🔎
*М@рточка
Вот это вещь!!! Думаю, жили бы на юге – без вопросов бы надо было покупать. У нас... Надо подумать.
Но возможность иметь дома свежее масло «из чего хошь» впечатляет...
Татьяна, спасибо за знакомство с такой техникой!
Поделиться...
*Рома
Цитата: М@рточка
Но возможность иметь дома свежее масло «из чего хошь» впечатляет...

Ну, из чего хочешь, это уже баловство и личные возможности. Хотя, если жизнь, то бишь организм заставит, то и некоторое виды семечек будешь молоть в масло. Как например, лен столь необходимый из-за своих полезных свойств или расторопша...

А чтобы чистое подсолнечное масло получить, семечек достаточно везде, и цена вполне приличная.
*Venera007
Давно не заходила на хлебопечку, успокоила свои хотелки, пока не увидела рецепт льняного масла, да которое и не горчит. Ох, как же теперь жить без этой штуковины. И денег нет, и места, но буду мужа потихоньку обрабатывать, авось получится уговорить
Татьяна, спасибо огромное за темку
*Октябринка
Рома, Танечка, в 2016 г ты открывала тему " Маслопресс Modern dream для масла холодного и горячего отжима из орехов и семян». цена на этот маслопресс сейчас ниже чем на Маслопресс шнековый домашний Lequip LOP- G3. очень интересует твоё мнение об этих приборах в сравнение.

*Рома

Танюш, у меня только один пресс – Lequip LOP- G3 Мне он нравится тем, что небольшого размера, места много не занимает.
Берет за один раз примерно 500 грамм семян-зерна. Чистится внутри очень легко, достаточно только шнек достать.

Для домашнего пользования очень подходит особенно для здорового питания, чтобы отжимать разнообразное масло и малыми порциями
*gawala
Цитата: Октябринка
очень интересует твоё мнение об этих приборах в сравнение.
Татьян, принцип работы у всех маслопрессов одинаков. Так же как и конструкция. Ну где-то сбоку маслосборник, где-то спереди, какой-то пресс из нержавья полностью, какой-то из пластика. У одного форма круглая, у другого -ломаная. вот и все отличия. На конечный результат это точно не влияет.
А цена у всех маслопрессов немалая.. Самый дешевый Китайский 175 евро, самый дорогой, тот же китай, только нержавейка полностью -500 евро.
Я в пятницу планирую поехать в био-магазин и посмотреть, что почем и какой ассортимент.
*Рома

Для меня было критерием: небольшой размер прибора, легкость работы на нем, чистота отжима масла.
Все это я увидела именно в этом приборе.

О других ничего сказать не могу
*Октябринка
вообще-то мой маслопресс уже в пвз в Ульяновске. спасибо огромное, Танечка, за очень подробный обзор. муж мой как только прочитал-сразу же сказал» заказывай», вчера привез мешок семечек неочищенных с масляничностью 48-56%. в пятницу заберу и буду масло давить.
*gawala
Цитата: Октябринка
мой маслопресс уже в пвз в Ульяновске
С новым помощником! Пусть служит долго.
*Рома

А это из отходов производства


Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой (Рома)

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение
*Рома
Цитата: Октябринка

вообще-то мой маслопресс уже в пвз в Ульяновске. спасибо огромное, Танечка, за очень подробный обзор. муж мой как только прочитал-сразу же сказал» заказывай», вчера привез мешок семечек неочищенных с масляничностью 48-56%. в пятницу заберу и буду масло давить.

Танюша, на здоровье! Пусть приборчик приносит пользу и радость

Ну, и масштабы у мужа, семечки мешками таскает Жду впечатлений
*Октябринка
Танечка, получила я пресс, он такой ладненький, аккуратный и компактный. для меня решающим фактором было чтобы не стоять над ним загружая продукт, а загрузил и пошёл процесс. дольше семена подготавливать, чем масло давить. сын приезжал, посмотрел и сказал, что это баловство и меня срочно лечить надо от шопоголизма, прочитал целую лекцию. да ещё, удивительно, но масло очень мало пенится, намного меньше магазинного. вообщем не пустая трата денег, прибор будет работать.
*gawala
Цитата: Октябринка
, получила я пресс,
Пусть служит долго и радует свою хозяйку. Расскажи о впечатлениях, о вкусе масла..
*Рома
Танюша, на здоровье! Поздравляю с покупкой

Ой, это такая игрушка долгоиграющая хожу и присматриваю чтобы еще в масло запустить
Сегодня хочу орехи смолоть, есть задумки с ними поработать

Халва подошла к концу, можно подсолнечное масло отжимать
И да – масло подсолнечное пенится, но не так уже сильно, быстро гаснет
*dimonml
Цитата: Kapet
Никто бы не возражал, наверное, поджарить свои котлетки на своем маслице.
Лично мне более важны свойства самого масла (например, жирнокислотный состав), чем то, масло выдавил я сам или купил в магазине.

Жиры в маслах бывают насыщенные (все связи между атомами углерода одинарные), мононенасыщенные (есть одна двойная связь, которая является нестабильной) и полиненасыщенные (множество двойных связей). Обычно в том или ином масле есть все типы жирных кислот и нам более интересно знать процентное соотношение каждого класса.
Насыщенные жиры наиболее стабильные (часто являются твердыми при комнатной температуре), мононенасыщенные жиры менее стабильны, а полиненасыщенные жиры наиболее нестабильные из этих всех. Если рассматривать эти данные с точки зрения жарки (подвергание масел высоким температурам), то наиболее лучшие для жарки (то есть, будут делать пищу наименее канцерогенной для человека) масла будут те, у которых наибольшая часть будет приходиться на насыщенные жиры. Заметно хуже будут масла с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот и совсем плохими будут масла с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Как пример, берем подсолнечное масло, смотрим, например, википедию:

🔗



В википедии данные приведены из USDA Nutrient database, что можно считать надежным источником информации и дают нам:
  • насыщенные 10,1 г
  • мононенасыщенные 45,4 г
  • полиненасыщенные 40,1 г

То есть, довольно большая часть жирных кислот в подсолнечном масле у нас будет полиненасыщенные (конкретно в данном случае линолевая жирная кислота, которая относиться к классу ω-6), в результате чего, если мы жарим на этом масле, то оно довольно легко портиться и превращается в канцероген, в не зависимости от того, рафинированное оно или нет, покупное или мы его сами только-что выжали.

Лично я для жарки использую оливковое масло (большая часть масла содержит мононенасыщенные жирные кислоты), кокосовое и какао-масло. При этом, последние два заметно лучше, чем оливковое, так как большая их часть представлена насыщенными жирными кислотами. Но, безусловно, лучше вообще не жарить или жарить без добавления масла.
Цитата: Kapet
Пока вижу реально доступным только путь прокаливания, отстаивания, вымораживания. Что-то в рунете об этом совсем грустно, т. е. мало.
Я в своем рецепте постарался описать в том числе и фильтрацию масла:
Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждениеОтжим льняного масла на домашнем маслопрессе
(dimonml)


Дело, если понимать основные принципы не сложное и не затратное. Я пробовал отстаивать масло и фильтровать: отстаивание у меня ни разу не давало того качества, которое я получаю фильтрацией.

Цитата: Kapet
Возможно овчинка выделки не стоит, и проще и дешевле купить хорошее импортное рафинированное оливковое масло, и не пудрить себе мозги.
Это уже лично вам решать. Например, я на своем маслопрессе делаю льняное масло и масло чиа, которое употребляется так или добавляется в салатики. Конопляное масло очень порадовало и используется именно для этих же вещей. Иногда делаю какао-масло, которое оказалось просто отличным вариантом для жарки (на мой взгляд, лучше, чем кокосовое, только дорогое выходит). Льняное масло содержит довольно много полиненасыщенных жирных кислот и мало своих антиоксидантов (консервантов), в результате чего очень легко прогоркает и его просто физически не возможно купить в магазинах хорошего качества (за любые деньги): это была причина делать это масло самому.

В это же самое время, я покупаю оливковое нерафинированное масло в магазинах (смотрю, чтобы было подороже и дата производства наиболее близкая, не более пол года), для жарки и иногда кокосовое для жарки (но оно дает свой привкус/аромат готовому продукту, что мне не нравиться) и технических целей, вроде смазывания резьбы в кофемолке или осей меланжера.
Жарить именно на масле я стараюсь как можно меньше, поэтому даже самое дорогое оливковое масло обходиться не много, так как бутылка стоит довольно долго, кроме того, оно не очень прихотливо к хранению (что позволяет его купить хорошего качества).
Цитата: Рома
можно слегка обжарить зерно-семена, тогда и масло получится с другим вкусом
Это очень сильно зависит от конкретного масла. Например, какао-масло очень стабильно и обжарка какао-бобов не портит это масло, в тоже самое время, если обжарить семена льна, то вы гарантированно получите прогорклое масло.

Цитата: Рома
можно готовое масло прокалить в посуде на огне и затем остудить
Опять же, тоже самое: такое можно проделать с довольно ограниченным перечнем масел. Более того, чем масло полезнее в сыром виде (содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, которые легко «нейтрализуют» свободные радикалы), тем губительней для него будет термическая обработка.

Цитата: Рома
Только жаль на эти цели льняное тратить
Лично я очень не рекомендую жарить на льняном масле: оно при нагреве будет очень ядовитым.

Цитата: gawala
полной таких маслопрессов и разных фирм, один в один дизайн
Потому что они делаются в Китае и от Lequip тут только эмблема (OEM производство). Например, у нас я его еще видел под названием Rommelsbacher OP 700.

Цитата: Рома
Как по мне, то желательно чтобы производителем Корея значилась – там табличка есть на боку прибора
Можете привести фотку шильдика?
Просто маслопресс Lequip LOP- G3 не производиться на заводе Lequip в Корее, по этой причине на самом приборе не может быть написано, что он произведен в Корее.

Цитата: gawala
Татьян, принцип работы у всех маслопрессов одинаков. Так же как и конструкция.
Да, в первом приближении это так.

Цитата: gawala
Ну где-то сбоку маслосборник, где-то спереди, какой-то пресс из нержавья полностью, какой-то из пластика. У одного форма круглая, у другого -ломаная. вот и все отличия. На конечный результат это точно не влияет.
А вот с этим я уже не могу согласиться. Грубо говоря, шнековый маслопресс состоит из мотор-редуктора, шнека и отжимной корзины (зеера) и нагревателя этой самой отжимной корзины. И каждый из этих элементов важен и влияет как на эксплуатацию маслопресса, так и на конечный результат.
Например, мотор может быть коллекторный (как в Lequip LOP-G3), который маленький, легкий, дешевый, но шумный и имеет небольшой ресурс до замены щеток (если они вообще меняются): от силы 300-500 мото-часов, а может быть асинхронный: он большой, тяжелый, дорогой, тихий и имеет огромный мото-ресурс (тысячи часов). Редуктор может быть с пластиковыми шестеренками, а может быть со стальными, а может быть со стальными косыми. Мотор-редуктору может хватать момента, чтобы без проблем «есть» все виды культур, а может не хватать. Охлаждение может быть такое, что мотор-редуктор может работать час до перегрева, а может работать сутками и тд.
От конструкции шнека и отжимной корзины все зависит еще больше: какие продукты и с каким КПД и качеством (не путать с КПД) можно отжать. Более того, у «взрослых» маслопрессов можно регулировать выходную щель, тем самым менять давление, с которым маслопресс действует на продукты и КПД и качество масла. У меня в маслопрессе эту щель так же можно менять, но подкладыванием шайбочек, что не очень удобно. А у Lequip LOP-G3 мы вообще ничего изменить не можем.
От конструкции и параметров нагревательного элемента так же очень многое зависит и тут могут быть большие отличия: у насадки для горизонтальной шнековой соковыжималки Sana нагревательного элемента вообще нет, у моего китайского маслопресса есть нагревательный элемент, у которого фиксированная температура около 200 °C, но я могу его включать/выключать, у маслопресса равмид есть регулятор температуры нагрева, а у Lequip LOP-G3 нагревательный элемент управляться самим маслопрессом и пользователь на него вообще никак повлиять не может. А, например, мне контроль за этим элементом реально очень нужен, так как для получения максимального качества от разных культур требуются совершенно разные условия отжима: льняное масло я отжимаю вообще не включая внешний нагрев, при этом для отжима какао-масла мне нужен как предварительный нагрев, так и работа нагрева во время отжима масла.
И есть еще множество нюансов, которые больше или меньше сказываются как на работе маслопресса, так и на результате.
*Соня садова
Цитата: dimonml
в тоже самое время, если обжарить семена льна, то вы гарантированно получите прогорклое масло.

Масло из льна промышленного производства горчит именно потому, что при отжиме- прессовании оно по любому НАГРЕВАЕТСЯ. Мы сами выращиваем масличный лен без химии (Европа закупает) и отдавали лен на маслопресс (для себя надавить масла), давили при нас, масло горчило.

В домашнем маслопрессе семя перерабатывается малыми порциями, возможно, поэтому не нагревается и не горчит.

Будет лишняя денежка, непременно возьму себе игрушку.
*Рома
Цитата: Соня садова
В домашнем маслопрессе семя перерабатывается малыми порциями, возможно, поэтому не нагревается и не горчит.

В домашнем маслопрессе идет «холодный отжим» масла, где нагрев составляет всего не выше 30*С.

Рекомендую вам прочитать эту тему Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе очень познавательно и профессиональный подход

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения