Соль копченая

Категория: Заготовки
Соль копченая

Ингредиенты

Соль
Специи

Способ приготовления

  • Эту соль можно приготовить не только в мультиварке-коптильне. Рецепт простой. Но соль, которая получается очень ароматная и вкусная. Она придаст удивительный аромат первым блюдам, мясным, рыбным, салатам.
  • Маленькая щепоточка соли и блюдо играет совсем иначе.
  • Соль копченаяБерем фольгу, делаем а-ля тарелочки. Насыпаем соль тонким слоем. Я всегда разделяю обычную соль и соль со специями. Ставим коптится на режим "Холодное копчение" на 20 минут. Не забываем в опилки добавить немного сахарного песка и смочить их.
  • Соль копченаяВот такая соль у нас получилась. Она имеет приятный кремовый оттенок и удивительный аромат дымка.
  • Соль копченаяСоль нужно хранить в банке с хорошо притертой крышкой. Поскольку аромат со временем улетучивается.

Примечание

Мой папа эту соль делал обычно на рыбалке, когда вечером разводили костер. И привозил маме в качестве маленького сувенирчика. И небольшой букет. Когда не было цветов, то делал его из еловых веточек.
Мне тоже перепадал маленький подарок. Или ягоды, или грибы, или коряжка, или листья для поделок, или растюшки для гербария. А один раз привез котенка. Как он оказался на берегу вдали от людей - непонятно. Но Барсик жил у нас очень долго.

Я несколько раз была с папой на рыбалке, поэтому могу рассказать как именно он коптил соль. Берется фольга. Делается своеобразный конвертик с одного края рулона. Туда засыпается щепа или листья малины и ольхи. Сворачивается пару раз, делаем несколько дырочек тонким прутиком. Сверху насыпаем соль. Заворачиваем этот своеобразный рулончик еще несколько раз, как следует закрепляя края.
После того, как дрова прогорят, разгребаем угли от центра к краям. Выкладываем картошку в кожуре и наш рулончик из фольги. Сверху засыпаем углями. Ждем. На выходе имеем и вкусную печеную картошечку и ароматную соль.

*Florichka
У меня нет коптильни, но на даче часто печём картошку, костёр. Можно попробовать сделать Соль летом.
*ока
toffee, Ирина, очень интересный и простой в исполнении рецептик (если сообразить, как всё же заворачивать, я не поняла, сори).
забрала в закладки, благодарю!
*Tatyana1103
Ирина, обязательно попробуем сделать такую соль летом на рыбалке, а пока в закладочки.
А мой папа когда приходил с рыбалки мы с сестрой всегда залазили к нему в сумку, где находили кусочек хлеба, который он специально для нас оставляла и говорил при этом, что это лисичка из леса нам гостинец послала, слаще этого хлеба для нас не было.
*nila
У меня тоже нет коптильни. Но весной начнуться шашлыки на мангале, и там же печенная картошечка. Вот туда и можно конвертик с солью зарыть.
Только я тоже не совсем пончла с этим конвертиком, куда соль? А куда листики и щепу? Щепу с чего лучше? Весной листиков малины тяжело найти, а ольха у нас совсем не водится.
*toffee
Девочки, в выходные сфотографирую все пошагово если надо.
Прошу прощения, но нет у меня дара литераторства. Не могу я объяснять. (Я, если честно, руками, т. е. жестами, лучше , чем языком объясняю).
На самом деле все очень просто.
Сначала делаем конвертик для щепы. В два слоя. Потом сверху этого конверта делаем дырочки маленькие, что бы был доступ дыма к соли. На этот слой (с дырками) кладем соль и потом дважды (минимум) заворачиваем.
Каждый раз следим чтобы края были по максимуму запечатаны.
Потом этот сверток отправляем в бывший костер и сверху присыпаем углями.
Девочки, если непонятно объяснила, то пишите, не стесняйтесь! Я постараюсь фотографии выложить.
*nila
Ирина, не наговаривай на себя ! Я, наоборот, всегда поражаюсь твоему слогу. И всегда зачитываюсь описан ем рецептов, и особенно Примечания. Так ты всегда интересно все описываешь.
А то что не поняли, это наверное наша проблема . Уж очень замудренно с этими конвертиками, и конечно лучше увидеть как этот конвертик крутить
*Маша Иванова
toffee, Ирина! Так а специи-то куда кладутся? В саму соль добавляются перед копчением? И какие специи?
*Tatyana1103
Вроде бы всё понятно, берём кусок фольги складываем его в два слоя, укладываем на средину щепу и травки, заворачиваем кому как нравится, делаем проколы в фольге.
Берём второй кусо фольги так же складываем его в два слоя, насыпаем на него соль, поверх соли укладываем свёрток с травками и сворачиваем всё вместе. Получается свёрток с травками и щепой внутри свёртка с солью.
Всё верно Ирина?
*nila
А, так 2 куска фольги надо брать! Тогда вроде прояснилось. Вот только теперь про наполнение конвертика с щепой , что туда весной можно засунуть? Щепу от фруктовых деревьев можно? Или что лучше поискать?
*Tatyana1103
Цитата: nila
Вот только теперь про наполнение конвертика с щепой , что туда весной можно засунуть?
Неля, про наполнители лучше расскажет Ирина, а вот ольховую щепу у нас продают везде где торгуют мангалами и коптильнями, т. е. в любом супермаркете, посмотрите возможно у Вас тоже есть.
*toffee
Цитата: Tatyana1103
Вроде бы всё понятно, берём кусок фольги складываем его в два слоя, укладываем на средину щепу и травки, заворачиваем кому как нравится, делаем проколы в фольге.
Берём второй кусо фольги так же складываем его в два слоя, насыпаем на него соль, поверх соли укладываем свёрток с травками и сворачиваем всё вместе. Получается свёрток с травками и щепой внутри свёртак с солью.
Всё верно Ирина?
Вот так практически все верно!!! Татьяна, Вы суперправильно все подмечаете и объясняете. Только мы все делаем со одним куском фольги.
Отматываем, накладываем щепу, заворачиваем дважды, делаем дырочки, над ними кладем соль, еще раз дважды заворачиваем. Важно края по периметру запечатывать. Воздух откачивать не надо. Пускай конвертик будет пухленьким.

По поводу наполнителей. Я кладу стружку ольхи (муж напилил - на триста лет хватит!) плюс сахарный песок. Он для цвета. Обязательно смачиваю водой щепу.

Если летом копчу, то беру листья ольхи и малины. По-моему, это самое лучше сочетание для копчения. Минимум горечи, максимум аромата. Но про сахар не забываю. Он дает колер.
Без него те же куриные крылышки будут серыми. С ним - золотистыми.
И соль , если ее коптить с сахарным песком будет красивее и чуточку, но ароматнее.





Цитата: nila
Щепу от фруктовых деревьев можно?
ИМХО: лучше ольхи и малины нет ничего. Уж, как только мы не изгалялись... Каких только щеп не перепробовали...
Даже на эвкалипте коптили.
Поверьте, самое простое - самое лучшее.





Маша Иванова, Елена, любые специи, которые Вам нравятся. Я то французские травы положу, то итальянские, то еще что-нибудь, а на фотографии - томаты, морковь, перец, петрушка, лук, укроп.
Каждый раз разные кладу. Зато баночек со специями уже дома - море!!! Какое настроение, такую и возьму!
*космос
toffee, Ира, опять балуешь нас вкусняшкой ароматной
спасибо большое
тоже буду пробовать
я про малину, в качестве ароматизатора, при копчении впервые услышала
*Маша Иванова
toffee, Ира, извините, но я так и не поняла насчёт специй. Франц, итальянские травы или что-то другое смешиваются с солью уже после того, как она прокоптилась? Или соль коптится вместе со специями? Этот момент так и не описан.
*Florichka
Тоже не поняла? "Я всегда разделяю обычную соль и соль со специями" - после щепы ещё 2 конвертика? Один просто соль, другой соль со специями? Или один конвертик? На фото просто соль и специи и немного соли.
И ещё. С одними листьями малины не получится? Хотя весной начнутся грибы - строчки, я их всегда собираю, вот и ольху можно найти.
*toffee
Копчу на разных тарелочках: соль и соль со специями. Я копчу в коптильне. Конвертики делал папа и коптил на костре. Он коптил только обычную соль.
Специи с солью смешивают до копчения.
Специй кладу много, поскольку не везде нужен ярко выраженный соленый вкус. Досолить, ведь, можно и позже.
С одними листьями малины тоже получится неплохо. Но цвет будет не такой красивый. Она сероватость даёт. Но для цвета я кладу сахар. Зимой, когда нет листьев, я копчу на веточках малины. Мелко стригу их ножницами и отправляю со стужкой ольхи в коптильню.
*ANGELина BLACKмор
Как же вкусно тут
У меня ни коптильни нет, ни костра... Можно ли это чудодейство как то адаптировать к духовке? Или на весь дом будет пахнуть?
*Юнна
Очень интересно, взяла в закладки. Приготовлю непременно. Люблю соль с разными ароматами.
*Маша Иванова
toffee, Ирочка, спасибо большое! Вот теперь всё понятно! Копчёная соль самодостаточна и просто как соль, а с разными добавками она имеет и копчёный и плюс с каким-то оттенком специй вкус.
Буду пробовать обязательно.
*toffee
Цитата: ANGELина BLACKмор

Как же вкусно тут
У меня ни коптильни нет, ни костра... Можно ли это чудодейство как то адаптировать к духовке? Или на весь дом будет пахнуть?
Не знаю. Не пробовала. У меня последние тридцать лет всегда есть коптильни. И большие уличные, и домашняя с гидрозатворм, а теперь вот эта - любимка!
Я до неё мультиварки не уважала. Сама не покупала и не хотела, а если дарили, то потом они потихонечку переселялись или к дочке, или к маме, или к свекрови.
Но увидела в инете Юнит мультиварку-коптильню-скороварку, и влюбилась!
Холодец - за час. Мясо тушить - быстро и вкусно. Нежнейшее, хоть губами ешь! Что- нибудь быстренько накопить - нет проблем. И не надо большую уличную раскочегаривать. Тем более, что ради одного-двух окорочков не будешь её даже доставать. А тут - раз и готово. Можно салатик сделать или супчик с копченостями.
Ой, что-то я целую оду накатала...
*ANGELина BLACKмор
Цитата: toffee
Но увидела в инете Юнит
Надо полюбопытствовать, что за зверь такой)))
(Хотя не надо бы.... а то ведь выселят скоро со всем нажитым скарбом на свалку)))))
*toffee
У меня минимум кухонной техники: плита, духовка, комбайн, хлебопечка,
миксер, мясорубка, тестораскатка, сковорода-гриль и ростер (не тостер). Даже микры нет. Поэтому меня точно не выселят! У мужа игрушек значительно больше!
Причём, той же тестораскаткой крайне редко пользуюсь. Так что могла бы и без неё обойтись. А мультей-скороваркой-коптильней чуть ли не каждый день.
*Алёнка212
Ирина, я тоже из непонятливых
Цитата: toffee
а на фотографии - томаты, морковь, перец, петрушка, лук, укроп
уже в сушеном виде? или свежем, мелко нарезанном?
Очень хочется попробовать ваш рецепт. Правда у меня Бранд 6060 (тоже скоро-коптильня). Чудный агрегат, согласна с Вами полностью.
*toffee
Да, в уже сушеные овощи и травы. Любые специи можно подмешать к соли.
*Еланна
Цитата: ANGELина BLACKмор

Как же вкусно тут
У меня ни коптильни нет, ни костра... Можно ли это чудодейство как то адаптировать к духовке? Или на весь дом будет пахнуть?
Я хочу попробовать в казане. Там правда, не холодное, а горячее копчение, но, думаю, непринципиально. Дыма нет, если хорошо заизолировать крышку (проложить между ней и казаном полотенце, замотать края крышки фольгой, даже тестом промазывают, но по мне это уже перебор




Ух, какой классный рецепт! И лирическое отступление очень понравилось, какой у вас замечательный папа .
Выше уже написала, что хочу попробовать в казане, опыт горячего копчения рыбы и т. п. есть.
Немного отойду от темы: давно уже хочу сделать копченую паприку, наверное, это близко к этому рецепту? Вот только думаю, лучше коптить высушенный перец или свежий, а уж потом засушить?
И еще: можно пояснить про копчение на листьях ольхи? Они свежие или сухие? На прогулке заприметила ольховое дерево, но как-то жалко ему ветки ломать . Там еще и фыфки есть, их, интересно, можно для копчения приспособить?
*Orshanochka
Еланна, Лена, пока автора нет, напишу свои мысли по этому поводу. Я думаю что лучше коптить сушёный перец. Если закоптите свежий, пока будет , сохнуть- запах весь выветриться. У меня есть вяленый перец- вот его и буду пробовать коптить, благо к Пасхе собираюсь раскочегарить свою коптильню с гидрозавтором.
toffee Ириша, спасибо за интересный рецепт! Если уж доставать коптильню- то использовать по максимуму!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту