Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: украинская
Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)

Ингредиенты

Картофель 5 шт. (474г)
Луковица 1шт. (86г)
Чеснок 4 небольших зубчика
Яйцо куриное 1 шт. (58 г)
Крахмал картофельный* 1 ст. л.
Соль, перец молотый по вкусу
Масло раст. (для смазывания поверхности) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Рецепт очень простой, но с нюансами. Люблю его, потому что это бабушкин рецепт. Он исполнялся только для меня
  • Готовить нужно быстро, чтоб минимизировать потемнение картофеля. По этой же причине не нужно брать большое количество картошки на одно приготовление.
  • Картофель лучше брать крахмалистых сортов.
  • Как проверить крахмалистый сорт картофеля или нет? Заодно показываем детям фокус.
  • Берём одну картошинку. Моём, вытираем:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • Разрезаем пополам:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • Трём половинки сделанными срезами друг о дружку. Возвращаем в исходное положение.
  • Поднимаем картошку над поверхностью стола за одну из половинок:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • Если нижняя половинка не падает, значит картошка крахмалистая:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • А детям радость и потеха.
  • Приготовление.
  • 1. В первую очередь очищаем среднего размера луковицу, 4 зубчика чеснока. Можно только лук.
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • 2. Натираем на мелкой тёрке чеснок:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • Потом луковицу:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • 3. Картофель моем. Чистим. МОем под проточной водой (или ополаскиваем в мисочке). В воде не замачиваем, чтоб не терялся крахмал.
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • 4. Натираем картофель тоже на мелкой тёрке:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • После каждой натёртой картошины, массу обязательно перемешиваем. Это нужно для того, чтоб картофель меньше темнел.
  • *Предлагают разные способы замедления потемнения картофельный массы. Одни советуют добавлять в неё молоко, другие сметану, третьи - лимонный сок.
  • Бабушка для этого использовала уже предварительно натёртую луковую кашицу.
  • 5. Выбиваем в полученную массу яйцо, перемешиваем. Солим, перчим.
  • Добавляем ст. ложку крахмала (если картофель недостаточно крахмалистый или покупной, не одного сорта). В данном случае я добавила для подстраховки:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • Перемешиваем:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • Смазываем с помощью кисточки ячейки нижней сковородки раст. маслом:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • Раскладываем приготовленную массу:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • *Важно! И во время раскладывания по ячейкам, для сбережения однородности массы, её нужно перемешивать время от времени в основной ёмкости.
  • **Заполняла ячейки самсушницы не "с горкой", т. к. в варианте приготовления на плите, драники должны быть тоненькими.
  • Выпекала из холодной 12'+5' постоять.
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • В подносе:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • На тарелочке:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • Ту часть, что не съели сразу, позже разогрела (подержала 5'-7') под грилем в мини-духовке:
  • Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
  • Пусть всё получается вкусно!

Блюдо рассчитано на

24 штуки

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

Основная

Примечание

Очень вкусными получаются такие драники при приготовлении на плите в сковородке. Вот какие они из Тортиллки получились:
Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)


*Если картошка хорошо крахмалистая, то крахмал можно для варианта приготовления в Тортиллке (или сковородке на плите) не добавлять. В этом случае на последнем этапе (перед добавлением яйца, соли и перца) при необходимости нужно аккуратно слить лишнюю жидкость (если она есть).
Наливаем 2-3 ст. л. раст. масла
Разогреваем Тортиллку 1' на 5.
Выкладываем в виде тоненьких оладушек столовой ложкой картофельную массу:
Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
Переворачиваем через 2-3 мин.:
Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
Ещё через 2'-3' мин. снимаем со сковороды на тарелочку (поднос), застеленную салфетками, чтоб впиталось масло:
Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
*На плите в сковороде готовим в разогретой сковороде на среднем огне. Масла - 2-3 мм по дну.


*Марыся27
Приветствую гостей рецепта
*Гюзель62
Марыся27, просто чудесно!!! Ты повар- выдумщица- экспериментатор!! Обожаю и преклоняюсь перед такими!
Вот картошку мне нельзя, но.... блин! Точно сделаю и наемся! Невозможно устоять перед таким соблазнительным творением! Спасибо!
*Марыся27
Гюзелюшка, спасибо, что заглянула В самсушнице диетический вариант получается. Может, если уж нарушать, так на сковородочке с маслицем попробуешь, во всей красоте и полноте ощущений?
*Гюзель62
Так что, из Самочки не вкусно что ли? Раз ты предлагаешь на сковороде делать...
*Марыся27
Гюзель, я нарушать предлагаю по полной. Вкусно в самсушнице, но более диетично. Кушали все, скушали всё. Муж сказал, что жареные в масле ему вкуснее, сравнивая с приготовленными в Тортиллке.
*Гюзель62
Понятно! Попробую...
Спасибо, искусительница!
*Светлана777
Марыся27, Ну вот, теперь рецепт твоей бабушки пойдет по рукам, и будут поминать её добрым словом. Марысечка, огромное спасибо за рецепт, за интересный эксперимент с картошкой, и за секретики (((блин, а я вместо крахмала добавляла муку... теперь точно попробую по твоему рецепту , (((осталось дело за малым... кто б картошку привез из погреба дома всего 2шт и те магазинные
*Марыся27
Светочка, радуюсь встрече Это всё бабушкины фокусы Фишка в том, что если картошка крахмалистая, то можно вообще и без муки, и без крахмала готовить. Что бабушка для меня и делала, выбрав нужную картошку. Остальным не всегда так везло
В самсушнице попробую версию и без добавления крахмала. Напишу о результате. Когда готовила, картошка была - разнобой. Поэтому подстраховалась.
*Подмосквичка
Марыся27, спасибо что выложила рецептом
Ты пишешь что по рецепту Ганным Грабовской, чуть ниже - рецепт твоей бабушки!
Отсюда вытекает, что твоя бабушка Ганна Грабовская?
Или я опять путаю

А из самсушницы на что больше похожи? Всё таки на драники или на картофельные хлебчики?
*Марыся27
Цитата: Подмосквичка
Или я опять путаю
не путаешь, всё правильно
Похожи на картофельные оладушки, приготовленные на сковороде без масла с чуть приоткрытой крышкой. Они и не жареные, но и не то чтобы пареные. Не хлебушки, они же без муки.
Кроме того, что попробую сделать версию только с картошкой, хочу ещё в ближайшее время сделать вариант с добавлением ложки масла в картофельную массу (по аналогии и блинным тестом) и постный. Результатами поделюсь.
*Подмосквичка
Повезло тебе с бабушкой
Буду ждать результата твоих изысканий
*Arka
Драаанички! Мои любимые!
Да ещё и без муки, - респект!
Я вот тоже не понимаю, зачем мукой корочку драничную размягчать, а крахмал делает её такой зажаристой!
Хороший рецепт!
Пробовать всем!
*Deana
В закладки!
*Марыся27
Arka, Nata, приветушки
Цитата: Arka
зачем мукой корочку драничную размягчать,
Наверное, из-за того, что сортов картошки большое разнообразие и результат поэтому не всегда предсказуем. А мука выравнивает шансы и упрощает ситуацию. А ещё с мукой не обязательно мелкую терку использовать.
Deana, Дина, спасибушки
Цитата: Подмосквичка
Повезло тебе с бабушкой
Леночка,
*Ритусля
Аллочка, спасибо за рецепт!
Очень вкусные драники! Ням-ням!
Редко что-то делаю, все ленюсь, но глядя на твои рыжулики, обязательно ускорюсь.
Спасибо, Аллочка!
*Марыся27
Цитата: Ритусля
обязательно ускорюсь.
Ритунь, пока я буду продолжать эксперименты, как раз нужную скорость наберёшь. А я собралась в новом приборчике бисквитик Твой победный замутить Жди с "хвастами"
*eleele
Марыся27, очень заманчивый рецептик . Обожаю драники, а так как жареного нельзя, попробуем в мультипекаре.
*Альбина
Марыся27, какие вкусняшки В закладки
*Марыся27
eleele, Елена, Альбина, девчонки Буду ждать в гости, а пока сметанку припасу
*Стоцкая
Подтверждаю, что эти драники очень вкусны ! Тот же набор продуктов, та же последовательность приготовления - так готовит мой муж и его батя ! Очень нежные они получаются.
Приготовьте и не пожалеете!
*Марыся27
Стоцкая, Лала, приветствую Как появится возможность, тяните сюда фото "нежности" , в приготовлении мужчин Получится "двойной хваст" Вдвойне приятно
*Gata
Марыся27, прям детством повеело - у меня так дед драники делал - вкууусные Спасибо за напоминание о рецепте и воспоминания сама ленюсь на мелкой тереть и делаю другой вариант - надо и такие как-нибудь сделать
*Марыся27
Gata, Аня,
Может оживить воспоминания
*Надюшич
В ожидании своей игрушки, записую рецепты... Драники люблю, а внук без меры может съесть, но делала всегда без лука и чеснока. А последние несколько лет стало лень тереть на терке и попробовала крутить на мясорубку картошку. Тесто получается крупинками и не так темнеет, как на терку натертое. Результат очень понравился. Вот теперь жду самсушницу и попробую ваш рецепт, и на сковороде надо будет опробовать с луком и чесноком.
*Марыся27
Надюшич, а я хочу Гиганту апробацию ещё провести на "драникопригодность" Буду с интересом ждать вариант исполнения с использованием мясорубки
*Улыбка
Цитата: Надюшич
попробовала крутить на мясорубку картошку
Надежда,с самой мелкой решеткой? Мне такой ленивый способ оч даже импонирует
*Марыся27
Улыбка, Екатерина, я с использованием мелкой решётки мясорубки делала версию драников (более толстенькие) с добавлением муки. Такие получаются очень даже ничего.
*Надюшич
Цитата: Улыбка

Надежда,с самой мелкой решеткой? Мне такой ленивый способ оч даже импонирует
нее, со средней, у меня мелкой нет. Надо прикупить.




У меня часто дети или муж крутят...
*Улыбка
Спасибо, Марыся27, мои толстенькие даже больше любят, правда, муки добавляю, совсем немножко, а общение с мелкой теркой, по независящим от меня причинам через раз, заканчивается членовредительством потому и делаю крайне редко но теперь есть шанс исправиться
*Lisichkalal
Спасибо за рецепт.
Тесто на драники удобно делать в машине типа термомикс
О самсушницы начинаю подумывать, глядючи на фотки такие.
*Марыся27
Lisichkalal, Светлана, приветствую Мысли хорошие А пока можно и на сковородочке апробировать
*Стоцкая
Цитата: Марыся27
Как появится возможность, тяните сюда фото "нежности"

Если успею!
Марыся27, вы с каких берегов, правых или левых? Я с левых. Может соседи?
*Марыся27
Стоцкая, Лала, с правых А соседи - несомненно, поэтому ко мне на "ты" Ok?
*Стоцкая
Цитата: Марыся27
поэтому ко мне на "ты" Ok?

О ДА !!!
*Марыся27
Цитата: Подмосквичка
Сегодня было тестирование драников по-Марысиному.
Получилось и не получилось одновременно
Во-первых на мелкой тёрке получилось очень много сока, несколько раз сливала. Даже с крахмалом очень жидко.
Раскладывала без горки. Через 20! минут низ чуток зажарился, плоский верх даже не подсох. Отключила, перевернула, включила ещё на пару минут, муж съел, сказал вкусно .
Вывод - делать ещё раз буду. Натру крупно, откину на дуршлаг, чтобы сок слился. Лук тоже покрупней порежу, а то сока тоже много дал. Попробую выложить с горкой.
Цитата: Марыся27
Леночка, я вообще ни разу не сливала. Бывало, что чуток. Может картошка, конечно, другая. А может ещё дело в тёрке? У меня две тёрки одной фирмы. Одна больше по размеру, другая меньше. Размер отверстий тоже почему-то отличается.
Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)
Попробую эти драники ещё на полном наполнении сделать. Отрапортуюсь

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту