Торт "Королевский" с абрикосовым джемом

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Королевский» с абрикосовым джемом

Ингредиенты

Для коржей:
Сливочное масло
300 г
Желтки
3 шт
Сахар
150 г
Мука общего назначения
420 г
Крахмал
30 г
Ванильный сахар
1 пак
Соль
1/4 ч. л
Для крема:
Орехи грецкие
200 г3
Абрикосовый джем (у меня силт абрикосово-апельсиновый)
300 г
Лимон
1шт
Белки
3 шт
Сахар
1/4 ст

Способ приготовления

 Готовим тесто для коржей:
 Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышного, белого состояния.
 Яйца разделить на желтки и белки.
 Белки убрать в холодильник.
 А желтки, по одному, добавляем в взбитое масло. Миксер не выключаем, и следующий желток добавляем только тогда, когда предыдущий желток полностью вмешается в масло.
 Остановите миксер, поменяйте насадку для взбивания на крюки для замеса теста.
 Прямо в чашу, на маслянную смесь, просейте муку с крахмалом, добавте ваниль и соль. Замесите тесто. Если ваш миксер не справляется с замесом песочного теста, то включите его на пару мин., чтобы он соединил всю муку с маслянной смесью. И потом домесить руками.
 Мой тестомес Klarstein прерасно справился с замесов, и через 2 мин у меня было практически готовое тесто
 

 Мне осталось только переложить его с чаши в миску, округлить и поставить в холодильник на 15-20 мин.
 

  Пока тесто отдыхает в холодилънике, возьмем рулон пергаментной бумаги и отрежим 3 листа размером 20 × 25 см. И еще 3 листа, чуть больше, чем 20 × 25 см.
 Это нам нужно сделать для того, чтобы сделать 3 конверта для раскатки 3х коржей для выпечки. Но так как размеры пергамента не позволяют сделать цельный конверт, мы будем конверт делать из 2 частей.
 Большие листы загинаем до нужных размеров, получаем 3 односторонних конверта. У меня ширина рулона пергамента была 23 см, поэтому я загнула по 1,5 - 2 см. Меньше листы я тоже подогнула до нужного размера
 

  Достаем тесто с холодильника и делим его на 4 части. Три части одинаковые, по 270 г, для коржей. И одна меньшая часть, сколько останется, для посыпки.
 Теперь берем один конверт и влаживаем в серединку одну часть теста. Накрываем сверху вторым листочком, закрепляем края, руками равномерно распределяем тесто по всему конверту, особенно по уголкам. Переворачиваем конверт, и проходимся скалкой, выравнивая толщину теста.
 Так же проделываем с оставшимися 2 конвертами и 2 большими шариками теста.
 Складываем 3 конверта с тестом стопочкой на доску и ставим в холодильник на 2 -2,5 часа.
 

  Меньший шарик теста раскатываем тоже между бумагой, но здесь уже не важен размер и форма, этот корж мы будем измельчать
 

  Через 2 часа можно начинать выпекать коржи :
 Духовку разогреваем до температуры 190-200 градусов.
 Коржи легче выпекать на перевернутом противне. Если позволяет размер противня, выпекать можно сразу по 2 коржа. Моя настольная духовка небольшая, поэтому я выпекала по одному.
 Берем 1 конверт с тестом, и выкладываем его на перевернутый противень. Разворачиваем и снимаем верхний лист и ставим в разогретую духовку.
 Коржи выпекаются быстро, до чуть золотистого цвета.
 Один корж мы выпекаем целым, это будет основа торта. Два других, перед выпечкой, разрезать по вертикали на 3 части
 

  Выпеченые коржи получаются очень нежные и хрупкие. Просто так снять с противня их тяжело, могут поломаться. Поэтому к противню с выпеченным коржом приставте плотно досточку или перевернутый поднос, и перетаскивайте аккуратно вместе с бумагой корж на эту досточку.
 Выпекли и остудили 3 коржа и 1 маленький корж для обсыпки.
 Готовим крем:
  Грецкие орехи поджарить на сковороде, в духовке или в микроволновке (удобным для вас способом), остудить и постараться хорошо очистить от коричневой шелухи (тоже удобным для вас способом. Можно высыпать орехи на чистое полотенце и просто прокатать. Но я всегда поступаю по другому. Орехи высыпаю в широкую и в неглубокую миску, и выхожу на улицы. Там я одной рукой начинаю воршить орехи, и в это же время дую на них. Вся шелуха отлично снимается под рукой и разлетается. У меня получаются чистые ядрышки, и даже почти измельченные.
 Измельчить орехи удобным для вас способом,
 Лимон положить в мисочку, залить кипятком и подержать с минуту. Потом кипяток вылить, а лимон хорошо промыть под проточной водой и обтереть салфеткой. Это делается для того, чтобы полностью убрать восковый налет.
 Лимон измельчаем удобным для вас способом, вместе со шкуркой, но предварительно вынув все косточки.
 Белки с сахаром взбиваем "до пиков".
 Абрикосовый джем выкладываем в мисочку, высыпаем туда измельченные орехи (оставте 1/3 часть для посыпки), перемолотый лимон и взбитые белки
 

  Хорошо перемешиваем эту смесь и получаем вот такой легкий и вкуснючий крем
 

  Коржи готовы, крем готов, можно собирать торт.
 На блюдо положите целый корж.
 На него выложите примерно 1/3 часть крема.
 

  Теперь аккуратно выкладываем порезанные части коржа, одну возле другой. Если при выпечки эти части соединились, их можно разделить острым ножом.
 

  Покройте еще 1/3 частью крема и повторите так же с третим коржом.
 Маленький корж скалкой или руками разминаем в крошку, смешиваем с оставшимися орехами (я забыла, и не оставила орехи, смешала все с кремом) и обсыпаем верх торта.
 Если остался крем, промажте им по периметру торта, выравнивая его форму
 

  Перед подачей торт должен пропитаться не менее 2 часов. Я вынесла на ночь на холод.
 У меня был не джем, а более редкий силт. Поэтому и консистенция крема получилась не более плотная. Сразу после намазки кремом коржей, я думала у меня они растекуться. Несколько раз приходилось вытекающий крем по бокам подбирать, размазывать широкой лопаткой. Но на утро весь крем застыл, впитался в коржи и торт приобрёл красивую форму.
 


Программа: Духовка

Примечание

Этот торт "Королевский" с нежнейшими песочными коржами, и с кремом из абрикосового джема, лимона, грецких орехов и белка очень необычный на вкус.
Очень нежное сочетание сладкого и кислинки в креме придают торту легкость и воздушность!
По источникам рецепта указанно что торт может хранится при комнатной температуре один месяц. Не знаю, не пробовала, потому как только приготовила его, он у нас тут же и испарился.
Но то, что приготовить этот торт заранее, за несколько дней до нужной даты, свободно можно.
Не смотря на длинное и долгое описание, готовить этот торт очень легко и быстро.
Торт «Королевский» с абрикосовым джемом

Рецепты с похожими ингредиентами


Жирафка
По источникам рецепта указанно что торт может хранится при комнатной температуре один месяц.
Это со взбитыми белками, без термообработки?

nila
Да, Таня, со взбитыми белками, без термообработки.
Это рецепт для тех, кто не боится сырых белков.
Я ожидала этого вопроса, поэтому и были сомнения выкладывать рецепт этого торта, или нет.
Но потом подумала что все же есть те, кто использует в своей готовке белковые крема, айсинги и глазури. Сколько себя помню, с малых лет и по сей день, Паски пекла моя бабушка, мама и теперь каждый год пеку я, ни разу мы не варили помадку. У нас, в нашей местности, помадкой служит только белковая глазурь.
А здесь, в креме, все же присутствуют и консерванты - много сахара, и кислота.

Жирафка
Ну одно дело крем, у которого свой срок годности и месяц, да ещё при комнатной температуре...

kavmins
интересный рецепт, унесла в закладки, спасибо)
Неля, а почему нужно верхний корж разрезать на 3 части? это обязательно?

nila
Маринка, спасибо и тебе!
Я себе тоже задавала этот же вопрос И единственный ответ нашла только в том, что тогда лучше коржи кремом пропитываются. Почти всю влажность от крема впитывают в себя коржи.
И там не только верхний корж разрезается. Там один, нижний корж, остается целым, а два (средний и верхний) режится на части. И при чем в источнике указано что разрезать на 4 ровные части, но я посмотрела что маленькие части получаются, и режу на 3 части.
И еще, при подаче на стол, легче нарезать торт именно по этим частям. Он тогда не травмируется, и кусочки остаются целыми.




Татьяна, я сделала приписку не в самом рецепте, а в примечаниях. И приписала что сама так не пробывала. Но 5-6 дней у меня этот торт стоял, и не раз.
Вот на 8 марта собрала его 7 днем, и только сегодня с мужем последний кусочек поделили. Как видишь живы.
А написала это только потому что автор рецепта именно на это указал особо. Там еще целая семейная история была на этот торт. Как бабушка на ДР внуков всегда присылала в посылке этот торт.
К сожалению, источник не могу найти, потому как еще в 13 году сохранила себе этот рецепт в кулинарный блокнот, и конечно без ссылки. Вот пыталась разыскать источник, но не получается.

kavmins
интересно, будем тогда рЭзать))))))))))

Lerele
nila, это торт моей бабушки
Тогда еще миксеров не было, мы с ней по очереди руками белки взбивали, а джем покупали абрикосовый в поллитровых банках, он кислый был, лимон мы не клали, и били белки и по ложечке чайной джема добавляли. Ну и кож верхний не резали, а целиком клали.
Спасибо тебе, дорогая, за напоминание, аж настроение поднялось
Я с полгода назад делала, но уже с лимоном, потому что нет того кислого плотного джема, делала с вареньем абрикосовым.
Но жизнь меняется, побаиваюсь сырые белки, поэтому только для взрослых делаю и очень редко.
У нас тоже королевский назывался

Кроша
Нелечка, я на Анюткин «Королевский»

Торт «Королевский»Торт «Королевский»
(Qween)

восьмой год не насмелюсь, а ты ещë одним дразнишься!!!

При таком ассортименте прям не знаю с какого начинать... коли храбрости наберусь...

nila
Марина, да, лучше рЭзать тем более это не занимает много времен, а результат...... наверное лучше!
Lerele, ура! Вот и нашли автора, или того, кто еще пробовал этот удивительный торт!
Я не знаю где жила твоя бабуля, но автор, которого нашла я, пишет что торт путешествовал с Одессы в Самару в посылках. И что все внуки, надни рождения ждали именно этот гостинец от бабушки.
А бояться белков... ну да... времена сейчас такие! Чего мы только не боимся. Но я как-то не заморачиваюсь, или с детства привыкла к ним.
Ну конечно, гигиенические процедуры перед разбиванием яйца, это никто не отнимал. Это уже как само мсобой разумеющееся. Ну и еще, я никогда в выпечку не использую домашние яйца, и с базара. Для выпечки покупаю яйца магазинные.




Кроша, Иннусь, сходила, глянула на торт Ани
Я не знала что у нас есть и этот рецепт торта. Но этот рецепт у меня тоже заложен в кулинарный блокнот, но тоже руки до него не доходили.
Этот Анин рецепт «Королевского» кажется с Поворенка, если память не подводит, и я его встретила вот опять, когда искала источник моего рецепта.

Lerele
nila, а наш торт путешествовал из Сибири в Подмосковье
Какой шустрый оказывается
Он у нас праздничный был, шикарный вкус сладких коржей и кисленького крема

nila
Ох уже и тортик-путешественник!
Я вчера, когда писала рецепт, все думала, и как это он в посылке мог путешествовать

Ритусля
Нелечка, спасибо! Очень интересный тортик! Весь такой мягенький, видать.
Ой! Люблю все такие сочненькие разрезы, чтобы сразу куснуть хотелось.
Буду себя раскочегаривать на то, чтобы попробовать его приготовить. Мне каааажется, что уж больно сложно. Эх...
Нелечка, замечательный!
Спасибо!

nila
Ритуся, нет, совсем не сложно! Я тоже не берусь за заморочные торты. Люблю простоту и быстроту.
То само описание кажется длинным и сложным. А на самом деле все очень просто. А бумажные конверты, наоборот, упрощают процесс раскатки коржей, и выпечки.
Если не хочется возится с конвертами, можно просто раскатывать между листами пергамента, и выпекать на них же. Но тогда тяжело угадать одинаковый размер коржей.

нинза
Нелечка, какой торт! Так и хочется кусманчик к моему чаю. Спасибо за отличный торт!

nila
Нина, и тебе спасибо что заглянула. И спасибо за добрые слова!

Lerele
nila, неее, это бабушка у нвс так путешествовала, а тортик вряд ли перевозить так можно, он весь пропитаный, н5 получится его транспортировать.

nila
Вот и я думаю как иожно такой мягусеньаий тортик в посылку засунуть?
А бабушка молодец, в такой дальний путь с такой поклажей отправлялась!

Альбина
Неля, заманительный рецепт Да, то что белки сырые - надо сто раз подумать Пока в закладки

Премьер
Королевский торт - торт моего детства.. Правда, рецепт совпадает только по тесту.. крем всегда был сметанный и на пропитку требовались сутки.. тогда во рту таял.. и резался точно без всяких проблем.

nila
olga-olga, очень рада что своим тортиком напомнила твой тортик с детства! Это такие приятные воспоминания! А разновидности рецепта - как без этого? Широка страна моя родная! И в каждом семье были свои любимые рецепты!
Альбина, Альбиночка, ну если так опасаешься сырых белков, можно заменить на любой любимый крем. Вот и Ольга пишет что у них свой крем был. Но конечно это будет немного другой тортик, ак как воздушность этого тортик именно в воздушном креме.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое