Кулич по рецепту Джейми Оливера

Категория: Пасха
Кулич по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

дрожжи сухие 14 г
мука пшеничная высшего сорта 600 г
молоко 2.5% 250 г
вода 100 г
желтки 132 г (6 шт)
сахар 200 г
соль щепотка
масло сливочное растопленное 125 г
мёд 1 ст. л
изюм 50 г
цукаты 75 г
миндаль 25 г
кардамон молотый 1 ст. л
цедра 1 лимона
семена 1 стручка ванили

Способ приготовления

  • Кулич по рецепту Джейми ОливераМёд развести в тёплой воде, всыпать дрожжи, размешать.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераОставить при комнатной температуре на 10 минут.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераВ миске смешать половину сахара и 100 граммов муки (из общего количества).
  • Молоко довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить в смесь сахара и муки.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераПеремешать и остудить до тёплого.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераВлить дрожжи, перемешать.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераДобавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераВ отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром в пышную белую массу.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераВвести в них молочно-дрожжевую смесь.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераПолучившуюся смесь перелить в дежу тестомеса или ведерко хлебопечки, добавить оставшуюся муку.
  • Кулич по рецепту Джейми Оливера
  • Кулич по рецепту Джейми Оливера
  • Вымесить мягкое, шелковистое тесто.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераНатереть цедру лимона.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераМиндаль мелко порубить.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераПорубить цукаты, добавить изюм.*
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераДобавить в тесто ваниль, кардамон, цедру, миндаль, изюм и цукаты.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераВымесить, чтобы они равномерно распределились в тесте.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераОставить тесто для брожения при комнатной температуре на 2.5-3 часа.
  • Кулич по рецепту Джейми ОливераГотовое тесто обмять. Разложить по формам, заполняя их на одну треть.**
  • Формы накрыть плёнкой. Расстойка 60-120 минут. Тесто должно подняться почти до самого верха.***
  • Выпекать в духовке, разогретой до 160С градусов.****
  • Готовые куличи украсить по желанию.
  • Кулич по рецепту Джейми Оливера
  • Кулич по рецепту Джейми Оливера
  • Кулич нежнейший, очень мягкий, можно есть губами. Мякиш воздушный, волокнистый. Возможно, сладкоежкам будет маловато сахара.

Примечание

*Цукаты и изюм предварительно выдержала в коньяке. Обсушила и перед добавлением в тесто обваляла в небольшом количестве муки.
** Данное количество теста рассчитано на 4 формы d 11 и h 9 cм. У меня были формы чуть большего объема, d 13 и h 11 см.
*** Тесто на расстойке поднималось очень медленно, хоть и поставила формы в духовку со включенной лампочкой.
**** Выпекала из холодной духовки, без конвекции. Довела температуру до 180С, спустя 7-8 минут снизила её до 160С и довела куличи до готовности.

Рецепт отсюда: 🔗

*fatinya
Sonadora, Маня, спасибо, пока в копилку (пост!). Очень люблю новые рецепты куличей и обязательно пробую понравившиеся, хотя сама не ем, но кормить - это такое удовольствие!
*celfh
Манюня, кулич прекрасен!
*Ритусля
Манюник, ааааааа!!!
Какой знатный кулич! Не, даже не кулич, а Кулич!
Красавец какой! Ох, какой мякиш!
Манюнь, удовольствие для глаз! Сижу, страничку открыла и любуюсь.
*Svetlenki
Sonadora, Манечка, присоединюсь к хору восторгающихся твоими золотыми ручками. Замечательный кулич

И отдельное спасибо за ссылку на ЖЖ. Есть занятные рецепты там
*Sonadora
Светлана, Татьяна, Рита, Света, девочки, спасибо большое. Буду рада, если рецепт вам пригодится. Вроде бы и есть у меня любимый рецепт кулича, к которому всегда возвращаюсь, но каждый год тянет на эксперименты.
*Маруся
Мань, спасибо за такую красоту! В прошлом году пекла твой кулич от Мэгги Глезер, теперь такой попробую. Я репетиционно не пеку никогда, уверена, что этот понравится
Мне всё твоё нравится!
*Тришка
Маняша, я фсе , в обмороке валяюся !!!
Это не кулич, это Шедеврррр , впрочем, как и все твои творения !!!
Скоро Пасха, готовимся заранее , спасибо за красоту !!!
*Kara
Цитата: Маруся
Мее всё твоё нравится!
ППКС! Манькины рецепты даже репетировать не надо Манечка, я уже несколько лет по одному рецепту пеку, хочется новенького. Вот этот и буду печь! Спасибо тебе, кудесница
*Cirre
Ну не успела появится, как шедевр готов. Не люблю куличи печь, но твой попробую
*Маруся
Цитата: Kara
ППКС!
Ирина,
*NM
Увидела фотки к рецепту сразу видно чьих рук дело :girl_haha:Манечка красота , пока рецепт в закладки испеку обязательно.
*Shyrshunchik
Куличи, летят :)значит весна скоро. :drinks_milk:Спасибо за рецепт.
*Ирина Доларс
Маня, какой красавчик! Так празднично на душе становится!
Ура новым экспериментам!
*Альбина
Манечка, какой вкусняцкий куличик Уже пошли репетиции к Пасхе
*Tanuhka
Спасибо за рецептик, сейчас репетирую)), пока тесто в хлебопечке, подскажите примерное время выпечки? Хочу в нордиковских формах испечь.
*melanya
Маня, спасибо за прекрасный рецепт! Все подробно и на первый взгляд понятно, обязательно буду пробовать!
*Sonadora
Маруся, 🌼Ксюша🌻, Ирина, Галина, Надежда, Татьяна, Ирина, Альбина, Татьяна, Ирина, спасибо большое, девочки. Хорошим рецептом всегда приятно поделиться. Надеюсь, и вам пригодится.

Цитата: Tanuhka

подскажите примерное время выпечки? Хочу в нордиковских формах испечь.
Время выпечки будет сильно зависеть от объема форм и от духовки. У меня оно составило 35 минут. В каждой форме было по 388 граммов теста.
*Kras-Vlas
Манечка! Кулич просто красавец! Любуюсь!!!
Спасибо, что так подробно все расписала, для меня очень важно знать размер формы и количество теста в каждую, всегда мучаюсь
Обязательно попробую!
*Sonadora
Спасибо, Олечка.
Сама каждый раз мучаюсь скока какого теста в формы класть.
*Tanuhka
Отчитываюсь, испекла, немножко не допекла верхушку, прям 10 минуток не дождалась. Теста положила чуть больше половины формы, как и советовали. При расстойке (примерно час) вообще не поднялось, решила, ладно, так поставлю. Но о чудо!, в духовке как поперло! Жаль что не сделала фото до. Тесто ставила на дрожжах для сдобы, обалденно пахнет ванилькой. Куличик получился рассыпчатый, воздушный. Хорошо что предупредили о том что сахара можно побольше)), я прибавила 50 грамм-самое то получилось!
Кулич по рецепту Джейми Оливера
*ЕленаМ
Sonadora, Маня, кулич класс! А можно вопросик: если не класть в тесто изюм, цукаты, орехи (ну не лю) надо муки увеличивать и, если надо, на сколько?
*нинза
Манечка, дорогая и любимая! Дай я тебя поцелую. Я в восторге!
*Sonadora
Tanuhka, Татьяна, ура! Первый пошел!
Обалденно в нордиковской форме получилось. Сперва тоже хотела делать в большой форме для кугельхопфа, но потом решила в бумажных печь. Заполнила их тестом на четверть. На расстойке тоже расти никак не хотело, два часа ждала.

ЕленаМ, Елена, количество муки увеличивать не нужно, а вот сахар я бы добавила. Без изюма и цукатов совсем несладкий кулич будет.

нинза, Ниночка, спасибо, дорогая. Буду рада, если рецепт пригодится.

*нинза
Манечка, пригодится обязательно.
*Tatka1
Sonadora, Маня, твои куличи и хлеб я готова печь без пробных партий, всегда отличный результат! В этом году и этот рецепт сделаю!
Спасибо!
*VarvaraDent
Ну очень куличик симпатичный, чисто форма интересная))
*Sonadora
нинза, Нина, бум ждать твоих впечатлений.

Tatka1, Танечка, нее, попробовать все же надо. С хлебом все просто, а кулич - это слишком индивидуально, у каждого свои предпочтения.

VarvaraDent, Варвара, спасибо. Присоединяйтесь.
*Tatka1
Маня, ну в прошлом году пекла куличи вообще первый раз в жизни, это был твой рецепт

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер

Результат порадовал не только меня (отчёт там в теме есть)
*Sonadora
Татьяна, как вы с ним, с "холодным" куличом, совпали удачно.
А я уже который год нахожусь в поиске. Есть, конечно, фаворит, но до идеала и он малость не дотягивает. Хочу нежный, маслянисто-сочный мякиш, чтобы был мегавоздушный и волокнистый.
*Tatyana1103
Цитата: Sonadora
А я уже который год нахожусь в поиске. Есть, конечно, фаворит, но до идеала и он малость не дотягивает. Хочу нежный, маслянисто-сочный мякиш, чтобы был мегавоздушный и волокнистый.
Маня, лучше не сказать, как с языка у меня сняли, каждый год нахожусь в поиске, всем нравится что я выпекаю, а мне всё чего то не хватает.
*Вилли
это наверное паннетоне ?
*колобашка
Маня, SOS! Месю тесто. Но мне че та кажется, жидковато оно. Как щитаешь, добавить муки или пусть побродит малек?




🔗


От тут видео




Поднялось за 2 часа куполом. Вмешала изюм/цукаты, разделила по формам. Поставила на расстойку. Тесто вроде по консистенции нормально, тока очень липкое. Посмотрим, че получицца.




Ой! Забыла совсем специи положить.😱😱😱




Вкусный!!!!!
*ВераУ
Кто размешивать это куличь планетарным миксером? Поделитесь пожалуйста опытом. На какой скорости, сколько по времени ? Получилось, ли эластичное тесто?
*колобашка
Я! Выше даже видео есть.
*ВераУ
Варвара, спасибо, что откликнулись. К сожалению видио недоступно. Может словами ответите.
*колобашка
На 1 скорости. Тесто немного жидковато получилось, я не стала муки добавлять. Получились прекрасные куличи.




Кулич по рецепту Джейми Оливера
*ВераУ
Варвара, спасибо. Как бы мне хотелось такую красоту сделать. По муке, посоветуйте , какую лучше брать. С каким процентом жира/ протеина? И про дрожжи. Какие сухие, просто сухие или быстрые или инстантные? Сколько по времени мешали на первой скорости?
*колобашка
Мука обычная, какая попало. Дрожжи свежие. Мешала минут 15.
*Sonadora
Девы, прошу пардону. Уведомления на почту не приходят.

Варвара, отличный мякиш у кулича получился. Как тебе по сладости, хватило?
Видео, к сожалению, не могу посмотреть, не открывается.
Тесто у меня жидким не было, пекла из Макфы.

Вера, у меня были дрожжи Саф-момент, бело-красная упаковка. Мука Макфа, белок 10,5. В Кеше, наверное, минут 20 вымешивать нужно.
*ВераУ
Маня, спасибо за ответ. Хорошо, что мука и дрожжи не эксклюзивные. Потому и выбрала ваш рецепт, что современно и понятно.
Еще ваш совет нужен. Как поделить яйца на пол порции? Сомневаюсь, что мой бош полную порцию вымесит. Какие у вас в рецепте яйца, с0 илис1?
*klavick
Пекла недели две назад. Очень понравился! Спасибо!

Кулич по рецепту Джейми Оливера
*ВераУ
Маня, извините, про деление яиц, вопрос снят. У вас же их 6. Это в другом рецепте 5 желтков. Думаю как поделить. Вот и запуталась. Хочу попробовать на выходных 2 варианта.
*Sonadora
klavick, Оля, супер! Обалденные куличи получились!

ВераУ, Вера, если можно, ко мне на "ты". Желток яйца СО - это 20 грамм (этот кулича яйца СВ брала, желток 22 грамма). Половину желтка можно заменить молоком или сливочным маслом.
*ВераУ
Маня, спасибо за быстрый ответ. Завтра в магазин за яйцами и мукой. Дома оказалась только мука с протеином12 и 14. А в воскресенье в буду творить!
*Kara
Цитата: колобашка
Маня, SOS! Месю тесто. Но мне че та кажется, жидковато оно. Как щитаешь, добавить муки или пусть побродит малек
Мань, у меня та же история, добавила уже 100 гр муки дополнительно, но тесто все равно жидкое, ни о каком колобке даже речи нет. Или его и не должно быть? Кешка месит уже 20 минут. Потянуть тесто как у тебя на фотке, не получается

Кулич по рецепту Джейми Оливера
Я тут прикинула жидкость / мука даже без сахара получается 617 гр / 600 гр - это ж даже жиже чем пулиш

PS: мука - Макфа
*Sonadora
Ирин, а если еще помесить? Делала грамм в грамм, тесто жидким не было. Мягким -да, но след под мешалкой не оставался. Может, мне так повезло, мука настолько сухая попалась (для хлеба на 400 г муки беру 300 г воды - и не хватает)?
Цитата: Kara

Кешка месит уже 20 минут. Потянуть тесто как у тебя на фотке, не получается
Щас меня побьют тапками, но Панас, в качестве тестомеса, мне больше Кеши нравится. К последнему никак не приспособлюсь: вымешиваю в нем тесто по 20 мин, а оно вот такое же "жидкое". Начинаю добавлять муку и в результате получаю забитое тесто.
*ВераУ
Ирина, что в результате получилось? Напишите пожалуйста.
*Sonadora
Цитата: ВераУ

Ирина, что в результате получилось? Напишите пожалуйста.
Присоединяюсь к вопросу. Ирин, как кулич?
*Kara
Девочки, кулич получился прекрасно!! Готовы были уже вечером, поэтому оставила до утра "настояться". Когда на следующий день пришла с работы, фотографировать было уже нечего Хорошо, хоть оставили кусочек попробовать Сахара я добавила на 20 гр больше, но в следующий раз еще чуток досыплю, итого +40 гр. И муки, как и писала, +100 гр. Мякиш получился нежным, тесто - не забитым. Расстойка действительно очень долгая, но все равно несравнимо с другими рецептами. Поэтом буду на Пасху печь по этому рецепту.

Манечка, спасибо еще раз

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту