🔎

Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Мука гречневая 120 г
Вода 360 мл
Соль 2 ч. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
(я кладу 1,5 ч. л.)

Способ приготовления

  • вес готового изделия 1кг
  • Заложить ингредиенты в порядке рекомендованом для вашей хлебопечки.

Время приготовления:

3 ч. 30 мин.

Примечание

Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого гречневого хлеба
Хлеб получается высокий, воздушный, с легким привкусом гречки

Фото Олеша

Поделиться…
*Korata
ни сахара, ни масла ниакого не надо??
и еще - режим 3 ч 30 минут у Панас. - эт какой?
*Татьяна А
Korata, ни сахара, ни масла ни надо. хлебушек и так воздушный и красивый получается, а по поводу панасоника сказать ничего не могу,. т. к. у меня мулинекс 3000
*Lady Isabel
Только что поставила хлеб по этому рецепту. Пребываю в панике... Влила дополнительно аж 100 мл жидкости, да ещё масла растительного (на глаз) - иначе колобок категорически не формировался. Теперь вся в сомнениях - поедим мы сегодня хлебушка или не судьба...
*Целестина
Korata
3ч.30мин. -это режим ржаного хлеба в Панасонике
*Люка
Цитата: Lady Isabel

Только что поставила хлеб по этому рецепту. Пребываю в панике... Влила дополнительно аж 100 мл жидкости, да ещё масла растительного (на глаз) - иначе колобок категорически не формировался. Теперь вся в сомнениях - поедим мы сегодня хлебушка или не судьба...
Я думаю, зря вы вливали... Даже на глаз видно, что соотношение муки и жидкости в рецепте вполне соответсвует.
Будем надеяться, что маслом не испортишь не только кашу.
Напишите, что вышло?
*Lady Isabel
Вливала точно не зря Это, наверное, гречка уйму воды забрала, хотя на вид рецепт вполне сбалансированный.
В общем и целом получилось Пекла на основном режиме Панасоника, самая большая буханка, средняя корочка. Корочка получилась хрустящей, светло-коричневой. Верх немножко неровный вышел и бледноватый (может, действительно чуть переборщила с водой). Буханка не очень высокая, но мякиш не плотный, достаточно пушистый. Гречневый вкус вполне чувствуется. В следующий раз попробую сразу налить побольше воды, а по ходу замеса буду подливать аккуратнее, по чуть-чуть.
Продолжение опытов следует...
*Schapirinka
Спасибо больше за рецепт вкусного хлебушка. Пекла в основном ускоренном режиме. Получилось превосходно!

гречневый хлеб.jpg
Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)
*Целестина
Я нашла для себя оптимальный вариант гречнего хлеба, может кому-то пригодится:

Дрожи сухие - 1 1/2ч. л.

Пшеничная мука - 2ст.(я брала хлебопекарскую)

Гречневая мука - 1 ст.

соль - 1/2 ч. л

сахар - 2 ст. л.

масло - 2 ст. л.(у меня оливковое)

жидкость- всего 330 мл. (из них 170 мл. молоко, 30 мл. вода (пришлось добавить, колобком и не пахло, кефир- 130 гр., если густой, возможно понадобится еще чуть жидкости)

Еще добавила 1 ч. л. панифарина, но думаю без него был бы тот же результат.
Стакан от Панасоника (240 мл.)

Режим «основной», как только колобок остановился, я выключила печку часа на 2, дала время подняться. Сразу было видно что верхушка будет не ровная, но меня это мало интерисует.

Итог: хлеб поднялся, замечательно испекся ( 65 мин), а вкууусный был, я даже не ожидала, легкий привкус гречки, цвет какао с молоком, я и не удержалась, горячим разрезала и съела с маслом (хотя я противник поглощения горячего хлеба)

Рекомендую, может и у Вас получится?
*лорик
Целестина
Я пробовала без панифарана, не то, хлеб выходит низкий и достаточно плотный.
Я вместо простого сахара кладу в этот хлеб - черный сахар (производство Мартиника), в нем очень много патоки и цвет получается типа каппучино. Про вкус молчу, НО панифарин нужен однозначно.
*Целестина
Цитата: лорик

Целестина
Я пробовала без панифарана, не то, хлеб выходит низкий и достаточно плотный.
Я вместо простого сахара кладу в этот хлеб - черный сахар (производство Мартиника), в нем очень много патоки и цвет получается типа каппучино. Про вкус молчу, НО панифарин нужен однозначно.
А почему про вкус молчите. У нас не встречала черного сахара, только коричневый. А цвет и так очень аппетитный (какао с молоком). Как-то боязно без панифарина пробовать (да, я и положила всего чайную ложечку).
Еще хочу поробовать воду заменить пивом не фильтрованным. Интересно...
*natalia32
Добрый день!
Я еще новичок, хлеб из пшеничной муки у меня получается хороший,
а вот из гречневой что-то никак. Хлебопечка у мнея Panasonic CD 255
В Вашем рецепте мука меряется граммами или стаканчиком от хлебопечки?

*Татьяна А
Добрый день Наталья32!

У меня электронные весы, поэтому муку и все сухие компоненты меряю в граммах, а стаканчик использую для жидкости.

Удачи!
*Лика
Цитата: Наталья32

Добрый день!
Я еще новичок, хлеб из пшеничной муки у меня получается хороший,
а вот из гречневой что-то никак. Хлебопечка у мнея Panasonic CD 255
В Вашем рецепте мука меряется граммами или стаканчиком от хлебопечки?
По моей шпаргалке стакан 250 мл=210 гр гречневой муки или 160 гр пшеничной муки.
*natalia32
Добрый день Лика!
У меня тоже хлеб из пшеничной муки получается хороший, а из гречневой и ржаной не очень. Но вот недавно я купила потрясающую муку (гречневую) и хлеб получился просто чудесный. Использовала рецепт, в которй входит кефир и молоко. Хлеб получился очень удачный - вкус необыкновенный.
В выходные сяду капитально за компьютер и размещу фото муки и хлеба конечно. Извени, что придется ждать до выходных, просто нет возможности сделать это раньше.
*Лика
Наталья32 , вроде я не жаловалась на гречневый хлеб, а в своем ответе использовала твою же цитату. Если интересно, гречневую муку беру «КРУПНО» и проколов она не давала. Особенно вкусно получается на топленом молоке и ряженке, по отдельности или в смеси. У нас это оин из самых «хитовых» хлебушков.
*natalia32
Добрый день Татьяна! Большое спасибо тебе за твои рекомендации.
Спешу похвалиться своими новыми достижениями. Я уже писала, что хлеб из ржаной и гречневой муки не очень у меня удается. Но вот рецепт гречневый хлеб на кефире меня порадовал. Добавила туда 100 гр. семечек и в процессе пришлось добавить 20 мл воды. Режим использовала для диетического хлеба. Зато результат порадовал!
Хлеб получился по- цвету ближе к черному, вкус изумительный!

muka1.JPG
Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)
gr_hleb1.JPG
Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)
*tortik
И я прельстилась простотой рецепта гречневого хлеба от Татьяны. Сейчас - в процессе.
Честно говоря, надежды как-то маловато...
Может я, конечно, слишком впечатлительная, но вид у хлебушка неважнецкий
Вместо воды влила 320 мл воды и 60 мл молока. По ходу замеса добавила 1 ст. л. меда и 2 ст. л. масла. Уверенна, что если бы не внесла эти изменения, колобок и вовсе не сформировался бы.
В общем, ждем-с.

Сообщу о результате пренепременно!

На всякий случай сообщаю точные пропорции моего рецепта:

320 мл воды
60 мл молока
2 ч. л. соли
2 ст. л. масла
1 ст. л. меда
500 г муки
120 г гречневой муки
1,5 ч. л. дрожжей


__________
*Viki
Я насчитала лишних около70 мл. жидкости. Мед растопился стал жидкостью-15мл. Масло-35мл. Вода и молоко-380 вместо 360мл. Попробуйте в следующий раз уменьшить воду иначе колобка Вам не видать. Я пекла этот хлебушек без масла он был очень пушистый и такой воздушный, что растаял и пришлось к ужину печь еще один.
*tortik
Да, Viki, поже, Вы правы.
На вкус еще не пробовали, но хлебушек опал... А это, как известно, признак переисбытка жидкости. Ну что ж, «на ошибках учатся»
В следующий раз будем умней.
Завтра испробуем и отпишемся что же получилось

_______________

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения