Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А) (страница 2)

ViKySyA
Я нашла для себя оптимальный вариант гречнего хлеба, может кому-то пригодится:

А я этот рецепт попробовала сделать на воде (не было у меня кефира и молока). Вот как раз в процессе... Но смотрю, что колобок получается красивый и пахнее-е-ет... Испечется напишу!

tereska
А я сделала на молоке (только пришлось больше почему-то жидкости, но это уже мелочи ) и сахар добавила.
 Вышло по вкусу очень похоже на гречку с молоком и сахаром, только сухую и запеченную. одной барышне, которая такую кашу не любит, не понравилось, остальные смолотили за обе щеки. Теперь думаю про бульон...

GemPink
Испекла сегодня этот хлеб-очень вкусный с легким ароматом гречки делала на воде, точь в точь как в рецепте. из отсебятины -добавила в тесто семена кунжута и мим же посыпала верх. Вкусно!! а пекла в режиме французкого хлеба. Спасибо автору!!

Пшенично-гречневый хлеб от Татьяна А

Танч
Все сделала по рецепту инструкции, взвешивала на электронных весах, все четко отмерила. И все равно хлеб не получился. Такое ощущение, что мало воды. Делала ОБЫЧНЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ, размер XL, правда вместо 600г пшеничной муки (хлебопекарной) добавила 500г пшеничной и 100г гречневой муки. Хлеб не поднялся, верх неровный... как писали «розочкой». Уже практически уверена, что мало воды (на 600г добавляла 360 мл воды), а вот сколько именно нужно??? Может у кого-то есть уже проверенное количество воды на такой хлеб? Поделитесь, пожалуйста!!! Спасибо заранее!!!

olga71
Здравствуйте ТАНЧ!!! У меня Мулинекс XXL. На 400 мл жидкости получается 100 гр-гречневой муки, 450 гр- пшеничной. Исходя из этого у меня получается буханочка во всё ведёрко и купол не проваливается. Но по совету РОМЫ всегда слежу за колобком, бывает присыплю столовую ложечку муки. А еще мне понравилось в этот хлеб лук добавлять.

Танч
спасибо, но у меня печь без окошка... вот и не знаю, стоит ли заглядывать туда... и когда это не опасно для хлеба делать?... да! и еще, делала его еще раз, добавила больше жидкости, получилось, правда перестраховалась и добавила больше дрожжей, поэтому хлеб вылез аж до крышки и верх открышки плоский... но ничего... в след. раз добавлю чуть меньше воды в сравнении с последним разом и будет все хорошо!!!

Рома
спасибо, но у меня печь без окошка... вот и не знаю, стоит ли заглядывать туда... и когда это не опасно для хлеба делать?..

Стоит заглядывать и не опасно! Но только на стадии замеса и расстоек!!!
При выпечке крышку открывать нельзя!!!

А как же иначе контролировать колобок?

Танч
спасибо, а то и не знала, что можно заглядывать... купили печь в январе, а ни разу не смотрела как она месит. А еще вопрос... если колобок не такого вида как надо, но надо сразу же не останавливая печь добавить воды или наоборот муки (в зависимости от колобка)? если режим 4 часа, то за сколько до окончания выпечки уже нельзя открывать печь? Испекла еще раз, надо еще немного убавить воды... сам хлебушек ровный, а верх видно, что немного провалился края подняты, а серединка чуть провалена и не совсем зарумянилась... лопатка доставалась легко

olga71
Здравствуйте ТАНЧ!!! Я делаю так: засыпаю все ингредиенты и не закрывая крышки слежу за колобком, далее по ходу процесса или муки или воды. Колобок нормальный, закрываю крышку и до окончания процесса не лезу... Мне так сподручнее, я тоже только в начале обучения...

льга
А еще вопрос... если колобок не такого вида как надо, но надо сразу же не останавливая печь добавить воды или наоборот муки (в зависимости от колобка)? если режим 4 часа, то за сколько до окончания выпечки уже нельзя открывать печь?
В инструкции на странице 5 расписаны все программы. Смотрим первую строчку. Режим основной-выравнивание температуры 25-60мин. Через 25мин после запуска программы нужно проверить начала печь замес или нет (зависит от температуры в квартире) Если замес начался, то минут через 5-7 контроль колобка. Если нет замеса-ждём ещё 35 мин (таймер покажет 3-00), начнется замес- 5-10мин-контроль колобка. Выпечка начнется, когда на таймере будет 50. Перед началом выпечки можно последний раз открывать крышку, можно быстро и аккуратно смазать крышу и посыпать чем-либо. НЕ бойтесь! Всё будет хорошо!

Танч
т. е. когда на таймере будет 50 минут, то с этого момента печь открывать нельзя - это понятно... А разве можно открывать печь когда идет поднятие колобка? тесто не опадет?... спасибо, что просветили!!!

льга
т. е. когда на таймере будет 50 минут, то с этого момента печь открывать нельзя - это понятно... А разве можно открывать печь когда идет поднятие колобка? тесто не опадет?... спасибо, что просветили!!!
Когда идет поднятие колобка после последней обминки (на таймере 1час 30мин), то лучше не открывать, но если вы хотите смазать и посыпать готовое к выпечке тесто-другого способа просто нет. Нужно всё заранее приготовить, чтобы не метаться по кухне при открытой крышке, доставая смазку и посыпку, то есть потеря тепла в хлебопечке должна быть минимальна. Тесто может немного опасть, если молоко или яйцо будут слишком холодными.

Танч
вот опять не могу с этой водой отгадать... помогите!! сколько нужно воды, если 400г пшеничной муки, 100г (или 120г) ржаной и 100г (или 80г) гречневой... Когда добавляла 360мл - мало, совсем там сбитый и не поднятый...410-420 мл -чуть многовато... верх поднимается, а потом чуть внутри проваливается... а края подняты... сейчас добавила 395 мл, где-то получилось так, так верх как стена... не поднимался вообще вверх, чтобы округлость получилась... уже и не знаю сколько воды добавлять!!!

Xort
1. Мука пшеничная - 450 гр.
2. Мука гречневая (мололи сами, грубая) - 150 гр.
3. Сахар - 1 ст. л.
4. Соль - 1,5 ч. л.
5. Масло растит. - 3 ст. л.
6. Подсолнечное семя (семечки), чищеное, жареное - 50 гр.
7. Вода - 420 мл.
8. Дрожжи прессованные, свежие - 12-15 гр.

Ингредиенты закладываются в этом порядке. Диспенсером не пользовались, все сразу в чашу для выпечки.

Хлебопечка Panasonic SD-2501
Режим 1 (основной), с темной корочкой. Время выпечки 4.05.


Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)


Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)

Очень вкусный, хорошо пропекшийся хлеб с ярко выраженным вкусом и запахом гречки.

Гость
Даже по рецепту видно, что воды для такого количества муки мало. У меня колобок не сформировался. Доливала воды. Сбрызгивала маслом. после этого хлеб получился. Выпекала в духовке. Вкусно. Но на мой взгляд в рецепте ошибка


Анна

Galazet
Изучила форум и добавила количество кефира до 160, выпекала в духовке. Хлеб получился отличный.


Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)


Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое