУСИТЬ Сегодня соте из кабачков и хлебушек

Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
(Рома)

В течение дня можно полакомиться сухофруктами, вполне вкусно, сытно, и пополнение организма различными витаминами и микроэлементами Только обязательно нужно учитывать «полезность» каждого вида сухофруктов лично для себя, их «вред и пользу» И притом, сухофрукты помогают сократить или полностью убрать применение сахара в чистом виде

Коктейль суточный из орехов, семян, и сухофруктовКоктейль суточный из орехов, семян, и сухофруктов
(Рома)

Пора ОБЕДАТЬ!

На обед был выбор:
 - либо Щи из свежей капусты приготовленные вчера к обеду Щи постные восстановленные из замороженных заготовок:

Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)
(Рома)

 - либо Перловую кашу с белыми грибами и яйцом пашот, которую приготовила сегодня


Я - вегетарианец!

Я выбрала Перловую кашу, давно не готовила

На УЖИН (примерно в 19-20 часов) в обязательном порядке должен быть йогурт-простокваша, куда я добавляю чайную ложку льняного масла


Я - вегетарианец!

И можно, нет нужно, обязательно съесть пару свежих яблок!!!
К вечернему чаю будут сухофрукты, это вместо сахара-варенья, и в которых много клетчатки

Воду пью в течение дня, но не более 1-1,5 литра, по желанию и потребности, приемом лишней жидкости я себя не насилую

==================================

Вот, примерно такой у меня режим приема пищи-еды в течение дня.
Еды в таком виде вполне хватает, даже без мяса вполне сытно и вкусно

Рома
Я поняла, что только я одна вылезла из кустов со своими проблемами
Нет, еще Крошик где-то по форуму бегает с сырой морковкой

Девочки, АУ!!!
 
Что случилось - то и случилось, теперь нужно с этим жить и как-то искать правильный подход к своему новому образу жизни
А проблемы ведь есть. Впрочем, как и у «нормальных» людей, только они несколько иные.
Ушли проблемы мясоедов, но пришли проблемы веганов - и это нормально, так и должно быть

Сегодня поговорим о том, каких витаминов не хватает вегетарианцам, и где их взять

лилия_а

Пока почитаю.

Рома
Витамины для вегетарианцев и веганов

Источник:

Витаминосодержащие препараты для вегетарианцев и веганов включают витамины, минералы и активные соединения в огромном количестве, зачастую превышающем дневную норму. Однако правильно и полноценно питающиеся вегетарианцы в дополнительных источниках полезных элементов обычно не нуждаются, они в достатке получают питательные вещества с растительными и молочными продуктами. А вот веганы, употребляющие исключительно растительную пищу, не приемлющие молоко, яйца и даже мед, могут испытывать дефицит определенных полезных веществ. Таким людям обязательно нужно принимать специальные витамины для вегетарианцев и веганов.

Каких витаминов не хватает приверженцам растительного питания?
У строгих вегетарианцев нередко отмечается недостаток в организме омега-3 жирных кислот, железа, кальция, витаминов B12 и D.

Омега-3 жирные кислоты. Препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют концентрацию липидов в крови, оказывают противовоспалительное действие, оптимизируют густоту крови, предотвращают возникновение психических расстройств.

Железо. Участвует в перемещении кислорода в крови. При дефиците микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, развивается анемия, возникает хроническая усталость.

Кальций. Укрепляет кости, поддерживает в здоровом состоянии мышцы, расширяет кровеносные сосуды, нормализует нервную систему, регулирует синтез ферментов и гормонов.

Цианокобаламин или витамин B12. Участвует в формировании и регенерации клеток, защищает нервную систему от воздействия негативных факторов. При нехватке вещества наблюдаются слабость, депрессия, хроническая усталость, снижение веса, отсутствие аппетита, нарушение работы кишечного тракта, ослабление памяти и умственных способностей, анемия.

Кальциферол или витамин D. При недостатке вещества у детей развивается рахит, у взрослых наблюдаются кожные патологии.

Дневная норма полезных веществ
Чтобы организм оставался здоровым, вегетарианец должен употреблять в день следующее количество полезных веществ:

жирных кислот – две ложки разных растительных масел;
витамина B12 – 3 мкг;
витамина D – 25 мкг;
витамина A – для женщин 700 мкг, для мужчин 900 мкг;
кальция – 1000 мг;
йода – 150 мкг;
протеинов – 1 грамм на 1 кг массы тела взрослого человека.

Откуда человек получает витамин B12?
Цианокобаламин синтезируется бактериями. У травоядных животных синтез вещества осуществляется в рубце или в последнем отделе тонкого кишечника. Накапливается витамин преимущественно в печени, почках, сердце. Хищник, поедая травоядную жертву, получает цианокобаламин из ее органов. Человек же, анатомически являясь растительноядным существом, вынужден получать витамин B12 из следующих источников:
 - животных продуктов;
 - содержимого собственного толстого кишечника при игнорировании гигиены питания;
 - фармацевтических препаратов.

Почему у человека витамин не синтезируется в тонком кишечнике, как у травоядных животных? Все дело в эволюции. Предки человека изначально были растительноядными существами, но расширили свой рацион мясом. За тысячи лет мясной диеты человеческий кишечник адаптировался к нехарактерной пище, перестал вырабатывать витамин в тонком отделе, так как стал в достатке получать его с едой. Но нужно отметить, что цианокобаламин по-прежнему синтезируется в толстом отделе кишечника, однако не всасывается в кровь из-за отсутствия там гликопротеинов, регулирующих процесс всасывания. Витамин B12 может всосаться в кровь только в тонкой кишке, но в ней нет образующих вещество бактерий.

Некоторые сыроеды утверждают, что у них в результате возвращения к естественному питанию тонкий кишечник стал работать правильно, производя цианокобаламин в оптимальном количестве. Но проверить правдивость утверждений приверженцев сыроедения невозможно. Вероятно, эти люди лукавят, тайком употребляют аптечные витамины, вводя в заблуждение своих последователей.

Признаки дефицита витамина B12 в организме
Витамин B12, накопленный в организме, расходуется постепенно. Поэтому у строгих вегетарианцев, отказывающихся принимать синтетический цианокобаламин, нарушения здоровья, связанные с дефицитом витамина, отмечаются не сразу, а через несколько лет после перехода на растительную пищу. При недостатке в организме витамина B12 возникает анемия, сопровождающаяся следующими симптомами:
 - слабостью, сонливостью, хронической усталостью;
 - головокружением, шумом в ушах;
 - ухудшением памяти;
 - депрессией;
 - ослаблением зрения;
 - тахикардией;
 - затруднением дыхания;
 - нарушением работы желудка, отсутствием аппетита;
 - воспалением слизистых покровов языка, кровотечением из десен;
 - побледнением кожи;
 - онемением конечностей;
 - нарушением координации движений.

Откуда вегетарианцы могут взять витамин B12?
Витамин B12 не содержится в растительной пище, но зато присутствует в почве и человеческих фекалиях. Понятно, что цивилизованный человек не будет есть грязные, неочищенные от земли овощи и корнеплоды, не станет ковыряться в собственных испражнениях, как это делают приматы. Но где же вегану взять цианокобаламин? Чтобы не испытывать дефицита витамина B12, строгий вегетарианец должен правильно организовать рацион.

 - Вегетарианцам следует 2 – 3 раза в сутки употреблять еду, содержащую витамин B12: яйца, молоко, молочные и кисломолочные продукты.
 - Веганам же приходится покупать продукты, искусственно обогащенные цианокобаламином.
 - Людям, придерживающимся растительного питания, обязательно нужно периодически пить витаминные комплексы, включающие витамин B12.

Веганам нежелательно принимать в большом количестве препараты, основанные на фолиевой кислоте, поскольку это вещество делает незаметным дефицит цианокобаламина.
Строгим вегетарианцам ежегодно необходимо сдавать кровь на анализ содержания витамина B12, чтобы предупредить возникновение анемии. Специально для веганов в магазинах на сегодняшний день реализуется огромное количество продуктов, обогащенных цианокобаламином. Это:
 - растительные масла;
 - соевое молоко;
 - кукурузные завтраки;
 - дрожжевые экстракты;
 - овощные бульонные кубики;
 - соевое мясо.

Где вегетарианцы берут омега-3 жирные кислоты?
В человеческий организм должны в достатке поступать и омега-3, и омега-6 жирные кислоты. Современный человек потребляет омега-6 не просто в достаточном, а в избыточном количестве. А вот омега-3 в организме большинства людей находится в дефиците. Основной источник омега-6 – растительное масло: подсолнечное, арахисовое, кукурузное. Согласно научным исследованиям, современные люди употребляют омега-6 почти в 15 раз больше, чем омега-3.

Вегетарианцы должны ежедневно получать жирные кислоты, причем желательно, чтобы и омега-3, и омега-6 поступали в организм в равном количестве. Допускается, чтобы кислота омега-6 превышала кислоту омега-3 в три раза, но никак не больше. Для вегетарианцев единственный продукт, включающий в оптимальной концентрации обе кислоты, – льняное масло. Медицинские специалисты рекомендуют вегетарианцам придерживаться следующих правил:
 - вместо рыбьего жира употреблять масло спирулины и иных микроводорослей;
 - добавлять в пищу термически необработанное льняное масло;
 - сократить потребление омега-6, заменив привычное подсолнечное масло соевым, льняным, рапсовым, горчичным.

Из каких продуктов вегетарианцам взять кальций?
У вегетарианцев обычно нет дефицита кальция, так как они употребляют молочные продукты. Веганам приходится тяжелее, но и они могут найти растительные продукты, богатые минералом: пекинскую капусту, сою, горчицу. Чтобы в достатке получать кальций, медицинские специалисты советуют придерживаться следующих правил:
 - ежедневно употреблять не менее 200 мг любых молочных продуктов;
 - строгим вегетарианцам каждый день включать в меню растительные продукты, богатые минералом, а также дополнительно принимать
 - витаминные комплексы с кальцием;
 - принимать пищу, богатую кальцием, не одной порцией, а понемногу в течение дня, чтобы минерал лучше усваивался в пищеварительном тракте.

Откуда вегетарианцы берут витамин D?
Кальциферол – уникальный витамин, поступающий в человеческий организм не только с пищей, но и при нахождении под прямыми солнечными лучами. Основной источник вещества – рыбий жир. Вегетарианцы могут получать витамин из яичного желтка, сливок, сметаны и прочих молочных продуктов. Веганам приходится пить искусственные витамины или ежедневно гулять под солнцем.

У людей, мало пребывающих под солнцем, болят кости и мышцы, снижается иммунитет, нарушается работа нервной системы. Все эти симптомы сигнализируют о недостатке в организме витамина D. Для получения оптимального количества кальциферола необходимо не менее 20 минут в день находиться под ярким солнцем. Понятно, что зимой и в северных широтах это невозможно. Поэтому в зимний период вегетарианцам приходится покупать аптечные витамины. Еще один хороший источник витамина D для вегетарианцев – грибы, но только лесные, выросшие под солнцем, а не бесполезные магазинные вешенки и шампиньоны.

Какие растительные продукты богаты железом?
При грамотном и полноценном рационе вегетарианцы обычно не испытывают недостатка железа. Микроэлемент в достаточном количестве содержится в продуктах растительного происхождения. Для предупреждения дефицита железа вегетарианцам рекомендуется регулярно употреблять бобовые культуры, кукурузу, свежие фрукты, крупяные каши, орехи.

Какие витамины нужны беременным вегетарианкам?
Вегетарианкам, вынашивающим ребенка, обязательно нужно принимать специальные витаминные комплексы. Беременной женщине, придерживающейся растительной диеты, желательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Врач порекомендует оптимальные витаминные и минеральные препараты. Будущей маме нужно хорошо и полноценно питаться, ведь она поддерживает не только свою жизнь, но и жизнь развивающегося в утробе малыша. Лучшим витаминным комплексом для женщин, ждущих ребенка, считается препарат Garden of Life My Kind Organics.

М@рточка
Мне тоже тема интересна! Но опыта нет... Почитала бы с удовольствием, но что-то желающих поделиться нет. Или на нашем форуме невозможно без котлет с пирогами

Нимфа
И я отмечусь в этой темке.
только наверное, мой опыт вряд ли кому нужен

М@рточка, Дарья, я думаю, тут очень много индивидуальных моментов.
Вега - это образ жизни, а не диета...

т. к. сама не показатель, но мой муж переходил медленно. Сначала отменял мясо, потом рыбу, потом яйца молочку. Он уже 5 лет так живет. я гораздо дольше.

Рома
Вега - это образ жизни, а не диета...

Да, правильно! Именно так!

Тема для нас новая, и незнакомая во многом, подняли проблему только что
Поэтому важен любой совет, любой опыт
Как переходить, что есть, как есть, какие витамины пить, и много-много другого...

Кроша
Вега – это образ жизни, а не диета

+100500!!!

В последнее десятилетие популярность альтернативного мяса резко возросла из-за возросшего спроса на растительные варианты. В настоящее время они представляют собой третий самый быстрорастущий рынок в мире! К 2019 году около 42% австралийцев ели меньше мяса, а многие вообще исключили его из своего рациона. Одной из основных причин этого является здоровье.

Давайте посмотрим, почему стоит сократить количество продуктов животного происхождения, и подумаем, не лучше ли имитация мяса.

ПОЧЕМУ МЫ СОКРАЩАЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА ЖИВОТНЫХ

Когда мы потребляем мясо животного происхождения, мы подвергаемся воздействию различных гадостей, включая, помимо прочего, насыщенные жиры, холестерин, эстрогены, патогенные микроорганизмы (включая КПГ), мышьяк, ДДТ, диоксины, фосфаты, кадмий и другие загрязняющие вещества.

Продукты животного происхождения также могут спровоцировать воспалительный процесс.

ответ в организме, как и другие продукты, включая обработанные пищевые продукты, рафинированный сахар и алкоголь. Эта воспалительная реакция может возникнуть через несколько часов после однократного приема пищи, содержащей мясо, молочные продукты или яйца. По сравнению с людьми, которые не едят продукты животного происхождения, те, кто потребляет продукты животного происхождения, как правило, имеют более высокий уровень С-реактивного белка, который является мерой воспаления в организме.
Этот более высокий уровень воспаления может увеличить риск развития различных воспалительных заболеваний, в том числе сердечного приступа. Употребление мяса также оказывает негативное влияние на продолжительность нашей жизни.

Многочисленные исследования обнаружили, что потребление продуктов животного происхождения может увеличить риск развития сердечных заболеваний, рака, ожирения и нездоровых кишечных бактерий, которые могут повлиять на общее состояние здоровья и самочувствие. Кроме того, продукты животного происхождения связаны с препубертатным периодом, рецидивирующей подагрой, деменцией, аллергией, аутоиммунными и воспалительными заболеваниями, ревматоидным артритом и снижением количества сперматозоидов.

В частности, красное мясо может увеличить риск развития метаболического синдрома — группы состояний, которые возникают вместе и повышают риск хронических заболеваний — и связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Организация даже определила красное мясо как вероятный канцероген, что означает, что оно, вероятно, вызывает рак у людей. Обработанное мясо, такое как салями, ветчина, хот-доги и бекон, еще хуже. Они перечислены как канцерогены группы I, что означает, что они, как известно, вызывают рак у людей.

Глядя на мясо животных с другой стороны — чего оно не содержит и чего не делает — это тоже показательно. Мясо не содержит важнейшей клетчатки, сложных углеводов, антиоксидантов или фитонутриентов. Все это нам нужно для хорошего здоровья.

ЛУЧШЕ ЛИ ИММИТАЦИОННОЕ МЯСНОЕ?


В супермаркетах доступно так много альтернативных мясных продуктов, что бывает трудно понять, делаете ли вы самый здоровый выбор. И многие из нас предполагают, что если на этикетке указано, что продукт растительный или веганский, то он обязательно будет здоровым. К сожалению, это не всегда так.

Хотя альтернативное мясо является отличной переходной пищей для тех, кто сокращает потребление мяса животных, его следует использовать с осторожностью в рационе, ориентированном на цельные продукты, когда здоровье является приоритетом. Мы должны помнить, что большинство альтернативных видов мяса являются полуфабрикатами и поэтому не считаются такими полезными, как овощи, бобовые или фрукты. Некоторые искусственные мясные продукты содержат до 18 ингредиентов, которые могут включать связующие вещества, наполнители, генетически модифицированные ингредиенты, добавки и добавленные масла, не способствующие укреплению здоровья.

Сравнивая бургер из альтернативного мяса с бургером из говядины, они могут содержать аналогичный белок и калорийность. Тем не менее, макеты мяса обычно содержат более высокие уровни натрия наряду с искусственными ингредиентами, наполнителями, стабилизаторами, консервантами и добавками. В чем альтернативы выигрывают, так это в том, что они часто содержат небольшое количество клетчатки и не содержат холестерина, в то время как мясо животных всегда будет содержать насыщенные жиры и холестерин.

При поиске наиболее полезного варианта альтернативного мяса эмпирическое правило заключается в том, чтобы выбирать продукты с наименьшим количеством ингредиентов. Также рекомендуется сравнить несколько продуктов, используя этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке. Ищите продукт с наименьшим содержанием жира и натрия. Те, в которых содержится 120 миллиграммов натрия на 100 граммов, считаются хорошим вариантом, в то время как все, что содержит более Доо миллиграммов натрия на 100 граммов, лучше оставить на полке.

Альтернативное мясо имеет и другие преимущества, с которыми не может сравниться мясо животных. Нам всем нужно подумать о том, что мы можем значительно сократить свой углеродный след, отказавшись от продуктов животного происхождения. Альтернативное мясо требует от 47 до 99 процентов меньше земли, производит от 30 до 90 процентов меньше парниковых газов и использует от 72 до 99 процентов меньше воды, чем мясо животных! Хотя это, конечно, зависит от продукта, даже на нижнем уровне это значительное улучшение. Конечно, с этической точки зрения выбор альтернативного мяса мясу животных бесспорно выигрывает, когда речь идет о благополучии животных, поскольку ни одно животное не должно умирать за нашу еду.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА


Исключение мяса животных из вашего рациона дает так много преимуществ. Многие люди достигают более низкой окружности талии, уменьшают воспаление в организме, улучшают иммунную функцию и отмечают снижение HbAic, что указывает на то, насколько хорошо контролируется диабет. Сокращение продуктов животного происхождения и увеличение количества растительной пищи также может привести к более разнообразному микробиому кишечника, что помогает увеличить выработку полезных для здоровья короткоцепочечных жирных кислот.

Выбор растений вместо продуктов животного происхождения может также замедлить старение, повысить уровень серотонина (который помогает с настроением, пищеварением и сном), помочь контролировать прыщи, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), замедлить скорость некоторых видов рака и улучшить шансы выживаемость при раке молочной железы. Одно исследование, в котором приняли участие 70 000 человек, показало, что риск рака молочной железы снижается на 50-70 процентов у тех, кто придерживается диеты без животных продуктов.

Другие исследования показали, что соблюдение здоровой растительной диеты может привести к снижению риска болезни Альцгеймера на 60 процентов и снижению риска развития диабета 2 типа на 34 процента. Известно, что диеты с высоким содержанием клетчатки (а клетчатка содержится только в растениях) снижают риск колоректального рака, в то время как потребление красного и переработанного мяса увеличивает риск.

Эти мощные преимущества для здоровья лучше всего достигаются, когда мы концентрируемся на цельных растительных продуктах. Когда вы заменяете мясо животных на своей тарелке, самые полезные варианты всегда будут классикой! Такие продукты, как тофу, темпе, чечевица, фасоль, грибы и орехи, чрезвычайно полезны для здоровья и являются отличной заменой, которую вы можете есть ежедневно. Они содержат белок и необходимые питательные вещества, а также идеально подходят для приготовления домашних бургеров из цельных продуктов.

Это не значит, что вы не можете включать альтернативные виды мяса в здоровую растительную диету. Они не содержат холестерина и содержат большое количество белка и немного клетчатки. Это отличная переходная пища для тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения. Просто помните, что это переработанный полуфабрикат, поэтому не следует злоупотреблять им. Скорее, наслаждайтесь ими как случайным «угощением» как частью схемы питания, которая отдает предпочтение растительной пище над продуктами животного происхождения и цельным продуктам над обработанными продуктами.

Рома
Крошик, тебе есть что сказать и поделиться опытом, колись и рассказывай
Тебе предоставляется первой высокая трибуна - ждемссссс

kavmins
Рома, спасибо за нужную и полезную тему! буду изучать)
и своего опыта соблюдения постов могу отметить, что у меня действительно падает гемоглобин, поэтому стараюсь пить фенюльс, там железо - мне неплохо помогает, принимаю витамины, где есть В12 в составе... очень люблю соевые продукты, они прекрасно дают силы и практически не чувствуешь изменений в пище

Рома
Цитата:
Медицинские специалисты рекомендуют вегетарианцам придерживаться следующих правил:
 - вместо рыбьего жира употреблять масло спирулины и иных микроводорослей;
 - добавлять в пищу термически необработанное льняное масло;
 - сократить потребление омега-6, заменив привычное подсолнечное масло соевым, льняным, рапсовым, горчичным.


Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3
(Рома)

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессеМасло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
(Рома)

Рома
Марина, спасибо за внимание к теме

Поделись опытом, как и что ты готовишь из сои? Расскажи, пожалуйста

Анюток
Рома, мой сынок (15 лет) неделю назад ошарашил таким признанием. Попозже почитаю, очень интересно

Рома
У меня младшенький стал вегетарианцем (полным!!!) несколько лет назад, и тоже сразу, в один миг, без переходных периодов и этапов.
И самое интересное в этом - он работает шеф-поваром в ресторане
И жена у него также вегетарианка полная, стала ею еще раньше, еще до замужества. И кто из семейства, и кого тянул в эту «религию» трудно сказать, но оба довольны и живут вместе счастливо

К этому нужно прийти самому, без подталкивания извне, без насилия над собой - тогда все получится правильно

Рома
Рома, мой сынок (15 лет) неделю назад ошарашил таким признанием. Попозже почитаю, очень интересно

Аня, это дело хорошее, но есть вопросы к вам с сынулей
 - чем вызвано такое решение сынули?
 - что он хочет этим сказать, что его с подвигло к такому решению?
 - что он понимает под этим, его питание, кроме как есть сырую морковку?
 - это для него просто игра, или серьезно?
 - что он знает о вегетарианстве, видах и формах?
 - предупрежден ли о том, что возраст у него малый, подростковый, когда организм в рост идет, и ему нужно соответствующее питание, витамины и микроэлементы?
 - какой литературой пользуетесь, обращались ли за консультацией к своему врачу?

Ведь, если ему не помогать сейчас в этом вопросе, то может пострадать организм, или быстро забросит.

И постоянно помним девиз вегетарианцев «Вега - это образ жизни, а не диета...»

kavmins
Танюша, нельзя сказать, что я что-то особо готовлю, тофу ем просто так, еще люблю его с соевым соусом, добавляю его в салаты овощные, в винегрет, в супы. Покупаю соевый фарш, его тоже в первые блюда добавляю, а также делаю котлеты из него, смешиваю с геркулесом, запариваю кипятком и потом, после остывания, добавляю любые овощи, какие имеются... еще делала с фаршем запеканку картофельную, подливку к кашам с луком и томатом.
У нас хороший веганский магазин есть в городе - там чего только нет, интересный набор веганских сыров, колбас и сосисок, делала салаты с покупными сыром и колбасой - типа оливье, очень понравилось))) сыр этот плавится, все хочу пиццу с ним сделать, руки не доходят..))
вкусное молоко у них беру соевое итальянское - это вообще чудо, как коктейль молочный..) добавляю в каши и кофе с ним пью

Нитка
Рома, Татьяна! вот это подход! хотя от Вас конечно другого ожидать не приходится, но все равно очень впечатлили
я много раз пыталась сама продумать как что и когда правильнее сесть, но как то не получается у меня стараюсь просто обязательно чтобы на дню были либо рыба либо творог либо бобовые
Иииииии я наконец-то узнала как я называюсь я Песко
хочу внести 5 копеек, конечно я уверенна что все знают про масло рыжика посевного, но у него вкус специфический и не все его приемлют, а я обожаю и громадным бонусом полезность этого масла, про которую к сожалению не все знают. вот даже в перечислении масел с омегами его нет, а в масле рыжика практически идеальное соотношение омег, очень богатый состав масла полезными для нас элементами, так же в составе аминокислоты, например глицина 5 %. И самое неоспоримое для меня преимущество, перед льняным масло (которое я в принципе тоже люблю) это уникальная природная комбинация токоферолов и других элементов, которая делает масло стабильным, не прогоркает как льняное. Вот у нас например в городе я не могу купить льняное масло нужного качества, спасает наличие рыжикового. Да и люблю его очень в салате из овощей. Вдруг кому пригодится

Камилла
Нужная тема. Дочь отказалась от мяса-рыбы, а теперь еще и от молочки. Так что буду внимательно следить за темой и ее сюда отправлю.

Рита
kavmins, вегетарианским считается любой сыр, в составе которого отсутствует сычуг.
Анюток, сыну в таком возрасте необходимо есть бобовые, творог, сыр - продукты, содержащие белок, ведь он еще растет.

Kapet
И постоянно помним девиз вегетарианцев «Вега - это образ жизни, а не диета...»
А вот тут поподробнее, пожалуйста! Про уникальный образ жизни вегетарианцев...

ЗЫ. Значит новых вкусных мясных блюд нам от Вас уже не ждать? Ну там «Баранья ножка в ореховом соусе»... Печалька, однако...

Анюток
- чем вызвано такое решение сынули?
- что он хочет этим сказать, что его с подвигло к такому решению?
Толчком послужил фильм «Земляне», вот после него на следующий день и заявил, что он теперь веган. До этого был убежденным мясоедом. Говорит, в школе у него есть друзья-веганы. Конкретных имен не назвал.
- что он понимает под этим, его питание, кроме как есть сырую морковку?
Полный отказ от мяса, рыбы, молоко и яйца пока оставил. Понимает, что нужно употреблять растительный белок.
- это для него просто игра, или серьезно?
Не могу пока сама понять, но он упрямый, и если вбил себе что-то в голову, то не отступит.
- что он знает о вегетарианстве, видах и формах?
Думаю, много. Показывал мне таблицы пищевой ценности и т. д. и т. п. Он мне сразу сказал, что сначала все изучил, прежде чем принял это решение.
- предупрежден ли о том, что возраст у него малый, подростковый, когда организм в рост идет, и ему нужно соответствующее питание, витамины и микроэлементы?
Это я ему сразу сказала, и это мой основной довод против. К тому же мы живем в Сибири, наш климат к веганству не очень располагает.
- какой литературой пользуетесь, обращались ли за консультацией к своему врачу?
Врач у нас моя мама, она фтизиатр к тому же. Поэтому ее мнение на этот счет предельно ясно. Умоляет, хотя бы сливочное масло не исключать.
В общем, мы, родители, надеемся, что эта блажь пройдет, лишь бы не успел здоровью навредить. Я не против вегетарианства, но это решение должно приниматься во взрослом возрасте.

Рома
СПАСИБО ВСЕМ, кто откликнулся в данной теме, кого она заинтересовала

Константин, люди самые обычные, умные, деятельные, и ничем не отличаются от простых смертных на земле
Отличают их только способ мышления но поводу животных, целостности природы. Не буду развивать на сей предмет тему, об этом много написано на других сайтах в инете.

Ну, почему же, могу и ножку баранью приготовить-запечь, нет проблем только кто ее есть-то будет
Кстати, днями жду семейство дочери в гости, для них буду мясное готовить А я уже «переболела» мясом

Рома
Врач у нас моя мама, она фтизиатр к тому же. Поэтому ее мнение на этот счет предельно ясно. Умоляет, хотя бы сливочное масло не исключать.
В общем, мы, родители, надеемся, что эта блажь пройдет, лишь бы не успел здоровью навредить. Я не против вегетарианства, но это решение должно приниматься во взрослом возрасте.

Анечка, БОГ вам в помощь
По своим знаю, какой из них «юношеский максимализм» прет в разные стороны, не переубедить и не остановить
Тебе повезло, что мама врач, легче парня направлять и временами вмешиваться аккуратно И парень молодец, с научным подходом, если все сложится, то и результат будет

Рассказывай и нам как дела пойдут, интересно

Анюток
Рома, спасибо. Буду отчитываться

Рома
Сегодня на обед у меня супчик

Суп овощной постный с пекинской капустой и крупой киноаСуп овощной постный с пекинской капустой и крупой киноа
(Рома)

Довольно-таки вкусный, сытный и легкий супчик

В 21 час, как положено будет порция простокваши с льняным маслом, и яблоко свежее и полный порядок до самого утра

М@рточка
Татьяна, а можешь чуть подробнее расписать питание весь день? Пожалуйста
Часто ли, вареное или сырое?
Примерно, конечно

простокваши с льняным маслом
интересное сочетание! Когда-то где-то прочитала, что желательно не смешивать животные и растительные жиры, а тут прям вот так! Какой-то особый смысл в таком сочетании?

Рома
Даша, совсем вверху я расписывала свое меню дневное, можно посмотреть Я - вегетарианец! #2

Утром каша обязательно, именно овсянка. Если надоест, можно заменить другой или чем-то другим.
Обязательно много овощей днем, тушеные, или салаты из свежих овощей. Можно и картохи отварить со своими баночными заготовками. Соленые и маринованные заготовки не использую. Для этого достаточно заготовила простых овощных салатов еще летом.
Стараюсь обязательно готовить и есть горячие супы, на овощной пассеровке.
И обязательно на ночь простоквашу.
И обязательно свежие яблоки.

Даша, меню самое простое - то, что есть дома, только без мясных продуктов. И полное отсутствие колбасы-ветчины-холодца и подобного.
Могу только рыбу себе приготовить, желательно не жарить.
Вобще, для меня не составляет проблем питание, я давно уже так питаюсь на овощах. А ушло мясо, значит ушла и колбаса

Поскольку рацион в основном овощной (без мяса), то нужно применять микроэлементы, витамины, здесь очень помогает масло льна и другие. Об этом я сегодня писала выше Я - вегетарианец! #5

Завтра еще расскажу и меню, добавлю свои новшества.
И расскажу о витаминах

Что будет дальше... поглядим

kavmins
Рита, этот сыр не из молока сделан, его вегетарианцы некоторые тоже не употребляют, это абсолютно постный сыр, на основе растительных жиров..

Нагира
Я поняла, что только я одна вылезла из кустов...
Нет, еще Крошик где-то по форуму бегает...

Ну вооот... я тут с самого 2009 года не скрывала, кто я... только не заморачиваюсь, кто я по реестру.
Переходный период 26 лет... Ну пескетарианка и ладно...
Всё-таки песко-вегетарианство - неправильное образование слова, от итал. pesce (рыба) - песке, а то смысл шифруется - будто песок основное блюдо

Никогда не любила рыбу да и дома её никто не готовил, из детства помню только жареного минтая в школьном буфете и в кулинариях... помню, но не покупала
Да ещё и обоняние у меня... такое... если нанюхаюсь при приготовлении рыбы, то есть точно не буду...
Поэтому сама готовлю оочень редко (грилю на лоджии) и в отсутствии мужа (он как вегетарианец года на три старше и с детства рыбы переел - Волга... рыбалка...).

Рыбу выбираю наименее пахучую. Открытием в свое время стал морской язык, но он (уж оч. жирный) быстро уступил место тилапии... а она - ледяной рыбе Ну и тунец в консервах, или красная подкопченая по праздникам для гостей.
Ем рыбу 1-2 раза в месяц чисто по требованию организьма.
Всё-таки в городах, и тем более больших, не имея своей земли и своих продуктов, непросто дать телу всё для нормального и здорового функционирования.

Рома
Да ещё и обоняние у меня... такое... если нанюхаюсь

Нагира-Ирина, еще один человечек открылся, отлично! Уже я не белая ворона

У меня сейчас тоже с обонянием беда, когда унюхаю мясо, особенно отварное не по себе становится, и еще больше от него отворачиваюсь Хотя, если потребуется для семьи приготовить, то сделаю без проблем, по памяти приготовлю

Рыбу люблю и готовлю. На первых порах она меня очень выручала вместо мяса, сейчас и рыбу стала реже уже есть. И даже здесь стала разборчива, выручает северный завоз хорошей рыбы в наш город. Жду открытия нового магазина эко-продуктов, слышала что обещают там сделать постоянно действующий завоз таких продуктом с Севера и других производителей - ждемсссс... увидим

Всё-таки в городах, и тем более больших, не имея своей земли и своих продуктов, непросто дать телу всё для нормального и здорового функционирования.

Ну, что имеем... будем изобретательски подходить к приготовлению еды, ее никто не отменял кушать всегда хочется и прислушиваться к проблемам внутри себя и вовремя корректировать.
 
Я тоже согласна, название «песко» или другое - это вторично Главное, подружиться с собой, чтобы то, что ты ешь было в гармонии с организмом, и приносило пользу и хорошее настроение

NatalyMur
Я не считаю себя вегетарианкой, но как-то получается, что мясо не ем года 2, а последние полгода и на рыбу перестало тянуть. Животные продукты остались только в виде сыра в небольшом количестве на пицце (тесто, томатная паста и сыр). Правда возникло желание побаловаться плесневыми сырами типа камамбера, а вот твердые не хочется.
Меню постоянно меняется, зависит от желаний.
Сейчас питаюсь примерно так:
Завтрак: кофе с медом с кусочком пиццы или пряником или кусочком домашнего хлеба.
Обед: гречневая каша с соевым мяском и морковкой, в нее добавляю резанную помидорку, зеленый горошек, льняное масло и немного соевого соуса. Хлеб.
Ужин: суп по типу мисо-супа. Делаю заготовку- варю жиденький овощной супчик- капуста (белокочанная или пекинская), морковка, заморозка из сладкого перца, не солю. В скороварке- 15 мин. Потом в миске в разовую порцию добавляю резанные помидорчики, горошек, вакаме (водоросли), льняное масло, мисо-пасту и по желанию (изредка) стружку тунца. Ем с хлебом.
Перекусы по желанию: чаи улун, фруктовый с медом, иногда с пряником или печенюшкой. Вечером люблю водичку с лимонным соком и медом.
Скоро наверно с каши буду переходить на салаты: люблю такой- помидорка, пекинка, авокадо, укроп, зеленый горошек, льняное масло и соевый соус вместо соли.

Меню меня очень устраивает, достаточно сытно и вкусно.

К примеру, сейчас буду обедать на работе:

Я - вегетарианец!

Рома
Меню меня очень устраивает, достаточно сытно и вкусно.

Наташа, приветствую в теме

Да, я тоже убедилась, что меню наше без мяса очень сытное
И еще отметила для себя, что если супчику постного хлебнуть не позднее 17-18 часов, то до утра смело можно о еде не вспоминать
Не, вечернюю простоквашу никто не отменял, как же без нее обходиться-то стаканчик в 200 мл. с льняным маслом - это святое

Кроша
как же без нее обходиться-то

Просто. Отменяешь и всё.

Танечка, а простоквашку ты по-прежнему сама делаешь?

Не магазинная, не?

Таньча
Отмечусь в теме. Дочь от мяса отказалась, говорит не хочу больше.

Рома
Инна, я не чистый веган на сырой морковке не хочу обидеть тебя, надеюсь ты меня поняла

Вот, кто бы мне сказал раньше, что окажусь на этом пути... ни в жизнь бы не поверила но, ведь случилось

Но, кисломолочка - это не просто питьевое молоко. Это ферментированное заквашенное молоко, которое меняет свою структуру и другие полезные свойства. Его могут пить даже лактозники, если нет отрицательной реакции и на него.

Ну, а полезных свойствах кисломолочки и говорить можно долго, особенно для ЖКТ в первую очередь Мне например, очень помогает хорошо себя чувствовать, особенно на ночь глядя

Да, сама простоквашу готовлю Напомнила, сейчас пойду в Марте баночки поставлю

Рома
Отмечусь в теме. Дочь от мяса отказалась, говорит не хочу больше.

Танюша, присоединяйся к нам Рассказывай про дочу, что ест, что говорит, как себя чувствует при этом...

NatalyMur
Не, вечернюю простоквашу никто не отменял, как же без нее обходиться-то
Танюш, а вот не тянет. А вот камамберчик хочу, буду делать скоро, а то жалко денюшки большие тратить на то, что можно сделать самой и за недорого...

tatyana1
Привет, травоядные!
Я тоже уже несколько лет не отношу себя к брутальным мясоедам, т. е. совсем не ем говядину-свинину-баранину-и т. п. Иногда ем куриное мясо, когда очень хочется, вот прям как беременным. Но в последнее время это бывает все реже и реже. Рыбу и морегадов тоже изредка употребляю (никак не могу расстаться с пастой с мидиями ).
Никаких умственных объяснений этому образу питания я не ищу. Просто прислушиваюсь к организму. Моей пищеварительной системе гораздо легче жить без мяса.
Яйца, молочные продукты, особенно домашние, люблю. И сыр тоже.
Несколько раз пробовала питаться как веган, т. е. только растительной пищей, без молочки и яиц. Тоже нормально, но надолго меня не хватает, тянет на что-нибудь посущественнее.

Луна Норд
У меня три внука. Старшему восемь лет, так он наверное это слово-веган, да. Не ест ничего мясного, рыбного, как не стараемся уговорить нет и все. Помню когда в прикорм добавили фарш мясной он его выплевывал. И ведь не учил никто! По моему детям нужно кушать продукты животного происхождения, это необходимо для правильного роста. Я наверное очень категорична, но знаете, у дочери есть знакомая и они с мужем и бабушкой уже лет семь практикуют...... не знаю как это назвать, не едят и не пьют горячее, в их доме нет плиты, у них даже чайника нет. Питаются зернами, растительной пищей, соки сушат с семенами, такие пластины получаются это и едят. Так вот у них мальчик, не помню сколько лет, примерно как мой старший внук, а выглядит как трехлетний. Они его кормят также этим бигусом, он аж светится. Родители его понятно, выросли как и положено и выбрали этот путь уже осознано, а ребенок сам решить не может. Я наверное, категорична, но лишала бы таких родителей прав. Когда их увидела всем семейством.... это шокировало, кожей обтянутые скелеты, морщинистые, кожа какая-то больная, тонкая. В общем зрелище не из приятных.

Рита
Луна Норд, вы описываете сыроедов. Сыроедение имеет много ограничений, о которых люди не задумываются. Во-первых, холодный климат. Во-вторых, индивидуальная особенность самого человека, вернее, его пищеварения. Есть сыроедка со стажем - Виктория Бутенко. Сначала она пела дифирамбы этому питанию, избавилась от множества болезней. Но со временем изменила свою точку зрения и даже откзалась от вегетарианства, потому что она и ее семья, все стали болеть. Питание нужно продумывать, рассматривать точки зрения разных специалистов, а не только слушать восторженные отзывы тех, кому случайно подошло сыроедение и избавило от болезней. Сыроедение хорошо, как метод очищения, временно. Лучше летом.

Рома
А вот камамберчик хочу, буду делать скоро,

Наташа, камамберчик не трогай, это святое
Какая ты умничка, свой сыр варишь

Рома
Никаких умственных объяснений этому образу питания я не ищу. Просто прислушиваюсь к организму. Моей пищеварительной системе гораздо легче жить без мяса.

Танюш, и это правильно! Прислушиваться только к себе любимой организм редко обманывает

NatalyMur
Рома, Танечка, 1,5 года не делала. А сейчас видно больше не могу терпеть, как зайду в магазин, так и любуюсь. Да цены - просто жуть. Жду теперь, когда машина оттает и поеду за молочком на рынок.




организм редко обманывает
У любителй фастфуда очень даже может обманывать. Им вкусно.

М@рточка
А у нас есть рецепт камамбера на форуме?

Kapet
Дело в том, что эта система позволяет использование мяса курицы. А значит, убийство живого существа-таки произошло.
В системе вегетариантства это наиболее уязвимый момент, т. к. по сути является незавуалированным элементарным человеческим ханжеством. Есть флора и есть фауна. И то и другое, - одинаково живое. Но вегетарианцы почему-то решили, что растения, в момент их убийства не страдают, от слова вообще. Если растение не кричит в мгновение смерти, не корчится от боли, и не смотрит в глаза своему убийце, то значит оно не достойно благополучно встретить свою старость, и уйти туда, откуда оно появилось, т. е. в землю. И самое подходящее место для окончания его жизни - не в земле, а в желудке вечно полуголодного вегана или сыроеда. Ну-ну...

Рома
Константин, не нужно открывать в данной теме эти истины. Мы взрослые люди начитана, инет у всех есть, и прекрасно понимаем «что и почем». И каждый по-своему делает выводы и решает для себя «а оно мне нада»? Если человек пришел к такому выводу «не есть мясо», значит что-то повлияло на его решение тем, что организм не хочет принимать это питание, и так далее...

Посему, присоединяйтесь к таким как мы, и принимайте нас такими как мы есть
А вести репортажи с бойни, умничать и открывать нам глаза на эти тонкости не стоит

Kapet
Я не против вегетарианства, и вполне представляю себе, что человек по каким-то физическим особенностям организма не может употреблять мясо или молочные продукты. Лет так 15 назад меня самого отвернуло, по непонятной мне причине, от морской рыбы и морских гадов. Речную рыбу ем с удовольствием, а морскую, и кальмаров с осминогами, - ни нос ни рот не принимают. Так что физиологический аспект вегетариантства мне вполне понятен.




А вести репортажи с бойни, умничать и открывать нам глаза на эти тонкости не стоит
Но и праздновать тоже нечего, если организм перестал воспринимать мясо, и человек вынужденно покинул «высшую спортивную лигу». Тут жаловаться самое время, а не превращать приобретенную ущербность в достоинство... Вот я бы глазами стейк из семги ну с таким бы удовольствием съел... Но только глазами, т. к. остальное в организме этот стейк не принимает...

Нугира
Мы сами мясо едим регулярно. а моя дочь с двух лет мясо не ест, рыбу вообще ни разу в жизни не ела. (сейчас ей 15) Но ест молочку и яйца. Гемоглобин высокий. Белок в анализах низковат. с недавних пор еще и бобовые есть отказывается. орехи тоже ест без энтузиазма, только в виде арахисовой пасты. Так что на тему подписываюсь - интересуют альтернативные источники белка.

NatalyMur
М@рточка, Не знаю, надо посмотреть.
Нашла 2 рецепта, но я делала не по ним.
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...





Kapet, Я устала от воинствующих вегетарианцев, не хватало еще воинствующих «мясоедов». Если вам не нравится питаться без мяса, что вас так тянет спорить в этой теме? Кто как хочет, так и питается.

Рома
а не превращать приобретенную ущербность в достоинство...

Константин, на форуме достаточно тем, где можно показать свою «ущербность», мы нашли себя в данной теме.

Прощайте

Рома
интересуют альтернативные источники белка.

Нугира, сегодня смотрела вегетарианский канал по теле. Там предлагают брать белок из таких круп как киноа, чиа, амарант.
Например, в киноа белка больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%!!!

Можно в инете поискать другие крупы и продукты (доступные), которые содержат много белка.

Екатерина2
чиа
Мне дочь купила чиа. Я сегодня на работе ела его с творогом - прикольно хрустит!

Нугира
Спасибо, будем пробовать

NatalyMur
Екатерина2, Катя, чиа хорошо замачивать в кисломолочке или еще чем-нибудь. Я делала типа йогурта с кокосовым молоком и добавкой не помню, то ли варенья, чего-то сладкого короче. Вкусняшка. И чиа не хрустит. С вечера смешивала, а утром ела.

Рита
Нугира, сама по себе киноа довольно безвкусная, но можно ее сварить вместе с гречкой и получится гречневая каша с приятной хрустинкой. Еще много белка содержится в шпинате. Его можно добавлять в салат, делать смузи, делать с ним соусы. Очень хорошо усваивается белок в сочетании риса и бобовых.

Екатерина2
чиа хорошо замачивать в кисломолочке
Она с 7 утра была в сметане, часть намокла до 10.00. Но остальное хрустело, и это было интересно.

Рома
Хорошо замачивать чиа в растительном молоке, и оставлять примерно на ночь - ложка будет стоять и без хруста

лилия_а
интересуют альтернативные источники белка.

В брюссельской капусте белка прилично для овощей. Весной в крапиве (там еще и железо), я люблю в суп и запеканку картофельную (в середине вместо фарша). Молодые листочки / побеги лебеды богаты белком - можно в салат, можно в суп, можно в оладьи.



Интересное в разделе «Архив форума»

Пасхальные блюда

Новое на сайте