Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Категория: Здоровое питание
Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Ингредиенты

Шрот-жмых подсолнечника
360 грамм
Мед пчелиный гречишный
250-300 грамм
Изюм черный и белый
70 грамм
Клюква сушеная
50 грамм

Способ приготовления

 Шрот-жмых использован после отжима подсолнечного масла Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
 Вкус халве придают семечки предварительно обжаренные на сухой сковороде.
 Мед можно использовать любой по вкусу, мне понравился гречишный мед.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Изюм и клюкву предварительно промыть горячей водой, обсушить полотенцем.
 

  Шрот-жмых подсолнечника после отжима масла выходит абсолютно сухим. Поэтому для его смягчения, для вкуса, для скрепления массы, я использовала мед.
 

  Смешать массу. Предпочтительно это делать руками, процесс игры в липкую глину)) если масса совсем сухая и не поддается смешиванию до однородности, можно добавить немного кипяченой водички 2-3 ст. л.
 

  Выложить форму кулинарной пленкой так, чтобы остались с боков «крылья» для подгиба.
 Выложить на пленку подготовленную массу, утоптать ее толкушкой плотно. Закрыть плотно пленкой, еще раз примять, подравнять, уплотнить массу. Убрать в холодильник для созревания примерно на сутки. За это время масса остынет, уплотнится.
 

  Готовая халва выглядит так:
 

  Теперь можно нарезать халву на порционные кусочки и украсить чем-либо: кокосом, кунжутом, облить белым или черным шоколадом и так далее...вариантов много.
 

  Я использовала кокосовую стружку, кунжут, семена тыквы
  Теперь можно выложить халву на вазочку и подать к столу, к чаю, к кофе.
 

 


Примечание

Мне очень понравился такой вариант подсолнечной халвы!
В халве есть сладость – от присутствия меда.
В халве нет подсолнечного масла – оно было отжато предварительно.
В халве есть кисло-сладкие добавки в виде изюма, клюквы.
В халве есть вкус и запах поджаренных семечек.
В халве отсутствует подсолнечное масло в большом объеме, и это чувствуется во вкусе, особенно для тех, кто не переносит жирность натуральной халвы из семечек.
Много халвы не съесть, даже постной – но, по кусочку к кофе, чаю...прекрасный десерт, очень даже пользительно и вкусно будет.

Теперь для меня не будет проблем «куда деть шрот-жмых» от отжима масла.
Масло натуральное подсолнечное в салаты – шрот-жмых в постную халву.

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессеМасло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
(Рома)

Маслопресс шнековый домашний Lequip LOP- G3



ХАЛВА - вид восточных сладостей. Для её изготовления используют предварительно обжаренные и растертые масличные семена и карамельную массу, сбитую с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных семян различают тахинную халву (из семян кунжута), арахисовую, подсолнечную, соевую, ореховую и комбинированную (из смеси нескольких видов семян). В качестве пенообразователя употребляют отвар мыльного или солодкового корня. При сбивании карамельной массы образуется пористая, насыщенная воздухом масса, к которой затем добавляют растёртые семена. В халву могут быть добавлены различные вкусовые вещества — ванилин, какао-порошок, изюм и др.

Халва — высокопитательный продукт: в 100 г её содержится около 13 г белков, 30 г жиров, более 50 г углеводов, минеральные вещества, витамины группы В; энергетическая ценность составляет 501—516 ккал.
Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Рецепты с похожими ингредиентами


Октябринка
Танечка, какой рецепт замечательный, обязательно сделаю. спасибо огромное

Рома
Танюша, на здоровье! Надеюсь, и тебе понравится халва в таком исполнении

Светяшка
Много халвы не съесть
Рома, Татьяна,
Это же вкуснятина!

Рома
Вкуснятина, подтверждаю Но, я много не съем, сытный десерт

Кроша
Мне бы такой халвы... грамм 5... а лучше 10!!!

Танечка, не оглядываясь на жирность если я правильно поняла, домашняя халва менее жирная , халва домашнего приготовления по вкусу и консистенции на магазинную хоть сколько-то похожа?

Рома
Инна, на здоровье!

Халва подсолнечная ОБЕЗЖИРЕННАЯ. Из 500 грамм подсолнечных семечек выкачено само масло 140 грамм!!! Остаток сухого шрота-жмыха получилось 360 грамм. Вкус жмыха - жареные семечки.

Из собственного опыта, я не могу есть обычные семечки, поджелудочная сразу реагирует, даже от столовой ложки. А в таком виде, сухой обезжиренный жмых, и халва с медом - проходит отлично
Много не съедаю, поскольку в халве много меда-сладости, но 1-2 кусочка в день к кофе-чаю - прекрасно проходит.
В любом случае полезный продукт получается, содержит и подсолнечник, и мед

Домашняя халва по вкусу похожа на магазинную - вкус жаренных семечек.
По консистенции отличается, более плотная и не содержит добавок для разрыхления массы. Если только в следующий раз попробовать взбить массу уже с медом в комбайне до пышности, и только потом добавлять сухофрукты. Можно попробовать и так сделать.
Но, то что буду еще такую халву делать - однозначно!

Технология производства магазинной халвы - перетирание семян подсолнечника вместе с маслом до состояния жидкой массы (урбеч), и затем добавка сахара, и стабилизатора для сохранения консистенции.

Октябринка
Танечка, спасибо за рецепт, сделала я халву. на порцию мед добавила 350 гр (халва для мужа, а он любит сладкое), мед прошлого года и очень плотный, поэтому вымешивала в кеше, не взбивала, получилось неожиданно очень вкусно. из добавок вяленная домашняя вишня и обваливала часть халвы в кокосовой стружке. так что теперь на очереди арахисовая и кунжутная халва.

Рома
Танюша, на здоровье! Мне тоже нравится эта халва, маложирная

Еще раз поздравляю тебя с покупкой маслопресса

Ютан
Танечка (Рома), спасибо огромное за Ваши полезные рецепты. А халва - это просто замечательно!!! Мне удалили желчный в прошлом году. Я пришла из больницы, стало хотеться халвы! Так хотелось, как перед смертью... Спросила у врача. Он сказал, что если хочется, значит, организму нужно халву натуральную из жмыха (это кладезь всего полезного). Купила. Пару недель по кусочку в день ела. Потом желание само собой прошло. Сейчас уже спокойно отношусь. Но такую халву и такой маслопресс обязательно куплю! СПАСИБО!!!

Луна Норд
А шрот где взять? Только дома масло отжимать? Купить его в магазине нельзя?



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Постные блюда

Новое