Торт-цифра "23 февраля»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Тесто | |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 160 г |
Сливочное масло | 100 г |
Мед | 80 г |
Соль | щепотка |
Сода | 1 ч л |
Мука | 390-400 г |
Крем | |
Сливки 33% | 150 г |
Белый шоколад | 200 г |
Сливочный сыр | 400 г |
Сахарная пудра | 50-70 г |
Манговый конфитюр | |
Пюре манго | 100 г |
Сахар | 1 ст л |
Кукурузный крахмал | 1 ч л |
Способ приготовления
 | Для теста: в кастрюльке смешать сахар, яйца, мед, щепотку соли и перемешать с помощью венчика до однородного состояния |
 | Добавить сливочное масло и поставить кастрюльку на средний огонь |
 | При постоянном активном помешивании венчиком, довести массу до кипения, но не кипятить |
 | Снять кастрюлю с огня и добавить соду. Перемешать венчиком - масса начнет увеличиваться в объеме. После этого охладить массу до комнатной температуры |
 | Когда масса полностью остыла, добавить просеянную муку. Всыпать половину муки и перемешать венчиком |
 | Дальнейшее вмешивание муки можно производить лопаткой или руками. Тесто получается нежное и липковатое. Завернуть его в пищевую пленку или пакет и положить в холодильник на несколько часов, можно на ночь |
 | Остывшее тесто разделить на 2 части и раскатать в тонкий пласт толщиной около 3-4 мм (я раскатывала сразу на тефлоновом коврике и на нем выпекала, чтобы цифра не деформировалась). Цифры я распечатала на бумаге формата А4 и вырезала. Высота у них около 25 см. Раскатанное тесто слегка подпылить мукой, чтобы цифры не прилипли к тесту, положить цифру и вырезать тесто по трафарету. После этого осторожно его убрать. Каждую цифру надо вырезать 2 раза. Я выпекала по одной цифре. Лишнее тесто после вырезания цифры собрать в шар и раскатывать повторно для следующей цифры |
 | Цифру наколоть вилкой, чтобы при выпечке она не пузырилась |
 | Выпекать коржи на тефлоновом коврике в разогретой до 170 градусов духовке несколько минут до легкого румянца (я выпекала 6-7 минут) |
 | По очереди вырезать и выпечь две цифры 2 и две цифры 3 |
 | Каждую цифру завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на несколько часов (у меня лежали ночь) |
 | Для крема: сливки довести до кипения, снять с огня, - добавить шоколад и хорошо перемешать до однородности. Переложить в емкость, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на ночь (у меня стояло сутки)
|
 | Холодный сливочный сыр взбить с сахарной пудрой до однородного мягкого состояния |
 | В сыр добавить холодный ганаш и взбить миксером на небольшой скорости. Крем густеет, становится очень воздушным и плотным |
 | Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой |
 | Для мангового конфитюра я сделала пюре из замороженного манго. К пюре добавить смешанные сахар и кукурузный крахмал и поставить на плиту на средний огонь |
 | При постоянном активном помешивании довести пюре до кипения и кипятить 1-2 минуты. Получается густой конфитюр, его надо полностью остудить |
 | Каждую цифру я немного смазала кремом снизу, чтобы они лучше держались на подложке. Отсадить крем сначала по контуру цифры |
 | Затем отсадить крем внутри контура и добавить манговый конфитюр. Покрыть таким образом обе цифры |
 | Сверху накрыть второй цифрой (я на одну цифру добавила еще вишню в коньяке). На верхнюю цифру также отсадить крем по всей поверхности цифры и сверху украсить по своему вкусу |
- Оставить торт пропитаться на несколько часов (у меня стоял 4 часа) и подавать.
- Торт получается нежнейший и просто тает во рту!
- Приятного аппетита!

- Поближе, чтобы было видно крем

- На такой размер цифр (у автора цифры 20 см) крема на ганаше мне не хватило, использовала дополнительно сметанный заварной. Мне он очень нравится!
Блюдо рассчитано на
5-6 порцийВремя приготовления:
Около двух часов чистого времениПрограмма приготовления:
Духовка, плитаПримечание
Вдохновилась я рецептом популярного торта, который можно делать в виде цифр или букв и украшать как только душа пожелает (рецепт конкретно этого торта взят у Юлии Смолл). Многие мужчины не мыслят праздничный стол без сладкого. А когда это еще и красиво подано, то приятно вдвойне И решила я порадовать в праздничный день своего любимого мужа и брата.
Торт нам очень понравился! Смотрится интересно, разбирается быстро и с удовольствием.
Тесто из всего объема рецепта еще остается (у меня осталось 350 гр), а крема на такой размер цифр надо делать 1,5-2 порции
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
lady innaНу ваще! Очень впечатляет!
Elena_Kamchlady inna, Инночка, спасибо, дорогая!
Но делать не сложно! Никаких выравниваний не надо
ТётятортЛена, спасибо!Выходит вес 1 цифры 800 грамм примерно.
Elena_KamchТётяторт, Елена, каждую цифру я и не взвесила... Думаю, меньше, поскольку общий вес торта около 1,3 кг вышел.
И тесто еще остается, я его с запасом сделала, поскольку первый раз пекла такой торт
Взвесила оставшееся тесто - 350 грамм осталось.
ТришкаВот праздник, так праздник!
Замечательный торт!
Elena_KamchТришка, Ксюшенька🌻🌼, спасибо!
Торт всем понравился.
На 8 марта хочу восьмёрки сделать
ТришкаА восьмерки пусть мужчины пекут...
Tatka1Ленусь, нет слов... Как классно смотрится! Глаз не оторвать!
Браво!
lettohka ttt
Elena_Kamch, Леночка, Шедевр!
natapitЕлена, здорово и очень оригинально!!!
CvetaalЕлена, очень красиво и оригинально! Забрала в закладки! Спасибо за рецепт!
celfhЕлена, очень празднично и необычно!
Elena_KamchTatka1, Танюша, спасибо!
Я старалась
lettohka ttt, Наташенька , спасибо! Очень приятно
WikiПросто шикарно!
У меня два вопроса:
- какого размера цифры?
- какой сливочный сыр вы использовали?
Elena_Kamchnatapit, Наташенька, твоя похвала очень ценна для меня
Cvetaal, Светлана, рада, что понравилось!
Тортик достаточно прост в исполнении
celfh, Татьяна, спасибо!
Wiki, спасибо!
Цифры около 25 см.
Сливочный сыр взяла Violette
РитусляЛеночка! Аааа!!!
Какая жеж красота! Вот мастер-класс так класс!!! Супер! Очень красиво, а вкусно-то как и представить сложно!
Леночка, спасибо! Приготовить точно не смогу, но любоваться буду приходить.
Elena_KamchРитусля, Риточка , всё не так уж и сложно, поверь Коржи медовые, готовить не трудно.
Всё получится!
И большое спасибо за твои тёплые слова
WikiСпасибо за пояснения
Tatyana1103Лена, очень симпатичный тортик, как раз собираемся на юбилей, хотела сделать тортик цифрами, но что то ничего не нравилось, а вот сейчас знаю как! Красиво и совсем не заморочисто.