Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом

Категория: Заготовки
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом

Ингредиенты

Картошка 3 кг

Способ приготовления

  • Спрашивали про картошку не раз, поэтому решила выложить рецептом, тем более что в заморозке его не нашла.
  • Жареную картошку любят, наверное, все, но -как подумать- что надо нести, (даже из подвала), чистить.... особенно после работы... Я не очень трудолюбивая пчелка Майя- скорее я -больше ленивый хомяк. По мне- так лучше один раз быстренько что то поделать и пойти...... на диван.... Предлагаю вам незаморочный способ заморозки картошки. Писанины много, а по факту...
  • Делать быстро-результат... лучше (и дешевле в разы) магазинной замороженной фри однозначно. Мне не раз попадались ломтики с пятнами, кожурой, неудобного размера. И потом это очень здорово- в любой момент нужно только кинуть ее на сковородку. Для меня секрет-куда она девается... вроде было пакетов-ящик, и контейнер полный.... а кинешься- в ящике уже половина или меньше. Думаю и у вас будет тоже самое.
  • На фото -картошка приготовленная для фасовки. Нафасованную по пакетам -фота не вставляется -мозгов... не хватат. ..
  • Картошку почистить, промыть.
  • Чистую порезать на желаемые кусочки -брусочки-дольки и опустить в холодную воду.
  • Цель-смыть крахмал с нарезки в тазу или большой кастрюле. ВОДУ НЕ ВЫЛИВАЕМ-ПРОМЫЛИ И ОТСТАВИЛИ В СТОРОНУ.
  • Промытую нарезку пробланшировать несколько минут и быстро !!! переместить из кипятка в очень холодную воду. Я выбираю нарезку и дуршлачком и ситами от сушилки, (конвеер, однако), а в раковине уже стоит другая большая кастрюля, в которую направлена вода из холодного крана, чтобы максимально быстро ее охладить.
  • Откинуть на дуршлаг или сито и сразу обсушить хорошо полотенцем.
  • Все делаем быстро -кипяток -холодная вода-полотенце.
  • На руки налить растительное масло, пошерудить картошку масляными руками без фанатизма и разложить по пакетам на 1 порцию (у меня ÷500гр). Заморозить шоковой заморозкой. В процессе заморозки несколько раз шерудить картошку, если она замораживается в поддоне или на подносе (лучше металоическом), что бы она не взялась одним комком, тк мы ее смазывали масляными руками сделать это будет легко, когда нарезка заморозится-ссыпать в пакет, герметично закрыть и заложить на хранение, если картошку сразу заложили по пакетам-помять пакет в руках в процессе заморозки несколько раз с интервалом. Картошка фри готова.
  • Теперь вспомним про кастрюлю, в которой промывали нарезку. На дне уже виден осадок-это крахмал, правда еще грязный. Воду аккуратно слить, осадок особо не тревожить. Так и промываем -наливаем воду, забываем про кастрюлю-аккуратно сливаем воду.
  • Так промываем несколько раз до чистой воды (раза 3-4-5), и видим как белее крахмал. Последний раз (очень аккуратно)максимально сливаем и ставим куда-нибудь на батарею, что бы испарилась вода. Крахмал будет пластом -толкушкой растереть -сложить в баночку.
  • При таком способе картошка получается идеальной для последуюшей жарки. Кроме того имеем три бонуса -1. Быстрота использования 2. Отсутствие лишнего мусора 3. Крахмал
  • Картошку не солю, никакими приправами не пользуюсь. Когда буду жарить -тут можно оторваться по полной. Для заморозки использую небольшие пакеты -пожарить на раз.
  • Можно морозить в смеси (например с грибами ), но я морожу все отдельно, при желании можно из другого пакета добавить и грибы и зелень и овощи.
  • Зачем нарезку смазывать растительным маслом -так она не слипнется комком и каждый брусочек будет отдельно. Кстати, в таком виде ее можно замораживать на подносе и ссыпать в герметичный контейнер и потом без труда брать нужное количество. Хотя пакетами -более рационально используется место в ящике -без пустот.
  • Масляными руками я перебираю практически все овощи и особенно нарезку- зелень перед фасовкой и заморозкой.
  • Буду рада, если рецепт окажется полезным.

Примечание

Обычно я замораживаю картошку осенью - когда покупаем несколько мешков в запас - и сразу морожу много. Под это дело в морозилке отведен ящик. Меньше 5кг не делаю -большому кораблю-большая торпеда! А так и мусор сразу выкинуть и потом про картошку не думать. Опять же крахмала с большой порции получается прилично- хоть есть что ссыпать в баночку. полотенце для обсушить лучше брать тканевое -бумажных надо море. В процессе поедания (это происходит быстрее, чем кажется ) опять беру из запаса и делаю следующую порцию. Плюс в том-что в обработку беру картошку, что называется -на взводе. В итоге при хранении уже весной нет проросшей и "плохой" картошки на выброс.
Я еще не очень опытный пользователь-не знаю как вставить в рецепт промежуточные фото всего процесса

*celfh
Марина, отличная заготовка, спасибо!
*kartinka
celfh, спасибо за внимание к рецепту, меня он очень выручает
*Маруся
Марина, очень полезный рецепт Забрала в закладки, пригодится) Отдельное спасибо за идею с масляными руками, теперь тоже так буду делать Спасибо
*Stafa
А у меня сейчас мешок картохи лишний остается, муж хапанул по осени много. Картоха вкусная, но скоро начнет портиться. Так что спасибо за способ. Буду спасать 45кг картохи.
*kartinka
Маруся,




Stafa,
Цитата: Stafa
Буду спасать 45кг картохи.

*Belka13
kartinka, Марина, спасибо за подробное описание процесса Забрала в закладки
*kartinka
Belka13,
*Cvetaal
Марина, спасибо большое за отличный рецепт заморозки картофеля! Обязательно воспользуюсь по осени
*Kirks
kartinka, Марина, спасибо за рецепт Можно вопрос:"Промытую нарезку пробланшировать несколько минут"-как это сделать? в кастрюле с кипятком? картошки же много и картошка эта подойдет только для жарки?
*bnb
kartinka, Марина, какой классный рецепт со всеми тонкостями! Бум делать!
*Маша Иванова
kartinka, Марина! А где у вас шоковая заморозка? В холодильнике есть такой режим или какой-то другой способ шокового замораживания? Я как-то пыталась заморозить обычным способом в морозилке, картошка стала жёлтая и сладкая, какой бывает по вкусу перемороженная.
*Никуся
kartinka, Спасибо! Унесла в закладки. А смазывание рук маслом, это нужно запатентовать!
*Альбина
Марина, интересный рецепт В закладки
*Vinokurova
kartinka, и жарить не размораживая?
*Тришка
Отличный вариант , надо попробовать, спасибо за рецепт !
А в аэрогриле получится приготовить?
*Ikra
kartinka, спасибо! И рецепт ценный, и лайфхак запомнила про масляные руки!
*Эжен
kartinka, спасибо за подробный рецепт и за смазывание рук маслом!
*Chardonnay
kartinka, Мариночка, спасибо большое за рецепт! Забрала в закладки!
Картошка не сладкая после заморозки? Или то, что ее приварили, не дает сладости при заморозке?
*kartinka
Vinokurova, Аленка, да, жарить сразу из морозилки
*lettohka ttt
kartinka, Марина, спасибо за рецепт, и идею! (y)Унесла в копилочку.
*Stafa
kartinka, а целую картоху не пробовали замораживать и на пару варить?
*Маша Иванова
kartinka, Марина! Можно надеяться, что вы ответите на все заданные вопросы?
*kartinka
Kirks,
Цитата: Kirks link=topic=517410.msg305697ъ5#msg3056975 date=1521097337
Можно вопрос:"Промытую нарезку пробланшировать несколько минут"-как это сделать? в кастрюле с кипятком? картошки же много и картошка эта подойдет только для жарки?
1. Я делаю частями -вода кипит -закинула примерно дуршлаг нарезки -ждем несколько минут (важно не передержать, в нарезке картошка варится очень быстро. не могу написать сколько -картошка разная, руками чувствуется, она не должна ломаться. Быстро ситом или дуршлагом вытащили -кинули в холодную воду -набрали новую порцайку для бланшировки , чуть ждем, когда опять закипит кипяток -закинули, этим временем в холодной воде пошерудили, выбрали на полотенце .... и такая карусель целый день. Если картошки килограмма 3 -получается быстро, если больше -надо позаниматься фуд -фитнесом. Но это все между делом и время пролетит незаметно
2. Я использую для жарки, тушения




Chardonnay, да, мы смыли крахмал и приварили. Картошка будет нормальная. Я как то сначала пробовала заморозить просто порезанную-тут да, будет как мороженая, со сладковатый привкусом. По такой технологии получается отлично
Можно попробовать небольшую порцию -на 1-2 пакета, что бы оценить метод




Cvetaal, Светланочка, думаю вам понравится




bnb,




Маша Иванова,
Цитата: Маша Иванова
где у вас шоковая заморозка? В холодильнике есть такой режим или какой-то другой способ шокового замораживания?

Цитата: Маша Иванова

kartinka, Марина! Можно надеяться, что вы ответите на все заданные вопросы?
Надеяться надо всегда!

Суть режима в том, температура очень быстро понижается: если обычно там –18 градусов, то в этом режиме, в зависимости от модели, будет на 8-14 градусов холоднее). Режим надо активировать за несколько часов до того, как в морозильную камеру планируется поместить некоторое количество новых продуктов, то есть перед покупкой и закладокой продуктов. У меня в холодильнике и морозильнике есть кнопки. Но отключение принудительное, хотя в других моделях этот режим отключается автоматически при наборе максимально низкой температуры.
При покупке холодильника или морозилки этот момент желательно учитывать. Штука очень нужная. А вот в ларьке такой функции нет. Но имея их в холодильнике и морозильнике -у меня это ни на что не влияет.
Не совсем корректно говорить про шоковую заморозку в бытовых холодильниках, правильнее -суперзаморозка, различие тут во времени-в шоковых шкафах время заморозки меньше и температура ниже, чем в обычных холодильниках. Но я замеряла у себя-холодильник дает -27*, морозилка опускается до -30* от Хотя на это влияет загрузка, t в комнате, месторасположение морозилки.
Как можно выйти из положения -надо небольшую порцию, отсудить (что бы заготовка не была теплой ) разложить на металлический поднос на целофан (что бы легче было потом снять) в один ряд. И поднять сам поднос в ящике (если он полупустой ) так, что бы продукты были ближе к охлаждающий элементам (трубочкам). Должно получиться, я так делала раньше. Во всяком случае, я бы попробовала
*Karamelko
Марина, Спасибо за идею и рецепт!
Места у меня в морозилке всегда не хватает, но если, например, надо сэкономить время в какой-то день, тогда можно одну-две порции заранее подготовить, очень удобно!
*kartinka
Karamelko, даже пара пакетов ооочень пригождается




Тришка, к сожалению, у меня нет аэрогриля, но что мешает попробовать? Я только после НГ первой мультиваркой обзавелась. Тут могу сказать-жарит отлично и без брызг.




Цитата: Никуся
А смазывание рук маслом, это нужно запатентовать!
А я еще... и на швейной машинке умею.....





lettohka ttt,
Stafa,
Цитата: Stafa
целую картоху не пробовали замораживать и на пару варить?
Тут не знаю..... Ведь смысл в том, что надо убрать крахмал. .. хотя можно попробовать маленькие плоские картошки, експеремент, так сказать. Если получится-отпишусь
*Stafa
Я просто в инете прочла про заморозку картохи после вашего сообщения. И там именно про круглую картоху не большую написано. Я сегодня заморозила 6 штук, завтра попробую на пару.
*kartinka
Stafa, Светланочка, ко мне на ты! :drinks_milk:буду ждать, сама вся в сметане -твороге, до подвала лень сходить за картошкой
*Маша Иванова
kartinka, Марина! Всё-таки решусь повторить свой вопрос. Каким образом вы делаете шоковую заморозку? Можно этот момент поподробнее
*kartinka
Маша Иванова,
Леночка, в моем случае все просто. Верхний ящик у моего морозильника и холодильника самый "холодный " те именно с него начинается охлаждение. Я заранее, обычно в ночь, включаю кнопку быстрой (супер, шоковой ) заморозки. У меня она внутри морозильника и в холодильнике тоже внутри. Вместе с нажатием этой кнопки активируется звуковой сигнал, при открытии двери-что бы потом не забыть отключить ее, тк в моих моделях отключение принудительное.
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Кроме того, загорается желтая лампочка -работа холодильника или морозильника в этом усиленном режиме.
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Утром начинаю делать непосредственно заготовки. К этому времени температура в морозилке от температуры хранения -18 * падает на примерно градусов 10, получается к моменту , когда я закладываю продукты в морозильной камере уже -27,28*С. (я замеряла уличным термометром, что бы самой примерно знать. Но замеры делала года 2 назад, потом особых изменений не увидела -заморозка ягод, фруктов, овощей примерно по времени совпадает с тем как было-поэтому сейчас температуру и не проверяю...)
Тк температура уже достигла своего максимально минимального значения-то просто ложу в верхний ящик то, что нужно заморозить-первую партию. Когда закладываю вторую партию - смотрю, как заморозилась первая. Раньше не смотрю-что бы не повышать температуру.
Руками пошерудила -если все прихватилось нормально, перекладываю в ящике, что бы было удобно докладывать последующие порции.
Как все сделала и все заморозилось -перекладываю по морозильным ящикам по местам (ягоды к ягодам, зелень к зелени) или в ларек. Кнопку переключаю на положение выключено. И ффсе.
Ps: В некоторых холодильниках есть специальный лоток для шоковой заморозки. В моем холодильнике такого лотка нет, а в морозильнике есть.
Мне его одного хватает.
Но он очень неглубокий -в основном использую для ягод, резаных фруктов-овощей, для заморозки в формочках для маффинок или льда.
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Заморозила в этом лотке на целофане -ссыпала в пакет, запаковала и уложила на хранение.
Леночка, если будут вопросы -задавайте и не переживайте, можно в личку
*Маша Иванова
kartinka, Марина, спасибо огромное! Пошла изучать свои холодильники. Раньше даже не обращала внимания, есть ли в них шоковая заморозка. Мельком сейчас глянула, какие-то кнопки есть. Век живи-век учись!




Спасибо вам за рецепт и за идеи по заморозке, иногда, особенно по весне, не хочется оставшийся излишек картошки выбрасывать.
*kartinka
Маша Иванова,
*Stafa
Цитата: Stafa
И там именно про круглую картоху не большую написано. Я сегодня заморозила 6 штук, завтра попробую на пару.
Вчера сделала на пару. Вытащила из морозилки - картоха стала желтее и серыми пятнами. Поставила в мультю на пар, была готова как и обычная картоха. Вид конечно был у той картохи не презентабельный. Муж поел на ужин, но сказал, что какая то картоха не такая, не делай так больше. Попробовала сама кусочек, на вкус она какая то ватная, но сладости нет. Но и вкус у нее пропал.
Вот думаю, что такая картоха пойдет для запекания в АФ, сегодня еще несколько штук брошу замораживать.
Теперь на очереди жареная картоха. Буду ждать вердикт от моего главного поедателя .




18:45 Сейчас жарила картоху. Так как заморозила я ее в вакуумных пакетах, то на выходе получила слипшийся пласт. Таким и закинула в тортилу. Сначала было много воды, но жарила на максимуме, в итоге результат порадовал. Муж разницы со свежей картохой не заметил.

Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом

Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
*kartinka
Stafa,
Светланочка!
Как правильно заморозить, что бы она не слиплась. Этот момент я не акцентировала -просто думала, что не понадобится таким образом я замораживаю всю нарезку, - овощи, фрукты и ягоды, зелень. Добавила в описание.
Кроме того, так можно легко отделить нужное количество от общего.
Я делаю все соло-заморозки, смесями удобно пользоваться, но частенько бывает, что когда жарю ту же картошку-в нее можно добавить горсть лука, грибов, морковки, зелень или овощи. Как мне-так гораздо удобнее -простор для готовки. Смесь, думаю, пригодится для борща, но... мы хоть и любим борщ-лучше не всю заготовку делать со свеклой -так ее можно использовать в щи и рагу. Но это опять же дело вкуса-смеси или готовая смесь.
Рада что все вкусно получилось
*Stafa
Я осенью замораживала кабачки, нарезала соломкой и замораживала на подносе в морозилке, потом замороженную фасовала по пакетам вакуумным. Всю зиму готовлю и еще ни одного пакета с рассыпным кабачком не попалось. Вакуум их заставляет любить друг друга сильно . Так что мне не принципиально, я фасовала картоху по пакетам на раз, размер входит в мою тортилу.
*kartinka
Stafa, светланочка, я с этого года стала делать нарезку в заморозку с подвяливанием. У нас ооочень смешной огород, я не сохраняю урожай- беру излишки нужного у гномов-огородников. Поэтому ориентир заготовок приблизительный. Кабачки-заморозка, к сожалению закончились. ... март-такой пограничный месяц -уже многое идет к концу. Хотя год на год не приходится. Если у детей остались кабачки -сфотаю и вставлю. Вот в прошлом году мне оказалось мало перцев -а сейчас их еще полно... :girl_pardon:вот на их примере пока и покажу - это открыла завакуумированный пакет -ничего не слипается.
Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Надо посмотреть есть ли рецепт -потому что тоже многие спрашивают -тогда выложусь отдельно
*Stafa
kartinka, Марина, мне не принципиально, что слипаются, лето у меня горячая пора, и заготовки идут бегом, и нет времени возиться. По быстрому в терку мулинекс брусками кабачки и баклажаны, перец длинными полосками руками режу, всё в вакуум пакеты и в ларь.
*kartinka
Stafa, Светланочка -заготовки-это да, такое время, когда у нас у всех все бегом. А куда деваться. Зато потом-как откроешь морозильник или ларек -хомячковые запасы так душу греют. .. хорошо! Теперь вы еще и с картошкой будете
*Stafa
Картошка у меня вынужденно. А все остальное осознанно, у меня со своего огородика только кабачки и тыква, да еще зелень, все остальное с овощных баз. Просто с картохой осенью чутка промахнулись, да и рацион поменялся. Если б не это огромное количество, то даже б не стала заморачиваться, стОлько времени на картоху тратить мне жалко. Нас двое и почистить 4-5 картошин на пожарить дело 5 минут, за заморозкой спускаться в цоколь к ларю - тоже самое время. Сделав около 10 кг картохи поняла, что наверно лучше раздам ее проросшую на посадки, чем буду еще с ней возиться .
*kartinka
Stafa,
Цитата: Stafa
Сделав около 10 кг картохи поняла, что наверно лучше раздам ее проросшую на посадки, чем буду еще с ней возиться .

*Stafa
Так мы по осени всей родней накупили картохи, и у всех еще есть. Так что на данный момент ее никому не впаришь.
*свет лана
kartinka, спасибо за рецепт! В закладки!
Тоже в подвале пол-ящика картошки еще наличествует и че-то она начинает темнеть или прорастать...
Как раз обрежу потемневшие места и еще хорошее заморожу!
*kartinka
свет лана, оказывается заготовка более актуальна по весне
*Stafa
Конечно, осенью то другим ларь заполняется. А сейчас только картоха в наличии и она почему то не хочет до лета лежать .
*kartinka
Stafa,
Цитата: Stafa
она почему то не хочет до лета лежать

*Тиллотама
девочки привет! попробовала сделать картошку. Где то я накосячила. Часть картошки потемнела при замораживании. Жареную съели всю но вид у нее так себе местами. В чем ошибка? мало бланшировала? На вкус не сладкая.
*Stafa
Это в картошке уже много крахмалу накопилось. Я вымачивала чуть дольше. И бланшировала 5 минут.
*lira3003
kartinka, Марина, Спасибо за МК по картошке! Заморозила, уже жарила. Все нормально, только у меня она стала желтой! Главное, не серой...
Муж сидел, смотрел, потом сказал что не видет смысла... Не понимает ни чего... Мне ж надо было истратить картофель и посмотреть что получится. Получилось отличная заготовка! Крахмал не собирала, не нужен
*Stafa
Цитата: lira3003
Муж сидел, смотрел, потом сказал что не видет смысла... Не понимает ни чего..
Да откуда им понять, что нам заняться нечем, как картоху замораживать
*kartinka
Тиллотама, да, Светлана все правильно сказала- все дело в крахмале. Для подобной заготовки нам надо максимально его убрать из картошки-именно поэтому и нарезка и промывание и отчасти бланшировка. Кроме серого света такая картошка может слАдить. Так же как и та картошка которая замерзла-подморозилась при хранении. По картошке сложно сказать сколько промывать и бланшировать -столько сортов картошки -косвенный прказатель-промывание картошку до чистой волы-крахмал белесый-будет видно, а насчет бланшировка -надо смотреть по полуготовности-чуть раньше вынимаем. Если ее дольше проварить-она будет ломаться. Но нарезка обычно дольше 5 минут не бланшируется-кусочки то худенькие, это писать дольше-при боаншировке сразу видно
. lira3003,
Цитата: lira3003
только у меня она стала желтой! Главное, не серой...
это зависит от сорта картошки. У меня она бывает и белая и желтая.
Цитата: lira3003
Муж сидел, смотрел, потом сказал что не видет смысла... Не понимает ни чего...
Смысл по весне -утилизировать в морозилку имеющуюся картошку, когда она уже активно пошла в рост. А без этого запаса в кладовке или подвале- оооочень удобно иметь пару-тройку пакетов в морозилке. Это как пельмени-вытащил -обжарил и быстрая готовая еда. И чисто и мусора нет и ненапряжно. У меня всегда картошечный запас есть наготове.





Тиллотама, я вот еще что подумала -насчет темных пятен на картошке. Я обычно закупаю картошку у хозяев домашнюю из излишков-а как то картошки не хватило и взяла в магазине-вроде и ничего картошка была, а как чистить ее она внутри не под самой шкуркой а вообще внутри была с пятнами и причем такие прямо уплотнения темные-я их сначала срезала, от картошки остались вообще одни скорлупки -я выкинула, побоялась варить-жарить, может ее чем обрабатывали, явно какая то химия-а сверху ничего не видно -аккуратная такая, светлая, даже глазков не было

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту