Рис с куркумой и черри по рецепту Йотама Оттоленге

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рис с куркумой и черри по рецепту Йотама Оттоленге

Ингредиенты

Рис басмати (или любой длиннозерный)
300 г
Помидоры черри
400 г
Лимон
1 шт
Овощной бульон или вода
500 мл
Кардамон
10 коробочек
Куркума
1 ч. л.
Чеснок
5 зубчиков или 0,5 ч. л. гранул
Тимьян, листья
1,5 ст. ложки
Петрушка несколько веточек
Соль, перец
по вкусу
Оливковое масло
5 ст. л.

Способ приготовления

 С лимона снимите цедру крупной теркой.
 Выжмите сок и процедите.
  Почистите несколько коробочек кардамона от внешней оболочки, несколько штук оставьте целыми (я сделала в пропорции 6:4)
  Зубки чеснока порежьте долечками. Я взяла гранулированный, поскольку у него более деликатный запах, на мой взгляд. (А еще, у меня муж его не любит. Свежий чует за версту, а на гранулированный не реагирует  )
  Бульон подогрейте до кипения.
  Листья петрушки порежьте для добавления в готовое блюдо.
  В высокую сковороду или сотейник налейте 3 ст. л. оливкового масла, нагрейте. Положите в масло специи - куркуму, чеснок, кардамон и цедру. Нагревайте, пока чеснок не начнет слегка коричневеть.
  Положите в сковороду целые помидоры черри и тимьян. Жарьте на небольшом огне до тех пор, пока кожица на черри не начнет слегка лопаться.
  Всыпьте рис, влейте бульон, посолите, поперчите и доведите бульон до кипения. После этого закройте сковороду или сотейник плотной крышкой (если в крышке есть дырочка для выхода пара, то прикройте ее). Уменьшите огонь до самого маленького, какой возможен на вашей плите и оставьте томиться на 15 минут. По истечении этого времени, не открывая крышку, выключите и подождите еще 5-7 минут.
 Откройте крышку, аккуратно (лучше взять большую и редкозубую вилку) вспушите рис. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока, оставшееся оливковое масло (2 ст. л.), нарезанную петрушку.
 Аккуратно все еще раз перемешайте и дайте настояться еще несколько минут. Вот этот пункт очень принципиален, потому что нам нужно дождаться, когда уйдет резкость лимонного сока.
 Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе и мясу.

Программа: Плита
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8 порций

Примечание

Мир кулинарии опасен! Он затягивает в себя, как в черную дыру, состоявшихся в других, более важных и престижных профессиях, людей и заставляет их идти опасной дорогой, усыпанной специями

Вот так и некто Йотам Оттоленги, родился себе в Иерусалиме в профессорской семье, окончил университет по специальности философия и литература, и какое-то время успешно подвизался на гуманитарном поприще.
Но!.. Однажды он бросил все, и уехал в Лондон поступать в знаменитую кулинарную школу Cordon Bleu. Теперь у него книги, рестораны, мировая слава кондитера и повара, который делает блюда... сексуальными  Ну, или если переводить это слово более завуалированно, то привлекающими своим естеством.
Надо сказать, что у нас пока его книги почти неизвестны, поскольку не переведены, поэтому рецептов "его имени" мало. Один из них, изящный, простой, но поразивший меня новизной вкуса, перевела Ольга Бакланова, автор блога "Вся соль".
Оригинальный рецепт можно посмотреть в ее блоге, а у меня в процессе освоения появилось несколько несущественных изменений - я мельче тру цедру (так она становится неотличима от рисинок), специи кладу сразу в масло, где они лучше, на мой взгляд, раскрываются, и не накрываю рис под крышкой никаким полотенцем. На мой взгляд, при хорошей плотной крышке это совершенно лишнее. Если судить по тому, что я давным-давно вычитала в японской кулинарной книге о варке риса для суши (а там применяется такая же технология - варка под плотной крышкой в течение 15 минут и отстаивание после), то пачкать полотенце совершенно излишне. Достаточно не открывать крышку до самого конца, не выпускать пар, и довериться проверенной технологии.
Ну, и с чесноком у меня свои, особые отношения  Поэтому я насыпала немножко гранул вместо свежего.

Теперь о вкусе. Как ни странно, этот быстрый рецепт мне напомнил по вкусу какой-нибудь тажинный марокканский, с квашеными лимонами. Поскольку найти такие лимоны в Москве - днем с огнем (я знаю только одно место, да и то давно не проверяла), а самой квасить - долго, 2 недели (а кто ж за 2 недели угадает, что будет готовить?), то этот рис меня очень обрадовал! Вместе с набором необычных для нас специй для риса - кардамоном, тимьяном, лимон придает свежий, я бы сказала, веселый вкус этой крупе. Попробуйте! Я совершенно очаровалась этим вкусом. Только прошу обратить внимание на последний пункт - дайте впитаться лимонному соку. Если начать пробовать сразу, то его резкость может оттолкнуть гурмана. Но уже через несколько минут все становится очень гармоничным.
Рис с куркумой и черри по рецепту Йотама Оттоленге

Рецепты с похожими ингредиентами


Erhan
Ikra, Ирина, какой интересный рецепт, как это я ещё в рис наш любимый тимьян не клала, у меня ведь даже джемы с тимьяном. Лимоны тоже порадовали — ребёнок любит рис с йогуртом из-за кислинки, предложу ему более горячую альтернативу. Да и лимонов в этом году как у Матроскина молока, был бы умывальник, налила бы и туда лимонный сок.
Под крышку риса я тоже часто кладу бумажное одноразовое полотенце для впитывания лишней влаги и получения более рассыпчатого плова.

Ikra
Erhan, Света, твой опыт с полотенцем мне важен! Попробую в следующий раз тоже. Может быть, я неправа насчет этого. Спасибо, что заглянула. Буду рада, если твоим понравится такой рис.

челокошка
Ikra, Ирина, какой интересный способ приготовить рис: такое сочетание специй (кардамон!)!
И, как показалось, достаточной быстрый!
Потащила в закладки.
Спасибо!

Ikra
челокошка, Наташа, правда, очень быстро! Чуть специи с помидорами прогреть и рис до готовности. Так что далеко не убирай, пригодится

Gata
Честно говоря, никак не подружусь с кардамоном - он для меня дает хоть вкусный, но холодный вкус. Я его именно так и ощущаю, как холодный. Попробую такой рис сделать, может все же пойму его, кардамон этот....

Ikra
Gata, а тут все «холодное». Лимончик освежает. И это неожиданно для горячего блюда, и мне показалось очень вкусным. Можно попробовать, вдруг это окажется началом дружбы?

Swetie
Ира, отличный рецепт и красивый такой, я себе тоже заберу - всё люблю)) Про полотенце мне девочка в своё время рассказывала, которая в Турцию замуж вышла, её семья мужа научила. Полотенце там кладут, чтобы пар в него впитывался, а не уходил опять в рис лишней влагой. Попробуйте, не бойтесь

Gata
Можно попробовать, вдруг это окажется началом дружбы?
Вот и я надеюсь а то лежит-скучает кардамон

Arka
Приветик! Спасибо за рецепт и историю!
Томаты были только вяленые. Но я всё равно сделала на ужин сегодня. Пряный вкус, люблю такой. А вот кислинка лично мне не зашла. Зато мужу ооочень понравилось всё, от букета до кислинки! Спасибо, Икрина!))

Ikra
Arka, рада, что мужу понравилось! А на завтра осталось что-то? Ты завтра попробуй. Надеюсь, зайдет)))) Правда, сразу кислинка может показаться навязчивой. Мне-то сразу зашло, я впечатлилась.

Чучелка
Ikra,

Единственное. что меня несколько смущает непривычностью - кардамон в рисе. У меня он стойко ассоциируется с кондитеркой и сладкими пирожками, вареньем)). А вот цедра, лимонный сок, куркума и тимьян в рецептах риса очень звучат и часто встречаются. Особенно лимонная цедра и сок хороши в рисе для рыбы. В смысле, в качестве гарнира. Надо попробовать твой рецепт, кардамон меня прямо заинтриговал! А тимьян исключаю (каюсь, очень-очень))) - я его крайне недолюбливаю. Или прям нужен и баста, без него вся конструкция порушится?

echeva
Надо попробовать твой рецепт
Чучелка, Ната, очень доверяю ашему вкусу, так что с нетерпением жду ваших комментариев

Ikra
Чучелка, делай спокойно без тимьяна. Вот то, что на картинке - без него. Банально - забыла положить Когда вспомнила, муж уже сфотографировал, и сыпать сверху, чтобы сохранить аутентичность, и просить переснимать, было уже... Ну, не рискнула)))
Кардамон там, как ни странно, не звучит, как кондитерка (на мой вкус). Я тоже этого боялась, потому что утренний кофе с кардамоном и маршмеллоу - это каждый день, привычный вкус.
Но затем нам и нужен Оттоленги, чтобы ломать стереотипы)))

Arka
Мне показалось, что кардамон поддерживает цитрусовый вкус и аромат, а тимьян не доминирует. Хотя это в моём случае. Я делала на раз поесть, поэтому уменьшала всё, но на глаз, но надеюсь, что пропорционально.
А кардамон я часто с рисом соединяю, а ещё кориандр и зиру. Моя нелюбовь - куркума, ни запах ни вкус не люблю. Я в этом рецепте именно её боялась, а напрягла кислинка. Вот так, ожидания не сработали. Но съела я всё до последней рисинки. Так что, получается, кокетничаю?..

Ikra
Так что, получается, кокетничаю?..
Нет, ты просто настоящий отважный исследователь, жертвующий собой ради испытания неизведанного. Я горжусь тобой!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое