Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом

◄ Назад 1 [2] 3 4 Вперед ►
lettohka ttt
kartinka, Марина, спасибо за рецепт, и идею! (y)Унесла в копилочку.
Stafa
kartinka, а целую картоху не пробовали замораживать и на пару варить?
Маша Иванова
kartinka, Марина! Можно надеяться, что вы ответите на все заданные вопросы?
kartinka
Kirks,
Цитата: Kirks link=topic=517410.msg305697ъ5#msg3056975 date=1521097337
Можно вопрос:"Промытую нарезку пробланшировать несколько минут"-как это сделать? в кастрюле с кипятком? картошки же много и картошка эта подойдет только для жарки?
1. Я делаю частями -вода кипит -закинула примерно дуршлаг нарезки -ждем несколько минут (важно не передержать, в нарезке картошка варится очень быстро. Не могу написать сколько -картошка разная, руками чувствуется, она не должна ломаться. Быстро ситом или дуршлагом вытащили -кинули в холодную воду -набрали новую порцайку для бланшировки , чуть ждем, когда опять закипит кипяток -закинули, этим временем в холодной воде пошерудили, выбрали на полотенце .... И такая карусель целый день. Если картошки килограмма 3 -получается быстро, если больше -надо позаниматься фуд -фитнесом. Но это все между делом и время пролетит незаметно
2. Я использую для жарки, тушения




Chardonnay, да, мы смыли крахмал и приварили. Картошка будет нормальная. Я как то сначала пробовала заморозить просто порезанную-тут да, будет как мороженая, со сладковатый привкусом. По такой технологии получается отлично
Можно попробовать небольшую порцию -на 1-2 пакета, что бы оценить метод




Cvetaal, Светланочка, думаю вам понравится




bnb,




Маша Иванова,
Цитата: Маша Иванова
где у вас шоковая заморозка? В холодильнике есть такой режим или какой-то другой способ шокового замораживания?

Цитата: Маша Иванова

kartinka, Марина! Можно надеяться, что вы ответите на все заданные вопросы?
Надеяться надо всегда!

Суть режима в том, температура очень быстро понижается: если обычно там –18 градусов, то в этом режиме, в зависимости от модели, будет на 8-14 градусов холоднее). Режим надо активировать за несколько часов до того, как в морозильную камеру планируется поместить некоторое количество новых продуктов, то есть перед покупкой и закладокой продуктов. У меня в холодильнике и морозильнике есть кнопки. Но отключение принудительное, хотя в других моделях этот режим отключается автоматически при наборе максимально низкой температуры.
При покупке холодильника или морозилки этот момент желательно учитывать. Штука очень нужная. А вот в ларьке такой функции нет. Но имея их в холодильнике и морозильнике -у меня это ни на что не влияет.
Не совсем корректно говорить про шоковую заморозку в бытовых холодильниках, правильнее -суперзаморозка, различие тут во времени-в шоковых шкафах время заморозки меньше и температура ниже, чем в обычных холодильниках. Но я замеряла у себя-холодильник дает -27*, морозилка опускается до -30* от Хотя на это влияет загрузка, t в комнате, месторасположение морозилки.
Как можно выйти из положения -надо небольшую порцию, отсудить (что бы заготовка не была теплой ) разложить на металлический поднос на целофан (что бы легче было потом снять) в один ряд. И поднять сам поднос в ящике (если он полупустой ) так, что бы продукты были ближе к охлаждающий элементам (трубочкам). Должно получиться, я так делала раньше. Во всяком случае, я бы попробовала
Karamelko
Марина, Спасибо за идею и рецепт!
Места у меня в морозилке всегда не хватает, но если, например, надо сэкономить время в какой-то день, тогда можно одну-две порции заранее подготовить, очень удобно!
kartinka
Karamelko, даже пара пакетов ооочень пригождается




Тришка, к сожалению, у меня нет аэрогриля, но что мешает попробовать? Я только после НГ первой мультиваркой обзавелась. Тут могу сказать-жарит отлично и без брызг.




Цитата: Никуся
А смазывание рук маслом, это нужно запатентовать!
А я еще... и на швейной машинке умею.....





lettohka ttt,
Stafa,
Цитата: Stafa
целую картоху не пробовали замораживать и на пару варить?
Тут не знаю..... Ведь смысл в том, что надо убрать крахмал. .. хотя можно попробовать маленькие плоские картошки, експеремент, так сказать. Если получится-отпишусь
Stafa
Я просто в инете прочла про заморозку картохи после вашего сообщения. И там именно про круглую картоху не большую написано. Я сегодня заморозила 6 штук, завтра попробую на пару.
kartinka
Stafa, Светланочка, ко мне на ты! :drinks_milk:буду ждать, сама вся в сметане -твороге, до подвала лень сходить за картошкой
Маша Иванова
kartinka, Марина! Всё-таки решусь повторить свой вопрос. Каким образом вы делаете шоковую заморозку? Можно этот момент поподробнее
kartinka
Маша Иванова,
Леночка, в моем случае все просто. Верхний ящик у моего морозильника и холодильника самый "холодный " те именно с него начинается охлаждение. Я заранее, обычно в ночь, включаю кнопку быстрой (супер, шоковой ) заморозки. У меня она внутри морозильника и в холодильнике тоже внутри. Вместе с нажатием этой кнопки активируется звуковой сигнал, при открытии двери-что бы потом не забыть отключить ее, тк в моих моделях отключение принудительное.
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Кроме того, загорается желтая лампочка -работа холодильника или морозильника в этом усиленном режиме.
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Утром начинаю делать непосредственно заготовки. К этому времени температура в морозилке от температуры хранения -18 * падает на примерно градусов 10, получается к моменту , когда я закладываю продукты в морозильной камере уже -27,28*С. (я замеряла уличным термометром, что бы самой примерно знать. Но замеры делала года 2 назад, потом особых изменений не увидела -заморозка ягод, фруктов, овощей примерно по времени совпадает с тем как было-поэтому сейчас температуру и не проверяю...)
Тк температура уже достигла своего максимально минимального значения-то просто ложу в верхний ящик то, что нужно заморозить-первую партию. Когда закладываю вторую партию - смотрю, как заморозилась первая. Раньше не смотрю-что бы не повышать температуру.
Руками пошерудила -если все прихватилось нормально, перекладываю в ящике, что бы было удобно докладывать последующие порции.
Как все сделала и все заморозилось -перекладываю по морозильным ящикам по местам (ягоды к ягодам, зелень к зелени) или в ларек. Кнопку переключаю на положение выключено. И ффсе.
Ps: В некоторых холодильниках есть специальный лоток для шоковой заморозки. В моем холодильнике такого лотка нет, а в морозильнике есть.
Мне его одного хватает.
Но он очень неглубокий -в основном использую для ягод, резаных фруктов-овощей, для заморозки в формочках для маффинок или льда.
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Заморозила в этом лотке на целофане -ссыпала в пакет, запаковала и уложила на хранение.
Леночка, если будут вопросы -задавайте и не переживайте, можно в личку
Маша Иванова
kartinka, Марина, спасибо огромное! Пошла изучать свои холодильники. Раньше даже не обращала внимания, есть ли в них шоковая заморозка. Мельком сейчас глянула, какие-то кнопки есть. Век живи-век учись!




Спасибо вам за рецепт и за идеи по заморозке, иногда, особенно по весне, не хочется оставшийся излишек картошки выбрасывать.
kartinka
Маша Иванова,
Stafa
Цитата: Stafa
И там именно про круглую картоху не большую написано. Я сегодня заморозила 6 штук, завтра попробую на пару.
Вчера сделала на пару. Вытащила из морозилки - картоха стала желтее и серыми пятнами. Поставила в мультю на пар, была готова как и обычная картоха. Вид конечно был у той картохи не презентабельный. Муж поел на ужин, но сказал, что какая то картоха не такая, не делай так больше. Попробовала сама кусочек, на вкус она какая то ватная, но сладости нет. Но и вкус у нее пропал.
Вот думаю, что такая картоха пойдет для запекания в АФ, сегодня еще несколько штук брошу замораживать.
Теперь на очереди жареная картоха. Буду ждать вердикт от моего главного поедателя .




18:45 Сейчас жарила картоху. Так как заморозила я ее в вакуумных пакетах, то на выходе получила слипшийся пласт. Таким и закинула в тортилу. Сначала было много воды, но жарила на максимуме, в итоге результат порадовал. Муж разницы со свежей картохой не заметил.

Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом

Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
kartinka
Stafa,
Светланочка!
Как правильно заморозить, что бы она не слиплась. Этот момент я не акцентировала -просто думала, что не понадобится таким образом я замораживаю всю нарезку, - овощи, фрукты и ягоды, зелень. Добавила в описание.
Кроме того, так можно легко отделить нужное количество от общего.
Я делаю все соло-заморозки, смесями удобно пользоваться, но частенько бывает, что когда жарю ту же картошку-в нее можно добавить горсть лука, грибов, морковки, зелень или овощи. Как мне-так гораздо удобнее -простор для готовки. Смесь, думаю, пригодится для борща, но... мы хоть и любим борщ-лучше не всю заготовку делать со свеклой -так ее можно использовать в щи и рагу. Но это опять же дело вкуса-смеси или готовая смесь.
Рада что все вкусно получилось
Stafa
Я осенью замораживала кабачки, нарезала соломкой и замораживала на подносе в морозилке, потом замороженную фасовала по пакетам вакуумным. Всю зиму готовлю и еще ни одного пакета с рассыпным кабачком не попалось. Вакуум их заставляет любить друг друга сильно . Так что мне не принципиально, я фасовала картоху по пакетам на раз, размер входит в мою тортилу.
kartinka
Stafa, светланочка, я с этого года стала делать нарезку в заморозку с подвяливанием. У нас ооочень смешной огород, я не сохраняю урожай- беру излишки нужного у гномов-огородников. Поэтому ориентир заготовок приблизительный. Кабачки-заморозка, к сожалению закончились. ... март-такой пограничный месяц -уже многое идет к концу. Хотя год на год не приходится. Если у детей остались кабачки -сфотаю и вставлю. Вот в прошлом году мне оказалось мало перцев -а сейчас их еще полно... :girl_pardon:вот на их примере пока и покажу - это открыла завакуумированный пакет -ничего не слипается.
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Надо посмотреть есть ли рецепт -потому что тоже многие спрашивают -тогда выложусь отдельно
Stafa
kartinka, Марина, мне не принципиально, что слипаются, лето у меня горячая пора, и заготовки идут бегом, и нет времени возиться. По быстрому в терку мулинекс брусками кабачки и баклажаны, перец длинными полосками руками режу, всё в вакуум пакеты и в ларь.
kartinka
Stafa, Светланочка -заготовки-это да, такое время, когда у нас у всех все бегом. А куда деваться. Зато потом-как откроешь морозильник или ларек -хомячковые запасы так душу греют. .. хорошо! Теперь вы еще и с картошкой будете
Stafa
Картошка у меня вынужденно. А все остальное осознанно, у меня со своего огородика только кабачки и тыква, да еще зелень, все остальное с овощных баз. Просто с картохой осенью чутка промахнулись, да и рацион поменялся. Если б не это огромное количество, то даже б не стала заморачиваться, стОлько времени на картоху тратить мне жалко. Нас двое и почистить 4-5 картошин на пожарить дело 5 минут, за заморозкой спускаться в цоколь к ларю - тоже самое время. Сделав около 10 кг картохи поняла, что наверно лучше раздам ее проросшую на посадки, чем буду еще с ней возиться .
kartinka
Stafa,
Цитата: Stafa
Сделав около 10 кг картохи поняла, что наверно лучше раздам ее проросшую на посадки, чем буду еще с ней возиться .

◄ Назад 1 [2] 3 4 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть