Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом

◄ Назад 1 2 [3] 4 Вперед ►
Stafa
Так мы по осени всей родней накупили картохи, и у всех еще есть. Так что на данный момент ее никому не впаришь.
свет лана
kartinka, спасибо за рецепт! В закладки!
Тоже в подвале пол-ящика картошки еще наличествует и че-то она начинает темнеть или прорастать...
Как раз обрежу потемневшие места и еще хорошее заморожу!
kartinka
свет лана, оказывается заготовка более актуальна по весне
Stafa
Конечно, осенью то другим ларь заполняется. А сейчас только картоха в наличии и она почему то не хочет до лета лежать .
kartinka
Stafa,
Цитата: Stafa
она почему то не хочет до лета лежать

Тиллотама
девочки привет! попробовала сделать картошку. Где то я накосячила. Часть картошки потемнела при замораживании. Жареную съели всю но вид у нее так себе местами. В чем ошибка? мало бланшировала? На вкус не сладкая.
Stafa
Это в картошке уже много крахмалу накопилось. Я вымачивала чуть дольше. И бланшировала 5 минут.
lira3003
kartinka, Марина, Спасибо за МК по картошке! Заморозила, уже жарила. Все нормально, только у меня она стала желтой! Главное, не серой...
Муж сидел, смотрел, потом сказал что не видет смысла... Не понимает ни чего... Мне ж надо было истратить картофель и посмотреть что получится. Получилось отличная заготовка! Крахмал не собирала, не нужен
Stafa
Цитата: lira3003
Муж сидел, смотрел, потом сказал что не видет смысла... Не понимает ни чего..
Да откуда им понять, что нам заняться нечем, как картоху замораживать
kartinka
Тиллотама, да, Светлана все правильно сказала- все дело в крахмале. Для подобной заготовки нам надо максимально его убрать из картошки-именно поэтому и нарезка и промывание и отчасти бланшировка. Кроме серого света такая картошка может слАдить. Так же как и та картошка которая замерзла-подморозилась при хранении. По картошке сложно сказать сколько промывать и бланшировать -столько сортов картошки -косвенный прказатель-промывание картошку до чистой волы-крахмал белесый-будет видно, а насчет бланшировка -надо смотреть по полуготовности-чуть раньше вынимаем. Если ее дольше проварить-она будет ломаться. Но нарезка обычно дольше 5 минут не бланшируется-кусочки то худенькие, это писать дольше-при боаншировке сразу видно
. lira3003,
Цитата: lira3003
только у меня она стала желтой! Главное, не серой...
это зависит от сорта картошки. У меня она бывает и белая и желтая.
Цитата: lira3003
Муж сидел, смотрел, потом сказал что не видет смысла... Не понимает ни чего...
Смысл по весне -утилизировать в морозилку имеющуюся картошку, когда она уже активно пошла в рост. А без этого запаса в кладовке или подвале- оооочень удобно иметь пару-тройку пакетов в морозилке. Это как пельмени-вытащил -обжарил и быстрая готовая еда. И чисто и мусора нет и ненапряжно. У меня всегда картошечный запас есть наготове.





Тиллотама, я вот еще что подумала -насчет темных пятен на картошке. Я обычно закупаю картошку у хозяев домашнюю из излишков-а как то картошки не хватило и взяла в магазине-вроде и ничего картошка была, а как чистить ее она внутри не под самой шкуркой а вообще внутри была с пятнами и причем такие прямо уплотнения темные-я их сначала срезала, от картошки остались вообще одни скорлупки -я выкинула, побоялась варить-жарить, может ее чем обрабатывали, явно какая то химия-а сверху ничего не видно -аккуратная такая, светлая, даже глазков не было
Божедарка
какой неожиданный и нужный рецепт!!!!
Тиллотама
спасибо девочки, попробую в след раз подольше промыть и бланшировать тоже чуть дольше. заготовка супер! я часто не готовлю картошку, банально некогда, но хочется. Так и мучаюсь - есть картошка - нет времени.

kartinka
Божедарка, пользуйтесь на здоровье
Марыся27
Всем привет
kartinka, Мариночка, спасибо за рецепт
У нас в теме аэррфритюрниц разговор пошёл близкотематический, решила и здесь разместить, если автор, конечно, не возражает


Цитата: Маша Иванова

Пирожуля, тоже интересовалась мороженой картошкой. Не получается она дома. Сладкая она. Только фабричная, которая шоковой заморозкой морозится (в морозильной камере с большой минусовой температурой). Дома пытался делать кто-то, тоже по типу шоковой заморозки, но толку мало.
Цитата: AlisaZ

Елена, Получается. Но муторно. Я долго искала рецепт подходящего картофеля фри. Сейчас не смогу найти рецепт. По памяти: картофель нарезать брусочками 7 мм (не помню точно), опускать в кипящую воду на несколько секунд и откидывать в ледяную воду. Подсушить и заморозить. Я делала в целях эксперимента, последующий результат приготовления картофеля фри во фритюре устроил моего ребенка. Как поведет себя картофель в аэрофритюрнице я не знаю. Сладости в картофеле не было. Картофель солила после приготовления.
Извините, что влезла
Цитата: Маша Иванова

AlisaZ, Алиса! Это очень здорово, что вы "влезли", хотя это неправильное слово. Это очень интересно. Если можно, узнайте точный рецепт и напишите пожалуйста. Да, вроде заморочно, но если точно знать, что сработает, то можно и постараться. Я тоже, как и многие, люблю один день поработать с утра до ночи, что-то там насушить, наморозить и т. д, а потом при случае быстро доставать и пользоваться. К тому же, подвала нормального у меня нет и дачи тоже, картошку хранить негде. Покупаю в магазине. А после марта она дорожает в три раза и эта цена держится до осени. Поэтому совсем не мешает, если заморозить впрок.
Цитата: Svetlenki

Вот есть рецепт заготовки картошки для фри
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусомКартошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
(kartinka)


И его продолжение с демонстрацией замечательных итогов
Цитата: ВолжанкаД

я тоже так делала - порезала вдоль, нашинковала в комбайне, вскипятила воды. только в кипятке варила 3 минуты (после закипания). потом вылавливала ситом и в дуршлаг. обдавала холодной водой из крана. только подсушить не успела, так в пакет стряхнула и заморозила. дважды уже отогревала в микроволновке. отковыривала порцию и жарила, остальное снова заморозила. Правда, жарю в сковороде.
Цитата: Маша Иванова

То есть главное девочки, что картошку надо предварительно чуть-чуть сварить? Ну не совсем сварить, но всё-таки подвергнуть температурной обработке!? Всё-таки 3 минуты после закипания это довольно много.
Интересно, как много картошки вы клали и какой водой заливали (холодной или горячей)? А то если много картошки, да ещё и холодной водой залить, потом вскипятить, потом 3 минуты кипятит тонко нарезанную, так боюсь что она совсем сварится.
Цитата: Ukka

Маша Иванова, не надо класть в холодную воду картошку и варить её ! Это процесс бланширования, в кастрюлю наливается несколько литров воды, вода доводится до кипения, и уже в кипящую воду погружается подготовленный картофель. Выдерживают несколько минут в кипящей воде вылавливается шумовкой и сразу же погружается в холодную воду. Шумовкой достаем и обсушиваем.
Цитата: Маша Иванова

Ukka, Оля, спасибо! Вот я балда! Теперь всё поняла. Бланширование это другое дело.
Цитата: AlisaZ

Я тоже в кипящую воду картофель опускаю, так и написала. Только небольшими порциями в литре кипящей воды. Но я не в огромных масштабах готовлю. Только детям, а им много не нужно.
Цитата: Пирожуля

Я ее сделала, никто ничего не понял, картошка по вкусу не отличается от свежей
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом




Еще сырую взбрызнула маслом и обваляла в приправах, потом в морозилку
kartinka
Марыся27, спасибо, что отметились в теме-эта картошка ведёт себя замечательно в любых девайсах-я в свое время тоже много экспериментировала-так картошечка выходит частенько даже лучшепокупной фри-и можно самим размер контролировать-как привыкли и в отличие от магазинной она больше похожа на обычную жаренную на сковородке домашнюю ( магазинная иной раз вроде и обжаривается но середина какая то пустая
Очень удобно дома иметь небольшой запас, а чистить-готовить по времени и настроению. Кушайте на здоровье!




Кстати бы, насчёт крахмала бонусом-оказалось нужная штука. Вообще то он недорогой, и я, не имея своего урожая, не особо заморачиваюсь его постоянным приготовлением-а тут как то купила пачку и выкинула-вроде крахмал и не он, специально пошла в магазин и опять купила пачку-прямо на кассе раздербанила пачку-а он даже на ощупь другой. В магазине целое дело было пробовала дома потом кисель с первого купленного сделать-а он никакой..... набухала столько, что колом все должно было встать- ан нет..... и белесоватость не проходит-может намешали с чем то.... срок на пачке хороший-вот и думай..... первый раз с таким столкнулась.
Ради интереса достала свой крахмал ( как получается много картошки-так делаю, с маленького количества-нет)- кисель взялся сразу как положено.
Ps: магазинный крахмал выкинула -потому как не поняла, что в пачке...
Пирожуля

Я лично делала не именно по этому рецепту, а больше по общим советам, поэтому в этой теме и не писала.
kartinka
Пирожуля, а я не в этой теме и ответила попробуйте-у девочек все получалось , у вас тоже все получится и будет в морозилке маленький запас всегда если что то непонятно-спрашивайте, обязательно отвечу
Марыся27
Цитата: Пирожуля
делала не именно по этому рецепту, а больше по общим советам
Пирожуленька, а общие советы были по этому рецепту Кроме того, темы иногда подчищают. Как минимум, обидно будет, если пропадут наработки и такой впечатляющий результат Картошечка получилась - картинка!
kartinka, Мариночка, во всех отношениях очень нужный рецепт. Уверена, что приду ещё с отчёткиком. Сейчас морозилка под завязку
kartinka
Марыся27, тут такое дело-картошка недорогая, многие ее не закупают, хотя вот мы сейчас взяли картошку- реально вкусную-морозилка под завязку тоже .... три морозилки.... но этот рецепт удобен тем, то под настроение начистил-сделал пакет и готово-пришёл с работы или гости какие-кинул и голова не болит, более актуально это как раз весной-морозилка пустеет, а картошка уже не всегда такая и хорошая, у нас нет погреба, храним в не совсем нужных условиях , я обычно отбраковываю помягче и ее сразу кучей готовлю-и картошка лучше долеживает и фри постоянно в морозилке
sara fan
Я, тоже, очень благодарна за этот рецепт. Делаю сразу килограмм восемь картошки. Раскладываю в пакеты по полкило, и в морозилку. Когда нет времени готовить, или дома меня нет, то дочка младшая сама может приготовить себе поесть. Она бы точно не станет чистить картошу, а быстрее сделает бутерброд. А так она кидает на сковородку "полуфабрикат" и готово.
◄ Назад 1 2 [3] 4 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть