🔎
*Stafa
Так мы по осени всей родней накупили картохи, и у всех еще есть. Так что на данный момент ее никому не впаришь.
Поделиться…
*свет лана
kartinka, спасибо за рецепт! В закладки!
Тоже в подвале пол-ящика картошки еще наличествует и че-то она начинает темнеть или прорастать...
Как раз обрежу потемневшие места и еще хорошее заморожу!
*kartinka
свет лана, оказывается заготовка более актуальна по весне
*Stafa
Конечно, осенью то другим ларь заполняется. А сейчас только картоха в наличии и она почему то не хочет до лета лежать.
*kartinka
Stafa,
Цитата: Stafa
она почему то не хочет до лета лежать

*Тиллотама
девочки привет! попробовала сделать картошку. Где то я накосячила. Часть картошки потемнела при замораживании. Жареную съели всю но вид у нее так себе местами. В чем ошибка? мало бланшировала? На вкус не сладкая.
*Stafa
Это в картошке уже много крахмалу накопилось. Я вымачивала чуть дольше. И бланшировала 5 минут.
*lira3003
kartinka, Марина, Спасибо за МК по картошке! Заморозила, уже жарила. Все нормально, только у меня она стала желтой! Главное, не серой...
Муж сидел, смотрел, потом сказал что не видет смысла... Не понимает ни чего... Мне ж надо было истратить картофель и посмотреть что получится. Получилось отличная заготовка! Крахмал не собирала, не нужен
*Stafa
Цитата: lira3003
Муж сидел, смотрел, потом сказал что не видет смысла... Не понимает ни чего..
Да откуда им понять, что нам заняться нечем, как картоху замораживать
*kartinka
Тиллотама, да, Светлана все правильно сказала- все дело в крахмале. Для подобной заготовки нам надо максимально его убрать из картошки-именно поэтому и нарезка и промывание и отчасти бланшировка. Кроме серого света такая картошка может слАдить. Так же как и та картошка которая замерзла-подморозилась при хранении. По картошке сложно сказать сколько промывать и бланшировать -столько сортов картошки -косвенный прказатель-промывание картошку до чистой волы-крахмал белесый-будет видно, а насчет бланшировка -надо смотреть по полуготовности-чуть раньше вынимаем. Если ее дольше проварить-она будет ломаться. Но нарезка обычно дольше 5 минут не бланшируется-кусочки то худенькие, это писать дольше-при боаншировке сразу видно
. lira3003,
Цитата: lira3003
только у меня она стала желтой! Главное, не серой...
это зависит от сорта картошки. У меня она бывает и белая и желтая.

Цитата: lira3003
Муж сидел, смотрел, потом сказал что не видет смысла... Не понимает ни чего...
Смысл по весне -утилизировать в морозилку имеющуюся картошку, когда она уже активно пошла в рост. А без этого запаса в кладовке или подвале- оооочень удобно иметь пару-тройку пакетов в морозилке. Это как пельмени-вытащил -обжарил и быстрая готовая еда. И чисто и мусора нет и ненапряжно. У меня всегда картошечный запас есть наготове.





Тиллотама, я вот еще что подумала -насчет темных пятен на картошке. Я обычно закупаю картошку у хозяев домашнюю из излишков-а как то картошки не хватило и взяла в магазине-вроде и ничего картошка была, а как чистить ее она внутри не под самой шкуркой а вообще внутри была с пятнами и причем такие прямо уплотнения темные-я их сначала срезала, от картошки остались вообще одни скорлупки -я выкинула, побоялась варить-жарить, может ее чем обрабатывали, явно какая то химия-а сверху ничего не видно -аккуратная такая, светлая, даже глазков не было
*Божедарка
какой неожиданный и нужный рецепт!!!
*Тиллотама
спасибо девочки, попробую в след раз подольше промыть и бланшировать тоже чуть дольше. заготовка супер! я часто не готовлю картошку, банально некогда, но хочется. Так и мучаюсь - есть картошка - нет времени.

*kartinka
Божедарка, пользуйтесь на здоровье
*Марыся27
Всем привет
kartinka, Мариночка, спасибо за рецепт
У нас в теме аэррфритюрниц разговор пошёл близкотематический, решила и здесь разместить, если автор, конечно, не возражает


Цитата: Маша Иванова

Пирожуля, тоже интересовалась мороженой картошкой. Не получается она дома. Сладкая она. Только фабричная, которая шоковой заморозкой морозится (в морозильной камере с большой минусовой температурой). Дома пытался делать кто-то, тоже по типу шоковой заморозки, но толку мало.
Цитата: AlisaZ

Елена, Получается. Но муторно. Я долго искала рецепт подходящего картофеля фри. Сейчас не смогу найти рецепт. По памяти: картофель нарезать брусочками 7 мм (не помню точно), опускать в кипящую воду на несколько секунд и откидывать в ледяную воду. Подсушить и заморозить. Я делала в целях эксперимента, последующий результат приготовления картофеля фри во фритюре устроил моего ребенка. Как поведет себя картофель в аэрофритюрнице я не знаю. Сладости в картофеле не было. Картофель солила после приготовления.
Извините, что влезла
Цитата: Маша Иванова

AlisaZ, Алиса! Это очень здорово, что вы «влезли», хотя это неправильное слово. Это очень интересно. Если можно, узнайте точный рецепт и напишите пожалуйста. Да, вроде заморочно, но если точно знать, что сработает, то можно и постараться. Я тоже, как и многие, люблю один день поработать с утра до ночи, что-то там насушить, наморозить и т. д, а потом при случае быстро доставать и пользоваться. К тому же, подвала нормального у меня нет и дачи тоже, картошку хранить негде. Покупаю в магазине. А после марта она дорожает в три раза и эта цена держится до осени. Поэтому совсем не мешает, если заморозить впрок.
Цитата: Svetlenki

Вот есть рецепт заготовки картошки для фри
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусомКартошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
(kartinka)


И его продолжение с демонстрацией замечательных итогов
Цитата: ВолжанкаД

я тоже так делала - порезала вдоль, нашинковала в комбайне, вскипятила воды. только в кипятке варила 3 минуты (после закипания). потом вылавливала ситом и в дуршлаг. обдавала холодной водой из крана. только подсушить не успела, так в пакет стряхнула и заморозила. дважды уже отогревала в микроволновке. отковыривала порцию и жарила, остальное снова заморозила. Правда, жарю в сковороде.
Цитата: Маша Иванова

То есть главное девочки, что картошку надо предварительно чуть-чуть сварить? Ну не совсем сварить, но всё-таки подвергнуть температурной обработке!? Всё-таки 3 минуты после закипания это довольно много.
Интересно, как много картошки вы клали и какой водой заливали (холодной или горячей)? А то если много картошки, да ещё и холодной водой залить, потом вскипятить, потом 3 минуты кипятит тонко нарезанную, так боюсь что она совсем сварится.
Цитата: Ukka

Маша Иванова, не надо класть в холодную воду картошку и варить её! Это процесс бланширования, в кастрюлю наливается несколько литров воды, вода доводится до кипения, и уже в кипящую воду погружается подготовленный картофель. Выдерживают несколько минут в кипящей воде вылавливается шумовкой и сразу же погружается в холодную воду. Шумовкой достаем и обсушиваем.
Цитата: Маша Иванова

Ukka, Оля, спасибо! Вот я балда! Теперь всё поняла. Бланширование это другое дело.
Цитата: AlisaZ

Я тоже в кипящую воду картофель опускаю, так и написала. Только небольшими порциями в литре кипящей воды. Но я не в огромных масштабах готовлю. Только детям, а им много не нужно.
Цитата: Пирожуля

Я ее сделала, никто ничего не понял, картошка по вкусу не отличается от свежей
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом




Еще сырую взбрызнула маслом и обваляла в приправах, потом в морозилку
*kartinka
Марыся27, спасибо, что отметились в теме-эта картошка ведёт себя замечательно в любых девайсах-я в свое время тоже много экспериментировала-так картошечка выходит частенько даже лучшепокупной фри-и можно самим размер контролировать-как привыкли и в отличие от магазинной она больше похожа на обычную жаренную на сковородке домашнюю (магазинная иной раз вроде и обжаривается но середина какая то пустая
Очень удобно дома иметь небольшой запас, а чистить-готовить по времени и настроению. Кушайте на здоровье!




Кстати бы, насчёт крахмала бонусом-оказалось нужная штука. Вообще то он недорогой, и я, не имея своего урожая, не особо заморачиваюсь его постоянным приготовлением-а тут как то купила пачку и выкинула-вроде крахмал и не он, специально пошла в магазин и опять купила пачку-прямо на кассе раздербанила пачку-а он даже на ощупь другой. В магазине целое дело было пробовала дома потом кисель с первого купленного сделать-а он никакой..... набухала столько, что колом все должно было встать- ан нет..... и белесоватость не проходит-может намешали с чем то.... срок на пачке хороший-вот и думай..... первый раз с таким столкнулась.
Ради интереса достала свой крахмал (как получается много картошки-так делаю, с маленького количества-нет)- кисель взялся сразу как положено.
Ps: магазинный крахмал выкинула -потому как не поняла, что в пачке...
*Пирожуля

Я лично делала не именно по этому рецепту, а больше по общим советам, поэтому в этой теме и не писала.
*kartinka
Пирожуля, а я не в этой теме и ответила попробуйте-у девочек все получалось, у вас тоже все получится и будет в морозилке маленький запас всегда если что то непонятно-спрашивайте, обязательно отвечу
*Марыся27
Цитата: Пирожуля
делала не именно по этому рецепту, а больше по общим советам
Пирожуленька, а общие советы были по этому рецепту Кроме того, темы иногда подчищают. Как минимум, обидно будет, если пропадут наработки и такой впечатляющий результат Картошечка получилась - картинка!
kartinka, Мариночка, во всех отношениях очень нужный рецепт. Уверена, что приду ещё с отчёткиком. Сейчас морозилка под завязку
*kartinka
Марыся27, тут такое дело-картошка недорогая, многие ее не закупают, хотя вот мы сейчас взяли картошку- реально вкусную-морозилка под завязку тоже.... три морозилки.... но этот рецепт удобен тем, то под настроение начистил-сделал пакет и готово-пришёл с работы или гости какие-кинул и голова не болит, более актуально это как раз весной-морозилка пустеет, а картошка уже не всегда такая и хорошая, у нас нет погреба, храним в не совсем нужных условиях, я обычно отбраковываю помягче и ее сразу кучей готовлю-и картошка лучше долеживает и фри постоянно в морозилке
*sara fan
Я, тоже, очень благодарна за этот рецепт. Делаю сразу килограмм восемь картошки. Раскладываю в пакеты по полкило, и в морозилку. Когда нет времени готовить, или дома меня нет, то дочка младшая сама может приготовить себе поесть. Она бы точно не станет чистить картошу, а быстрее сделает бутерброд. А так она кидает на сковородку «полуфабрикат» и готово.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения