🔎

Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)

Категория: Первые блюда
Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)

Ингредиенты

Чечевица (красная) 4 ст. л.
Лук-порей, белая часть 10 см
Морковь, среднего размера 1 шт.
Кабачок (цукини), молодой 1 шт.
Вода (бульон) ~ 600 мл
Соль, черный перец по вкусу
Итальянские травы, сухие по вкусу
Масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Вариант приготовления 1 - длинный:
  • Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)Овощи почистить, помыть и нарезать произвольно.
  • Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)На оливковом масле обжарить лук-порей и морковь до мягкости моркови - минуты 3-4.
  • Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)Так же можно обжарить до мягкости и кабачок, но этот этап не обязателен. На мой, чисто субъективный вкус, овощи раскрываются и суп получается вкуснее и ароматнее.
  • Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)Заложить обжаренные овощи в чашу суповарки. Добавить чечевицу (у меня смесь красной и желтой).
  • Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)Налить в чашу воды или бульона.
  • Всыпать итальянских травок (~ 1/4 ч. л.), посолить и поперчить по вкусу. Включить суповарку на режим СУП-ПЮРЕ.
  • Готовый суп-пюре подавать украсив "чипсами" из кабачка и с сухариками из ржаного хлеба
  • Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

Суп-пюре

Примечание

Вариант приготовления 2 - укороченный: заложить нарезанные овощи в чашу суповарки, добавить чечевицу, воду, специи и включить режим СУП-ПЮРЕ.
Но я при варке супов-пюре обжариваю в обязательном порядке лук (не важно какой использую: репчатый, порей, шалот) и морковь. Мне так кажется вкуснее в разы. Остальные овощи, такие как сельдерей, кабачки, баклажаны, тыкву, болгарский перец и пр. можно не обжаривать. Хотя по настроению и их могу обжарить. Любителям супов-пюре, надеюсь придется по вкусу и такой вариант.

Вариант притоговления 3 - на плите: в кастрюле (желательно с толстым дном) обжарить на оливковом масле нарезанные лук-порей и морковь до мягкости моркови. Добавить в кастрюлю кубики кабачка и чечевицу. Залить водой (бульоном), лучше горячей и варить до готовности чечевицы (в зависимости от сорта 7-15 минут после закипания). Посолить, поперчить и добавить Итальянских травок за 3-5 минут до готовности. Взбить готовый суп погружным блендером (или перелив в стационарный) до гладкой однородной консистенции. Количество жидкости, при варке на плите, необходимо будет больше, чем при варке в суповарке. Но густоту можно отрегулировать после приготовления и измельчения горячей водой, бульоном или даже сливками. При этом необходимо будет после добавления жидкости вернуть суп на плиту и прогреть минуты 2-3.
Приятного аппетита!

Поделиться…
*челокошка
Спасибо, интересно.

И пусть у меня нет этой суповарки, а есть иная приспособа, но супчик по предложенному алгоритму я попробую сделать (утащила в закладки). Спасибо.
*Ксюшк@-Плюшк@
челокошка, очень надеюсь супчик понравится.
А если не секрет, что за приспособа у Вас?
*челокошка
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
А если не секрет, что за приспособа у Вас?
Ксения, эта приспособа относится к измельчению овощей (спиралайзер), поэтому предложенный Вами, повторюсь, алгоритм, и сочетание использованных овощей-специй +чечевица (а я её 5 кг в упаковке «Мистраль» купила) очень понравился и вдохновил.
Спасибо.
Кстати, ко мне можно на «ты» (если нет возражений).
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: челокошка
спиралайзер
Ага, я только из темы. Сходила посмотрела, чего это она уже несколько дней в топе. Ясненько.

Цитата: челокошка
ко мне можно на «ты»
Ко мне тоже.
*Светлана777
Ух ты, какая красота, супчик, Ксюш, замечательный, представляю какой вкуснющий. Спасибо за рецептик
*alba et atra
Ксюша, какой изумительный супчик!
Обязательно приготовлю!
*Ксюшк@-Плюшк@
Светлана, Елена, спасибо большое! Нарваться на похвалу не было мысли. Просто семейство полюбило супы–пюре, вот и кормлю их овощами в таком виде.
*Рик
Ну еще бы не полюбило... Я бы тоже с удовольствием такой съела бы. Может, когда приготовлю для себя любимой, мои такое не едят, к сожалению Пока положу в закладки, надо же и себя побаловать когда-нибудь))
*Ксюшк@-Плюшк@
Женя, а у тебя нет такой девайсины, чтобы заболтать без напряга себе поллитра–литр супчика? На два дня обед/ ужин? А там может и втянутся домашние. Мои то тоже, по началу только муж их ел. А потом и я распробовала. А там и дети младшие подтянулись.
*Рик
Ксюша! Ты же знаешь, мне еще за три коробки с пристрастием отдуваться. Какая уж тут новая девайсина...
На самом деле я и ногой блендернуть могу. Мне не это в напряг, а готовить себе отдельно лень. Тем более мои точно не втянутся. Одного я за 20 лет вдоль и поперек изучила уже, а второй - его сын!




Но иногда и такое бывает, что отдельно себе готовлю, в охоточку))
*Ксюшк@-Плюшк@
Женя, бросай своих приверед и приезжай. Пусть жуют картошку, а мы с тобой будем супчики хлебать. Вот сейчас на обед варится тыквенный с имбирем.
*Lisichkalal
Ксения, интересный рецепт. А от чечевицы не остаются шкурки? Суп процежевать не надо?
*Ксюшк@-Плюшк@
Светлана, шкурки от чечевицы? Это если не лущенная. У меня чечевица половинками. Суп гладенький за один цикл измельчения получается. Не процеживаю.
*Гюзель62
Спасибо за рецепт.
Сейчас приготовила. Делала на воде (т к варила для внучка. Ему 1 г4 мес, бульоны ему еще нельзя), морковку и луковицу чуть припустила на сковороде (не жарила), чечевицу, св. Кабачок, стебли укропа, несколько долек перца и четверть помидорки. Чуть присолила. Варила в суповарке Эндевер. Получилось быстро и вкусно (даже не ожидала!). Сама тоже тарелочку умяла!!! Гладенький, шелковый, сытный.... открыла для себя супы- пюре! Спасибо!
*Lisichkalal
Ксения, почему-то подумалось про шкурки у меня чечевица целая, не половинками, зеленая. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт
*Ксюшк@-Плюшк@
гюзель,. На здоровьице!
У меня младшая чуть постарше (2г4мес) с добавочкой тоже на обед навернула супчика–пюре, после прогулки на морозе аппетит во.




Светлана, тогда не знаю даже. Может и процедить нужно. Но мне думается смелет, мой блендер точно, фасоль ведь мелет.
*Рик
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Женя, бросай своих приверед и приезжай. Пусть жуют картошку, а мы с тобой будем супчики хлебать.
Эх... как же их бросишь-то...
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
Вот сейчас на обед варится тыквенный с имбирем.
Да я уже с ужасом фотку жду
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Рик
как же их бросишь-то..
Эх, жалостливая ты, Жень.

Цитата: Рик
уже с ужасом фотку жду
Сегодня не будет. Пришли холодные голодные, не до фоток было.
*Рик
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
Эх, жалостливая ты, Жень
Шо выросло, то выросло
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
Сегодня не будет. Пришли холодные голодные, не до фоток было.
Фух... успокоила...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения