Главная Выпечка Пасха Заварные куличи Кулич заварной на финиковой пасте с миндалем

Кулич заварной на финиковой пасте с миндалем

Автор

Кулич заварной на финиковой пасте с миндалем

Категория: Пасха
Кулич заварной на финиковой пасте с миндалем

Ингредиенты

Заварка
Молоко 100мл
Мука 70гр
Опара
Ряженка 110 мл
Дрожжи сух Голд 7 гр
Сахар 50 гр
Заварка Вся
Тесто
Опара Вся
Мука 370
Яйцо 1 шт
Желток 2 шт
Масло сл 82,5% 85 гр
Соль 0,5 в л
Мусс медовый с фисташкой 1 ст л
Сахар 130 гр
Ванильный экстракт 2 чл
Цедра Ст л
Второй замес
Финиковая паста 150 гр
Миндаль молотый 120 гр
Шоколад горький тертый 30 гр
Глазурь на выбор

Способ приготовления

  • Приготовим пасту из фиников
  • 120 гр фиников заливаем на пару минут кипятком, сливаем воду , обсушиваем бум полотенцем и удаляем косточки.
  • Отправляем финики в чашу измельчителя и добавляем 40 гр Рома или коньяка
  • Измельчаем.
  • Орехи обжариваем и тоже измельчаем, до состояния крупинок ( мне нравится, когда попадаются мини кусочки)
  • Кипятим молоко и остужаем до 80ти градусов. Завариваем муку
  • Когда заварка станет тёплой , готовим опару
  • Опара подходит быстро, но нам надо дождаться когда она начнёт чуть оседать.
  • Я просто через 20 мин убрала на ночь в холодильник.
  • Первый замес теста я делала в Хлебопечке на режиме «пельмени» 20 мин
  • Дала тесту отдохнуть минут 15 и повторила замес.
  • Затем добавила пасту из фиников, орехи и шоколад и вкл ту же программу на 7 мин до распределения всех ингредиентов.
  • Тесто получилось очень красивого кремового цвета.
  • На этом этапе можно добавит изюм или цукаты, но мне не захотелось ничего добавлять.
  • Расстойка два часа
  • Через два часа выкладываем тесто на рабочую поверхность и , помогая скребком, формируем его в шар, а затем делим на порции и подкатывая в шары, раскладываем по формам.
  • У меня получился один большой и 6 маленьких
  • Расстойка 4-4,5 часа.
  • Выпекаем из холодной духовки, в режиме конвекции.
  • Сначала ставим 190 градусов, через 15 мин убавляем на 170 и допекаем ещё 20 мин. Ориентируйтесь на сухую шпажку и свою духовку
  • Достаём очень аккуратно, куличи очень мягкие и их легко повредить, если надавить чуть сильнее
  • Пекла вечером, утром разрезала.
  • Кулич заварной на финиковой пасте с миндалем
  • Очень воздушный с ярко выраженным ореховым вкусом.
  • Нам очень понравилось.

Время приготовления:

10 часов

Примечание

Вот такой медовый мусс с фисташкой
Кулич заварной на финиковой пасте с миндалем

*ang-kay
Жанна, интересный вариант. Жаль, что фоток теста нет
Цитата: Zhannptica
тесто на рабочую поверхность и , помогая скребком, формируем его в шар,
Тесто липкое и текучее? Такое, как на панеттоне?
*Zhannptica
Да, Анжела, липкое и тягучее.
Я развлекаюсь уже неделю с разными куличами.
Не фотографировала процесс, т к это я сама изобрела и был эксперимент. Не думала, что получится настолько невесомым и вкусным. Хорошо, что все через весы прогоняю и запомнила чего и сколько.
Решила выставить, скорее чтобы самой не забыть.
Очень ореховый и ароматный
*Альбина
Жанна, рецепты пошли еще изощреннее: пошли в ход финики Спасибо за интересный рецепт
Чем можно мусс заменить?
*Zhannptica
Альбина, Да просто ложку мёда )))))
*Loksa
Zhannptica, А вкус у кулича сладкий?
Жанна, спасибо за рецепт.
Мусс медовый с фисташкой=1 см л это сколько? По сути -это взбитый мед, типа нынче продаваемого крема?





увидела при загрузке-мелькнула 1 ст л. Правильно?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту