🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Блюда из круп и бобовых

Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусе

Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусе

Категория: Кулинарные рецепты
Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусе

Ингредиенты

Фасоль Лима (сухая) 450 г
Филе голени или бедра индейки 600 г
Лук репчатый (большие головки) 3 шт.
Томаты Черри (опция) 250 г
Сливки 10% 150 мл
Щепотка куркумы, свежая зелень и 0,5 ч. л. сух. чеснока
Глубокий сотейник на 3 л

Способ приготовления

  • В первую очередь нужно отварить фасоль. Лима не требует обязательного замачивания. Раньше я оставляла её в прохладной воде на всю ночь, потом споласкивала и варила в свежей воде 45-50 минут. Но в этот раз передумала и уже после 10-ти минут замачивания, поставила вариться. Она была полностью готова уже через час пятнадцать. Примерно через час от начала варки добавила соль - 1 ч. л.
  • Моя лима простояла в остывающем отваре несколько часов, прежде чем у меня дошли до неё руки. Так что, её можно варить заранее и использовать по мере надобности, ничего с нею не сделается.
  • Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусеИндейку нарезать на кусочки сантиметра по три и на большом огне обжарить до золотистой корочки в двух-трёх ст. ложках растительного масла.
  • Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусеКрупно нарезанный четветькольцами лук добавить к мясу и, накрыв сотейник крышкой, жарить-тушить 3 минуты, время от времени помешивая. Благодаря большому огню, лук под крышкой и поджаривается, и пропаривается одновременно, что существенно сокращает время приготовления. Не обжаривайте лук сильно! Он должен стать лишь бледно золотистым, иначе цвет соуса будет слишком тёмным (я немного передержала, пока фотографировала). По истечении времени закинуть в сотейник целые помидорки Черри и под крышкой прогревать в течении ещё двух минут, не больше, чтобы помидорки не расквасились. Они должны оставаться почти свежими.
  • Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусеФасоль откинуть на дуршлаг, установленный на миску или кастрюльку (отвар нам нужен), затем перекинуть лиму в сотейник и залить отваром в нужном вам количестве. На меня не ориентируйтесь, я люблю чтобы соуса было много, поэтому заливаю лиму чуть ли не "по плечи"))) Теперь всё это дело солим, перчим и добавляем 1/3 ч. л. куркумы (для цвета). Так как, из-за пережаренного лука, бульон у меня получился темноватым, куркуму в этот раз я добавлять не стала, побоявшись сделать блюдо некрасивым жёлто-коричневым, а должно быть вкусно-светло-солнечным. О как!)))
  • Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусеПока мы солили-перчили-куркумили-пробовали, содержимое сотейника закипело. Теперь добавляем сливки, снова доводим до кипения и выключаем огонь. Забрасываем сухой чеснок и рубленную зелень. Но зелень можно оставить и на потом, для украшения готового блюда в тарелке. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на пятнадцать-двадцать отдохнуть и набраться вкуса.
  • Видали, сколько у меня соуса получается? Ужасть! Но я его обожаю, поэтому в моей тарелке обычно всё это дело больше похоже на суп. Это я только для фотосессии культурно всё оформила, но потом, пока никто не видит, залила всю красоту соусом и счавкала, причмокивая.)))
  • Собственно, всё. Наше блюдо готово. Я готовила его и без томатов. Зелень забрасывала вместе с чесноком.
  • Вкус получается непередаваемый: сладковатый лучок, мягусенькая, сливочная фасоль и чуть поджаренная индейка, а подливааа - это ваще что-то с чем-то! Такая нежная, обволакивающая и совсем-совсем нежирная.
  • Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусе
  • А вот и с помидорками. Красиво, правда? А вкусно! Представляете, посреди всего вышеперечисленного обволакивающе-сливочного великолепия, вдруг взрыв свежести во рту - очень удачное решение. Рекомендую!
  • Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусе

Блюдо рассчитано на

2,5 л

Время приготовления:

Имея готовую фасоль, 30-35 минут

Примечание

К сожалению (или к счастью, кому как), лима продается с большим количеством треснутых бобов, которые при варке разваливаются на части и превращаются почти в пюре. Мой муж видит в этом плюс, а я - минус. Поэтому мне в порцию идут целые красивые фасолинки, а мужу - своеобразное фасолево-луковое пюре с мясом. И все довольны.
Я об этом пишу, просто предупреждая, чтобы вы не расстраивались раньше времени, как я когда-то, увидев некондиционные фасолинки. Их обычно много, так что, просто смиритесь с этим.

Поделиться…
*Октябринка
Елена Тим, Леночка, как всегда отличный рецепт и прекрасный мк, спасибо
*Ритусля
Ленусенька, какая классная фасоля! С подливочкой!
Очень сама люблю фасолю и домочадцы тоже, но толково она у меня никогда не выходит, либо каша получается либо орехокол доставай.
Ленусь, а этот сорт «Лима» в магазине продается или на рынке искать?
Очень понравилась фасоля!
*Тришка
Вкусненько, нарядненько!
Ну, про фотки я вапще, умеешь ты, Ленуська, даже сытого человека совратить...
Заберу я твою лиму, авось хде и попадется в магазине.
*Елена Тим
Девочки, Танечка, Ритуся, Ксюша, спасибо большое, что заглянули!

Цитата: Ритусля
Ленусь, а этот сорт "Лима" в магазине продается или на рынке искать?
Ритусь, я в Утконосе заказываю, но, думаю, что в супермаркетах тоже должна быть. Правда во всяких там Диксях или Магнитах вряд ли стоит её искать, а вот в магазах посурьёзнее - вполне. Вон Олька VB, как счас помню, хвастывалась, что пол-МетроКК скупила этой лимы.
*орешек
Девочки, фасоль Лима есть в Метро- я сама там не давно купила по акции 140р, а так она там по 199р
*Ninelle
Цитата: Елена Тим
Девочки, Танечка, Ритуся, Ксюша, спасибо большое, что заглянули!
Тааак! А вчерась, народ, значится, чуть ли не метлой гоняла, а седни «спасибо, шо заХлянули...»
Так и запишем





Надо без индейки, и без сливок попробовать, пост же...
А то я уже всю машину слюной закапала...
*Елена Тим
Отсюда не погоню! Клинус!

Здароф, Нинк, хошь фасольки? Или ты так просто, повыступать зарулила?
*nila
Леночка, очень красиво, и очень аппетитненько! Мы любим фасоль, и часто ее готовлю. Вот только вчера сварила постный борщ с фасолью, домашней консервой из сайры, щавлем и капустой. И еще у меня есть одно блюдо где лук, морковка, сл, перец, фасоль и помидорки тушатся.
И все, больше с фасоли я ничего не готовлю. Так что твое блюдо меня очень заинтересовало, забираю в закладки.
Вот только обьясни не образованным, это какая такая фасоль Лима? У нас фасоль распределяют по классам белая, белая с пятнышком,, сахарная, красная, синяя. В магазинах то и выбора особого нет, лежит фасоль одного-двух видов, без названий. А на базаре выбор побольше, но там тоже названий не называют. Боюсь что если я им скажу что мне 1 стаканчик Лимы, меня торговки не поймут
*Ninelle
Цитата: Елена Тим

Отсюда не погоню! Клинус!

Здароф, Нинк, хошь фасольки? Или ты так просто, повыступать зарулила?
Аха, совершенно случайно, из Жмеринки в Верхний Сволочек, мимо Парижу проезжала и зарулила в Лиму.
*Елена Тим
Цитата: Ninelle
Надо без индейки, и без сливок попробовать, пост же...
А то я уже всю машину слюной закапала...
А, ну тогда «это ты удачно зашла» Ща, я тя пошлю...
Для тебя вона чё есь:
Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусе

Сюда ходи:
Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусеПребранац - запеченная фасоль по-сербски
(Elena_Kamch)
*Ninelle
пасиб балшой!
*Елена Тим
Цитата: nila
это какая такая фасоль Лима?
Нелечка, Лима - это ооочень крупная фасоль, просто слонячья. Ты видишь, она почти такого же размера, как и помидорки Черри (а они у меня крупненькие).
У нас продаётся под маркой Мистраль:

Такая

Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусе
или такая
Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусе


Если где увидишь, бери не раздумывая. Она нежнейшая, с кремовой текстурой. Отпадная, короче.

Цитата: Ninelle

пасиб балшой!
Да незашта, хоспадя. Обрасчайтесь!
*nila
Нет у нас такой марки, и фасоли такой нет в магазинах. Буду искать на базаре слонячью такую фасоль. Крупную белую видела, воттолько названия не уточняла.
*Елена Тим
Удачи тебе в поисках!
*Olga VB
nila, Нельчик, ты посади себе такую, если найдешь. У мамы на даче росла, вся беседка была ею увита.
Прекрасно плодоносит.
Бум потом вместе Ленку дразнить
*nila
Оленька, прежде чем прсадить, ее надо найти! Чтобы именно этот морт был. Пошлп я к дядюшке Гуглу на поклон
*Танюля
Ленусь, какая красотаааа! Есть чутка такой фасольки, надо приготовить, типа супа с томатами.
*Елена Тим
Цитата: Olga VB
Бум потом вместе Ленку дразнить
А я и сама засадю... всю Манькину дачу, когда летом снова будем с суслями за участком шпионить.
Всё-всё-всё засадю - будет знать, как не пускать нас на порог.

Танюльчик, спасибо! Томатненькая она обалденная получается.
*Elena_Kamch
Ага, ага... Вот она, красота кака сливочная!




Елена Тим, Ленуська, здоровский рецептик Мужу не покажу...




Цитата: орешек
не давно купила по акции 140р
Ничего себе, у вас цены! У нас она по 250 р за пачечку

Рецепты в разделе "Блюда из круп и бобовых"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями