Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Категория: Заготовки

Способ приготовления
Спрашивали про картошку не раз, поэтому решила выложить рецептом, тем более что в заморозке его не нашла.
Жареную картошку любят, наверное, все, но -как подумать- что надо нести, (даже из подвала), чистить.... особенно после работы... Я не очень трудолюбивая пчелка Майя- скорее я -больше ленивый хомяк. По мне- так лучше один раз быстренько что то поделать и пойти...... на диван.... Предлагаю вам незаморочный способ заморозки картошки. Писанины много, а по факту...
Делать быстро-результат... лучше (и дешевле в разы) магазинной замороженной фри однозначно. Мне не раз попадались ломтики с пятнами, кожурой, неудобного размера. И потом это очень здорово- в любой момент нужно только кинуть ее на сковородку. Для меня секрет-куда она девается... вроде было пакетов-ящик, и контейнер полный.... а кинешься- в ящике уже половина или меньше. Думаю и у вас будет тоже самое.
На фото -картошка приготовленная для фасовки. Нафасованную по пакетам -фота не вставляется -мозгов... не хватат...
Картошку почистить, промыть.
Чистую порезать на желаемые кусочки -брусочки-дольки и опустить в холодную воду.
Цель-смыть крахмал с нарезки в тазу или большой кастрюле. ВОДУ НЕ ВЫЛИВАЕМ-ПРОМЫЛИ И ОТСТАВИЛИ В СТОРОНУ.
Промытую нарезку пробланшировать несколько минут и быстро!!! переместить из кипятка в очень холодную воду. Я выбираю нарезку и дуршлачком и ситами от сушилки, (конвеер, однако), а в раковине уже стоит другая большая кастрюля, в которую направлена вода из холодного крана, чтобы максимально быстро ее охладить.
Откинуть на дуршлаг или сито и сразу обсушить хорошо полотенцем.
Все делаем быстро -кипяток -холодная вода-полотенце.
На руки налить растительное масло, пошерудить картошку масляными руками без фанатизма и разложить по пакетам на 1 порцию (у меня ÷500гр). Заморозить шоковой заморозкой. В процессе заморозки несколько раз шерудить картошку, если она замораживается в поддоне или на подносе (лучше металоическом), что бы она не взялась одним комком, тк мы ее смазывали масляными руками сделать это будет легко, когда нарезка заморозится-ссыпать в пакет, герметично закрыть и заложить на хранение, если картошку сразу заложили по пакетам-помять пакет в руках в процессе заморозки несколько раз с интервалом. Картошка фри готова.
Теперь вспомним про кастрюлю, в которой промывали нарезку. На дне уже виден осадок-это крахмал, правда еще грязный. Воду аккуратно слить, осадок особо не тревожить. Так и промываем -наливаем воду, забываем про кастрюлю-аккуратно сливаем воду.
Так промываем несколько раз до чистой воды (раза 3-4-5), и видим как белее крахмал. Последний раз (очень аккуратно) максимально сливаем и ставим куда-нибудь на батарею, что бы испарилась вода. Крахмал будет пластом -толкушкой растереть -сложить в баночку.
При таком способе картошка получается идеальной для последуюшей жарки. Кроме того имеем три бонуса -1. Быстрота использования 2. Отсутствие лишнего мусора 3. Крахмал
Картошку не солю, никакими приправами не пользуюсь. Когда буду жарить -тут можно оторваться по полной. Для заморозки использую небольшие пакеты -пожарить на раз.
Можно морозить в смеси (например с грибами), но я морожу все отдельно, при желании можно из другого пакета добавить и грибы и зелень и овощи.
Зачем нарезку смазывать растительным маслом -так она не слипнется комком и каждый брусочек будет отдельно. Кстати, в таком виде ее можно замораживать на подносе и ссыпать в герметичный контейнер и потом без труда брать нужное количество. Хотя пакетами -более рационально используется место в ящике -без пустот.
Масляными руками я перебираю практически все овощи и особенно нарезку- зелень перед фасовкой и заморозкой.
Буду рада, если рецепт окажется полезным.
Примечание
Обычно я замораживаю картошку осенью – когда покупаем несколько мешков в запас – и сразу морожу много. Под это дело в морозилке отведен ящик. Меньше 5кг не делаю -большому кораблю-большая торпеда! А так и мусор сразу выкинуть и потом про картошку не думать. Опять же крахмала с большой порции получается прилично- хоть есть что ссыпать в баночку. полотенце для обсушить лучше брать тканевое -бумажных надо море. В процессе поедания (это происходит быстрее, чем кажется) опять беру из запаса и делаю следующую порцию. Плюс в том-что в обработку беру картошку, что называется -на взводе. В итоге при хранении уже весной нет проросшей и "плохой" картошки на выброс.
Я еще не очень опытный пользователь-не знаю как вставить в рецепт промежуточные фото всего процесса
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
celfhМарина, отличная заготовка, спасибо!
kartinkacelfh, спасибо за внимание к рецепту, меня он очень выручает
МарусяМарина, очень полезный рецепт Забрала в закладки, пригодится) Отдельное спасибо за идею с масляными руками, теперь тоже так буду делать Спасибо
StafaА у меня сейчас мешок картохи лишний остается, муж хапанул по осени много. Картоха вкусная, но скоро начнет портиться. Так что спасибо за способ. Буду спасать 45кг картохи.
kartinkaМаруся,
Stafa,
Буду спасать 45кг картохи.
Belka13kartinka, Марина, спасибо за подробное описание процесса Забрала в закладки
kartinkaBelka13,
CvetaalМарина, спасибо большое за отличный рецепт заморозки картофеля! Обязательно воспользуюсь по осени
Kirkskartinka, Марина, спасибо за рецепт Можно вопрос:«Промытую нарезку пробланшировать несколько минут»-как это сделать? в кастрюле с кипятком? картошки же много и картошка эта подойдет только для жарки?
bnbkartinka, Марина, какой классный рецепт со всеми тонкостями! Бум делать!
Маша Ивановаkartinka, Марина! А где у вас шоковая заморозка? В холодильнике есть такой режим или какой-то другой способ шокового замораживания? Я как-то пыталась заморозить обычным способом в морозилке, картошка стала жёлтая и сладкая, какой бывает по вкусу перемороженная.
Никусяkartinka, Спасибо! Унесла в закладки. А смазывание рук маслом, это нужно запатентовать!
АльбинаМарина, интересный рецепт В закладки
Vinokurovakartinka, и жарить не размораживая?
ТришкаОтличный вариант, надо попробовать, спасибо за рецепт!
А в аэрогриле получится приготовить?
Ikrakartinka, спасибо! И рецепт ценный, и лайфхак запомнила про масляные руки!
Эженkartinka, спасибо за подробный рецепт и за смазывание рук маслом!
Chardonnaykartinka, Мариночка, спасибо большое за рецепт! Забрала в закладки!
Картошка не сладкая после заморозки? Или то, что ее приварили, не дает сладости при заморозке?
kartinkaVinokurova, Аленка, да, жарить сразу из морозилки