Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом

Категория: Заготовки
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом

Ингредиенты

Картошка 3 кг

Способ приготовления

  • Спрашивали про картошку не раз, поэтому решила выложить рецептом, тем более что в заморозке его не нашла.
  • Жареную картошку любят, наверное, все, но -как подумать- что надо нести, (даже из подвала), чистить.... особенно после работы... Я не очень трудолюбивая пчелка Майя- скорее я -больше ленивый хомяк. По мне- так лучше один раз быстренько что то поделать и пойти...... на диван.... Предлагаю вам незаморочный способ заморозки картошки. Писанины много, а по факту...
  • Делать быстро-результат... лучше (и дешевле в разы) магазинной замороженной фри однозначно. Мне не раз попадались ломтики с пятнами, кожурой, неудобного размера. И потом это очень здорово- в любой момент нужно только кинуть ее на сковородку. Для меня секрет-куда она девается... вроде было пакетов-ящик, и контейнер полный.... а кинешься- в ящике уже половина или меньше. Думаю и у вас будет тоже самое.
  • На фото -картошка приготовленная для фасовки. Нафасованную по пакетам -фота не вставляется -мозгов... не хватат. ..
  • Картошку почистить, промыть.
  • Чистую порезать на желаемые кусочки -брусочки-дольки и опустить в холодную воду.
  • Цель-смыть крахмал с нарезки в тазу или большой кастрюле. ВОДУ НЕ ВЫЛИВАЕМ-ПРОМЫЛИ И ОТСТАВИЛИ В СТОРОНУ.
  • Промытую нарезку пробланшировать несколько минут и быстро !!! переместить из кипятка в очень холодную воду. Я выбираю нарезку и дуршлачком и ситами от сушилки, (конвеер, однако), а в раковине уже стоит другая большая кастрюля, в которую направлена вода из холодного крана, чтобы максимально быстро ее охладить.
  • Откинуть на дуршлаг или сито и сразу обсушить хорошо полотенцем.
  • Все делаем быстро -кипяток -холодная вода-полотенце.
  • На руки налить растительное масло, пошерудить картошку масляными руками без фанатизма и разложить по пакетам на 1 порцию (у меня ÷500гр). Заморозить шоковой заморозкой. В процессе заморозки несколько раз шерудить картошку, если она замораживается в поддоне или на подносе (лучше металоическом), что бы она не взялась одним комком, тк мы ее смазывали масляными руками сделать это будет легко, когда нарезка заморозится-ссыпать в пакет, герметично закрыть и заложить на хранение, если картошку сразу заложили по пакетам-помять пакет в руках в процессе заморозки несколько раз с интервалом. Картошка фри готова.
  • Теперь вспомним про кастрюлю, в которой промывали нарезку. На дне уже виден осадок-это крахмал, правда еще грязный. Воду аккуратно слить, осадок особо не тревожить. Так и промываем -наливаем воду, забываем про кастрюлю-аккуратно сливаем воду.
  • Так промываем несколько раз до чистой воды (раза 3-4-5), и видим как белее крахмал. Последний раз (очень аккуратно)максимально сливаем и ставим куда-нибудь на батарею, что бы испарилась вода. Крахмал будет пластом -толкушкой растереть -сложить в баночку.
  • При таком способе картошка получается идеальной для последуюшей жарки. Кроме того имеем три бонуса -1. Быстрота использования 2. Отсутствие лишнего мусора 3. Крахмал
  • Картошку не солю, никакими приправами не пользуюсь. Когда буду жарить -тут можно оторваться по полной. Для заморозки использую небольшие пакеты -пожарить на раз.
  • Можно морозить в смеси (например с грибами ), но я морожу все отдельно, при желании можно из другого пакета добавить и грибы и зелень и овощи.
  • Зачем нарезку смазывать растительным маслом -так она не слипнется комком и каждый брусочек будет отдельно. Кстати, в таком виде ее можно замораживать на подносе и ссыпать в герметичный контейнер и потом без труда брать нужное количество. Хотя пакетами -более рационально используется место в ящике -без пустот.
  • Масляными руками я перебираю практически все овощи и особенно нарезку- зелень перед фасовкой и заморозкой.
  • Буду рада, если рецепт окажется полезным.

Примечание

Обычно я замораживаю картошку осенью - когда покупаем несколько мешков в запас - и сразу морожу много. Под это дело в морозилке отведен ящик. Меньше 5кг не делаю -большому кораблю-большая торпеда! А так и мусор сразу выкинуть и потом про картошку не думать. Опять же крахмала с большой порции получается прилично- хоть есть что ссыпать в баночку. полотенце для обсушить лучше брать тканевое -бумажных надо море. В процессе поедания (это происходит быстрее, чем кажется ) опять беру из запаса и делаю следующую порцию. Плюс в том-что в обработку беру картошку, что называется -на взводе. В итоге при хранении уже весной нет проросшей и "плохой" картошки на выброс.
Я еще не очень опытный пользователь-не знаю как вставить в рецепт промежуточные фото всего процесса

celfh
Марина, отличная заготовка, спасибо!
kartinka
celfh, спасибо за внимание к рецепту, меня он очень выручает
Маруся
Марина, очень полезный рецепт Забрала в закладки, пригодится) Отдельное спасибо за идею с масляными руками, теперь тоже так буду делать Спасибо
Stafa
А у меня сейчас мешок картохи лишний остается, муж хапанул по осени много. Картоха вкусная, но скоро начнет портиться. Так что спасибо за способ. Буду спасать 45кг картохи.
kartinka
Маруся,




Stafa,
Цитата: Stafa
Буду спасать 45кг картохи.

Belka13
kartinka, Марина, спасибо за подробное описание процесса Забрала в закладки
kartinka
Belka13,
Cvetaal
Марина, спасибо большое за отличный рецепт заморозки картофеля! Обязательно воспользуюсь по осени
Kirks
kartinka, Марина, спасибо за рецепт Можно вопрос:"Промытую нарезку пробланшировать несколько минут"-как это сделать? в кастрюле с кипятком? картошки же много и картошка эта подойдет только для жарки?
bnb
kartinka, Марина, какой классный рецепт со всеми тонкостями! Бум делать!
Маша Иванова
kartinka, Марина! А где у вас шоковая заморозка? В холодильнике есть такой режим или какой-то другой способ шокового замораживания? Я как-то пыталась заморозить обычным способом в морозилке, картошка стала жёлтая и сладкая, какой бывает по вкусу перемороженная.
Никуся
kartinka, Спасибо! Унесла в закладки. А смазывание рук маслом, это нужно запатентовать!
Альбина
Марина, интересный рецепт В закладки
Vinokurova
kartinka, и жарить не размораживая?
Тришка
Отличный вариант , надо попробовать, спасибо за рецепт !
А в аэрогриле получится приготовить?
Ikra
kartinka, спасибо! И рецепт ценный, и лайфхак запомнила про масляные руки!
Эжен
kartinka, спасибо за подробный рецепт и за смазывание рук маслом!
Chardonnay
kartinka, Мариночка, спасибо большое за рецепт! Забрала в закладки!
Картошка не сладкая после заморозки? Или то, что ее приварили, не дает сладости при заморозке?
kartinka
Vinokurova, Аленка, да, жарить сразу из морозилки
 [1] 2 3 4 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов