Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Мука гречневая 120 г
Вода 360 мл
Соль 2 ч. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
(я кладу 1,5 ч. л.)

Способ приготовления

  • вес готового изделия 1кг
  • Заложить ингредиенты в порядке рекомендованом для вашей хлебопечки.

Время приготовления:

3 ч. 30 мин.

Примечание

Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого гречневого хлеба
Хлеб получается высокий, воздушный, с легким привкусом гречки
Фото Олеша

*Korata
ни сахара, ни масла ниакого не надо??
и еще - режим 3 ч 30 минут у Панас. - эт какой?
*Татьяна А
Korata, ни сахара, ни масла ни надо. хлебушек и так воздушный и красивый получается , а по поводу панасоника сказать ничего не могу, . т. к. у меня мулинекс 3000
*Lady Isabel
Только что поставила хлеб по этому рецепту. Пребываю в панике... Влила дополнительно аж 100 мл жидкости, да ещё масла растительного (на глаз) - иначе колобок категорически не формировался. Теперь вся в сомнениях - поедим мы сегодня хлебушка или не судьба...
*Целестина
Korata
3ч.30мин. -это режим ржаного хлеба в Панасонике
*Люка
Цитата: Lady Isabel

Только что поставила хлеб по этому рецепту. Пребываю в панике... Влила дополнительно аж 100 мл жидкости, да ещё масла растительного (на глаз) - иначе колобок категорически не формировался. Теперь вся в сомнениях - поедим мы сегодня хлебушка или не судьба...

Я думаю, зря вы вливали... Даже на глаз видно, что соотношение муки и жидкости в рецепте вполне соответсвует.
Будем надеяться, что маслом не испортишь не только кашу.
Напишите, что вышло?
*Lady Isabel
Вливала точно не зря Это, наверное, гречка уйму воды забрала, хотя на вид рецепт вполне сбалансированный.
В общем и целом получилось Пекла на основном режиме Панасоника, самая большая буханка, средняя корочка. Корочка получилась хрустящей, светло-коричневой. Верх немножко неровный вышел и бледноватый (может, действительно чуть переборщила с водой). Буханка не очень высокая, но мякиш не плотный, достаточно пушистый. Гречневый вкус вполне чувствуется. В следующий раз попробую сразу налить побольше воды, а по ходу замеса буду подливать аккуратнее, по чуть-чуть.
Продолжение опытов следует...
*Schapirinka
Спасибо больше за рецепт вкусного хлебушка. Пекла в основном ускоренном режиме. Получилось превосходно!

гречневый хлеб.jpg
Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)
*Целестина
Я нашла для себя оптимальный вариант гречнего хлеба, может кому-то пригодится:

Дрожи сухие - 1 1/2ч. л.

Пшеничная мука - 2ст.( я брала хлебопекарскую)

Гречневая мука - 1 ст.

соль - 1/2 ч. л

сахар - 2 ст. л.

масло - 2 ст. л.( у меня оливковое)

жидкость- всего 330 мл. ( из них 170 мл. молоко, 30 мл. вода( пришлось добавить, колобком и не пахло , кефир- 130 гр., если густой, возможно понадобится еще чуть жидкости)

Еще добавила 1 ч. л. панифарина, но думаю без него был бы тот же результат.
Стакан от Панасоника (240 мл.)

Режим "основной", как только колобок остановился, я выключила печку часа на 2, дала время подняться. Сразу было видно что верхушка будет не ровная, но меня это мало интерисует.

Итог: хлеб поднялся, замечательно испекся ( 65 мин), а вкууусный был, я даже не ожидала, легкий привкус гречки, цвет какао с молоком, я и не удержалась, горячим разрезала и съела с маслом( хотя я противник поглощения горячего хлеба)

Рекомендую, может и у Вас получится?
*лорик
Целестина
Я пробовала без панифарана, не то, хлеб выходит низкий и достаточно плотный.
Я вместо простого сахара кладу в этот хлеб - черный сахар ( производство Мартиника), в нем очень много патоки и цвет получается типа каппучино. Про вкус молчу, НО панифарин нужен однозначно.
*Целестина
Цитата: лорик

Целестина
Я пробовала без панифарана, не то, хлеб выходит низкий и достаточно плотный.
Я вместо простого сахара кладу в этот хлеб - черный сахар ( производство Мартиника), в нем очень много патоки и цвет получается типа каппучино. Про вкус молчу, НО панифарин нужен однозначно.

А почему про вкус молчите . У нас не встречала черного сахара, только коричневый. А цвет и так очень аппетитный(какао с молоком). Как-то боязно без панифарина пробовать ( да, я и положила всего чайную ложечку).
Еще хочу поробовать воду заменить пивом не фильтрованным. Интересно...
*natalia32
Добрый день!
Я еще новичок, хлеб из пшеничной муки у меня получается хороший,
а вот из гречневой что-то никак. Хлебопечка у мнея Panasonic CD 255
В Вашем рецепте мука меряется граммами или стаканчиком от хлебопечки?

*Татьяна А
Добрый день Наталья32!

У меня электронные весы, поэтому муку и все сухие компоненты меряю в граммах, а стаканчик использую для жидкости.

Удачи!
*Лика
Цитата: Наталья32

Добрый день!
Я еще новичок, хлеб из пшеничной муки у меня получается хороший,
а вот из гречневой что-то никак. Хлебопечка у мнея Panasonic CD 255
В Вашем рецепте мука меряется граммами или стаканчиком от хлебопечки?
По моей шпаргалке стакан 250 мл=210 гр гречневой муки или 160 гр пшеничной муки.
*natalia32
Добрый день Лика!
У меня тоже хлеб из пшеничной муки получается хороший, а из гречневой и ржаной не очень. Но вот недавно я купила потрясающую муку ( гречневую) и хлеб получился просто чудесный. Использовала рецепт, в которй входит кефир и молоко. Хлеб получился очень удачный - вкус необыкновенный.
В выходные сяду капитально за компьютер и размещу фото муки и хлеба конечно. Извени, что придется ждать до выходных, просто нет возможности сделать это раньше.
*Лика
Наталья32 , вроде я не жаловалась на гречневый хлеб, а в своем ответе использовала твою же цитату. Если интересно, гречневую муку беру "КРУПНО" и проколов она не давала. Особенно вкусно получается на топленом молоке и ряженке, по отдельности или в смеси. У нас это оин из самых "хитовых" хлебушков.
*natalia32
Добрый день Татьяна! Большое спасибо тебе за твои рекомендации.
Спешу похвалиться своими новыми достижениями. Я уже писала, что хлеб из ржаной и гречневой муки не очень у меня удается. Но вот рецепт гречневый хлеб на кефире меня порадовал. Добавила туда 100 гр. семечек и в процессе пришлось добавить 20 мл воды. Режим использовала для диетического хлеба. Зато результат порадовал!
Хлеб получился по- цвету ближе к черному, вкус изумительный!

muka1.JPG
Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)
gr_hleb1.JPG
Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)
*tortik
И я прельстилась простотой рецепта гречневого хлеба от Татьяны. Сейчас - в процессе.
Честно говоря, надежды как-то маловато...
Может я, конечно, слишком впечатлительная, но вид у хлебушка неважнецкий
Вместо воды влила 320 мл воды и 60 мл молока. По ходу замеса добавила 1 ст. л. меда и 2 ст. л. масла. Уверенна, что если бы не внесла эти изменения, колобок и вовсе не сформировался бы.
В общем, ждем-с.

Сообщу о результате пренепременно!

На всякий случай сообщаю точные пропорции моего рецепта:

320 мл воды
60 мл молока
2 ч. л. соли
2 ст. л. масла
1 ст. л. меда
500 г муки
120 г гречневой муки
1,5 ч. л. дрожжей


__________
*Viki
Я насчитала лишних около70 мл. жидкости. Мед растопился стал жидкостью-15мл. Масло-35мл. Вода и молоко-380 вместо 360мл. Попробуйте в следующий раз уменьшить воду иначе колобка Вам не видать. Я пекла этот хлебушек без масла он был очень пушистый и такой воздушный, что растаял и пришлось к ужину печь еще один.
*tortik
Да, Viki, поже, Вы правы.
На вкус еще не пробовали, но хлебушек опал... А это, как известно, признак переисбытка жидкости. Ну что ж, "на ошибках учатся"
В следующий раз будем умней.
Завтра испробуем и отпишемся что же получилось

_______________
*Viki
Обязательно попробуйте! Если добавляете 2 ст. ложки масла убавляйте 2 ст. л. воды! Напишите что получилось, буду держать кулачки за ваш гречневый!
*Линка
tortik, не нужно добиваться идеального колобка! для гречневой муки правило пшеничного колобка не работает, следуйте рецепту. Тесто с гречневой мукой сначала суховато кажется, а потом после второго замеса - расползается. Главное - чтобы ингридиенты просто хорошо перемешались. Я иногда помогаю ХП - подталкиваю муку лопаткой из уголков к мешалке - для "тяжелого" теста.
*tortik
Цитата: Линка

tortik, не нужно добиваться идеального колобка! для гречневой муки правило пшеничного колобка не работает, следуйте рецепту. Тесто с гречневой мукой сначала суховато кажется, а потом после второго замеса - расползается. Главное - чтобы ингридиенты просто хорошо перемешались. Я иногда помогаю ХП - подталкиваю муку лопаткой из уголков к мешалке - для "тяжелого" теста.

Я так практически всегда ее подталкиваю, т. к. иначе ХП не всю муку в углах собирает
Кстати, это нормально? Подозреваю, что нет

Сегодня наслаждались шедевром
Я, честно говоря, не в восторге. Но все домашние ловольны Может, я просто не любитель гречневых лакомств. Не припомню, чтобы когда-либо пробовала что-то из гречневой муки. Хотя может все дело и в моих неуместных добавлениях по ходу приготовления

В результате хлеб получился весьма плотный, на мой вкус не до конца пропеченый...

В общем буду пробовать дальше

Всем спасибо за советы!
Без вас не справилась бы.

________________
*Целестина
Цитата: tortik


В результате хлеб получился весьма плотный, на мой вкус не до конца пропеченый...

Вообще-то, гречневый хлеб должен быть пушистый, я бы сказала, мякиш на ощупь как ватный
*tortik
Да??? Значит - не удалось
*Коша
Тортик!
Попробуйте познакомиться с гречневым хлебом в простейшем варианте: в рецепте обычного белого хлеба замените 50-100 гр пшеничной муки на гречневую, а воду или часть воды - на ряженку (только на 10-20 мл побольше).

Вкус приятный, мякиш воздушный и кремового цвета.
*Целестина
Цитата: Коша


: в рецепте обычного белого хлеба замените 50-100 гр пшеничной муки на гречневую, а воду или часть воды - на ряженку (только на 10-20 мл побольше).

Вкус приятный, мякиш воздушный и кремового цвета.

Во, именно так я вначале и пекла, только не на ряженке, а на кефире
*mshevryg
Получилось очень вкусно, но крыша опала. Видимо потому, что долила еще водички. Вижу, я не одна такая!
*Елено4ка
Нашла несколько похожих рецептов гречневых хлебов, поэтому решила отчитаться об успехе во всех темах, которые изучала

получился вкусный-превкусный хлеб
вода - 350 мл
сахар -1,5 ст. л. (был бы мед, было б еще лучше)
соль - 1 ч. л.
масло раст - 2 ст. л
мука пшеничная - 400 г
мука гречневая - 100 г
дрожжи - 1,25 ч. л
панифарин - 1 чл
грецкие орехи - немного, до 100 г
Получилось очень-очень вкусно!
Жаль, не умею вставлять фотки, да и ссъели его рекордно быстро
Крыша была красивая, правильная. Мякиш воздушный.
Уже заказали добавку
*Олеша
Ещё один удачный экземпляр этого хлеба!
С маленькими добавками (1 с. л. оливкового масла и 2 с. л. воды).
Без всякого панифарина ( чего-то в Харькове с такой штукой напряг или плохо искала...) .
О вкусе пока ничего сказать не могу, изготовлением сего шедевра занимался любимый, но с его слов: "Вкус супер!"
Доберусь домой - попробую.

DSCF3130.jpg
Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)
DSCF3133.jpg
Пшенично-гречневый хлеб (Автор Татьяна А)
*Lizi
Очень понравился гречневый хлеб от Татьяны А.
Пекла его несколько раз, получается очень вкусный хлебушек, только поднимается плохо. Гречневая мука очень тяжелая, воды в себя берет много. Пыталась изменить соотношение муки и воды, но все равно хлеб получается низким. Хотя эксперименты продолжаю.
Может быть этот хлебушек и не должен быть высоким?
Подскажите
*Рома
Цитата: Lizi

Очень понравился гречневый хлеб от Татьяны А.
Пекла его несколько раз, получается очень вкусный хлебушек, только поднимается плохо. Гречневая мука очень тяжелая, воды в себя берет много. Пыталась изменить соотношение муки и воды, но все равно хлеб получается низким. Хотя эксперименты продолжаю.
Может быть этот хлебушек и не должен быть высоким?
Подскажите

Причину ищите в другом, например в колобке.

120 грамм гречневой муки на 500 грамм пшеничной - это не много, ее по вкусу даже не так заметно, серый хлеб. Получается хороший столовый хлеб серого цвета и очень пышный. Фото можно посмотреть в теме Формирование пшеничного колобка , пост №2, заодно и над ошибками поработать.

Успехов!
*Lizi
Спасибо, я на эти фотографии и ориентируюсь, пытаюсь добиться правильного колобка, но даже если колобок и получается, все равно хлеб плохо поднимается.
Может стоит класть 2 ч. л. дрожжей?
*Татьяна А
Lizi , может дело в дрожжах? Вообще то он высокий получается...
*Lizi
Татьяна А, спасибо за отклик, как у автора рецепта, хотела узнать, если точно соблюдать количество инградиентов, то хлеб получается высоким?
Т. к. при закладке продуктов в точном соответствии с рецептом (пользуюсь весами), колобок у меня стал разваливаться из-за недостатка воды и я доливала воду, в результате хлеб плохо поднялся.
Потом пробовала несколько раз менять соотношение муки и воды, но подъема так и не добилась.
А пеку я на дрожжах Саф-момент, каждый день, весь остальной хлеб получается высоким.
*Татьяна А
Lizi, я тоже саф-моментом пользуюсь... и когда первый раз пекла то испугалась, что колобок разваливается... а потом прочитала в интернете, что при выпечки гречневого хлеба необходимо, что бы мука гречневая пропиталась водой и стала ждать до начала второго замеса и не добавлять воды или масла, вот тогда все нормально стало получатся, а может все дело в том что у вас другая модель хлебопечки?
*Lizi
Татьяна А, у меня Кенвуд-350, может стоит попробоавть точно по рецепту... не добавляя воду.
А масло я вообще по этому рецепту ни разу не добавляла.
Пеку точно по рецепту, меняя только соотношение воды и муки. Положу-ка я в следующий раз 2 ч. л. дрожжей.
Гречневый хлеб даже дочка оценила, она у меня редко что-либо хвалит.
*Lizi
Татьяна А, мы хлебопечку купили недавно и из всех вариантов хлеба, почему-то дочке понравился именно этот гречневый хлеб.
Кстати я пекла гречневый хлеб и с добавлением меда и сахара, но мне как то не очень, но это на мой вкус.
*Татьяна А
Lizi хлеб я пеку около двух лет... а всякие булочки, тортики и т. д. о-о-очень давно, мед в выпечке я не очень люблю, да и говорят его нельзя нагревать (например, класть в кипяток), т. к. он "превращается" в яд...
*Рома
Цитата: Татьяна А

Lizi, я тоже саф-моментом пользуюсь... и когда первый раз пекла то испугалась, что колобок разваливается... а потом прочитала в интернете, что при выпечки гречневого хлеба необходимо, что бы мука гречневая пропиталась водой и стала ждать до начала второго замеса и не добавлять воды или масла, вот тогда все нормально стало получатся, а может все дело в том что у вас другая модель хлебопечки?

Девочки, у вас не гречневый хлеб, а пшеничный, но с добавлением небольшого количества гречневой муки, которое не особо влияет на текстуру и вкус хлеба.
Повторяю еще раз, что я пекла для контроля этот хлеб, поэтому и могу об этом говорить.

Проверьте , правильно ли измеряете муку и воду, в каких единицах - мука в граммах, вода в миллилитрах, и проверяйте колобок, он должен быть самый обычный. Дрожжей достаточно в рецепте, больше не надо. Крутой колобок, добавьте воды при замесе, а лучше по принципу "мука в воду", лучше при замесе немного недосыпать муки, и добавлять ее потом постепенно, ориентируясь на колобок.

Делайте еще раз, хлеб очень простой по выпечке (учебный вариант), ничего особенного, должен получиться. Успехов!
*Светик С
Подскажите, у меня хлебушки с гречневой мукой получаються "влажными" внутри. Это нормально или где искать причину.
Пекла по двум разным рецептам и в один и в другой пришлось добавлять жидкость (около 100 мл) до нормального колобка, а то сухие "хлопья" в ведерке вертелись
*Рома
Цитата: Светик С

Подскажите, у меня хлебушки с гречневой мукой получаються "влажными" внутри. Это нормально или где искать причину.
Пекла по двум разным рецептам и в один и в другой пришлось добавлять жидкость (около 100 мл) до нормального колобка, а то сухие "хлопья" в ведерке вертелись

Светик, возьмите за правило, сначала заложить в ведерко все жидкие продукты. А муку наоборот недосыпать 1\2 чашки. Когда начнется замес, подсыпайте муку понемногу в ведерко, но столько , сколько потребуется до колобка нужной консистенции (пробуйте его руками). Может получиться так, что мука либо останется в чашке (этого не надо бояться), либо наоборот, придется еще немного добавить из пакета. Ваша задача, не всыпать во что-нибудь не стало всю отмеренную по рецепту муку в тесто, а добиться хорошего колобка. А это может случиться и при меньшем (большем) количестве всыпанной в тесто муки.

Хлеб влажный внутри при гречневой муке - возможно влили больше жидкости. Попробуйте сделать так, как я написала. Должно помочь.

Еще раз внимательно посмотрите мою тему по Формированию колобка.

*Светик С
Спасибо! Буду проповать.... Я вчера просто вспомнила поздно, что нужно недосыпать муки (был уже ведь опыт).... По этому и пришлось весь замес стоять над ведерком...
а в этом случаее, наверное, лучше пшеничной не досыпать (гречневой то всего 80 грам)?
*Рома
Цитата: Светик С

Спасибо! Буду проповать.... Я вчера просто вспомнила поздно, что нужно недосыпать муки (был уже ведь опыт).... По этому и пришлось весь замес стоять над ведерком...
а в этом случаее, наверное, лучше пшеничной не досыпать (гречневой то всего 80 грам)?

Конечно же пшеничную.
*Олеша
Цитата: Светик С

Пекла по двум разным рецептам и в один и в другой пришлось добавлять жидкость (около 100 мл) до нормального колобка, а то сухие "хлопья" в ведерке вертелись

Ого, сколько Вы воды добавили!
Когда в первый раз делали этот хлеб добавили 20 г. воды, т. к. колобок не хотел формироваться . Крыша чуток опала, может из-за этого.
Остановились на +10 г. к рецепту, выходит чудный хлебушек.
Высокий, не мокрый.

*Lemira
Олеша, подскажите, пожалуйста, на каком режиме печете хлеб? Много где указывается режим "ржаной", а у нас его нет - мулинексы же Читала резные варианты - и сначала замесить, подождать, испечь, и замесить и печь на быстром и просто цельнозерновой... Запуталась. Как правильно?
*Кроша
Можно я Вам отвечу ? У меня тоже Мулинекс... так вот я для себя выбрала идеальный режим для выпечки ржаного(перепробовала все варианты и комбинации, и остановилась именно на этом-ржаной, просто потрясающий получается(моё мнение)). Вот что получилось:замес(без расстойки)на режиме"Дрожжевое тесто"(он же "Пицца")+ещё раз режим "Дрожжевое тесто", только на этот раз с расстойкой+выпечка(1 час-1 час 10 минут).
*Lemira
Спасибо за оперативный ответ Только я не очень поняла последовательность

Получается:
1. все закладываем в печь, включаем режим тесто.
2. Еще раз тесто
3. Ждем 1 час
4. печем 1 час.

Так? Чего-то с расстойкой запуталась ...
И еще: как быть, если ставить на ночь? Получается, если печь ржаной, значит, танцевать вокруг печки?
*Кроша
Lemira, я смотрю у нас с Вами одна модель х/п , тёзки в некотором роде ... итак, ещё раз:
1. Закладываем все ингридиенты в ведёрко.
2. Включаем режим "дрожжевое тесто".
3. По окончании замеса(спустя 25 минут)печку отключаем.
4. Включаем режим "лрожжевое тесто"-полный цикл(1ч.25мин.)-т. е. до окончания программы.
5. Включаем режим "выпечка"(не забывая при этом определиться и установить цвет корочки). Время я устанавливаю по максимуму-1 ч.10 мин., если сочту нужным, то выключаю раньше(но как правило, этого не делаю).
А вот на ночь... этот номер не пройдёт. Если на ночь, тогда на"цельнозерновом"режиме придётся, хотя, если честно, ржаной выпеченный на этом режиме, мне не нравится(ИМХО)...
*Олеша
Цитата: Lemira

Олеша, подскажите, пожалуйста, на каком режиме печете хлеб?

Этот хлеб печем по 2 программе (французская булка).
Как раз сейчас в ХП подходит наш очередной красавец...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту