Хлебопечка Delta dl-8007b (страница 3)

Lagri
у меня эта 6, не выгнали

Amazonka
Anna5311, Анна, огооо, ничего себе, я тоже 6 хочу А духовка какая модель?

Anna5311
Amazonka, Лариса, Мини-печь VES SK-A20

Amazonka
Анна, спасибо большое! Пошла изучать

Alex1597
Хлеб пшенично-ржаной 60%/40%
на 600 г, программа 4 «ржаной хлеб», корочка средняя

За основу взял рецепт из «Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)»:
hlebopechka.ru..., но упростил его, из еды мне нравится все простое:

Мука пшеничная – 230 г (60% к весу всей муки) Лидская высший сорт М54-28
Мука ржаная     – 153 г (40% к весу всей муки) хлебопекарная обдирная «Столичная мельница»
Дрожжи     – 4.1 г хлебопекарные сушеные активные Минский дрожжевой комбинат. В соответствии с инструкцией растворил в 100 г кипяченой воды 37.7'C (по инструкции 35-38'C) через 30 минут температура стала 33.5'C
Вода        – 140 г, дрожжи уже растворены в 100 г воды, т. о. всего воды получилось 240 г
Масло оливковое – 30.5 г
Сахар        – 20.4 г
Соль мелкая – 9.9 г

Температура внутри теста в последнюю минуту выпекания 99.6'C
В другой раз измерил температуру за 20 мин до окончания выпечки, она оказалась 98.8'C, печку я тогда, не дожидаясь окончания программы, выключил и хлеб вынул. Корочка получилась чуть светлее, а мякиш такой же. Такое впечатление, что тот хлеб был вкуснее и медленнее черствел.
Вес хлеба: горячего 617.2 г, остывшего под тряпочкой 601 г.

Расход электроэнергии составил 0.23 киловатт-час, но печку выключил сразу после выпекания, и на автоподогрев электричество не расходовалось.

Очень похожий результат был с мукой «Макфа хлебопекарная высший сорт» и дрожжами «Минские сушеные хлебопекарные быстродействующие» 5.0 г.

Программу 4 из инструкции переписал для себя в таком виде:

Хлебопечка Delta dl-8007b
Начало замеса 2:


Хлебопечка Delta dl-8007b

Начало выпекания:


Хлебопечка Delta dl-8007b

Выпекание закончилась:


Хлебопечка Delta dl-8007b


Хлебопечка Delta dl-8007b

Трещины и помятости на крыше получились когда вытряхивал хлеб из ведерка:


Хлебопечка Delta dl-8007b

Горбушку отрезал по трещине от подставки, оставшейся на крыше, поэтому крыша выглядит несколько плоской:


Хлебопечка Delta dl-8007b

Палыч
... Сахар – 20.4 г
Соль мелкая – 9.9 г

Alex1597
... Сахар – 20.4 г
Соль мелкая – 9.9 г
Говорят, крупная соль может поцарапать покрытие ведерка или лопатки

Палыч
Alex1597, может и соль и сахар, и по этому всегда их растворяют в жидкости.
Но их оочень неоправданно много в вашем рецепте.

Alex1597
... Сахар – 20.4 г
Соль мелкая – 9.9 г
... их оочень неоправданно много в вашем рецепте
На мой вкус - все правильно.
В исходном рецепте из «Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)» не меньше.
На 400 г муки (у меня 383 г) в исходном рецепте:

Мед – 2 ст. л. это 21х2=42 г при замене сахаром 42х0,75=31,5 г
Соль – 1,5 ч. л. это 7,5х1,5=11,25 г

Alex1597
Хлеб ржано-пшеничный 60%/40%

Настройки хлебопечки: программа 4 «ржаной хлеб», вес 600 г, корочка средняя

За основу взят рецепт хлеба пшенично-ржаного 60%/40% из сообщения 16 апреля 2019 года, 15:26. Пересчитал его на 400 г муки. После этого поменял соотношение количества ржаной и пшеничной муки, 60% ржаной и 40% пшеничной, а также увеличил количество воды на 5 г.

Мука ржаная     – 240 г (60% к весу всей муки) хлебопекарная обдирная «Столичная мельница»
Мука пшеничная – 160 г (40% к весу всей муки) «Макфа» хлебопекарная высший сорт
Дрожжи     – 4.3 г хлебопекарные сушеные активные Минский дрожжевой комбинат. Растворил в 100 г кипяченой воды 35-38'C
Вода        – 157 г, дрожжи растворены в 100 г воды, т. о. всего воды получилось 257 г
Масло подсолнечное – 31.9 г
Сахар        – 21.3 г
Соль        – 10.4 г

За 25 мин до окончания выпечки температура внутри теста оказалась 98'C; выключил хлебопечку и вынул хлеб.

Вес хлеба горячего 682.1 г. Это значительно больше веса 600 г, на который рассчитана хлебопечка. Поэтому, а также потому, что в таком большом хлебе у меня нет необходимости, в дальнейшем собираюсь печь хлеб меньшего размера, на 450 и 600 г хлеба.

Начало Подъема 3:


Хлебопечка Delta dl-8007b

Готово:


Хлебопечка Delta dl-8007b

Крышу хлеба опять помял, когда вытряхивал его из ведерка и вытаскивал лопатку:


Хлебопечка Delta dl-8007b

Про фотографию мякиша вспомнил, когда пригодной для фотографирования осталась только тоненькая горбушка:


Хлебопечка Delta dl-8007b

Fantasta
Alex1597, буханочка отменно выглядит!

Lagri
За 25 мин до окончания выпечки температура внутри теста оказалась 98'C; выключил хлебопечку и вынул хлеб.
Alex1597, это значит хлеб выпекался на 25 минут меньше положенного и он хорошо пропёкся? Наверное надо было ещё подержать хлеб на Выпечке, тогда бы, думаю, верхушка так не мялась. А хлебушек красивый!

Fantasta
Решила тоже сегодня испечь хлебушек в пропорции 60 пшеничной/40 ржаной, но в пересчете на 300гр муки (400гр мне 2 недели жевать). Расстаивала на ржаной программе 60 минут, выпекала на выпечке, но верхушка мне показалась мягковатой (она даже немного вон сморщилась при вынимании из ведерка), поэтому допекала второй раз еще 10 минут.
Вот что из этого получилось. Такой желтенький получился за счет солода.

Хлебопечка Delta dl-8007b

Lagri
Надин, замечательный хлебушек! Тоже такой поставила, только ржаной больше, чем пшеничной, как у Alex1597. Получается это хлеб как Дарницкий. Но выпекать буду минут 70-75.

Fantasta
Мария, жду потом фото результата! Я этот доем и тоже хочу 60рж/40пш поставить, уж больно красивый и пышный у Alex1597 получился

Lagri
Надин, испекла хлеб из 240 г муки (144 г ржаной и 96 г пшеничной 1 сорта), пропорции те же, 3:2. Фото нет, пообедали и фоткать нечего. В следующий раз. Крыша немного опала, а у хлеба Alex получилась выпуклая. Может у вашего хлеба получится крыша как у автора рецепта.)

Fantasta
Lagri, это мы узнаем только через 4-5 дней, помощников в хлебоедении у меня нет, пока дожую вчерашнюю буханочку, пройдет почти неделя
Мария, а вы дрожжи тоже опарным способом добавляли? Или сухими в муку? (может дело в дрожжах? )

Lagri
Надин, сухими добавляла, может дело и в дрожжах. Дрожжи я брала Саф-момент. Таких дрожжей как у Alex, у меня нет. В следующий раз попробую развести как Alex.

Fantasta
Мария, я в последнюю буханочку добавляла именно опарным способом Саф-момент. Причем закладка была такая:
- солод заваренный в кипятке, раст. масло, немного уксуса, соль, сахар
- половина муки
- опара с дрожжами (постояла перед закладкой около 20 минут)
- оставшаяся мука

Lagri
Надин, попробую так в следующий раз.

andrewsanswer
Вдруг стала плохо выпекать. Те же рецепты, что и раньше, но тогда хлеб получался с нормальной структурой, пропечённый, гладкая румяная крыша. Сейчас края вроде выпечены, но буханка низкая, плотная, верх не пропечён, потрескан. Впечатление такое, что уменьшилась температура выпекания. Раньше руку на крышку положишь - сильно горячо было, с трудом выдерживал. Сейчас - легко, не очень она горячая. Печке - 3 месяца. На одном из форумов прочёл, что это могли подгореть контакты реле. Грустно, печально. В исправном виде печка - просто отличная.

Lagri
Надин, вот испекла как у вас хлеб, где 60% пшеничной и 40% ржаной и крыша получилась выпуклая, не опустилась. Но дрожжи брала прессованные, «Люкс». Солод не добавляла.

Хлебопечка Delta dl-8007b

Fantasta
andrewsanswer, если прошло 3 месяца, то сдайте по гарантии в ремонт
А часто пользовались?




Мария, потрясающе выглядит!!! А сколько прессованных дрожжей брали и на какое количество муки?

Lagri
Надин, спасибо.) Дрожжей взяла 7 г. на 300 г муки (180/120). Дрожжи свежие, только купила и поднимали тесто очень хорошо. Бывает, что дрожжи полежат в холодильнике и тесто медленнее подходит.

andrewsanswer
Ну где-то через день пользовался. Иногда и каждый день. Да, конечно, отнесу в сервис, надеюсь, что отремонтируют.

Fantasta
andrewsanswer, поделитесь потом заключением сервисного центра. Интересно послушать о вероятных поломках




Мария, я попробую на тех, что в холодильнике есть, расскажу потом что получилось

Alex1597
Fantasta
буханочка отменно выглядит!
И вкус как раз такой, какой мне нравится.
Lagri
Выпекал меньше времени, предусмотренного программой, потому что читал в разных источниках, что «Когда температура внутри теста достигнет 94-98*С, значит тесто пропеклось, мякиш пропекся» (hlebopechka.ru...)





Сделал фотографии и видео при выпекании очередного хлеба, и когда их просмотрел, стало наконец понятно, как формируется колобок ржано-пшеничного хлеба 60%/40%.

Настройки хлебопечки: программа 4 «ржаной хлеб», вес 600 г, корочка средняя

Всего муки 362 г

Мука ржаная     – 217 г (60% к весу всей муки) хлебопекарная обдирная
Мука пшеничная – 145 г (40% к весу всей муки) хлебопекарная высший сорт
Дрожжи     – 3,9 г, растворил в 100 г кипяченой воды 35-38'C
Вода        – 132 г, дрожжи растворены в 100 г воды, т. о. всего воды получилось 232 г
Масло подсолнечное – 28,8 г
Сахар        – 19,3 г
Соль        – 9,4 г

Температура внутри теста за 30 мин до окончания выпечки 95,8'C, выключил и вынул хлеб.
Вес хлеба: горячего 611 г, остывшего под тряпочкой 597 г.

Цифры на фотографиях - показания таймера хлебопечки:


Хлебопечка Delta dl-8007b

На первые 2 минуты накрыл ведерко сложенной вдвое тряпочкой и ее края заправил в зазоры между ведерком и корпусом:


Хлебопечка Delta dl-8007b

Замес 1, первое фото через 2 минуты, второе через 5 минут после начала замеса:


Хлебопечка Delta dl-8007b


Хлебопечка Delta dl-8007b

Слегка почистил стенки ведерка. Делаю это когда есть время наблюдать за колобком, но не обязательно, ржано-пшеничный колобок всё равно «слижет» всё со стенок.
Начало Замеса 2:


Хлебопечка Delta dl-8007b


Хлебопечка Delta dl-8007b

Не смог вставить видео длительностью 23 секунды, на таймере хлебопечки 2 ч 44 мин. На видео видно, что колобок временами начинает быстро вращаться, под действием центробежной силы колобок смещается от своего положения в центре ведерка, задевает за стенки, и тогда вращение замедляется, его форма отклоняется от шарообразной, а лопатка начинает его размешивать. Через некоторое время колобок снова принимает форму шара, устанавливается в центре ведерка, и тогда скорость его вращения сильно увеличивается, снова усиливается центробежная сила и все повторяется.


Хлебопечка Delta dl-8007b

Начало Подъема 3. Колобок ржано-пшеничного хлеба 60%/40% не липнет ни к рукам, ни к ведерку:


Хлебопечка Delta dl-8007b

Готово:


Хлебопечка Delta dl-8007b


Хлебопечка Delta dl-8007b





Когда хлеб разрезал, был сильно озадачен: мякоть сильно мялась от ножа, к рукам не липла, но легко слипалась в комки. Может хлеб неправильный, и есть его нельзя? Но вкус отличный. Фотографию мякоти не сделал, сделаю в следующий раз.

В интернете нашел:

«Теплый ржаной хлеб нельзя резать! Надо дать ему полностью остыть на решётке, накрыв льняным полотенцем, ведь вплоть до самого конца понижения температуры внутри хлеба идёт процесс дозревания!»

«В мякише ржаного хлеба, вынутого из духовки, еще несколько часов продолжаются процессы созревания. У горячего хлеба липкий мякиш и не сформировавшийся вкус».

«Некоторые виды хлеба отличаются липким мякишем, например, ржаной. Порезать такой сложно даже клинком из нержавейки. Для этих целей есть зубчатые хлеборезные ножи с покрытием от налипания. Чаще всего в магазинах можно встретить лезвие с тефлоновым или полимерным покрытием. В дорогом сегменте – с титановым»

В результате большую часть хлеба съел за два подхода, сначала с компотом из свежих яблок, потом с квашеной капустой. Оба раза объедение.
А сегодня утром, когда хлеб пролежал ночь в холодильнике, он уже нормально режется, а к ножу липнет не больше магазинного:

Хлебопечка Delta dl-8007b

Fantasta
Alex1597, прям полноценный мастер-класс получился:)
Я вот все думаю про количество масла в тесте. Я тут на форуме видела, что по технологии положено на 100гр муки 1-3 гр масла. А тут получается почти в 3 раза больше. Вот не знаю надо ли класть столько или можно обойтись столовой ложкой?

velli
Lagri, Мария, какой хлебушек у Вас красивый! Неужели пекли его в Дельте-8007? на фото он круглый как мои в Бриз-11. Машуль, напиши подробнее рецептик пожалуйста! Никогда не пекла хлеб с добавкой ржаной муки. Хочу попробовать испечь в своей х/п.

Lagri
velli, валентина, а что такое Бриз-11? Тоже хлебопечка?
Неужели пекли его в Дельте-8007?
У меня хлебопечка Leben (купила в Галамарте)- копия Дельты, но вся полностью белого цвета и режимы чуть отличаются. Есть отличный режим Ферментация, выдержка при температуре 30-32 град. Печёт отлично. В других хлебопечках не всегда такой результат.Хлебопечка Delta dl-8007bХлебопечка Delta dl-8007b
Рецепт хлеба я подсмотрела в этой теме. Сначала испекла хлеб по рецепту Alex, (получается дарницкий) где 60%ржаной муки и 40% пшеничной, он получился на вид неудачный, но вкусный. А потом как Надин, поменяла проценты и получился пшенично ржаной. После последней обминки убрала лопатку, а колобок сформировала в виде цилиндрика. Мне так больше нравится. Тесто подходит интересно, красиво.)) И потом получается такой круглый верх у хлеба. В общем для этого хлеба я взяла 180 г пшеничной муки, 120 г ржаной, 190 мл сыворотки, 7 г прессованных дрожжей, 1 ч. л соли, 1 ч. л сахара, 20 г подсолн. масла. Дрожжи у меня были свежие (по дате) и подняли тесто хорошо. Добавляла 30 минут расстойки, поднимала тесто ещё выше, немного.

Alex1597
Fantasta. В следующий раз, через пару дней, собираюсь испечь ржано-пшеничный хлеб с 1,0-1,2 ч. л. масла. О результате напишу.




Хлеб ржано-пшеничный 60%/40% на 450 г.

Настройки хлебопечки: программа 4 «ржаной хлеб», вес 450 г, корочка средняя

Всего муки 270 г
Мука ржаная     – 162 г (60% к весу всей муки) хлебопекарная обдирная
Мука пшеничная – 108 г (40% к весу всей муки) хлебопекарная высший сорт
Дрожжи сушеные – 2,9 г, растворил в 100 г кипяченой воды 35-38'C
Вода        – 73 г, дрожжи растворены в 100 г воды, т. о. всего воды получилось 173 г
Масло подсолнечное – 21,5 г
Сахар        – 14,4 г
Соль        – 7,0 г

За 30 мин до окончания выпечки температура внутри теста оказалась 99,6'C; выключил хлебопечку и вынул хлеб.
Вес хлеба горячего 449 г, остывшего под тряпочкой 441.3 г.


Хлебопечка Delta dl-8007b

Крыша неровная на этот раз не потому, что я его опять помял. Она такая и была. За формированием колобка я в этот раз не следил, а когда закончился замес и начался подъем, колобок был почему-то неровный и не по центру. Я его подправил к центру, а поверхность после подъема оказалась такой же неровной, как и у колобка.

Хлебопечка Delta dl-8007b

Мое впечатление: если остановить выпечку при температуре в центре мякиша, около 86'C, то дозревание хлеба потом проходит дольше и он дольше потом черствеет. При более высокой температуре мякиша, например 99'C, хлеб готов сразу или почти сразу.
На мой вкус хлеб чем свежее, тем лучше, даже не дожидаясь дозревания после выпечки.

Lagri
Alex1597, у меня по вашему рецепту получился хлеб как на вашей фотке, с такой же крышей.

Fantasta
Lagri, Alex1597, такое ощущение, что не хватает подъёмной силы для 60%ржаного или нужно дольше расстаивать

Alex1597
Lagri На какой вес вы делали хлеб. Раньше, на вес 680 и 600 г крыша поднималась хорошо. Когда я в этот раз поправлял колобок в начале подъема, он был слегка липким, расплывшимся, и не имел формы шара, а в предыдущих случаях, когда крыша была красивая, колобок был совершенно не липким и хорошей круглой формы. Возможно, я сделал какую-то ошибку, или при небольшом объеме теста оно не так размешивается лопаткой. За формированием колобка я в этот раз не следил. В дальнейшем буду разбираться, но не очень скоро, т. к. последние дни веду малоподвижный образ жизни, аппетит упал и хлеб расходуется значительно медленнее.

Fantasta Наверное дольше расстаивать не помешает, но крыша не оторвалась, мякоть воздушная, не слежавшаяся. С некрасивой крышей буду потихонечку разбираться, но, вообще-то это меня мало напрягает.

Внешний вид меня не сильно беспокоит, пока он не говорит о нарушениях технологии, т. е. пока крыша не оторвалась и не упала, и мякоть достаточно воздушная а не слежавшаяся.

Lagri
Lagri На какой вес вы делали хлеб.
Alex1597, я пекла хлеб меньшего веса, на 240 г муки, рецепт пересчитывала, умножая на 0,6. Всё шло хорошо, но крыша получилась ребристая. И ещё, дрожжи Саф-момент я сыпала на муку сверху, не растворяя их в воде.
С некрасивой крышей буду потихонечку разбираться, но, вообще-то это меня мало напрягает.
А я люблю красивую выпуклую крышу, а ребристая или вогнутая вниз, меня немного раздражает.)





Lagri, Alex1597, такое ощущение, что не хватает подъёмной силы для 60%ржаного или нужно дольше расстаивать
Надин, я, например, иногда и добавляю время расстойки (ржано-пшеничный всегда по высоте меньше получается, чем пшенично-ржаной), и поднимаю тесто как мне нужно, вот только крыша у ржано-пшеничного редко получается красиво выпуклая, обычно ровная или ребристая.




Опять пекла такой же пшенично-ржаной (60%/40%), как показывала выше фотку и опять добавляла время расстойки, перед выпечкой, 30 минут. Вот он у меня получается с выпуклой крышей. А наоборот-никак.)

Хлебопечка Delta dl-8007b

Alex1597
Lagri
... я пекла хлеб меньшего веса, на 240 г муки...
Тогда, похоже, я знаю, в чем дело. Когда тесто поднимается, оно сначала расширяется по сторонам, по бокам колобка, я это наблюдал. Когда по бокам места не осталось, тогда оно растет вверх. Поэтому если теста мало, на 450 г хлеба, то ржано-пшеничному тесту места по бокам колобка достаточно, вверх ему расти незачем. Пшенично-ржаной хлеб поднимается сильнее, ему даже при количестве теста на 450 г хлеба места по бокам не хватает, и оно растет вверх.

Значит, для получения красивой крыши при маленьком количестве ржано-пшеничного теста, колобок после замеса нужно переложить в форму для выпекания меньшего, чем ведерко, размера и поставить эту форму в хлебопечку вместо ведерка. Или выпекать хлеб бОльшего веса.

Что касается времени расстойки, то да, его надо-бы чуть увеличить. Крышу у меня не отрывает, но трещинка под крышей то совсем отсутствует, то слегка намечается, то вполне заметна, но, на мой вкус, не выглядит некрасиво. Если времени расстойки сильно не хватает, то крышу должно оторвать. Насколько я знаю, ржано-пшеничное тесто поднимается слабее, чем пшенично-ржаное при любом времени расстойки.

Fantasta
Мария, а как в программе Ржаной добавить время расстойки?

Lagri
Значит, для получения красивой крыши при маленьком количестве ржано-пшеничного теста, колобок после замеса нужно переложить в форму для выпекания меньшего, чем ведерко, размера и поставить эту форму в хлебопечку вместо ведерка. Или выпекать хлеб бОльшего веса.
Alex1597, ну я так делала и делаю, перекладывала в алюминиевую хлебопекарную форму и в ней всё получается всегда, как надо, но хочется и в ведёрке выпекать ржано-пшеничный с красивой крышей. У меня только в Панасонике всегда и всё получается.)
Мария, а как в программе Ржаной добавить время расстойки?
Надин, ну есть же кнопка Пауза, там, где Старт/Стоп, так вот ей и пользоваться нужно. То есть во время режима Ржаной несколько раз включать Паузу, пока не поднимется тесто до нужного уровня. Это проделывать ближе к Выпечке. Или раза 3 по 10 минут выключать хлебопечку из розетки. Только выключать хлебопечку не кнопкой Старт\Стоп, а именно вынимать вилку из розетки. В моей хлебопечке проще, здесь есть режим Ферментация и я могу остановить программу и выдержать тесто на этом режиме до нужного, а потом включить Выпечку.

Fantasta
Мария, целая наука! спасибо!

Lagri
Всегда, пожалуйста.

Alex1597
Lagri В ведерке при маленьком количестве теста красивая крыша у этого хлеба, видимо, не получится.

Насчет дрожжей: я их растворяю в теплой воде и выдерживаю 30 мин потому что так написано в их инструкции. Изначально я их выбрал потому, что выходит в 3 раза дешевле, чем с сухими дрожжами, которые не надо растворять. Сначала растворяю дрожжи, потом взвешиваю муку, перемешиваю, просеиваю, взвешиваю все остальное, время и проходит. Пока не надоело, надоест - возьму другие.

Fantasta
Испекла сегодня 60рж/40пш на 600гр - крыша не получилась:(
Причем за 20 мин до начала выпечки заглянула - была кругленькая, а в процессе выпечки стала плоская и какая-то вся буграми

Lagri
Всех со Светлым праздником Пасхи!
Надин, вот и у меня такая ж история с этим ржано пшеничным
до начала выпечки заглянула - была кругленькая, а в процессе выпечки стала плоская и какая-то вся буграми
Может Alex после что-нибудь придумает.)

Fantasta
Мария, с праздником!!!
Причем я вчера его испекла, а сегодня меня ждало неприятное открытие - хлеб чёрствый и крошащийся как будто ему не 12 часов а неделя.
Даже не знаю, то ли больше не мучаться с ржано-пшеничным и печь с преобладанием пшеничной муки, то ли искать свой идеальный рецепт. Сложно как-то

Alex1597
Fantasta, Lagri. Единственное, что я придумал, это и вам и мне испечь этот хлеб из совершенно одинаковых компонентов, и тогда сравнить.

То, что есть у меня в наличии:
  • Мука ржаная хлебопекарная обдирная «Столичная мельница» - это местное производство, во всех близких магазинах есть только эта марка ржаной муки. У вас, наверное, такой нет.
  • Мука пшеничная «Макфа» хлебопекарная высший сорт. Изготовитель АО «Макфа» Москва. Адрес производства Челябинская обл.
  • Масло подсолнечное «Золотая семечка» рафинированное дезодорированное. Производство Белгородская область.
То, что я могу купить в специализированном магазине, в этом магазине я буду через полмесяца:
  • Мука ржаная цельномолотая «Гарнец». Производство РФ.
  • Мука ржаная цельнозерновая «Дивинка». Производство РФ.
  • Дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие «Саф-Момент». Изготовитель ООО «Воронежские дрожжи», российское предприятие группы "Lessaffre" (Франция).
  • Мука пшеничная хлебопекарная 1/с «Дивинка», на упаковке написано «Алтайская». Производство РФ.
Подсолнечное и оливковое масло: в ближайших магазинах имеется множество сортов от множества производителей. Но, дорогие сорта я не покупаю.

Сахар свекольный.

Соль экстра.

Вода у меня артезианская, качественная и вкусная.

Lagri
А вот в этом хлебе ржаной ещё больше ой, недоглядела, здесь пшеничной на 30 г больше, поэтому и крыша вон какая выпуклая. Буду пробовать его, вроде бы у других получается.
Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)
(Bread Пит)

Fantasta
Мария, а
 сыворотку реально чем-то заменять немолочным?

Lagri
Да хоть водой, только может её взять чуть меньше.. Нужно пробовать. А кислинку добавить соком лимона можно. Последнее время пеку на сыворотке и мне кажется, что хлеб получается совсем другой чем на воде и по вкусу и мякиш другой, резиновее что ли.
В общем поставила я этот «Ржаной хлеб с красивой крышей», перепутав количество ржаной (взяла больше, то есть 190 г) и пшеничной (меньше, тоесть 160 г) муки. Колобок был сначала жидкий, потом в конце замеса стал нормальным, но липким. Я воспроизвела режим Ржаной из Панасоника, потому что в моей хлебопечке такого режима нет. Сейчас тесто поднимается, потом включу выпечку. Хлеб-то всё равно получится, только с какой крышей...

Fantasta
Alex1597, мне кажется, что загвоздка в колобке и условиях выпекания
Когда я пекла, то на кухне было открыто окно, может сквозняк не понравился ему




Мария, я не знаю где купить сыворотку-никогда ее не видела в продаже в чистом виде (только с соком), а сама делать ее не буду

Lagri
До конца выпечки моего ржано-пшеничного хлеба оставалось 15 минут и я не вытерпела, подглядела крышу хлеба - она осталась выпуклой. Всё получилось! Фотку потом покажу.



 
Вот он. Буду повторять.

Хлебопечка Delta dl-8007b





Уже попробовали. Очень вкусный!




Даже не знаю, то ли больше не мучаться с ржано-пшеничным и печь с преобладанием пшеничной муки, то ли искать свой идеальный рецепт.
Надин, можешь теперь попробовать испечь хлеб от Bread Пит, поменяв количество ржаной и пшеничной муки, как я, нечаянно. Хлеб получается ржано-пшеничный. Вкусный.

Fantasta
Мария, я сегодня пекла 50/50 хлебушек, вместо живых дрожжей взяла сухие и получилось гораздо лучше чем с живыми
Думаю у меня проблема была именно из-за дрожжей

Lagri
Думаю у меня проблема была именно из-за дрожжей
Возможно, что, так.
Надин, этот хлеб пекла?
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
(Rina)
Я раньше часто его пекла в Панасонике. Надо теперь его в малышке испечь.

Alex1597
Lagri. Поздравляю с красивым хлебом. Любопытно, на размер хлеба 450 г крыша получится? Со временем попробую, сейчас не всё есть для этого рецепта.





Fantasta. Возможно, тот хлеб 60%/40%, который я пеку, получится но дрожжах, которые растворены в воде. Всё жидкое, включая дрожжи, снизу муки, а сахар и соль сухие и сверху муки.

Lagri
Любопытно, на размер хлеба 450 г крыша получится?

Alex1597, попробуйте, потом поделитесь впечатлениями.

Fantasta
Мария, нет, отсебятину пекла взяла 50/50 муки, 180 гр воды, на глаз сахара, соли, масла и уксуса, 1ч. л дрожжей, короче вольное творчество и до того удачно получилось прям диву далась!

Lagri
Надин, здорово! Вот всегда бы так и чтобы крыша красивая была!

Fantasta
Мария, то то и оно а то бегаешь бегаешь с весами по кухне, а оно каааак провалится все

Lagri
Надин, а на каком режиме такой хлеб получился на автоматическом Ржаном режиме?




Допёкся мой хлеб ржано-пшеничный (60%/40%), у которого крыша была ребристая и опять такой же результат. Здесь, наверное, или программа не подходит или что-то с ингредиентами. Пока оставлю этот рецепт в покое.

Fantasta
Мария, на Ржаном. Причем первые 10 минут последила за колобком и потом до конца программы нос не сувала туда

Lagri
Надин, значит режим хорошо настроен у хлебопечки. Это ей большой плюс. Ну и видимо остальные режимы тоже хорошо настроены.



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте