Ботва свекольная

 
kartinka
Пятница, 16 марта 2018 года, 16:24 | Ботва свекольная

Ботва свекольная

Категория: Заготовки
Ботва свекольная

Ингредиенты

Ботва свекольная 3кг

Способ приготовления

  • На форуме столько информации, что не знаешь, с чего начать читать . Зашла в тему заморозки, а рецептов с ботвой нет.
  • Свекольную ботву в свежем виде нужно тщательно промыть от пыли и земли с двух сторон. Удалить плохие и мусор.
  • Ботва свекольная
  • Обсушить. Для удаления характерного свекольного привкуса листья рекомендуется обдать кипятком, это же делает ботву более мягкой и нежной. Этот момент-опционально. Кому то пахнет-кому то нет. Надо пробовать.
  • Для заморозки я срезаю молоденькую ботву и делаю нарезку подряд.
  • У взрослой ботвы черешки можно заморозить отдельно палочками любого размера (очень удобно и красиво их тушить, запекать)
  • Разделив черешки и листья -делаем нарезку и масляными руками каждую кучку перешерудили и по пакетам в морозилку.
  • Ботва свекольная
  • С момента приобретения морозильника- такие заготовки для меня-самые любимые. Без шума и пыли... Думаю, что заготовка свекольной ботвы окажется неожиданно полезной заготовкой для многих. Хотя......-никто из моих знакомых ботву не заготавливает, более того, ее считают "свинячей едой ", хотя мой борщ улетают за обе щеки.. и признаются, что повторить не получается. А какая яичница получается замечательня и пироги! Черешки и листики можно солить и мариновать, сушить. Я только морожу.
  • На форуме я недавно-вот потихоньку освоила хлебушек, уже месяц как пеку, правда без хлебопечки. Так вот, теперь ботву в тесто использую.
  • Мне за Державу ботву обидно.... ведь частенько, покупая экзотические полезности забываем о том, что валяется буквально под ногами-дешево, надежно и практично. В защиту этой полезной еды можно сказать, что концентрация некоторых элементов в ботве гораздо выше, чем в самой свекле. Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов. Соли железа, кальция, калия, марганца и фосфора. Положительно воздействует при язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Так что наши свинки питаются полезной едой. Единственное условие, которое я соблюдаю -ботва только своя -не магазинная.

Примечание

Нежные маленькие листики весьма аппетитно выглядят в свежих салатах, дополняют бутерброды. Из сочной свекольной ботвы готовят ботвинью и свекольник. Черешки свекольной ботвы маринуют и подают как особую закуску.

Заморозку я использую как и зелень-витаминная добавку в борщ или щи, очень вкусно делать с ней яичницу-омлет, любые тушения, выпечка. А какая вкусная паста по типу песо (я делаю - протираю -ботва с грецкими орехами) в нее можно добавлять что угодно.
У нас тазик любого салата ежедневно -обязательный элемент. И как то надо эти салаты разнообразить. Заморозка тут очень выручает -от свежей, на наш вкус, не отличается.
Ботва свекольная

Буду рада если такая заготовка поможет разнообразит ваш стол

Рома
Пятница, 16 марта 2018 года, 16:56 | Ботва свекольная

Ну, почему же нет? Есть и ботва замороженная

Ботва свекольнаяЗаготовка свекольной ботвы в морозилке
(Рома)


Спасибо за рецепт! Каждый способ заготовок имеет место быть
Луна Норд
Пятница, 16 марта 2018 года, 16:57 | Ботва свекольная

Листья свеклы даже молодые достаточно жесткие, ведь так? лучше монгольд, это все таки салатная свекла. Хотя может разная свекла бывает)))
kartinka
Пятница, 16 марта 2018 года, 20:35 | Ботва свекольная

Рома, да, увидела. А ведь смотрела вот так, в трех соснах яйцо от курицы недалеко падает




Луна Норд,
Цитата: Луна Норд от Пятница, 16 марта 2018 года, 16:57
Листья свеклы даже молодые достаточно жесткие, ведь так? лучше монгольд, это все таки салатная свекла. Хотя может разная свекла бывает)))
Я гном -огородник от слова совсем у детей на их смешном огороде что выросло -то все разное (или от большого ухода или породы разные...) пришла -собрала что есть, от этого и пляшем. И хотя короткая бланшировка лишает листики жесткости, но у нас молодую поросль никогла не ошпариваю-она мягкая и сочная. А как покупатель скажу -да, разная она, хотя я их по фамилиям не различаю, но мангольд знаю . Но на вкус мне нравится вся ботва-и более плотные черешки для тушения больше нравятся. Кстати говоря, как в свое время научили при покупке выбирать лучше "девочку -свеклу " (с тупым хвостиком, округлую ) так вот
до сих пор свекольная гадация у меня -девочки и мальчики, ну и мангольд
telez
Пятница, 16 марта 2018 года, 23:01 | Ботва свекольная

Я тоже в этом году пробовала впервые морозить листья свёклы для осетинских пирогов, а вот черешки не догадалась... Марина, выкладывайте рецепты всех блюд, которые вы перечислили, очень интересно!
an_domini
Суббота, 17 марта 2018 года, 07:46 | Ботва свекольная

Цитата: Луна Норд от Пятница, 16 марта 2018 года, 16:57
Листья свеклы даже молодые достаточно жесткие, ведь так? лучше монгольд, это все таки салатная свекла. Хотя может разная свекла бывает)))

Мангольд имеет другой вкус, чем листья свеклы. У мангольда листья более кислые хоть и наывают его листовой свеклой. Мне голубцы с листьями мангольда поэтому не понравились. Больше этот мангольд не выращиваю. Использую листья свеклы.
Знаю одну девочку, которой как раз вкус мангольда нравится. Поэтому нужно попробовать и решить для себя.
Гаяне Атабекова
Суббота, 17 марта 2018 года, 08:09 | Ботва свекольная

А у нас свекольную ботву готовят так.Сначала отваривают вместе с черенками .Потом отжимают.Первый способ-лук и чеснок нарезать кубиками,обжарить,прибавить нарезанную отваренную ботву,потушить.Добавить соль,перец и много свежей зелени.Второй способ-хорошо отжатую отваренную ботву мелко нарезать,добавить мелко нарезанный лук,толченный чеснок,молотые орехи ,грузинские специи,соль,перец,зелень и уксус.У нас называется красное пхали.Блюдо праздничное.Можно хранить в морозилке уже отваренную и отжатую.Я так храню шпинат.Марина простите ,что влезла.
kartinka
Суббота, 17 марта 2018 года, 16:06 | Ботва свекольная

Гаяне Атабекова, Гаяне, ко мне на ты, мне, наоборот, очень приятно, что есть еще любители и можно приготовить много вкусных блюд. Я по типу пхали делаю пасту -только орехов ложу побольше, так вкусно получается -иной раз мне одной банки (пакета)не хватает.




an_domini,
Цитата: an_domini от Суббота, 17 марта 2018 года, 07:46
Поэтому нужно попробовать и решить для себя.[/quot
Вот-вот!а мои подружайки даже пробовать не хотят - аргумент железный-это не еда (n)зато мне больше остается
Гаяне Атабекова
Суббота, 17 марта 2018 года, 19:13 | Ботва свекольная

kartinka, Мариночка ,в любое пхали на 1 кг сырых овощей кладут 100гр орех,одну луковицу,1 стл молотого кориандра,1ч.л уцхосунели,1 ч.л имеретинского шафрана .Соль,чеснок,остр.красный перец и винный уксус по вкусу.Готовим из шпината,ботвы,слегка отваренной белокачанной капусты,отваренных или обжаренных баклажан.Это очень вкусно.Обычно готовится на праздничный стол.Можно украшать зернами граната.




Еще добавляется свежая,киндза,немного петрушки и базилика.А в баклажаны и капусту несколько веточек сельдерея.Мариночка,надеюсь не обидела,что влезла,а то у меня есть печальный опыт.
Igrig
Суббота, 17 марта 2018 года, 19:31 | Ботва свекольная

Цитата: an_domini от Суббота, 17 марта 2018 года, 07:46
У мангольда листья более кислые хоть и наывают его листовой свеклой.

Очень странно. Выращиваем мангольд несколько лет, честно говоря, больше из-за декоративности. Готовили голубцы, начинку для пирога - никакой кислотности не обнаруживали. Пресный вкус абсолютно, да, и на обычную свеклу (ботву) не очень похож.
Веточка
Суббота, 17 марта 2018 года, 19:52 | Ботва свекольная

У нас еще делают заготовку на холодный борщ . Ботву режут, пару минут варят +соль, лимонка, специи и по баночкам в закрутку.
Зимой достал баночку, добавил яйцо-лук-огурчик-укроп-кефир-сыворотку и вуаля!
kartinka
Суббота, 17 марта 2018 года, 23:28 | Ботва свекольная

Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо за ваши добавки. Как буду на рынке -надо докупить специи, хотя ваши специи -это нечто. Прошлым летом меня угощали знакомые, которые ездили к родителям в Грузию -правда, ничего уже не осталось. ..




Веточка, с ботвой столько всего можно сделать-и все вкусно!




Igrig, Игорь, я брала именно из за голубцов -в нашу свеклу особо не завернешь то количество, что бы хватило. Я тоже кислоты не ощутила. Может сорта такие. ..




telez,
Цитата: telez от Пятница, 16 марта 2018 года, 23:01
Марина, выкладывайте рецепты всех блюд, которые вы перечислили, очень интересно!
я даже не думала что нас столько-любителей ботвы... рецептами выложу, как буду лелать-что бы было с фотографиями -наглядно. Прямо раззадорили -а дома еды полно. ... а какая паста получается из ботвы (по типу песто ) тут надо ждать свежую -так она очень вкусная -а то что заготовила- закончилась.
Ps не умеет семья кушать организовано -сначала съедается все вкусное, потом по убывающей даже на дне ларька значку найдут...
4 пакета клкбничного сырого варенья спрятала в мясной отдел, буду выдавать по пакету в месяц- закон-тайга-черпак-норма а малину забыла -вот и малинка улыбнулась. А было по 30кг думала, до июня дотяну. .. вот так, год на год не приходится
Татьяна Шишкина
Вторник, 27 марта 2018 года, 16:56 | Ботва свекольная

Ух ты, как тут интересно! Я то просто замораживаю нарезанную свежую ботву (ещё щавель и прочую зеленуху) для зелёных летних щей зимой, а ботву основную осенью соседке для птицы отдаю (ещё и уговариваю забрать ) соседям потому что жалко столько пользы на компост отправлять... Задумалась, как интересно, так чтоб вкусно замариновать черешки свёклы , осенью у меня их очень много! В прошлом году свёкла удивила: некоторые экземпляры были более 3 кг

Раньше стрелки чесночные вёдрами выбрасывали (у бабушки был шикарный чеснок и соответствующие стрелки, а она их нещадно выбрасывала, максимум могла настаивать для обработки от вредителей ), а теперь каждую в дело пускаем, спасибо форуму

Луна Норд
Вторник, 27 марта 2018 года, 17:05 | Ботва свекольная

Цитата: Татьяна Шишкина от Вторник, 27 марта 2018 года, 16:56
Я то просто замораживаю нарезанную свежую ботву
Татьяна, а чтобы не замораживать, вот так делаю
Ботва свекольная
В один горшок можно много свеколок небольших напихать. И горшков можно много иметь. Потом просто поливаете и все. Мне одного горшка хватает, я эти листья добавляю в салат, поэтому и знаю, что они жесткие даже очень молодые.
kartinka
Вторник, 27 марта 2018 года, 19:27 | Ботва свекольная

Татьяна Шишкина, а я по типу пасты зеленуху делаю, из свеклы интересно получилось, с чесноком -оочень душевно вышло.




Луна Норд, какая красота получилась , но у меня некуда ставить-все в морозилку
Татьяна Шишкина
Вторник, 27 марта 2018 года, 20:28 | Ботва свекольная

Луна Норд, у меня в квартире растения вообще не растут, а вот осенью этого добра море...
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы