Мастика, марципан. Обсуждение. (страница 2)

Хаска
а я сегодня пробовала делалать всевозможные цветочки из мастики на желатине и мастики из маршмелоу. Вот, что у меня получилось.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Marticia
Marticia, тортик сипатичный, веселенький, ни к чему не придерешься. Вы пчелок из желитиновой из мармышковой мастики лепили?
Все кроме кроме полосок из мармышковой, так как я первый раз в жизни мастику в руках держала, мне этот рецепт проще показался. А полоски из шоколадной.

Хаска
Выставлю свой первый мастичный торт. Мастика из маршмелоу с белым шоколадом. Рецепт здесь


Мастика, марципан. Обсуждение.

Цветами прикрыла все свои недочеты. Розы правда тоже делала в первый раз.

svet_ik
Тортыжка, ой, ну насмешили!!!
Я имела ввиду, что хорошей я еще не стала! Не умею ничего!
А про мармышку эту спрашиваю, потому, что где-то тут прочла, что она вроде как проще... А мне, как начинающему кулинару, это очень, понимаете ли, важно!
В голове уже столько информации!!! Что-то уже и смешалось, похоже. Ну подскажите, с чего начать. Для того, чтобы торт обтянуть, какая лучше? А для цветов? Рецепты-то я уже списала, мне бы чисто-конкретно так, типа, для особо одаренных... более популярно.
Готовую, чур, не предлагать, я ее в глаза не видала и где посмотреть даже не знаю... Похоже, что нет ее у нас.
И еще вопросик... мастика эта, которой торт обтянут, она вообще режется, мягкая, а цветочки? Извиняйте, если глупость спросила, говорю же, что чайник я, но вообще-то, обучаемая!

Тортыжка
Ой, то что обучаемая-это прелестно!
Цветочки из желатиновой мастики жесткие. Грызутся как карамель. Обтяжка торта панцырем не ссыхается-так и остается мягкой. режется хорошо, за ножом соплями не тянется.
Если хочется попробовать украшать мастикой, то посмотрите на мои пошаговые фотографии желатиновой. не потому что она самая лучшая, а потому, что с фотографиями проще, чем просто с описанием устным.
Когда мастика будет готова, приготовьте небольшие предметы простой формы, присыпьте их слегка пудрой и попробуйте нанести раскатанную мастику. На перевернутую мисочку, плошку, чашку, коробочку.... Посторайтесь уложить так, чтобы не было разрывов, складок, равномерно укрыть слоем 2-3мм. Вы увидете как она растягивается, ложится, морщится... Повторите несколько раз.
Такие тренировки необходимы потому, что с первого раза точно не получится, а снять с торта, покрытого кремом не получится.» На выкидос». На сухой торт тоже нельзя-в крошках будет, не перемесишь. А на чистых предметах-тренируйся сколько надо!
Дело это не простое. Уложить без складок и разрывов тянущуюся во все стороны субстанцию тяжело. Поэтому не могу сфотографировать процесс. Велико напряжение и ответственность.
Старайтесь, без тренировок ни одно дело не освоить

кенга
Вот как я первый раз мастику делала, надо было снимать хотя бы на фотик. Накупила мармышки. пудры. Все мои спать легли, я и приступила. растопила эту мармышку, начала месить. Что-то она у меня пермесилась, добавила сок лимонный, дальше вымешиваю, опять какая-то она не такая, добавила масло сливочное, дальше вымешиваю. Опять не то, добавила сгущёнки, поняла, что лучше стало, налила ещё сгущенки, давай дальше месить. Короче, в 3 часа ночи я получила то что хотела. НО! Я мастику не то что в руках до этого не держала, я её живьём даже невидела!!! Вот до сих пор не знаю правильная она получилась или нет! Но натягивалась просто КЛАСС!!! Эластичная такая. На вкус помадку сливочную напоминала. Дети все цветочки сгрызли. Так может хоть кто-нибудь мне теперь скажет, какя она должна быть " в натуре»?

Тортыжка
кенга, рецептов мастики столько же, сколько рецептов дрожжевого теста Так что вопрос «та или не та» просто некорректен! Если она справилась с возложенной на нее задачей-однозначно ТА! Теперь главное запомнить и записать чего и сколько вы туда набухали
Мармышка-это конфеты маршмеллоу в просторечии. Уж больно слово хитросделанное. Вот его на русский лад и перекрестили. Где-то читала, что можно заменить на 2 зефирины. Желательно«Шармэль».

Ленуся
Хаска, спасибо. У нас продается бон-пари в таких же пачках. А вы не подскажите из 1 пакета сколько мастики получается? или надо минимум из пары пакетиков делать?

Хаска
Ленуся!
Забыла написать, в этой пачке бон пари 90 грамм.
 Так, что из пачки получится на торт «Божья коровка». Только мастика будет розовая, так как суфлешки бело-розовые. Разделив их на два цвета, получите мастику двух цветов. Белый можно покрасить в любой цвет. Крашу я жидкими красителями гелевыми. Добавляю в уже замешанную мастику. Как правильно не знаю. У меня так получается, ничего не сворачивается и не расслаивается.

Тортыжка
Девочки, вот мой сегодняшний торт.

Мастика, марципан. Обсуждение.

Покрыт мастикой, сверху сабрызган белым шоколадным велюром-очень приятная фактура получается! По бокам из айсинга загогулинки. Как их делать-в теме «Айсинг» посмотрите - я пошагово фотки вывешивала.
Лилии сдесь выше показывала как делать. Сверху я их кандурином покрыла, чтобы блестели. В целом удачная работа.
Тётя Бэся, для твоей новой выемочки нашла на просторах интернета симпатичный тортик

Мастика, марципан. Обсуждение.

Как фон вырезанные ромашки (прямо сырая, только что раскатанная мастика) просто укладываешь на крем и всё. То есть можно на обтянутый мастикой клеить, но это не принципиально-на обмазанный кремом тоже отлично получится! А вот ромашки-украшения надо будет заранее вылепить.
Вырезаешь, какой-нибудь закругленной узкой штуковиной проводишь от середины лепестка к краю, чтобы получилась такая «ложбинка». Эта манипуляция должна проводиться не на столе, а на мягкой положке. У меня для этих целей старый коврик для мыши Потом ромашку «вниз головой» укладываешь сушиться на выпуклую поверхность. Идеально подходит контейнер для переноски яиц-такой пластмассовый из двух половинок складывается. Воооот на него.
Потом мастику красишь в ярко-желтый цвет, катаешь шарики небольшие в руках. Чтобы получить фактуру серединки ромашки с усилием прижимаешь шарик к ситу. Потом аккуратно отделяешь и получается меееелкая такая насечка аккуратная. Пуговки эти желтые сушишь. Когда ромашки высохнут (через сутки), на водку или сироп. или белок наклеешь к ним эти пуговки и на торт пришпандоришь.
Листочки у тебя тоже есть. Наштампуй и разложи на мятую бумагу, чтобы высохли с причудливыми естественными изгибами.
Во как нагрузила тётю!

alissa
Тортыжка, а расскажите, пожалуйста, как Вы с кандурином работаете? Как наносите? Я его хватанула от жадности целый набор, пробовала как-то золотистым цветом на шоколадные фигурки мазнуть - не очень-то получилось.... Небрежно, некрасиво, неестественно.... А лилии Ваши, смотрю, как живые!

Шпилька
Что-то у меня начинает появляться комплекс неполноценности после таких шедевров... А по краям айс... айс... айс... ну, тот зверь из соседней темы... уже легче... листочков я уже налепила с того футбольного мяча...
Итак:
1. Делаем бисквит (это я умею)... Ой, совсем забыла рассказать! Я ж уже три бисквита под мою собачку спекла. Каждый раз думаю, сегодня бисквит, а завтра - собачка! А ни фига! На завтра от этого бисквита только на собачий хвост остается!

2. Разрезаем на пополамки, и пропитываем (это я тоже умею)

3. Бацаем шарлотт номер... номер... ну неважно какой номер (это я тоже умею) и делаем средний слой (думаю, что смогу)

4. Остатками крема обмазываю торт... чтобы было ровно... то есть Куини в эту тему вообще не пускать... она натура впечатлительная... она нам будет еще нужна... без нервных срывов... (как этот крем ляжет, так и ляжет. Если ляжет криво... я ж многобухоновщица, мне можно).

5. И поверх - сгущеночную мастику...

6. И самое главное! Все сфоткать по деталям и написать пропорции... А то потом черт не разберет, где я лоханулась.

7. А цветы и айс... айс... ну понятно, буду ляпать на следующий торт. Не буду делать задачу статически неопределимой... для меня!!!

Хаска
А я сегодня делала вот такой торт покрытый мастикой. Это свадебный торт. Говорю сразу-зайцы не мои. Они хоть и уродцы, но я и таких сделать не смогу. А вот торт мой. Внутри торт состоит из бисквита по рецепту Тортыжки «лучше в нас, чем в таз ". Верхний корж из 6 желтков. Нижний корж из 10 желтков, ну и остальное все по рецепту. Так же в каждом ярусе - безе. Тоже по рецепту Тортыжки. Верхний ярус на 2 белка. Нижний ярус на 4 белка и все остальное по рецепту. Промазан кремом «шарлотт», по одному из рецепта Тортыжки. Он состоит из яиц, сахара, молока и масла. Сверху обтянут мастикой на белом шоколаде (рецепт здесь в этой теме есть) и сверху покрыт «Велюром» из баллончика.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Тортыжка, а этот снимок для тебя. Старалась сделать покрупнее.



По- моему зернистость, здесь видно хорошо. У тебя велюр так же ложится или как то по-другому?

Тортыжка
хаска, твой велюр «велюристее», чем мой Нету у меня такой велюрности вопиющей!!! давай рассказывай как у тебя получилось!!!

Торт такой забавный! неужели на свадьбу заказали? Или всё-таки уже поженились, а это на какую-нибудь годовщину? А кто тебе зайцев делал если не ты?! лапы синие-умора!!!
В целом техническое исполнение я считаю. просто прекрасное!!! А если зайчик будет один сидеть и улыбаться-сразу веселенький детский тортик получится. Идею собственную реализовала или подсмотрела где-нибудь?
И опять про велюр. Сколько вылила? Взвешивала?

Хаска
спасибо девочки всем! Рада, что и зайчики и морковка понравились!!
Тортыжка Я лопухнулась! Забыла взвесить баллончик перед его использованием. Но если исходить, что в нем 400мл (и если 400мг=400гр?), а осталось 367 гр., то выходит 33 гр ушло на торт. Это много или мало? Делала я все так как ты говорила. Дважды грела, дважды трясла. Покрывала с расстояния 20-25 см. Естественно покрыла с проплешинами. Потом смотрела где пробелы и еще раз в тех местах наносила велюр. Думаю, что велюр здесь был бы неуместен, если бы это был детский торт. Но так как торт все таки свадебный, хотелось хоть какую то торжественность ему придать. Еще на фото не видно, но я кое где с кисточки стряхивала кандурин серебряная искра и торт как бы заискрился.
Пара для которой делала торт молодая, только будут расписываться.
Увидели они этот торт у Селезнева. Показали мне. Я сказала, что за зайцев не возьмусь, а торт сделаю. Они их заказывали в кондитерской. Весит фигурка 400гр. Стоит 1000руб. Семью этой девочки знаю давно, они часто заказывают мне торты. Почему такой торт? Для меня самой - полная неожиданность! А у тебя велюр того же производителя? У меня Мартелатто.
Elena c @ Ты ведь тоже приобрела велюр? Ты его еще в деле не пробывала?

Elena c @
Розочка «велюровая»

Elena c @
Светл@нка, так я их цельную сковородку показывала в теме «Айсинг», а потом «по совету друзей» покрасила, эту велюром, про него тут говорили, а еще несколько кисточкой гелевыми красками, их там повешу
Мне сегодня фотик на прокат дали, вот я и сфоткала, а то на телефонной каме ничего не видно

Пришла вам Лосяша показать. Заказали тортик мальчику на 14-летие.

yana09
Мой Первый мастичный тортик. я знаю, не красавчик, но все балдели. Внутри обычный бисквит с орехами и масляным кремом кофейным

Elena c @
Девочки! Хелп!!!

Посмотрите на это чудище и скажите, оно хоть чуть-чуть напоминает того, кого должно изображать? Специально не пишу кто это


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Девочки, а как вы думаете, можно киевский торт обтянуть шоколадной мастикой или лучше не надо?

Конечно, можно. Главное хорошенько выровнять поверхность.

Elena c @
И еще. Первый день отпуска провела в ВТК.
Ассортимент у них хороший, причем вот что я заметила - в каждом магазине свои плюсы. Я имею ввиду Все для пекаря, Баробелл и ВТК.
В последнем оказался очень интересный ассортимент силикона для заливки фигурного шоколада. Я купила несколько... Правда легких путей мне не надо и я решила опробовать формы желатиновой мастикой
Вот результат -


Мастика, марципан. Обсуждение.

Ангелочек очень миленький. Форма почти плоская, получилось замечательно! Жаль на фото не могу передать


Мастика, марципан. Обсуждение.

У балерины отвалилась голова, а ноги (она сидит «по-турецки») вообще остались в форме. Форма эта двойная, вторую балеринку я не трогала, подожду еще дней несколько, пусть застынет получше, а то только сутки прошли.

Видя такой косяк с девочками, третью форму тоже оставила застывать на подольше. Там ангелочек со скрипкой - форма глубокая с массой мелких деталей. Думаю, что фокус с мастикой не пройдет, но все равно интересно.

Дачница, ЖивчикЪ, спасибо!

Полнее...., некогда было мультик смотреть заново. А игрушка очень стройная... Значит она должна быть... «попастая»....

Я вчера толстушку слепила из желатиновой мастики, стала красить сегодня по верху... факир был пьян, а сынуля рад, что все отправилось на съедение (что за вкус у человека? лишь бы сладко было...)

Я с ней намучилась, глова-то большая, а шея тоооненькая, вот шарфиком и закрыла «толщину», клюв нос длинный, пришлось его упереть в палочку от желудя. Собрала, поставила, отлучилась на несколько минут, потом смотрю, а она на составные части развалилась... Я ее на зубочистки собирала, все вынула и забабахала туда деревянные шампуры!

Если она опять какой-нить фортиль выкинет, то придется ее просто на тортике рисовать....

причина редактирования: объединение постов

Писанка
А я к Вам с первой пробой пера.

Люлёк передала мне выемки для мастики, мастика на желатине была уже в холодильнике.
Только когда разогрела мастику и раскатала она начала очень крошится - почему? (потому «букет» скромный).

Тортыжка
Писанка, очень симпатично! В таком сдержаном. английском стиле
Крошилась мастика от того, что была сильно круто замешана. В следующий раз замесите по-мягче. а уж раскатывайте, посыпая сахарной пудрой. Если остался кусок от первой лепки. то разомните его в лепешечку. капните водичку, сверните и снова замесите. Тогда раскатается тоньше. Не старайтесь раскатывать большую площадь, лучше берите из-под сырого полотенчика кусочек, раскатывайте размером как на пельмень и вырезайте цветочки.

Писанка
Всем спасибо за комплименты, есть повод продолжать эксперименты.
Девчонки, забыла рассказать про тортик - это не птичка, это чиз кейк, сделанный в мульте. Муж незаметно слопал шоколад и пришлось украшать с того что было. Хорошо, что приготовила мастику для пробы.
Писанка, очень симпатично! В таком сдержаном. английском стиле
Крошилась мастика от того, что была сильно круто замешана. В следующий раз замесите по-мягче. а уж раскатывайте, посыпая сахарной пудрой. Если остался кусок от первой лепки. то разомните его в лепешечку. капните водичку, сверните и снова замесите. Тогда раскатается тоньше. Не старайтесь раскатывать большую площадь, лучше берите из-под сырого полотенчика кусочек, раскатывайте размером как на пельмень и вырезайте цветочки.
Я так и думала, что я с пудрой переусердствувала. Я по Вашему мастер классу делала, но у меня окомер еще не набит. На следующий раз попробую еще и краски добавлять.

Elena c @
Это тортик на ДР моему мужу. Вообще-то он, конечно, давным давно лев, а точнее львище, но для меня он ласковый и нежный... котенок..


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Elena c @
И торт-шкатулка для одной малознакомой и очень далёёёёёёёёёёкой родственницы.


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Это я выбирала с какой стороны «бусы» положить

Ангелочки-херувимчики ближе...
Надо как-нибудь попробовать сделать их из подкрашеной мастики, может тогда на фото виднее будут


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Ресничка
Elena c @, торты красивые!!!
Мне очень со львом понравился!!! Лев такой милый получился и пчёлки супер!
Какой мастикой пользовалась? Полянку сверху красила? Какими красками?

Elena c @
aynat, kolynusha, Ресничка, спасибо!

И лев, и само покрытие - марципан. Поэтому на поляне и цвет такой???. Но я специально не стала красить, просто жидкий краситель развела водкой и губкой покрасила-промокнула.

Elena c @
Ты этим не отделаешься!
Хотя бы медальку давай!

Если только посмертно....

Ледниковый период. Глобальное потепление....


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Elena c @
ВСЁ съедобное.
Я стараюсь, что бы персонажи не скучали, но тут просто ничего не умещалось больше, не рассчитала я... Заготовила две пальмы, и то только одна влезла??? На фото не очень видно, но там по бортам есть еще ракушки и морская звезда, так что остров не совсем необитаем

Elena c @
Листья пальмы сделаны на проволоке (специальная для цветов), собственно на свободные конца проволки одела комочки-бусы из мастики, приплюснула-сформировала и получился ствол.

Лимапошка
Привет всем! Не удержалась и зарегистрировалась, чтобы сказать вам, как у вас здесь весело. Я читаю сейчас КХ-2 и эту темку, я давно так не веселилась.
ОТДЕЛЬНОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО хочу сказать Тортыжке. Наверное то, что вы из Ташкента, уже сблизило нас. Спасибо большое за такие подробные рецепты с фотографиями, за объяснения. Глядя на ваши мастер-классы, хочется бежать на кухню и делать. Удивительно, что рецепты эти встречала очень много раз, но с вашей подачи это звучит как «СДЕЛАЙ МЕНЯ, НЕ БОЙСЯ». Бисквит пекла немало, разный, но ваш без всяких «помогателей» получился у меня сегодня. И «птичку» попробовала сделать - вроде застыл (а, о). И мастику на сгущенном молоке никак не могу одолеть - а смущало то, что по рецепту получалось слишком много сгущенки. А вы первая, кто сказал, что сгущенки надо намного меньше - и я перестала сомневаться. Надеюсь с вашей помощью научиться делать желатиновую мастику, молочную мастику и айсинг.
Вот мой последний опыт с молочной мастикой. Она все равно расплывалась, поэтому цветочки делала из шариков. Но получилась более эластичная, чем раньше. Сохла долго. Крем белковый заварной, но не по способу Тортыжки.

Мастика, марципан. Обсуждение.

Еще раз большое человеческое спасибо.

Светл@нка
Я тоже решила показать, чем я занималась в отпуске.. У меня 11августа было сыночку 7 лет, а мужу 19августа было 35 лет, вот такие тортики я им сделала.
Этот сыночку, правда чуть рисунок потёк

Мастика, марципан. Обсуждение.

Бока обсыпала серебрянными шоколадными осколками

Мастика, марципан. Обсуждение.

Светл@нка
А супругу вот такой


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

А это в разрезе, рецепт коржей торт«Чёрный принц»


Мастика, марципан. Обсуждение.

Elena c @
Я с очередной корзинкой...
Надоело повторяться, вот и придумываю каждый раз что-нибудь новое, то плетение, то цветочки


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Elena c @
Бабочки из окрашеной желатиновой мастики. Вырезала выемкой для печений, сушила на журнале (что бы придать форму крыльям), когда высохли раскрасила гелевыми красителями (я их сразу восемь штук делала, две не долетели, поломались, но процесс мне очень понравился, прям в детский садик вернулась. Эх, где мои... пять лет?

Elena c @
Моя очередная «корзинка». «Савоярди» - пожелания заказчика, а я и рада, по правде сказать, у меня сейчас еще в работе торт для крестника (собственно, ради него я и стала интересоваться тортоукрашательством), поэтому такой вариант меня тоже более чем устроил


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Elena c @
Фсё!!!

То, ради чего я занялась тортоукрашательством свершилось!
Вчера отмечали ДР моему крестнику-пельменнику.
Собственно планировался паровозик из Ромашково, но в процессе обмозговки-подготовки он притерпел ряд изменений и превратился в.... Mercedes GLK


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Elena c @
Внутри «сказка», покрытие марципан. Окрашивала сверху губкой. Размер 30х12, а вес не скажу, не удалось взвесить, но тяжелый это точно

Ромик со мной его резал (как на свадьбе за один нож держались ), сам кусочки раскладывал, мне кажется он даже не понял ничего

Elena c @
Светл@нка, Тортыжка уже много лет занимается тем, что она нам демонстрирует! А для меня это ПЕРВАЯ в жизни машинка! Как сделать ее пошагово, когда каждую минуту руки трясутся? Когда вообще не знаешь, что из всей этой затеи получится?!
Могу только сказать, что неделю сидела на сайте мерседеса, изучала модели, выбрала нужну, потом изучала ее нюансы. Перерыла инет, на сайте «У самовара» и еще некоторых, нашла мастер-классы, опять же вникала... Потом взялась.

Исходя из размеров тех форм, что имелись дома определилась с размерами. Напекла коржей с запасом, что б хватило, крем взяла крепкий, что б не тек, и не суфле. Пропитала коржи, промазала кремом, собрала тортик. На ночь поставила в холодильник. На следующий день представила себя «Микеланджело». отсекла все лишнее, из остатков коржей с кремом сделала «картошку», из этой массы сделала все выпуклости и впуклости, которые не удалось сделать при первичсной обработке. Обмазала всю конструкцию ганашем (сливки+шоколад 1:1), опять в холодильник на ночь (то есть понимаете, что написала я все в двух предложениях, а занималась этим практически весь день, с перерывами на корзинки). На третий день в 9 утра достала, подравняла шоколад (в некоторых местах было неаккуратно сделано), раскатала марципан, покрыла «сооружение», покрасила сверху губкой гелевым красителем, разведенным водкой. Из желатиновой мастики раскатала вырезала фары, окна. Марципаном другого цвета заполнила полости, которые в оригинале темные. Из печенья, затянутого темно-серым марципаном сделала колеса (фломастером нарисовала черные покрышки, вилкой наметила протектор, айсингом нарисовала спицы на дисках). Айсингом нарисовала решетку и знак, сахарным карандашом красные фонари, надписи на «номерах». Из чеснокодавилки надавила серых колбасок, оформила ими окна, сделала «дворники». В 17-00 отбыла на праздник (все ждали нас к 16-00)....
Итого занималась я этим мерсом трое суток и все равно не успела (передние фары остались «слепыми» дооформить их было уже не реально!!!). Вопрос - сколько бы заняло это у меня времени, если бы я еще и фотографировала, предварительно наведя порядок на столе, ибо тот бардак, который там творился показывать в эфире никак нельзя.
У меня есть пара фоток «изделия» в степени «обмазала шоколодом», но сделаны они в половине двенадцатого ночи, и никакой информации не несут, ибо сплошной брак

Хаска
Elena c @ мерс впечатляет!! Очень много мелких деталей! Ты умница!!! Отдельное спасибо за подробное описания процесса изготовления. У меня к тебе вопрос. Марципаном другого цвета заполнила полости, которые в оригинале темные Это где? Какие полости? И как мз чеснокодавилки можно выдавить такие длинные колбаски?

Elena c @
Elena c @ мерс впечатляет!! Очень много мелких деталей! Ты умница!!! Отдельное спасибо за подробное описания процесса изготовления.
И тебе спасибо за теплые слова!
У меня к тебе вопрос. Марципаном другого цвета заполнила полости, которые в оригинале темные Это где? Какие полости?
Впереди, там где противотуманки и решетка с эмблемой.
И как мз чеснокодавилки можно выдавить такие длинные колбаски?
Никак, они вылезают короткими «лапшинками», и я их по очереди друг за другом прилепливала (самая нудная часть!!!) Посадила мужа рядом и заставила держать его эту чеснокодавилку на весу, а то как только клала ее на бок вся лапша благополучно слипалась друг с другом. Он посмотрел на все эти мытарства и сказал, «Дорогая ради таких шедевров ( ) покупай какие угодно приспособления, я даже «мяу» не скажу» Я уже давно присматриваюсь к той штуке, которая как из шприца выдавливает эти макаронины ПО ОДНОЙ, причем у нее там разные насадки, соответственно и сечение этих макарон разное. Кажется видела на сайте у Русского Бейклса. ХАЧУУУУ!!!

конек
Тортыжечка, спасибо. Вы единственная кто знает чего мне стоил этот торт. Все замечания учту.
 А сегодня я решила использовать мастику, которую с перепугу сделала когда сгорел шоколад, я тогда думала из нее делать паруса, а теперь наделала цветов, решила, что это проще чем делать еще один корабль на «вторую часть Марлезонского балета» (завтра продолжение торжества).


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

Писанка
Наступила и моя очередь. Делала сынуле тортик на ДР.
Только не пугайтесь, делала ночью, на кануне.
Так как он у меня очень любит тракторы, идею долго не искала и для наглядности взяла детский игрушечный трактор.
Внутри торт Захер от Лолы (это уже по просьбе мужа, так как он очень любит шоколадные торты).
Идея была сделать трактор, едущий по дороге. Использовала три вида мастики: желатиновую, с маршмелоу и с сгущенкой. Сначала планировала желтый трактор, но почему-то глаз упал на красную краску, о чем входе работы очень пожалела, так как мне не понравилось сочетания красного кузова и синих окон. Сам трактор делала з бисквита (по Тортыжкиному рецепту ) и выпекала его в форме для хлеба. Потом разрезала его на неровные части: длинная часть была основой, меньшая - кузовом. «Горбушку» бисквита сняла отдельно и она служила крышей кабинки. В основе сделала круглой выемкой для печенья дырки для колес. Все бисквитные части склеивала джемом и основу тоже обмазала джемом. С желатиновой мастики сделаны дорожная разметка и столбики (полоски на столбиках кисточкой рисовала из расплавленного шоколада), хотела сделать еще одну сплошную полосу, но мастика у меня была с остатков с моих цветочных проб (помните, где я много пудры сыпанула и она у меня крошилась) и она при переноски на торт ломалась. С мастики из маршмелоу сделаны колеса, так она была самая твердая и хорошо держала всю конструкцию. Колеса «покрасила» шоколадом и когда он уже начал застывать, проехалась по нему колесом от игрушечного трактора. С мастики из сгущенки сделала обтяжку для всего трактора. Это была самая тяжелая часть роботы, так как я не знала как спрятать лишние части мастики. Отдельно сделала трубу, фар коп, номер, бампер, решетку на бампер, фары, брызговики и кувшин. Все части «приклеивала» сгущенкой. Дорожные столбики воткнула в торт зубочистками. Расположила трактор на торте, поставила в холодильник.
Нормально сфотографировать мне не удалась, так как мы на кануне только вернулись с моря, и я весь стол готовила за один день при том что малый был постоянно возле меня. Но его эмоциям не было границ! Он все пробовал в ковш чего то наложить. А гости даже не поверили, что трактор съедобный, каждому пришлось дать по детальки.

Миллионерша
Тортыжка, у меня вопрос для закрепления. Перечитала почти всю тему, если честно то больше половины. И сделала открытие для себя, что мастичные украшения можно сочетать с кремовыми (розочки из мастики, листики из крема), а также на смазанную кремом поверхность торта можно наносить мастичное покрытие. Почему открытие? Да потому, что до сих пор читая теорию на других сайтах (потому как сама еще не эксперементировала, боялась испортить продукт) читала, что ни в коем случае нельзя сочетать крем-мастика, якобы плывет мастика. Я глубоко уважая твой опыт и проффесионализм, поверю тебе на слово, что это сочетание можно допускать? Да?

Ресничка
Миллионерша, мастику можно сочетать с кремом, НО только с белковым (Тортыжкиным), масляным и заварным (типа Шаллот). На других кремах (сливочном, творожном, суфле, сметанном) мастика течет, как бы растворяется.
 А перед покрытием торта мастикой, его обязательно нужно очень хорошо выровнять одним из подходящих для этого кремом (масло+сгущенка, ганаш, заварной), поставить в холодильник, чтоб крем хорошо охладился и только потом накрывать мастикой.

Шпунтик
Здравствуйте! Можно к вам присоединиться
Я очень много пеку, семья большая, родственников много, и все просят вместо традиционных в день рождения цветов, тортик Давно хотела попробовать украсить торт мастикой.... но страшновато было. Искала какие-нибудь курсы в городе, но нашла, и вдруг забрела на ваш форум... Спасибо вам огромное!!!
Мой первый опыт работы с мастикой, торт на день рождения тети. Не судите строго.

Хаска
Здравствуйте! Можно к вам присоединиться
Мой первый опыт работы с мастикой, торт на день рождения тети. Не судите строго.
Не только можно, но и нужно!! Добро пожаловать!!! Первый тортик на форуме, а такая классная идея!!!
Всего два цвета, простенько, а как оригинально. И судить строго не будем. Мы только подскажем.
У вас у тортов, которые покрыты белой мастикой, просвечиваются коржи. Вы видимо плохо их смазали кремом.
Коржи обычно сначала хорошо смазываются кремом, что бы не было просветов. Затем торт хорошо выравнивается, а потом только покрывается мастикой.

Тортыжка
Шпунтик, привет!
Я тоже рада. что «полку нашем прибыло» и разговоры наши кому-то на пользу и вдохновение пошли.
Тортик твой мне очень понравился, сдержаный, но очень нарядный Я бы добавила понизу каждого торта жгутик, который прикрыл бы эту аккуратную. но незаконченность. Нижний кантик придал бы бОльшую чёткость геометрии и стилю. А для первого опыта ты просто МОЛОДЕЦ!!!

Шпунтик
Тортыжка, паста «Бианка» была для пробы, а теперь хочу сама сделать, посоветуй какую лучше для обтяжки, а какую для фигурок. И еще я для красного тортика покупала красители голландские жидкие в бутылочках по 200 гр, они хорошие или другие лучше купить? А кандурин мне что-то не очень понравился, не ровно ложиться, может я не правильно им пользуюсь?

Тортыжка
Шпунтик, после покупной профессиональной пасты тебе все самодельные будут не нравиться! Потому что как бы ты не старалась, не будет она у тебя такая же пластичная, легкораскатывающаяся, нелипнущая, податливая в работе... Пробуй, конечно, тут в ветке и я, и другие девочки, давали разные варианты мастик... Но я, честно говоря, работаю в основном с Бейклзом-цветочной и петтинисом. Мастичные торты стоят дорого, платят люди небедные, чего лажаться-то? Самодельная в обтяжке и драпировках на вертикальных поверхностях могут повести себя непредсказуемо! Нееет.. Моя репутация стоит дороже!
Если красители тебя устраивают-чего еще искать-то?! От добра добра не ищут!
Как ты пользуешься кандурином, я не знаю. Поэтому судить не могу. Я видела работы девочек -кондитеров, где кандурин смотрелся крайне выигрышно! У меня так не получалось. Я долго искала. привыкала, читала... интуитивно чувствовала, что «не люблю кошек, потому что не умею их готовить» Что-то выспросила, что-то вычитала, что-то дошла собственными опытами.... Могу ответить на некоторые вопросы. Обобщенно могу сказать, что у каждого цвета есть приписка «мерцание»«сияние» «блеск»-и выглядит это всё оооочень по-разному. И работать тоже нужно по-разному. Так что крест на кандурине не ставьте, оседлайте эту коняшку и она выдаст вам шикарные спецэффекты!

svet_ik
Девочки, а кто-нибудь мастику с медом делал? Что-то я сейчас сделала, а она на масло и крошку разделилась... Лежит пока остывает, может еще замягчеет... Но пока лепить из нее не представляется возможным. Шоколад белый пористый, может пористый не подходит?

Kitiara
Я сама не пробовала, но народ белый пористый шоколад предпочитает не использовать, потому как он может повести себя непредсказуемо. Расслоиться, например.

svet_ik
А у меня все получилось! Стала эта мастика прямо-таки крошкой в масле, я эти крошки собрала в жменю и стала в руке мять, масло текло прямо через пальцы... и оно постепенно стало вымешиваться в тугой комок мастики. Так вот мастика мне понравилась! Она удобна в работе, пластичная, но каждый кусочек, прежде, чем раскатывать я на пару сек. в микроволновке крутила, она тогда мягенькая становится.
Разложила цветочки сохнуть, не знаю, высохнут ли они до сухого состояния... Потом расскажу, если кому интересно будет.

Tiga
Решила и я опять вспомнить про мастику, раньше уже пробовала
с мармышковой
этот года два назад делала, один из моих самых первых тортов

Мастика, марципан. Обсуждение.

были еще экземплярчики на скорую руку

Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

недавно с желатиновой не очень удачный опыт был:

Мастика, марципан. Обсуждение.

Цвет у желатиновой почти идеально белый, но очень быстро сохла и ломалась.
Сегодня замесила молочную, цвет желтоватый, но вроде попластичнее чем желатиновая, завтра попытаюсь цветочков из нее налепить. Не очень хочу пользоваться мармышковой, все же это химия, но мастика очень хорошая выходит. Иногда думаю, может попробовать готовую купить, но не знаю что там за составчик, может кто уже пробовал, много там химии?

Тортыжка
Tiga , в готовых мастиках не просто «много химии», там практически одна только химия и есть! :DСоставчик. как вы пишите, прочитаете-и весь аппетит пропадет! Но то, что вы сможете сделать с профессиональной мастикой (цветы, драпировки, покрытие, защипы, тиснение...), вы никогда, слышите? НИКОГДА не сможете сделать ни с мармышкой, ни сжелатином, ни с молоком.... Всё это детские игрушки. Настоящие серьёзные профессиональные работы делаются только профессиональными инструментами и только профессиональными материалами. Ну и, естественно, профессиональными руками. И это, кстати, относится не только к изготовлению мастики. Понимаете, конкуренция везде оооочень сильна. поэтому дилетантское ремесленичество сбыта не найдет.

Тортыжка
Тортыжка, получается, цветы из профессиональной мастики конечно съедобные, но лучше их не есть..
Ну я на профессионализм, конечно, не притендую, просто по жизни въедливая, если чем-то увлекаюсь, то начинаю интересоваться всеми тонкостями.
Tiga , а эти цветы так и называют " условно съедобными». Да и как есть профессионально сделанные саханые цветы, если она на проволоке (иногда-каждый лепесток!), тычинки из нажелатининой нитки, сверху цветы часто покрыты дополнительно спреем-краской (зев цветка оттенить, например) и блестками. Да еще и лаком, если цветок задуман «атласный». А чтобы процесс изготовления цветов шел быстрее, применяют спрей-заморозку, то есть вылепленный лепесток мгновенно дубеет в холоде и не разваливается... Так что есть этот цветок, уж полезнее тогда живой сжевать
Ты не въедливая-ты любознательная! И не начинаешь интересоаться тонкостями, а расширяешь свой кругозор! Молодец! Радуюсь, когда люди начинают задумываться над тем. что едят...

svet_ik
Тортыжка, я тебя тут вот нашла! Добрый вечер всем! Я в КХ свои тортики выложила, а один, пожалуй нужно было сюда. Он покрыт мастикой. Там та, что розовая- она молочная (получилась ну совсем, можно сказать не пластичная), а белая мастика Иринки-Сахаринки.

Я делала на полпорции, пудры ушло грамм 400, месила долго, в конце подсыпала крахмал, вместо масла лила глицерин, глюкозы нет, пошел мед.
А вот и мой тортик
Мастика, марципан. Обсуждение.

svet_ik
Светик, хочу поинтересоваться на счет мастики от Иринки-Сахаринки.. Ты только покрывала, лепить ничего из неё не пробовала? А красить не пробовала? как она себя ведет в работе, не сильно липнет?
Ресничка, да, я просто покрывала торт ею, но она такая приятная на ощупь получилась! Практически не липкая, я ее сначала между клеенками катала, а потом поняла, что это лишнее и раскатывала просто так. Она не прилипала к скалке и хорошо формировались складочки из нее, ну, типа, фалды. Думаю, что фигурки из нее тоже получатся хорошие. Ой, я заготовки для лилии из не зделала, совсем забыла, край истончался хорошо, тоже ничего не липло. Только вот красить не пробовала её, мне на тот момент нужен был именно белый цвет, а она получилась именно белоснежная.
Но месить нужно подольше, она не сразу стала такая пластичная. Может у меня раньше не получались другие мастики потому, что я их не довымешивала...

Tiga
svet_ik, спасибо за рецептик, сегодня буду осваивать, а то поработала я с молочной мастикой, все бы ни чего, но цвет желтый, совсем мне не нравится. Да и пластичность своеобразная, лучше конечно чем желатиновая, но хуже мармышковой. Торт супер, так аккуратно и натурально сделан! Мой муж как увидел дар речи потерял, а потом говорит - я тоже такой хочу!

svet_ik
Tiga, спасибо за отзыв!
Я делала мармышковую мастику с темным шоколадом, мне она тоже понравилась, но она совершенно другая, я не знаю, как объяснить на словах... Еще раз повторюсь, что свою такую пластичность мастика приобрела не сразу, а после некоторого вымешивания и отлеживания. Попробуйте, конечно, думаю, что обязательно должна она получиться и понравиться в работе!
А на счет тортика -груди, так мы все ее на ощупь перепробовали,, ну очень была похожа на настоящую, а муж мой подтвердил!
Сверху была молочная мастика, думаю, может ее тоже надо вымешивать подольше, потому, что она была далека от пластилина.



Интересное в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое