Армянский праздничный торт "Эгине"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: армянская
Армянский праздничный торт Эгине

Ингредиенты

Для теста:
Творог 200 гр.
Сода 1ч. л.
Яйца 3 шт.
Сахар 200 гр.
Мука пшеничная , в/с. 345-350 гр.
Разрыхлитель 1ч. л.
Ванильный сахар/ ваниль по желанию
Для крема:
Молоко 500 мл.
Сахар 200 гр.
Яйца 2 шт.
Мука 2 ст. л.
Масло сливочное, мягкое 200 гр.
Ваниль/ ром/ коньяк по желанию
Для украшения:
Шоколад черный 50 гр.
Посыпка из обрезков.

Способ приготовления

  • Предлагаю вкусный и по домашнему уютный тортик.💐💐💐
  • Готовить не сложно, а с новой помощницей, как у меня ( это я про миксер тестомес First FA 5259- 2), я ее ласково называю Фросей, так и вообще на раз два.😘😘😘
  • Итак, приступим.
  • Для начала нужно сварить заварную основу для крема , т. к. она долго остывает, и пока будет готовиться все остальное , она как раз остынет.
  • Крем у меня самый обычный, заварной.
  • В половине ( 250 мл.) молока размешать сахар и поставить на огонь.
  • Помешивая довести до кипения.
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Во вторую половину (250 мл.) добавить яйца и муку , смешать все до однородности.
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • В закипевшее молоко с сахаром тонкой струйкой влить молоко с мукой и яйцами и заварить крем.
  • Накрыть пищевой пленкой в контакт, и охладить.
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Теперь займёмся тестом.
  • Я буду замешивать его при помощи Фросечки...
  • Перед замешиванием надо смешать творог и соду , оставить минут на 10.
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • В чашу миксера добавить яйца и сахар, взбить при помощи венчиков в легкую пенку, затем постепенно добавить творог с содой , когда венчикам станет " тяжко " перемешивать , поменять их на крюк для теста.
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Муку просеять , и смешать с разрыхлителем.
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • В чашу миксера , не прекращая перемешивания , постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Фрося у меня деУшка прыткая , происходит все быстро... дольше писать:)))
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Готовое тесто разделить на 6 частей ( у меня получилось примерно по 175-180 грамм) , прикрыть пленкой и дать отдохнуть минут 30.
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • *** У автора : тесто она делила на 4 части и выпекала на противне, в духовке.
  • Я выпекала коржи в пиццепечке Гфочке , сразу на двух сковородках, очень быстро и удобно.
  • Пока тесто отдыхает, можно доделать крем, если заварная основа остыла.
  • В чаше миксера , венчиками, взбить масло , по ложке добавить заварнушку , хорошо все взбить вместе , по желанию добавить ром/ коньяк/ ваниль.
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Отдохнувшее тесто раскатать толщиной 0.5 см , я раскатывала под размер пиццепечки , может чуть меньше , выпечь при Т 180* до золотистого цвета, у меня получилось с переворотом , как" блины".
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Готовые , теплые коржи обрезать по тарелочке , обрезки измельчить блендером/ скалкой для украшения.
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Коржи охладить , промазать кремом. Оставить в тепле на 4 часа , затем убрать в холодильник , лучше на ночь.
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Утром достать торт и украсить посыпкой , или растопленным шоколадом в виде " паутинки"
  • Армянский праздничный торт Эгине
  • Прятного чаепития , угощайтесь!
  • Армянский праздничный торт Эгине

Примечание

Большое спасибо автору рецепта MILA BARSY , с сайта рецепт в кубе !

Буду рада , если тортик понравится !

Армянский праздничный торт Эгине

*nila
Какой тортик! Поздно увидела, как раз только что искала чтобы такого с творога выпекать, ничего не нашла и ппоставила свой сметанник с ягодами. На 15 мин бы раньше увидела, уже бы попробовала новый тортик. А теперь пока в закладки
*Тришка
nila, Неля, ну надеюсь это была не последняя утилизация творога , авось и до тортика дело дойдет !
Спасибо , что заглянула , угощайся!
*Jouravl
Тришка, Ксюша, спасибо! Пока в закладки, любим творожные тортики обязательно попробую!
*Тришка
Jouravl, Надюша, всегда пожалуйста , буду рада , если понравится !
*Svetlana201
Ксюша, а творог можно любой? если я сделаю творожный сыр (сама из молока и лимона ) подойдет такой творог или лучше купить?
*Тришка
Да я думаю любой можно, только если жидкий, типа как в тубе " Останкинский", знаешь такой?, то муки наверное побольше надо, у автора вообще написано 4 стакана, у меня столько не взяло, меньше вышло...
Спасибо , что заглянула !
*орешек
Ксюша, что то я твою Фросю не нашла под таким номером - может ты ошиблась
*Тришка
В смысле , у нас темка есть , вот она
Миксер-тестомес First FA-5259-2




Сорри, это я накосячила, счас
*СоНика
🌼Ксюша🌻, молодца!!! Унесла и торт и рецепт
*Тришка
СоНика, Никуша, на здоровье , угощайся !
*Ритусля
Ксюша, чУдный тортик!
Изумительный! Таак много слоев!
Красотища просто!
У меня родня мужа из Армении, поэтому я им БАЦ и приготовлю. Удивлю!
Спасибо, Ксюшенька!
*Тришка
Ритусля, Ритулик, рада что заглянула , спасибо , буду держать за тебя кулачки, чтоб родственникам , да и вам, понравилось !
*Маруся
🌼Ксюша🌻, спасибо за рецепт Забрала в закладочки, буду печь
*Tatyana1103
🌼Ксюша🌻, Скажите пожалуйста , а у этого тортика коржи ближе к тонким бисквитным или песочным, просто у меня есть рецепт армянского тортика, попробовав который один раз, влюбилась в него наверное уже на всегда, несколько лет на Новый год готовлю только его, так вот там песочные коржи, а у Вашего тортика?
*Гну
Тришка, чуть мимо не прошла такого замечательного тортика. Пока унесла в закладки, собираюсь к вечеру созреть.
Ксюша, а коржи не хрупкие получаются? При перевороте кантузию не получат?
*Андреевна
Тришка,
Ксюша, какой тортик славный получился! Прям такой теплый, домашний.
*Тришка
Девоньки, всем спасибо за внимание , очень приятно, что заглянули !




Tatyana1103, Танюша, ну для начала ... ко мне на " Ты", если удобно !
А по поводу коржей, нет они совсем на песочные не похожи, они слегка резоноватые, о как сказала , и совсем не сухие и не крохкие.
Попробуйте и этот вариант, может и он понравится, буду рада !
*Гну
Тришка, Ксюша, а в тесто масло не добавляется?
*Тришка
Цитата: Гну
не хрупкие получаются? При перевороте кантузию не получат?
Неа, они контузиЯстойкие , но переворачивать все равно аккуратно надо, и обрезать их , пока теплые, краешек твердеет быстро, потом тока обгрызать ...




Цитата: Андреевна
теплый, домашний.
И я так подумала, когда его приготовила , Ностальжи....




Цитата: Гну
о масло не добавляется
Нет, масла в рецепте не было.
*izumka
🌼Ксюшенька🌻, а я и не знала, что это армянский торт! Моя мама пекла только 2 торта - Наполеон и этот, она называла его Нежный. Очень вкусный! Молодец, что поделилась рецептом. Теперь хоть буду знать его правильное название
*Тришка
izumka, спасибо, что заглянула , а я и не знала что он армянский, пока рецепт не попался в ленте, у меня в детстве похожий тетя тоже пекла, ну может и не такой прям рецепт, но их я думаю много вариаций.....
Все рецепты хороши, все это богатство, которое нам передавали, передают и будут передавать, дай Бог всем здоровья, наши бабушки, мамы, тети....
*Tatyana1103
Цитата: Тришка
ко мне на " Ты", если удобно
Очень даже удобно, :friends:и ко мне конечно же тоже на "Ты"

Ксюша, по поводу коржей всё понятно, могла бы и сама догадаться, что с таким количеством творога коржи не могут быть песочными. И то, что коржи не песочные - это даже лучше, именно такой армянский тортик и хочу попробовать, вдруг для меня будет новое открытие из Армении, творог в наличии имеется, к выходным постараюсь воплотить в реальность.
*Taramara
Цитата: izumka
не знала, что это армянский торт!
🌼Ксюша🌻, и я не знала. Я его знаю под названием "Узурпатор", видимо, по аналогии с "Наполеоном". Очень вкусный, нежный. Спасибо, что напомнли. Давно не пекла его.
*Тришка
Цитата: Tatyana1103
воплотить в реальность.
Жду впечатлений !




Цитата: Taramara
Спасибо, что напомнли. Давно не пекла его.
Всегда пожалуйста !
Спасибо за внимание , и ко мне на " Ты" .
*Гну
Тришка, Ксюша, пошла я сварила крем, поставила остужаться. Дождалась пока дочка придет с работы, перекусит, и приступила к тестозамешиванию и выпечке.
Не знаю, как ты умудрилась шесть коржей раскатать по 0,5 мл на всю ГФ, у меня получилось на четыре коржа. Испекла, внук устроил танцы возле коржей, я их Хрудью защитила, а ему дала немного обрезочков попробовать. Обрезки ему очень понравились. Странно, но я их не попробовала.
Собрала тортик, стоит настаивается, родимый. Я специально пеку на ночь, чтобы круги вокруг торта не наматывать.
Снятие пробы будет только завтра. Внук попросил напечь ему лепешек из этого теста.
*plasmo4ka
Вкусный и простой тортик моего детства, который готовила еще моя прабабушка (рожденная в 19 веке) и по меньшей мере 1/5 часть населения нашего города. Но никак не предполагала, что он может иметь какое-то отношение к армянской кухне. У нас его называли Наполеоном, и это был "фирменный" рецепт нашего района города вплоть до 50-х годов 20 века Еще он имел менее калорийный эконом-вариант: тесто без яиц, а коржи заливали горячим кремом.
*Гну
plasmo4ka, в тесте присутствовали только творог и мука?
Анжела, твой вариант наводит меня на мысль, что у вас пекли немного другой торт.
*Тришка
Светлан, ну как тортик то, я чет волнуюсь, понравился не?




Цитата: plasmo4ka
называли Наполеоном
Вот не совсем я согласна , что это он, все же Наполеон подразумевает слоёное тесто, а тут оно не такое.
*Гну
Тришка, Ксюша, не переживай. Мне тортик понравился, а дочкин вердикт будет вечером.
Как меня внук напрягает на коржи, караул! Я на этой неделе очень замоталась.
*Тришка
Цитата: Гну
напрягает на коржи,
Значит вкусно
*plasmo4ka
Света, пекли оба варианта.
🌼Ксюша🌻, его не только Наполеоном звали, но еще и пирогом обзывали. Кстати, до сих пор где-то ооочень глубоко в душе так и сидит из детства: все, что в крошково-посыпочном оформлении, - это пироги, а торты - обязательно с кремовым украшениями.
А еще Наполеоны были рубленные и слоеные.. Очевидно, с названиями особо не заморачивались, и все многокоржевые и посыпные изделия были Наполеонами
*Тришка
Да, согласна все что многослойное , с посыпкой из обрезков считалось что - " Наполеон" ..
*Гну
Тришка, Ксюша, первый кусок я попробвала утром поле двенадцати часового натаивания, торт понравился. Потом попробовала вечером. Вечерний оказался еще вкуснее.
Сегодня утром доедала вечерний кусок, что-то мне он показался еще вкуснее.
Может в идеале его стоит настаивать от полутора до двух суток?
*Тришка
Свет, ну может и так, этож не бисквитное тесто, коржи плотные, чем дольше стоит , тем вкуснее !
У нас он долго не живёт ..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*




Поиск по сайту