*Alex1597
Fantasta. В следующий раз, через пару дней, собираюсь испечь ржано-пшеничный хлеб с 1,0-1,2 ч. л. масла. О результате напишу.




Хлеб ржано-пшеничный 60%/40% на 450 г.

Настройки хлебопечки: программа 4 «ржаной хлеб», вес 450 г, корочка средняя

Всего муки 270 г
Мука ржаная – 162 г (60% к весу всей муки) хлебопекарная обдирная
Мука пшеничная – 108 г (40% к весу всей муки) хлебопекарная высший сорт
Дрожжи сушеные – 2,9 г, растворил в 100 г кипяченой воды 35-38'C
Вода – 73 г, дрожжи растворены в 100 г воды, т. о. всего воды получилось 173 г
Масло подсолнечное – 21,5 г
Сахар – 14,4 г
Соль – 7,0 г

За 30 мин до окончания выпечки температура внутри теста оказалась 99,6'C; выключил хлебопечку и вынул хлеб.
Вес хлеба горячего 449 г, остывшего под тряпочкой 441.3 г.

Хлебопечка Delta dl-8007b
Крыша неровная на этот раз не потому, что я его опять помял. Она такая и была. За формированием колобка я в этот раз не следил, а когда закончился замес и начался подъем, колобок был почему-то неровный и не по центру. Я его подправил к центру, а поверхность после подъема оказалась такой же неровной, как и у колобка.
Хлебопечка Delta dl-8007b

Мое впечатление: если остановить выпечку при температуре в центре мякиша, около 86'C, то дозревание хлеба потом проходит дольше и он дольше потом черствеет. При более высокой температуре мякиша, например 99'C, хлеб готов сразу или почти сразу.
На мой вкус хлеб чем свежее, тем лучше, даже не дожидаясь дозревания после выпечки.

*Lagri
Alex1597, у меня по вашему рецепту получился хлеб как на вашей фотке, с такой же крышей.
*Fantasta
Lagri, Alex1597, такое ощущение, что не хватает подъёмной силы для 60%ржаного или нужно дольше расстаивать
*Alex1597
Lagri На какой вес вы делали хлеб. Раньше, на вес 680 и 600 г крыша поднималась хорошо. Когда я в этот раз поправлял колобок в начале подъема, он был слегка липким, расплывшимся, и не имел формы шара, а в предыдущих случаях, когда крыша была красивая, колобок был совершенно не липким и хорошей круглой формы. Возможно, я сделал какую-то ошибку, или при небольшом объеме теста оно не так размешивается лопаткой. За формированием колобка я в этот раз не следил. В дальнейшем буду разбираться, но не очень скоро, т. к. последние дни веду малоподвижный образ жизни, аппетит упал и хлеб расходуется значительно медленнее.

Fantasta Наверное дольше расстаивать не помешает, но крыша не оторвалась, мякоть воздушная, не слежавшаяся. С некрасивой крышей буду потихонечку разбираться, но, вообще-то это меня мало напрягает.

Внешний вид меня не сильно беспокоит, пока он не говорит о нарушениях технологии, т. е. пока крыша не оторвалась и не упала, и мякоть достаточно воздушная а не слежавшаяся.
*Lagri
Цитата: Alex1597
Lagri На какой вес вы делали хлеб.
Alex1597, я пекла хлеб меньшего веса, на 240 г муки, рецепт пересчитывала, умножая на 0,6. Всё шло хорошо, но крыша получилась ребристая. И ещё, дрожжи Саф-момент я сыпала на муку сверху, не растворяя их в воде.
Цитата: Alex1597
С некрасивой крышей буду потихонечку разбираться, но, вообще-то это меня мало напрягает.
А я люблю красивую выпуклую крышу, а ребристая или вогнутая вниз, меня немного раздражает.)





Цитата: Fantasta

Lagri, Alex1597, такое ощущение, что не хватает подъёмной силы для 60%ржаного или нужно дольше расстаивать
Надин, я, например, иногда и добавляю время расстойки (ржано-пшеничный всегда по высоте меньше получается, чем пшенично-ржаной), и поднимаю тесто как мне нужно, вот только крыша у ржано-пшеничного редко получается красиво выпуклая, обычно ровная или ребристая.




Опять пекла такой же пшенично-ржаной (60%/40%), как показывала выше фотку и опять добавляла время расстойки, перед выпечкой, 30 минут. Вот он у меня получается с выпуклой крышей. А наоборот-никак.)
Хлебопечка Delta dl-8007b
*Alex1597
Lagri
... я пекла хлеб меньшего веса, на 240 г муки...
Тогда, похоже, я знаю, в чем дело. Когда тесто поднимается, оно сначала расширяется по сторонам, по бокам колобка, я это наблюдал. Когда по бокам места не осталось, тогда оно растет вверх. Поэтому если теста мало, на 450 г хлеба, то ржано-пшеничному тесту места по бокам колобка достаточно, вверх ему расти незачем. Пшенично-ржаной хлеб поднимается сильнее, ему даже при количестве теста на 450 г хлеба места по бокам не хватает, и оно растет вверх.

Значит, для получения красивой крыши при маленьком количестве ржано-пшеничного теста, колобок после замеса нужно переложить в форму для выпекания меньшего, чем ведерко, размера и поставить эту форму в хлебопечку вместо ведерка. Или выпекать хлеб бОльшего веса.

Что касается времени расстойки, то да, его надо-бы чуть увеличить. Крышу у меня не отрывает, но трещинка под крышей то совсем отсутствует, то слегка намечается, то вполне заметна, но, на мой вкус, не выглядит некрасиво. Если времени расстойки сильно не хватает, то крышу должно оторвать. Насколько я знаю, ржано-пшеничное тесто поднимается слабее, чем пшенично-ржаное при любом времени расстойки.

*Fantasta
Мария, а как в программе Ржаной добавить время расстойки?
*Lagri
Цитата: Alex1597
Значит, для получения красивой крыши при маленьком количестве ржано-пшеничного теста, колобок после замеса нужно переложить в форму для выпекания меньшего, чем ведерко, размера и поставить эту форму в хлебопечку вместо ведерка. Или выпекать хлеб бОльшего веса.
Alex1597, ну я так делала и делаю, перекладывала в алюминиевую хлебопекарную форму и в ней всё получается всегда, как надо, но хочется и в ведёрке выпекать ржано-пшеничный с красивой крышей. У меня только в Панасонике всегда и всё получается.)
Цитата: Fantasta

Мария, а как в программе Ржаной добавить время расстойки?
Надин, ну есть же кнопка Пауза, там, где Старт/Стоп, так вот ей и пользоваться нужно. То есть во время режима Ржаной несколько раз включать Паузу, пока не поднимется тесто до нужного уровня. Это проделывать ближе к Выпечке. Или раза 3 по 10 минут выключать хлебопечку из розетки. Только выключать хлебопечку не кнопкой Старт\Стоп, а именно вынимать вилку из розетки. В моей хлебопечке проще, здесь есть режим Ферментация и я могу остановить программу и выдержать тесто на этом режиме до нужного, а потом включить Выпечку.
*Fantasta
Мария, целая наука! спасибо!
*Lagri
Всегда, пожалуйста.
*Alex1597
Lagri В ведерке при маленьком количестве теста красивая крыша у этого хлеба, видимо, не получится.

Насчет дрожжей: я их растворяю в теплой воде и выдерживаю 30 мин потому что так написано в их инструкции. Изначально я их выбрал потому, что выходит в 3 раза дешевле, чем с сухими дрожжами, которые не надо растворять. Сначала растворяю дрожжи, потом взвешиваю муку, перемешиваю, просеиваю, взвешиваю все остальное, время и проходит. Пока не надоело, надоест - возьму другие.
*Fantasta
Испекла сегодня 60рж/40пш на 600гр - крыша не получилась:(
Причем за 20 мин до начала выпечки заглянула - была кругленькая, а в процессе выпечки стала плоская и какая-то вся буграми
*Lagri
Всех со Светлым праздником Пасхи!
Надин, вот и у меня такая ж история с этим ржано пшеничным
Цитата: Fantasta
до начала выпечки заглянула - была кругленькая, а в процессе выпечки стала плоская и какая-то вся буграми

Может Alex после что-нибудь придумает.)
*Fantasta
Мария, с праздником!!!
Причем я вчера его испекла, а сегодня меня ждало неприятное открытие - хлеб чёрствый и крошащийся как будто ему не 12 часов а неделя.
Даже не знаю, то ли больше не мучаться с ржано-пшеничным и печь с преобладанием пшеничной муки, то ли искать свой идеальный рецепт. Сложно как-то
*Alex1597
Fantasta, Lagri. Единственное, что я придумал, это и вам и мне испечь этот хлеб из совершенно одинаковых компонентов, и тогда сравнить.

То, что есть у меня в наличии:
  • Мука ржаная хлебопекарная обдирная «Столичная мельница» - это местное производство, во всех близких магазинах есть только эта марка ржаной муки. У вас, наверное, такой нет.
  • Мука пшеничная «Макфа» хлебопекарная высший сорт. Изготовитель АО «Макфа» Москва. Адрес производства Челябинская обл.
  • Масло подсолнечное «Золотая семечка» рафинированное дезодорированное. Производство Белгородская область.

То, что я могу купить в специализированном магазине, в этом магазине я буду через полмесяца:
  • Мука ржаная цельномолотая «Гарнец». Производство РФ.
  • Мука ржаная цельнозерновая «Дивинка». Производство РФ.
  • Дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие «Саф-Момент». Изготовитель ООО "Воронежские дрожжи", российское предприятие группы "Lessaffre" (Франция).
  • Мука пшеничная хлебопекарная 1/с «Дивинка», на упаковке написано «Алтайская». Производство РФ.

Подсолнечное и оливковое масло: в ближайших магазинах имеется множество сортов от множества производителей. Но, дорогие сорта я не покупаю.

Сахар свекольный.

Соль экстра.

Вода у меня артезианская, качественная и вкусная.

*Lagri
А вот в этом хлебе ржаной ещё больше ой, недоглядела, здесь пшеничной на 30 г больше, поэтому и крыша вон какая выпуклая. Буду пробовать его, вроде бы у других получается.
Хлебопечка Delta dl-8007bРжаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)
(Bread Пит)
*Fantasta
Мария, а
сыворотку реально чем-то заменять немолочным?
*Lagri
Да хоть водой, только может её взять чуть меньше. . Нужно пробовать. А кислинку добавить соком лимона можно. Последнее время пеку на сыворотке и мне кажется, что хлеб получается совсем другой чем на воде и по вкусу и мякиш другой, резиновее что ли.
В общем поставила я этот "Ржаной хлеб с красивой крышей", перепутав количество ржаной (взяла больше, то есть 190 г) и пшеничной(меньше, тоесть 160 г) муки. Колобок был сначала жидкий, потом в конце замеса стал нормальным, но липким. Я воспроизвела режим Ржаной из Панасоника, потому что в моей хлебопечке такого режима нет. Сейчас тесто поднимается, потом включу выпечку. Хлеб-то всё равно получится, только с какой крышей...
*Fantasta
Alex1597, мне кажется, что загвоздка в колобке и условиях выпекания
Когда я пекла, то на кухне было открыто окно, может сквозняк не понравился ему




Мария, я не знаю где купить сыворотку-никогда ее не видела в продаже в чистом виде (только с соком), а сама делать ее не буду
*Lagri
До конца выпечки моего ржано-пшеничного хлеба оставалось 15 минут и я не вытерпела, подглядела крышу хлеба - она осталась выпуклой. Всё получилось! Фотку потом покажу.




Вот он. Буду повторять.
Хлебопечка Delta dl-8007b




Уже попробовали. Очень вкусный!




Цитата: Fantasta
Даже не знаю, то ли больше не мучаться с ржано-пшеничным и печь с преобладанием пшеничной муки, то ли искать свой идеальный рецепт.
Надин, можешь теперь попробовать испечь хлеб от Bread Пит, поменяв количество ржаной и пшеничной муки, как я, нечаянно . Хлеб получается ржано-пшеничный. Вкусный.
*Fantasta
Мария, я сегодня пекла 50/50 хлебушек, вместо живых дрожжей взяла сухие и получилось гораздо лучше чем с живыми
Думаю у меня проблема была именно из-за дрожжей
*Lagri
Цитата: Fantasta
Думаю у меня проблема была именно из-за дрожжей
Возможно, что, так.
Надин, этот хлеб пекла?
Хлебопечка Delta dl-8007bПшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
(Rina)

Я раньше часто его пекла в Панасонике. Надо теперь его в малышке испечь.
*Alex1597
Lagri. Поздравляю с красивым хлебом. Любопытно, на размер хлеба 450 г крыша получится? Со временем попробую, сейчас не всё есть для этого рецепта.





Fantasta. Возможно, тот хлеб 60%/40%, который я пеку, получится но дрожжах, которые растворены в воде. Всё жидкое, включая дрожжи, снизу муки, а сахар и соль сухие и сверху муки.
*Lagri
Цитата: Alex1597
Любопытно, на размер хлеба 450 г крыша получится?

Alex1597, попробуйте, потом поделитесь впечатлениями.
*Fantasta
Мария, нет, отсебятину пекла взяла 50/50 муки, 180 гр воды, на глаз сахара, соли, масла и уксуса, 1ч. л дрожжей, короче вольное творчество и до того удачно получилось прям диву далась!
*Lagri
Надин, здорово! Вот всегда бы так и чтобы крыша красивая была!
*Fantasta
Мария, то то и оно а то бегаешь бегаешь с весами по кухне, а оно каааак провалится все
*Lagri
Надин, а на каком режиме такой хлеб получился на автоматическом Ржаном режиме?




Допёкся мой хлеб ржано-пшеничный (60%/40%), у которого крыша была ребристая и опять такой же результат. Здесь, наверное, или программа не подходит или что-то с ингредиентами. Пока оставлю этот рецепт в покое.
*Fantasta
Мария, на Ржаном. Причем первые 10 минут последила за колобком и потом до конца программы нос не сувала туда
*Lagri
Надин, значит режим хорошо настроен у хлебопечки. Это ей большой плюс. Ну и видимо остальные режимы тоже хорошо настроены.
*Alex1597
Цитата: Lagri
Alex1597, попробуйте, потом поделитесь впечатлениями.

Я на таких и пеку, и получается. Я имею ввиду дрожжи в хлебе 60%/40%.
*Fantasta
Мария, я обратила внимание в инструкции, что Ржаной и Кукурузный идентичные режимы по времени замеса-расстойки-выпекания. Интересно, в чем тогда принципиальная разница в них? Может в температуре?
*Lagri
Надин, может ошибка? Надо приготовить хлеб на обеих режимах и отследить время, сравнить с таблицей.
Alex1597, а я имела ввиду не дрожжи, а хлеб 450 граммовый.)
*Alex1597
Хлеб пшенично-ржаной 60%/40% Хлебопечка Delta dl-8007b
Фото 1. Дрожжи хлебопекарные сушеные активные. В соответствии с инструкцией растворил в 100 г воды 37'C (по инструкции 35-38'C), и использовал через 30 минут.
Дрожжи дали вкусный хлеб и самую ровную корочку.

Фото 2. Другие дрожжи, тоже хлебопекарные сушеные активные. В соответствии с их инструкцией засыпал их в 100 г воды 38'C, через 10 мин размешал (растворил), использовал через 20 минут.
Эти дрожжи дали хлеб с неприятными дрожжевым запахом и вкусом. Мякоть сильно крошилась. Использовать эти дрожжи больше не буду, а остаток выкину. Возможно, попалась подделка?

Фото 3. Быстродействующие дрожжи сушеные хлебопекарные. В инструкции два варианта использования: или добавить в муку, или предварительно растворить в теплой воде. Растворил в воде перед использованием.

Фото 4. Те же быстродействующие дрожжи но на этот раз насыпал их сверху муки, а сахар и соль растворил в воде.
Хлеб с этими дрожжами (фото 3 и 4) был самым вкусным, удивительно мало крошился и медленно черствел, хотя и дал неровную корочку.

*Fantasta
Alex1597, Получается, что я была права, когда сделала предположение о дрожжах
*velli
Всем привет! Я благодаря Lagri, Машеньке, приобрела малышку Leben за что ей огромная благодарность! Тоже теперь пеку маленькие хлеба и почти через день. Хлеб всегда свежий и хочется попробовать все режимы. Хлебушек получается вкусный в этой малышке Пеку на 600гр, а на 450 еще не разу и не представляю даже какой он получится, ведь на 600гр. и так маленький по виду. Вчера пекла пшенично-гречневый(50 гр. муки пшеничной от общего кол-ва заменила на гречневую). Вкуснющий хлебушек получился, мякиш с небольшой резиновастью, что мне особо нравится в нем . Вот только крыша получилась не круглая, а чуть бугристая и слегка приплюснута сверху, хотя до выпечки верхушка была высокой, круглой и гладкой. До крышки х/п тесто не доходило, когда ставила на режим Выпечка, а до этого стояло на режиме Ферментация до нужного подъёма в высоту. Что-то я намудрила, сама не пойму где.Хлебопечка Delta dl-8007bХлебопечка Delta dl-8007b фото неудачное извиняюсь. На самом деле очень симпатично выглядит в нарезке.
*Lagri
валентина, я не пекла именно в этой печке с гречневой мукой, в другой малютке пекла и крыша была выпуклая. Может жидкости грамм на 10 убавить. У меня пока все хлеба с красивой выпуклой крышей получаются. Чисто пшеничные почти не пеку, обычно с добавлением ржаной муки. Всегда получается вот так (это сегодняшний пшенично-ржаной на 1 программе из 300 г муки, без добавления времени расстойки):
Хлебопечка Delta dl-8007b
И что интересно : до выпечки он был чуть ниже, по края ведёрка, а при выпечке- вырос.
*Alex1597
Решил посмотреть, станет ли ровной крыша при быстродействущих дрожжах и увеличенном времени подъема.

После окончания замеса выключил хлебопечку, через 2 часа снова включил на программу 19 «Выпечка». Время выпечки установил 50 мин. Еще через 30 мин оказалось, что выпечка не включилась. Нажал еще раз кнопку старт, двоеточие на таймере стало мигать и выпечка началась. Т. е. подъем получился 2 часа 30 минут.

Через час подъема:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Через 2 часа подъема:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Через 2 часа 30 минут подъема:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Готово:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Хлеб получился такой же, как и обычно с быстродействующими дрожжами на программе 4 «Ржаной хлеб», т. е. при подъеме 75 минут.




Заказал для хлебопечки сито на батарейке, стакан для растворенных дрожжей с «клювиком» и двойными стенками, чтобы дрожжи меньше остывали за 30 минут, и два небольших силиконовых скребка разной формы, один в виде лопаты с шириной 3,4 см и другой в виде ножа с шириной около 2 см.




Пока искал подходящие скребки, попал случайно в магазин, в котором продаются красители для хлеба. Эти красители сами являются пищей и их можно есть (фото взял из магазина):

Хлебопечка Delta dl-8007b
Хлебопечка Delta dl-8007b
Хлебопечка Delta dl-8007b
Хлебопечка Delta dl-8007b
Некоторые порошки показывают окончательный цвет только после растворения в воде.

Как использовать:
Растворить порошок в воде Добавить порошок в воду, которую используете для приготовления теста, хорошо перемешать. Все остальное по рецепту вашего теста.
Пропорции:
Для хлеба, паровых пирожков, торта, пирожных, бисквита, булочек, парового пирога и т. п., 1 к 20 (например: 100 грамм муки, 5 грамм порошка).
Лапша, клецки, вермишель, пельмени и т. д. - пропорции другие.

Никогда раньше о таком не слышал.

*Fantasta
Alex1597, увеличенное время подъема лишний раз доказало, что тестовая заготовка перестояла (подъемная сила кончилась) и из-за этого крыша плоская
Вы я смотрю там основательно к выпечке хлеба - закупаете спец. инвентарь:))))
*Alex1597
Fantasta. Вы думаете, стоит сделать время подъема наоборот, меньше, чем на программе 4 «Ржаной хлеб», т. е. меньше 75 минут?

Я посчитал хлебопечку полезной вещью, буду пользоваться ей, видимо, долго и часто, и хочу максимально упростить и ускорить приготовление, довести все до максимального автоматизма. Пока что пользовался огромным металлическим ситом, старым и неудобным, гранеными стаканами, из которых если выливаешь, то часть жидкости течет по стенке мимо, а вместо скребка - алюминиевой ложкой, если поспешить или проявить невнимательность, можно повредить покрытие ведерка. А спецоборудование заказал в Китае, оно не дорогое, если правильно покупать.
*Fantasta
Alex1597, мне кажется 2ч 30м время подъёма много.
Это на основе ваших последних тестов с фото.
Металлом конечно лучше не скрести ведерко. Я даже соль и сахар в воде растворяю, чтобы не царапать антипригарное покрытие
*Alex1597
Fantasta. Да, фото так и показали. Кроме того, эти быстродействующие дрожжи вдруг подорожали почти в 2 раза, так что буду покупать другие. А какими инструментами вы пользуетесь?
*Fantasta
Alex1597, что касается времени расстойки, я тут гостила у родителей на майских и решила там сделать хлеб. Так вот в Мулинексе на программе простой белый хлеб видимо тоже долго расстаивается заготовка, т. к. перед выпечкой обыкновенный пшеничный хлеб имел потрясающую выпуклую крышу, а как началось выпекание крыша рухнула. Подозреваю, что тоже перестояло тесто на расстойке.
Дрожжей у нас кроме Саф-момента никаких нет в магазинах поблизости. Ну прессованные еще, но мне проще сыпать в чашу именно сухие дрожжи.
Причем я их не замачиваю - прям мерной ложечкой на муку, как по инструкции.

Я пользуюсь самыми примитивными вещами из икеа: ситечко механическое и силиконовая лопатка. Ну и мерная ложечка из набора к Дельте
Хлебопечка Delta dl-8007b
Хлебопечка Delta dl-8007b
Кстати, порошки-красители тоже впервые вижу. Но мне кажется это уже баловство:)
*velli
У меня в пользовании тоже такое механическое сито. и еще две большие силиконовые лопатки:одна плоская я ей соскребаю муку со стенок ведерка при замешивании , другая лопатка немного вогнутая по центру и тонкими краями. Ей отодвигаю тесто в одну сторону и вытаскиваю мешалку,. При этом не касаясь руками теста, поправляя его лопаткой. Покупала на Али набор из 5 предметов посмотрев видео ролик про этот набор.
*Fantasta
velli, я настолько разбаловалась этим ситом, что у родителей забыла как просеивать через обычное, чет трясла-трясла его там
*velli
Надин, я сама тоже разбаловалась как и ты. Попросила соседка сито на один раз и долго не возвращала , ну а мне понадобилось оно через некоторое время. Соседки дома не оказалоь, пришлось доставать свое запасное простое металлическое. Высыпала муку в него и трясла как смогла очень не понравился процесс:мука по всему столу разлетается, сыплется как-то не так и слишком медленно. Кое -как просеяла.
*Fantasta
velli, вот он научно-технический процесс в действии
*Alex1597
Fantasta. Похоже, у вас нечем мерять температуру дрожжей и теста. Я использую вот такой термометр (aliexpress.com/item/TP608/32880197891.html):

Хлебопечка Delta dl-8007b
Хлебопечка Delta dl-8007b
Второго мая было атмосферное давление 746,3 мм рт. столба, при таком давлении температура кипения воды равна 99,5'C. Цифровой термометр в кипящей воде показал 100,6'C. Это значит, что из показаний цифрового термометра в районе 100'C нужно вычитать 1,1'C. Поправка равна -1,1'C

В диапазоне температур растворенных дрожжей поправку я определял из сравнения с показаниями советского медицинского градусника:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Эти градусники очень точные, максимальная погрешность 0,1'C:

Хлебопечка Delta dl-8007b
При температуре 39,0'C по советскому медицинскому градуснику, показания цифрового термометра 39,8'C. Это значит, что поправка равна -0,8'C.
При температуре 36,9'C по советскому медицинскому градуснику, показания цифрового термометра 37,7'C. Это подтверждает, что поправка равна -0,8'C.

В результате, используя поправку, я могу измерять температуру теста, дрожжей, воздуха в помещении и др. с погрешностью около 0,1'C.
Если будет время и настроение, можно подрегулировать показания цифрового термометра, чтобы поправка хотя бы в одном диапазоне была равна нулю.

*Lagri
Alex1597, с Днём Рождения!!! Счастья, здоровья и всех благ! А ещё успехов в хлебопечении!
И ещё вопросик относительно тех красителей: эт для чего они- для вкуса, цвета или ещё для чего?
*Alex1597
Lagri. Эти красители для цвета. О вкусе ничего не говорится. Забавные фото с угольно черным бисквитом, со слоями разных цветов. Набор из четырех цветов 50+100+100+100 грамм в баночках стоит 405 руб, столько же (в лучшем случае) нужно заплатить за доставку, но не всякий посредник занимается доставкой пищевых продуктов.

Хлебопечка Delta dl-8007b

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту