Горошница с грибами и лапшой

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Горошница с грибами и лапшой

Ингредиенты

Горох
1 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Грибы сушеные
1 горсть
Мука пшеничная
100 гр.
Масло растительное
Соль

Способ приготовления

 
Горох промываем и заливаем водой. Оставляем на ночь. Жидкость сливаем, но не выливаем. Из нее можно сделать вкусный майонез.

   
Грибы промываем, замачиваем. Оставляем на ночь.

   

 Вынимаем грибы. А настой аккуратно сливаем в другую посуду. Поскольку внизу может оказаться песок.

   
Заливаем горох настоем от грибов и водой. Соотношение должно быть 1 к 3 минимум или чуть больше. Отвариваем до готовности. Горох должен развариться полностью.

   
В это время делаем лапшу. На 100 гр муки (у меня смесь обычной пшеничной и семолины) добавляем 50 гр. очень горячей воды. Тщательно вымешиваем. Раскатываем тоненько тесто. Нарезаем лапшу.

   
Грибы и лук обжариваем до золотистости. Отвариваем лапшу.

   
В готовый горох выкладываем грибы и лук. Чуточку провариваем. Пускай сдружатся.

   
В принципе уже получилось вкусное блюдо.

   
Но еще вкуснее и сытнее, если добавить домашней лапшички!

  Приятного аппетита!!!

Примечание

Из гороха чаще всего варят суп, кашу. Изредка кисель. Рецепты все классические и с достаточно строго поименованным списком ингредиентов. В суп и кашу идут лук, морковь, копчености. Ну, иногда, картофель.
С киселем все еще проще. Его иногда даже без добавок варят.
А горошница - это как пицца у итальянцев. Туда можно добавлять практически все что угодно. Только две составляющих обязательны: горох и лук.
Летом люблю делать горошницу с помидорами и сладким перцем.
А еще очень вкусная горошница с укропом. Да, да, с укропом. Причем, его кладут не щепоточку, а мнооого.
Рецепт майонеза из водички, которая остается после замачивания гороха тут:
Майонез из горохового киселькаМайонез из горохового киселька
(toffee)
Горошница с грибами и лапшой

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Ирина, Боже мой какая вкуснятина, обожаю блюда из разваренного гороха, а муж очень любит густой наваристый гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками, аромат стоит при варке сногсшибательный.
Сегодня что не блюдо, то ням-ням!

Florichka
Шедевр! Особенно в пост. И грибы свои есть.

космос
Ни разу не пробовала в таком сочетании
Очередное «открытие» для меня, сколько же я интересного узнала о русской кухне
сегодня, гуляя по парку, рассказывала мужу про Ваши рецепты, а он с интересом слушал
обещала ему в ближайшее время, крылья фаршированные сделать
Большое спасибо, Ирочка

kavmins
Ирочка, и для меня в новинку то, что грибы добавляются, просто гороховый суп с лапшой или с рисом я готовлю, а вот грибами - это еще вкуснее!!! спасибо, что поделилась!

marina-mm
Ириша, спасибо за интересный рецепт, необычно, надо попробовать.

toffee
Спасибо за добрые слова! Горошница очень вкусная. Не скажу что необычное блюдо. Просто большинство привыкло есть горох с копченостями. С грибами не хуже.
С овощами тоже вкусно получается. Я делаю и с тыквой, и с томатами, и с зеленью и т. п.
Удобное блюдо в смысле утилизации. И каждый раз по-новому звучит.

Ne_lipa
Я уже наверное раз пятый этот рецепт рассматриваю, гороховый суп, именно разваренный до состояния почти пюре очень любим в нашей семье...
Вариант с лапшой и грибами ни разу не пробовала готовить... но вот очень любопытно попробовать такое сочетание продуктов - значит часть сделаю на пробу, когда буду готовить гороховый суп, и майонез обязательно попробую сделать
Спасибо, очень интересные, и практичные у Вас рецепты!!!

lettohka ttt
toffee, Класс!! Спасибо за рецепт!

toffee
Вариант с лапшой и грибами ни разу не пробовала готовить..
Лапша вкуснее, если она из семолины или полбы, например. Из обычной муки вкус попроще.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте