🔎

Постный манный хлеб

Категория: Особый хлеб
Постный манный хлеб

Ингредиенты

Прохладная вода 300 гр
Мгновенные дрожжи 5 гр.
Манная крупа 500 гр.
Сахар 15 гр.
Оливковое масло 50 гр.
Соль 10 гр.

Способ приготовления

  • Соединяем все ингредиенты, кроме манной крупы и хорошенько перемешиваем.
  • Затем по стакану добавляем манную крупу и так же хорошо промешиваем.
  • В дальнейшем можно месить руками на столе, 10-15 минут, или миксером с насадкой "Крюк" - 8-10 минут, пока тесто не станет гладким, блестящим и упругим.
  • Смазываем миску и тесто слегка маслом и ставим на расстойки, при комнатной температуре на 1.5 - 2 часа пока оно не увеличится в 2-3 раза.
  • Постный манный хлеб Постный манный хлеб
  • Вот такое тесто получается когда извлекаем его из миски.
  • Постный манный хлеб
  • Далее готовим форму, смазываем её маслом и присыпаем манкой. Из теста формируем буханочку и кладём её в форму швом вниз. Накрываем плёнкой и оставляем ещё на 1 час.
  • Постный манный хлеб Постный манный хлеб
  • Ставим хлеб в заранее разогретую до 200 ° духовку и выпекаем до глубоко золотисто-коричневого цвета 35-45 минут.
  • После выпечки хлеб обязательно оставить остывать на решётке на 1 час.
  • Этот хлеб прекрасно переносит заморозку до 1 месяца.
  • Постный манный хлеб

Блюдо рассчитано на

буханочку 800 грамм

Примечание

Хлеб получается очень мягкий, просто воздушный с хрустящей корочкой

Поделиться…
*Альбина
Татьяна, привлек внимание рецепт, где вместо муки манная крупа. Не знаю, повторю ли. Пока в закладки
*Силявка
Таня, интересный рецептик. Надо попробовать.
*Tatyana1103
Альбина, Елена, пеките на здоровье, хлеб довольно простой в приготовлении, он получится даже не у специалиста по выпечке хлеба, буквально вчера его испекла специально чтобы побаловать постящихся.
*РепеШок

Спасибо за рецепт, Татьяна!
я такой хлеб пробовала, очень понравился.

*Рома
Хлеб с манкой вместо пшеничной муки уже есть на форуме, в том числе и у меня.
Прекрасная замена муки, если вдруг муки не хватило в доме, и даже если ее вобще нет. Не переживайте, хлеб и из манки получится прекрасный, и на воде, и на кефире, и на....

По вкусовым качествам хлеб на манной крупе совершенно не отличим от хлеба испеченного на пшеничной муке.
Судя по опыту прошлой моей выпечки из манной крупы, хлеб хорошо хранится и долго не черствеет.

Танюш, спасибо за очередной хлебушек с манкой
*Tatyana1103
Танечка, извините за повтор, вроде бы проверяла и не нашла такого хлебушка, на форуме столько рецептов, что все просто не возможно просмотреть. Каждый раз выставляю рецепт и думаю как бы чей не скопировать, хорошо было бы если бы каждый рецепт проходил через какой то контроль. Ещё раз извините
*Рома
Цитата: Tatyana1103
извините за повтор,
Всё, нормально! Каждый рецепт имеет право на жизнь, и твой в том числе

Мой здесь (и еще где-то встречался, уже и не помню, пекла несколько раз с разным содержанием манной крупы, в том числе и 100% манки)

Постный манный хлебХлеб пшеничный на манной крупе в духовке
(Рома)


Поиск показывает много вариантов.
*Гну
Tatyana1103, Танюша, унесла в закладки, спасибо.
*Ритусля
Очень пышный и замечательный хлебушек!
Его бы с маслицем или с вареньицем и полной-полной чашечкой чая!!! Мммм!!
Танечка, спасибо! Будем готовить.
*Tatyana1103
Света и Рита
Цитата: Ритусля
Очень пышный и замечательный хлебушек!
Его бы с маслицем или с вареньицем и полной-полной чашечкой чая!!! Мммм!!
Хлебушек действительно очень пышный и при этом с хрустящей корочкой. Муж вчера не дал ему толком остыть, а так и сделал как Вы мечтаете, умял несколько кусочков с маслицем, с малиновым джемом и большой кружкой чая.
*Зебра
Tatyana1103, а у меня манка с клетчаткой, вот такая

С клетчаткой это тесто поднимется?
5 гр дрожжей и 10 гр соли в ложках это сколько?
*Tatyana1103
Цитата: Зебра
С клетчаткой это тесто поднимется?
5 гр дрожжей и 10 гр соли в ложках это сколько?
Татьяна, тесто поднимется, только наверное не такое воздушное будет, клетчатка его чуть утяжелит.
5 гр. дрожжей и 10 гр. соли - это то и другое по 1 ч. л. с горкой, при чём дрожжей с приличной горкой, специально сейчас взвесила.
*Зебра
Tatyana1103, спасибо.
*Tatyana1103
Пожалуйста Удачного Вам хлебушка
*Mirabel
а если взять пополам манки и муки. Ведь получится?
*Tatyana1103
Цитата: Mirabel
а если взять пополам манки и муки. Ведь получится?
А почему бы нет, ведь некоторые так и делают.
*нинза
Цитата: Mirabel
а если взять пополам манки и муки. Ведь получится?
У меня такой же вопрос. Заранее благодарю.




Ой, вы уже ответили. Спасибо.
*Tatyana1103
*нинза
Танюша, а с дрожжами саф- момент получится? Заранее благодарю.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения