Постный манный хлеб

Категория: Особый хлеб
Постный манный хлеб

Ингредиенты

Прохладная вода
300 гр
Мгновенные дрожжи
5 гр.
Манная крупа
500 гр.
Сахар
15 гр.
Оливковое масло
50 гр.
Соль
10 гр.

Способ приготовления

 Соединяем все ингредиенты, кроме манной крупы и хорошенько перемешиваем.
 Затем по стакану добавляем манную крупу и так же хорошо промешиваем.
 В дальнейшем можно месить руками на столе, 10-15 минут, или миксером с насадкой "Крюк" - 8-10 минут, пока тесто не станет гладким, блестящим и упругим.
 Смазываем миску и тесто слегка маслом и ставим на расстойки, при комнатной температуре на 1.5 - 2 часа пока оно не увеличится в 2-3 раза.
 

  Вот такое тесто получается когда извлекаем его из миски.
 

  Далее готовим форму, смазываем её маслом и присыпаем манкой. Из теста формируем буханочку и кладём её в форму швом вниз. Накрываем плёнкой и оставляем ещё на 1 час.
 

  Ставим хлеб в заранее разогретую до 200 ° духовку и выпекаем до глубоко золотисто-коричневого цвета 35-45 минут.
 После выпечки хлеб обязательно оставить остывать на решётке на 1 час.
 Этот хлеб прекрасно переносит заморозку до 1 месяца.
 


Порций: буханочку 800 грамм

Примечание

Хлеб получается очень мягкий, просто воздушный с хрустящей корочкой
Постный манный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Татьяна, привлек внимание рецепт, где вместо муки манная крупа. Не знаю, повторю ли. Пока в закладки

Силявка
Таня, интересный рецептик. Надо попробовать.

Tatyana1103
Альбина, Елена, пеките на здоровье, хлеб довольно простой в приготовлении, он получится даже не у специалиста по выпечке хлеба, буквально вчера его испекла специально чтобы побаловать постящихся.

РепеШок
Спасибо за рецепт, Татьяна!
я такой хлеб пробовала, очень понравился.

Рома
Хлеб с манкой вместо пшеничной муки уже есть на форуме, в том числе и у меня.
Прекрасная замена муки, если вдруг муки не хватило в доме, и даже если ее вобще нет. Не переживайте, хлеб и из манки получится прекрасный, и на воде, и на кефире, и на....

По вкусовым качествам хлеб на манной крупе совершенно не отличим от хлеба испеченного на пшеничной муке.
Судя по опыту прошлой моей выпечки из манной крупы, хлеб хорошо хранится и долго не черствеет.

Танюш, спасибо за очередной хлебушек с манкой

Tatyana1103
Танечка, извините за повтор, вроде бы проверяла и не нашла такого хлебушка, на форуме столько рецептов, что все просто не возможно просмотреть. Каждый раз выставляю рецепт и думаю как бы чей не скопировать, хорошо было бы если бы каждый рецепт проходил через какой то контроль. Ещё раз извините

Рома
извините за повтор,

Всё, нормально! Каждый рецепт имеет право на жизнь, и твой в том числе

Мой здесь (и еще где-то встречался, уже и не помню, пекла несколько раз с разным содержанием манной крупы, в том числе и 100% манки)

Хлеб пшеничный на манной крупе в духовкеХлеб пшеничный на манной крупе в духовке
(Рома)

Поиск показывает много вариантов.

Гну
Tatyana1103, Танюша, унесла в закладки, спасибо.

Ритусля
Очень пышный и замечательный хлебушек!
Его бы с маслицем или с вареньицем и полной-полной чашечкой чая!!! Мммм!!
Танечка, спасибо! Будем готовить.

Tatyana1103
Света и Рита
Очень пышный и замечательный хлебушек!
Его бы с маслицем или с вареньицем и полной-полной чашечкой чая!!! Мммм!!
Хлебушек действительно очень пышный и при этом с хрустящей корочкой. Муж вчера не дал ему толком остыть, а так и сделал как Вы мечтаете, умял несколько кусочков с маслицем, с малиновым джемом и большой кружкой чая.

Зебра
Tatyana1103, а у меня манка с клетчаткой, вот такая

Постный манный хлеб

С клетчаткой это тесто поднимется?
5 гр дрожжей и 10 гр соли в ложках это сколько?

Tatyana1103
С клетчаткой это тесто поднимется?
5 гр дрожжей и 10 гр соли в ложках это сколько?
Татьяна, тесто поднимется, только наверное не такое воздушное будет, клетчатка его чуть утяжелит.
5 гр. дрожжей и 10 гр. соли - это то и другое по 1 ч. л. с горкой, при чём дрожжей с приличной горкой, специально сейчас взвесила.

Зебра
Tatyana1103, спасибо.

Tatyana1103
Пожалуйста Удачного Вам хлебушка

Mirabel
а если взять пополам манки и муки. Ведь получится?

Tatyana1103
а если взять пополам манки и муки. Ведь получится?
А почему бы нет, ведь некоторые так и делают.

нинза
а если взять пополам манки и муки. Ведь получится?
У меня такой же вопрос. Заранее благодарю.




Ой, вы уже ответили. Спасибо.

Tatyana1103

нинза
Танюша, а с дрожжами саф- момент получится? Заранее благодарю.

Tatyana1103
Нина, я очень люблю такие дрожжи, они меня никогда не подводят

Постный манный хлеб

но и дрожжами саф-момент тоже часто пользуюсь, так что смелее вперёд, всё у Вас получиться.

Силявка
Татьяна, а у меня манки ушло больше чем 500 гр. что получится не знаю.

Tatyana1103
Елена, ничего страшного, хлебушек будет немного поплотнее, просто я сильно не замешивала, у меня тесто после миксера было чуть липким. Главное чтобы Вас устроил конечный результат и не забудьте форму перед выпечкой обязательно смазать маслом.
Желаю чтобы у Вас получился красивый и вкусный хлебушек.

Силявка
было чуть липким
Татьяна, у меня оно вообще в шарик не собралось, а размазывалось по деже, что я сделала не так?

Tatyana1103
Елена, Вы сами ответили на свои вопрос, манки оказалось больше чем надо, ей не хватило того количества жидкости, что предусмотрено по рецепту.
А сейчас то у Вас на какой стадии приготовления?

Я когда месила в деже у меня тесто тоже размазывалось, но когда я его стала собирать в шарик оно прекрасно отстало от стенок и слепилось в шар за счёт масла, даже чувствовалось какое тесто на ощупь масленистое.

Силявка
Татьяна, манки и воды я брала строго по рецепту, а тесто получалось размазня, поэтому и добавляла ещё манки, пришлось домешивать на столе, сейчас на расстойке.

Tatyana1103
Елена, а манку вы добавляли частями? Я миксером месила уже после того как всё смешала в миске. Не волнуйтесь, я думаю дрожжи всё равно сделают своё дело. Напишите мне обязательно как получится.

Силявка
Татьяна, да манку сыпала частями, отпишусь обязательно. Меня на «ты».

Tatyana1103
Елена, меня тоже на «ты». То что ты хлеб подмесила на столе умничка, белый хлеб любит чтобы его долго месили, это не ржаной, он от этого только лучше становится и всегда можно добиться той консистенции какой бы хотелось. У меня почему то этот хлеб получился на одном дыхании, без косяков, очень хочу чтобы и тебя результат не разочаровал.

Кроша
Прохладная вода

Танечка, а почему вода должна быть прохладной?

Как правило, жидкость для замеса теста тёпленькая нужна, а у Вас наоборот...

Тесто уже практически подошло, ещё немножко и буду печь!!!

Tatyana1103
Инна, меня тоже это вначале смутило, но так было указано в рецепте, возможно всё дело в манке, чтобы в тёплой воде она не стала кляслой. Я при приготовлении использовала обычную воду из под крана, может чуть прохладнее чем комнатной температуры.
С нетерпением жду вашего хлебушка.

Силявка
Татьяна, добрый день. Испекла я вчера этот хлебушек, теперь понимаю мою ошибку. Я брала воду комнатной температуры, видимо поэтому у меня и получилась размазня, а по вкусу понравился хлебушек.

Fater
спасибо, интересный рецепт. НАдо опробовать на днях)

Tatyana1103
Силявка, Леночка ну слаба Богу разобрались. Рада что в результате всё получилось.




НАдо опробовать на днях
Опробуйте, пост ещё долго пройдёт, может распробуете и ещё не один раз повторите.

Кроша
возможно всё дело в манке, чтобы в тёплой воде она не стала кляслой

Не стала. Кляслой не стала.

Я тёпленькую водичку брала, градусов 30-35 примерно).

Хлебов и лепёшек на манке перепекла не мало, тесто всегда замешивала на тёпленькой жидкости), вот и в этот раз действовала по отработанной схеме.

Дрожжи брала прессованные, 15 гр., хотя и 10 гр., как мне кажется, вполне хватило бы.

Тесто получилось замечательное, хлебушек ещё лучше, пушистенький, с потрясающе ароматной и очень вкусной хрустящей корочкой!!!

Домашним очень понравился!!!

Спасибо Вам, Танечка, большое!!!

Не сомневаюсь, что время от времени буду печь хлебушек по Вашему рецепту!!!

Чуть позже добавлю фото хлебушка...

Tatyana1103
Инна, спасибо Вам огромное за такой отчёт по хлебушку, рада что Вы остались довольны результатом, самое главное, что он у Вас такой и получился как у меня.
пушистенький, с потрясающе ароматной и очень вкусной хрустящей корочкой
Надеюсь ещё один хлебушек в Вашей копилке. Пеките на здоровье!

Chardonnay
Tatyana1103, Татьяна, подскажите, если в хлебопечке печь этот хлебушек, что-то менять надо? Программу думаю основную использовать - 2 расстойки, 4 часа в общем с выпеканием вместе.

Tatyana1103
Риточка, извините, но ничем помочь не могу, т. к. никогда не пекла хлеб в хлебопечке, может другие девочки у кого есть опыт выпечки хлеба в хлебопечке помогут? Одно только могу сказать, что расстойка у хлеба не такая уж и большая и та при комнатной температуре, тесто поднимается хорошо, так что может сами сориентируетесь.

Рома
Tatyana1103, Татьяна, подскажите, если в хлебопечке печь этот хлебушек, что-то менять надо? Программу думаю основную использовать - 2 расстойки, 4 часа в общем с выпеканием вместе.

Получится. Только отследите баланс мука-жидкость, колобок. Манка, это та же мука, только крупкой.

Tatyana1103
Получится. Только отследите баланс мука-жидкость, колобок. Манка, это та же мука, только крупкой.
Татьяна, спасибо за помощь и разъяснение.

Chardonnay
Только отследите баланс мука-жидкость, колобок.
Рома, Танюша, тут колобок если и получится, то после второго этапа расстойки. На первом жидковато будет, пока манка не набухнет, наверное. Согласна?
Tatyana1103, Танечка, я уже экспериментирую с хлебопечкой) Поставила хлебчик.

Tatyana1103
Рита, с нетерпением буду ждать результата, уверена у Вас всё получится.

Chardonnay
Татьяна, докладываю! Получился в хлебопечке прекрасный хлебушек на основной программе (4 часа) в Панасонике. После первого замеса было жидкое тесто - ну совсем жижа, даже не промешивался. Еле удержалась, чтобы не добавить муки)) Ко второму замесу после расстойки собрался колобок очень ладный такой, просто прелесть) Хлебушек поднялся, пышненький, замечательный!
Спасибо за рецепт!
И с праздником!

Mirabel
Рита, 3наете, что думаю про этому поводу? короткую Прогу надо запустить. В теме про Панасоник упоминалось, что с кукурузной мукой и манкой лучше не очень долго вымешивать и расстаивать тесто для хлеба Но сама. честно говоря, не решусь эскпериментировать. По моему здесь духовка лучше

Tatyana1103
Рита, спасибо за отчёт, главное что у Вас всё получилось и результатом остались довольны, да и девочки с хлебопечками надеюсь для себя сделали выводы по приготовлению хлебушка на манке.
Приятного аппетита!




3наете, что думаю про этому поводу? короткую Прогу надо запустить.
А это решать Вам, у кого есть хлебопечки, я же всегда пеку хлеб в духовке и меня пока Всё устраивает.

Chardonnay
Mirabel, у меня нет духовки, поэтому только ХП) Не знаю, зачем короткая программа.. На полной очень хорошо получилось, честно. Можно попробовать и короткую, конечно, но это если будет еще манка - всю выгребла)

Tatyana1103
Рита, а фотографии Вашего хлебушка случайно нет, хотя бы кусочка?

нинза
Татьяна, докладываю! Получился в хлебопечке прекрасный хлебушек на основной программе (4 часа) в Панасонике.
Рита, хочу испечь в х/ке. Можно вопрос: закладка была по рецепту? Если не по рецепту, уточните вашу закладку. Спасибо И ещё - с праздником, девочки!

Ангелина
Татьяна, взяла за основу твой рецепт, адаптировала его под закваску. И вот что у меня получилось:

Постный манный хлеб

Спасибо огромное за рецепт!!!

Tatyana1103
Наташенька, спасибо большое за такой аппетитный хлебушек, а закваску Вы конечно же брали пшеничную?

Ангелина
а закваску Вы конечно же брали пшеничную?
Меня на «ты»
А заквасочка у меня изюмная пшеничная. Хотя для меня не принципиально на какой делать. Ржаная тоже в чести))

Tatyana1103
Меня на «ты»
Меня конечно же тоже
Почему спросила про закваску, потому что с пшеничной не очень дружу, а ржаная живёт у меня на постоянку.

Ангелина
Почему спросила про закваску, потому что с пшеничной не очень дружу, а ржаная живёт у меня на постоянку.
Я три года держала и ржаную «вечную» и пшеничную. А потом обзавелась изюмной и держу, теперь, только на пшеничной основе.
Я такая непостоянная)), могу, вдруг, перевести в ржаную или пш. цельнозерновую... Дело настроения. Ну пока вот так.
Кстати, выпечка на закваске, вводит меня в полный восторг. О дрожжах не помышляю уже не один год. Спасибо знатокам по закваске с нашего сайта.

Tatyana1103
Наташа, мы хлебушка едим не очень много, муж обожает ржаной, поэтому и стартер ржаной всегда есть в холодильнике. Мне же очень нравится сам процесс приготовления хлеба, предпочтение отдаю хлебу на закваске, бывает и на дрожжах делаю. Восхищаюсь теми кто дрожжи переводит на закваску, сама пока не рискую, использую готовые расчёты.
Перед праздниками делала свекольный квас для Нининой «Шпундры» и увидела твой на закваске, решила, что если блюдо понравится, следующий квас сделаю по твоему рецепту. Рёбра в квасе получились просто отпад, а сам квас мои не приняли, только племяннику очень понравился, сейчас хочу попробовать сделать квас по твоему рецепту на закваске.

Ангелина
и увидела твой на закваске
Ой, Тань, напитки на закваске это песТня.......... Я уж из чего только не делала. И все пьем на ура.
Что касается перехода на закваски, то инициатором, у нас, был супруг.
Сначала принуждал меня начать выращивать закваску (начитался в интернете про монастырские хлеба) Я пыталась растить, но она каждый раз гибла даже не начав бродить. А потом как мановению волшебной палочки - РАЗ! и выросла)) Значит время пришло.
Первые изделия были, скажем, корявенькие, Но решили так - поживем без магазинного сколько получится. Время шло, опыт прибывал и выпечка стала ТОЙ, которую не променяем ни на какие супер-пупер кренделя.

Tatyana1103
А моим первым ржаным хлебом на закваске можно было собаку убить, но мой слова даже не сказал, всё съел, наверное так хотел чтобы я научилась делать такой хлеб. Это сейчас я его с закрытыми глазами могу приготовить.
Наташа скажи, а в свекольном квасе на закваске сильно ощущается привкус свёклы?

Ангелина
а в свекольном квасе на закваске сильно ощущается привкус свёклы?
Ну конечно это не гранатовый сок))) НО вкус приятный (говорю это при всей своей НЕ очень любви к свекле)

Tatyana1103
Наташ, всё, решено, пробую, завтра как раз подкармливаю стартер. В квас лучше положить закваску или можно стартер?
И ещё конечно же вопросик по манному хлебушку, а то мы как то про него забыли, ты все дрожжи заменяешь закваской?

Ангелина
ты все дрожжи заменяешь закваской?
ВСЕ, Тань.




В квас лучше положить закваску или можно стартер?
Я кладу стартер.

Tatyana1103
Наташенька, ткни меня пожалуйста носом в свою изюмную закваску




Нашла, сама нашла изюмную закваску, вечером поизучаю и к концу поста ещё раз испеку этот хлебушек, надеюсь уже на закваске Спасибо Наточка за идею.

Квас обязательно приготовлю в ближайшее время и отчитаюсь у тебя в рецепте по квасу.



Рецепты в разделе «Манный хлеб»

Постные блюда

Новое