Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)

Категория: Первые блюда
Кухня: португальская
Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)

Ингредиенты

Кальмары 1кг
картофель средний 6шт
лук репчатый средние 2 шт
чеснок 4 зубочка
перец болгарский 1 шт
томатная паста 1 ст. ложка
паприка молотая сладкая 2 ч. л. без верха
лавровый лист 1 шт/на всю порцию
соль, перец молотый
белое вино 1 стакан

Способ приготовления

  • Очищенные кальмары порезать произвольно, не мелко. Картофель порезать кругляшами, лук кубиками, перец тонкой соломкой. Подготовленные овощи и кальмары слоями:
  • 1. Половину лука, чеснока, переца болгарского, паприки сладкой, томатной пасты. Соль, перец и лавровый лист.
  • 2. Половину картофеля, соль, перец
  • 3. Половину кальмаров, соль, перец
  • И еще раз повторить слои.
  • Верхним должен быть слой из кальмаров. На кальмары выложить несколько веточек петрушки, влить стакан вина. После того, как закипит, если потребуется, добавить ГОРЯЧЕЙ воды. Убавить газ и варить 40 минут. Не перемешивать.
  • Нам очень понравилась эта похлебка.
  • Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)

Примечание

Рецепт от Maria Vassilieva.

*Florichka
В пост самое то. Попробую.
*баба Ната
celfh, Танюш, а кальмары видимо от вина не стали жесткими? Обычно их быстро варят.
*toffee
Как я люблю кальмары!!!
Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
*celfh
Цитата: Florichka
В пост самое то
Ирина, мы попробовали, нам понравилась похлебка
Цитата: баба Ната
Обычно их быстро варят.
Наталья, еще до этого рецепта где-то читала, что кальмары варят или очень быстро, или 40 минут, и тогда они действительно нежные и мягкие. В этой похлебке они очень мягкие и вкусные.

Цитата: toffee
Как я люблю кальмары!!!
Ирина, мы тоже любим кальмары, но никогда и в голову не приходило сварить с ними супчик

Девочки, вы обратили внимание, в похлебке ни капли жира
*Tatyana1103
Татьяна, интересный рецепт, давно ничего не готовила из кальмаров, надо пожалуй побаловаться данной похлёбкой, в семье кроме меня никто кальмары не любит.
*Габи
Танюша, как мне нравиться и название "похлебка из кальмаров", и само блюдо очень красивое и аппетитное . Спасибо за рецепт .
*j@ne
Танечка, заинтриговала! Как только мы, дальневосточники, не изгаляемся с кальмарами , но суп делать не приходилось . Всегда придерживалась короткого времени приготовления, а про "длинное" и забыла. Обязательно поэкпериментирую!
*celfh
Цитата: Tatyana1103
в семье кроме меня никто кальмары не любит.
Татьяна, у нас дети не едят, а мы с мужем с удовольствием

Цитата: Габи
и само блюдо очень красивое и аппетитное
Вика, еще и очень диетическое

Цитата: j@ne
Как только мы, дальневосточники, не изгаляемся с кальмарами
Евгения, Женя, хоть на ДВ езжай, так хочется качественных морепродуктов, у нас с этим совсем беда - на 0,5 продукта 0,5 льда, да и качество оставляет желать лучшего
*j@ne
Ой, Таня, у нас хорошие тоже выискивать приходится. Но на похлёбку найду!
*баба Ната
celfh, Танюш, спасибо, попробуем в следующие выходные, сегодня уже некогда!
*julia_bb
celfh, Таня, интересный рецепт супа с кальмарами! Обязательно попробую приготовить! Если моим не понравится, буду сама есть
Причём, с удовольствием.
*izumka
Танечка, какая же вкусная БЫЛА похлебка! У меня было только 2 кальмара и получилось 2 тарелочки вкуснейшего супчика! Сразу же и приговорили с мужем! Спасибо за рецепт, как раз для поста
*celfh
Наталья, Юлия, спасибо, что заглянули

izumka, На здоровье!
*Елена Тим
Тащу в закладки. . У меня два кило кальмаров валяется в морозилке - бум делать похлёбку.
Танюшка, спасибо за рецепт. Отпишусь по результатам.
*Пустельга
celfh, Татьяна, а не посоветуете, какое вино сюда лучше брать? Дело в том, что обычно дома вина нет, то есть покупать буду специально под рецепт, и тут я всегда в замешательстве: ведь, насколько знаю, разные вина обладают разным вкусом, некоторые - довольно ярким. Я не люблю никакие вина, поэтому "по вкусу" выбрать не смогу. Ну, то есть не вот, чтобы я вообще вкуса не переносила, но в качестве напитка - не моё. Поэтому и в кулинарии всегда в ступор впадаю, хотя вот как раз в готовке применение вина хорошо воспринимаю. Поэтому была бы очень благодарна хотя бы за рекомендации вашего частного мнения.
*ЕленаМ
celfh, Татьяна, вот у меня та же история, что у Ани, может вино можно чем-то заменить?
*Arka
Девочки, да не бойтесь вы так вина! Оно очень облагораживает вкус, особенно рыбы/морепродуктов и мяса. Даже перебивает специфические запахи/привкусы продуктов, которые кое кто на дух не переносит (например, некоторая рыба, баранина, кролик и т. п.)
А берут для готовки обычно сухие вина средней ценовой категории (доступные по цене, но не низшего эшелона), те что и выпить под данное блюдо можно, потому как закон кулинарии гласит: не добавляй в блюдо то вино, которое не стал бы пить само по себе. Возьмите что-то из молодых не выдержанных вин типа рислинг, совиньон, шардоне, можно даже игристые сухие или брют.
*Елена Тим
Я тоже за Совиньон. . Всегда, когда нужно белое вино для готовки, покупаю его или Халкидики.
Оба нейтральные и очень приятные. Совиньон имеет очень умеренную кислотность, поэтому никогда не испортит блюдо, а Халкидики на 50% состоит из винограда сорта Совиньон, так что, можно сказать, что они хорошо заменяют друг друга. В холодном виде очень освежают, я бы даже сказала, бодрят. Обычно часть вина у меня идет в готовку, а часть - в себя.
Оба вина имеют среднюю ценовую категорию, поэтому всегда есть в магазинах типа Ашана.

Девчонки, Наташка прально говорит, не бойтесь вина в готовке. Например, оставшееся после этой похлёбки вино, замечательно пойдёт в красную мясную подливу для спагетти. Главное - не перебухать, чтоб не получить "кислятину в томате"
*Arka
не перебУхать или не перебухАть?
(в любом случае согласна с тобой)




А ещё некоторые боятся алкоголя в готовом блюде. Не надо. Его там нет. Алкоголь выпаривается за 10-15 минут, оставляя только букет.

а вот из меня никак не выпарится, уже пару часов "выпариваю", ну хоть забейся! причём как раз белое сухое... кто бы мог подумать

*Елена Тим
Цитата: Arka
а вот из меня никак не выпарится
Ааааааа! Чё дразнисся!

Я б счас не отказалась от ледяного Совиньона....
*Arka
Ленка,

Иди погуляй с сусликами, снегу лизни, тоже освежат. У вас снег есть? Нас тааак завалило зато кругом белым-бело и чистенько, как в сказке

*j@ne
Кальмаров было кило двести, картохи 8 штук, вино Цинандали, горячей воды долила, примерно, 1 литр - получилась полная мультиварочная кастрюля. Ну, да, какая-то крошечная 5-литровка улетучилась за 2 дня . Нам очень понравилось !
Предполагаю, что антиалкогольный вариант можно сделать на рыбном бульончике, только морепродУктовый запах будет резче, вино его частично "вытесняет".
*Елена Тим
Цитата: Arka
У вас снег есть?
Да Бог с тобой, откуда?! Москва.... и вдрух снег, посередь зимы!
Канеш, завалило. По самые ухи. Собак, блин, и не видно, если они по полянам да палисадникам скачут (как они тама дышут, фиг его знает)

Лан, уходим дворами, пока за флуд не получили обе две...

*celfh
Цитата: Пустельга
но в качестве напитка - не моё
Анна, Елена я вообще ничего не пью Поэтому, как сейчас пишут - советы девочек бесценны

Nata, Елена, девочки, огромное спасибо за советы и рекомендации! В вине я полный ноль. Что стояло в баре, то и налила, мне главное, чтобы не сладкое было.

Цитата: j@ne
Нам очень понравилось
Евгения, Женечка, на здоровье

*Nikollete
Сварила. Правда, без вина. Очень понравилось и мне, и домашним.
*celfh
Ника, на здоровье!
*Florichka
Сварила похлёбку, очень вкусно, особенно в пост.
Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)
*celfh
Ирина, на здоровье! Где-то я уже это видела

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту