Налистники с начинкой томленые

Категория: Выпечка
Кухня: белорусская
Налистники с начинкой томленые

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 стакан
Молоко 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Сметана 500 г.
Творог 500 г.
Мак 4 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Цедра апельсиновая с 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Ванилин по вкусу
Масло для жарки

Способ приготовления

Рецептов блинов - море. Но есть самые любимые. Вот эти блинцы пекла еще моя бабуля. Они готовятся просто, но вкус у них - замечательный, глубокий. Начинка может быть любой не жидкой.
Но самые вкусные томленые налистники с творогом.


Налистники с начинкой томленые
Тесто делается очень просто. Берем стакан муки, добавляем яйцо, молоко, соль и сахар и вливаем горячий кипяток. Я замешиваю сразу двойную порцию.
Налистники с начинкой томленые
Итак, вливаем в тесто при постоянном помешивании кипяток. Я беру примерно стакан на порцию. Но сначала лучше поменьше. Поскольку мука разная и результат может очень отличаться.
Смотрим не слишком ли жидкое тесто получается. Добавить кипяток всегда успеете. Но помним, что нам нужны тонюсенькие и нежнейшие блинчики. С тяжелым тестом таких не добиться.
Налистники с начинкой томленые
Поэтому тесто должно быть не густым, а как на фотографии. Отставляем миску с тестом в сторону. Примерно на час. Эта процедура обязательна. Я иногда делаю тесто утром и убираю его в холодильник. А вечером после работы пеку налистнички.
Налистники с начинкой томленые
Аккуратно срезаем с апельсина корку. Тоненько, без белого слоя. Заливаем примерно стаканом воды и добавляем сахар по вкусу. Я добавляю 2 чайных ложки. Но можно и побольше. Ставим варится на маленький огонь. Периодически снимаем пену.
Налистники с начинкой томленые
Замачиваем мак.
Налистники с начинкой томленые
Перетираем творог. Если он суховат, то можно добавить сметану. В творог кидаем чуточку ванилина. Перемешиваем.
Налистники с начинкой томленые
В половину творога добавляем мак и мед.
Налистники с начинкой томленые
Перемешиваем. Уже вкусняшка получилась. Но мы ее просто так есть не будем. Используем как начинку.
Налистники с начинкой томленые
Достаем из сиропа цедру. Мелко ее режем и добавляем во вторую половину творога. Перемешиваем. Обе начинки готовы.
Налистники с начинкой томленые
Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и начинаем печь блины. Они нежнейшие. Поэтому переворачиваем их тогда, когда на нижней стороне образуется золотая корочка. Вот тут на фотографии видно, что блин уже с одной стороны хорошо прожарился. Видите - краешек и в дырочках проглядывает прожаристость?
Налистники с начинкой томленые
Налистнички должны быть тоненькими и нежными. Вот тут видно, что блинчик просвечивает насквозь, но мягонький. Это потому, что яиц мало и тесто заваривается. Сахара я кладу столовую ложку. Именно сахар отвечает за красивую тонюсенькую прожареную корочку.
Налистники с начинкой томленые
Блинчики можно сворачивать по-разному: трубочкой, в конвертик, треугольничками и т. п. Мне нравится именно последний способ, хотя бабуля делала трубочки, причем разрезала их на 2 части.
На половинку блина намазываю начинку. Блин складываю.
Налистники с начинкой томленые
Я на дно формы всегда кладу блинчик. Бабуля выкладывала налистники прямо в сковородку. При моем способе получается пирог, а при бабулином можно будет кушать отдельные блинчики. Так что выбирайте сами как формировать. На вкусе это не отражается.
Налистники с начинкой томленые
Следующий шаг в моей формовке: намазываем начинкой уже четвертушку блина. Опять сворачиваем. Первый блинчик готов. Рядом с ним выкладываем еще три таких треугольничка.
Налистники с начинкой томленые
Щедро смазываем блинчики сметной, перемешанной с сахаром.
Налистники с начинкой томленые
Прикрываем еще одним блинчиком. Напоминаю - бабуля так не делала. Смазываем его сметаной с сахаром. Затем выкладываем еще один слой блинчиков-треугольничков с начинкой. Смазываем сметаной.
Налистники с начинкой томленые
Сверху выкладываем блинчиком. Еще раз смазываем сметаной. Получается 4 порции. Но если кому-то покажется пирожок тонковатым, то можно сделать еще несколько слоев. Нам как раз по два блинчика на порцию хватает. Можно блинчики с начинкой чередовать, а можно укладывать с одинаковой начинкой друг на дружку. Муж любит более сладкие блюда, поэтому я ему сверху наливаю по ложке апельсинового сиропа.
Налистники с начинкой томленые
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим туда налистники. Тут же меняем температуру на 70 градусов. Больше духовку не открываем. Блинчики томятся 2-3 часа. После этого можно уже есть. Можно подавать со сметаной, вареньем, медом и т. п.

Налистники вкусные и теплые, и холодные. Они не похожи на обычные блины с начинкой. Разница такая же как между обычным и топленым молоком. Появляется глубокий сливочный вкус. И консистенция блинов становится другой. Еще более нежной.
В общем эти налистнички нужно попробовать чтобы понять всю разницу во вкусе.
Налистники с начинкой томленыеПричем чем мне вчерашние нравятся больше, чем свежие. Блинчики больше пропитываются заливкой. А если кусочки со всех сторон до корочки обжарить на сливочном масле, то просто слов нет как вкусно!!!

Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Эти налистники мне готовила Баба Маня. В печке они получаются еще более ароматными и вкусными. Но и в духовке тоже хороши!
Бабуля делала много разных вариантов. Заливала и сметаной, и маслом. Даже постные налистники делала. Без яиц и молочки.
Но я всегда обожала именно с творогом, маком и медом.
Мак у нас рос прямо в огороде. Сеяли его в основном в цветник, а еще была моя детская грядочка. Там мы с бабулей сажали горох, репу, раннюю морковку и мак. Грядочка по бокам была окантована досками. Небольшая, примерно 1х2м. Когда я была совсем маленькой, то весь процесс ухода за растениями заключался в посадке, изредка в поливе из леечки и, кульминация - сбор урожая. Сколько было положительных эмоций! Сколько хвалебных слов я слышала!!! И конечно же моя морковка была самой сладкой, а репка самой большой!!!
По мере взросления мне доверяли прополку, рыхление. Так меня бабуля приучала к земле. Причем моя грядочка была всегда самой красивой и чисто выполотой. Не потому, что я постоянно за ней ухаживала, а потому, что бабуля рано утром, когда я еще спала выполняла часть работы. Но так, что бы в глаза не бросалось. А мне оставалось лишь чуть доделать.
Днем бабуля хвасталась соседкам, что у меня "руки зеленые" и все растет как на дрожжах да вкусное и урожайное.
Ах, как меня это окрыляло!
И я бежала работать на свою грядочку.
А уже когда стала школьницей, то работы на огороде не ограничивались 2-мя квадратными метрами. И я помогала уже больше. Причем сама вызывалась. Никто не заставлял.

Теперь и у моих внуков есть свои грядочки. Не знаю будут ли они потом любить работать на земле, но пока делают это с удовольствием, наперегонки. И я тоже как бабуля хитрю и часть работы делаю пока они не видят.

Жаль, что сейчас нельзя мак сеять... Эх, как же было вкусно сорвать коробочку, высыпать ее содержимое в рот и жевать долго-долго.

Но налистники внукам я с маком все же делаю. Хорошо что он есть в продаже.
В этом году на День рождение внучке хотела испечь торт. Спросила ее какой хочет. Она ответила, что с блинами и маком.
-Но это же не торт.
-Торт. Хочу его.
Вот и пришлось печь налистники. И свечки ставить и в настоящий торт, и в блиный.
И что самое смешное - детишки налистнички все съели, а торта только половинку. Одна мама даже рецепт налистников брала. Ее ребенок творог не любит, а тут две порции съел.

*Мирта
Ирина, какой интересный рассказ из детства/сразу вспомнилась деревня и бабуля/ к таким вкусным налистничкам . Понесла в закладочки, обязательно испеку своей внучке. Спасибо!
*toffee
Мирта, Наталья, спасибо за отзыв, но скажу по секрету: рассказ - это мелочи. Главное - вкус налистников. Это не банальные блины с начинкой.
Кажется - маленькая тонкость: поставить начиненные блинчики в духовку, имитирующую остывающую печку. А вкус кардинально меняется. Обогащается.
Я на этот сайт стараюсь принести самые лучшие рецепты моей семьи.
*Мирта
Цитата: toffee
Это не банальные блины с начинкой
Ирина, в этом то вся суть. Вкус блюд из русской печки помнишь всю жизнь, вот воспоминания и нахлынули. Поэтому я и не сомневаюсь что эти налистники очень вкусные.
*toffee
Наталья, да вкус блюд из печки другой. Но и в духовке его можно максимально приблизить к тому самому. Просто странно, что сейчас не так много людей пользуется такой возможностью.
Буквально один штрих и блюдо станет не обыденным, а маленьким шедевром.
*olgavas

Ирина, у Вас что ни рецепт, то шедевр, ностальгия по детству. Хочется сразу для своих внуков приготовить. Спасибо большое. Делитесь с нами своими чудесными рецептами.
*toffee
olgavas, Ольга, спасибо!
Я эти налистники готовила в среду для зятя, когда он ко мне на блины приезжал. По спецзаказу так сказать.
Они хороши еще тем, что всем можно угодить. Каждому свою начинку - и все довольны.
*Еленочка Николаевна
Цитата: toffee
Берем стакан муки, добавляем яйцо, соль и сахар и вливаем горячий кипяток. Я замешиваю сразу двойную порцию.
Простите , а когда молоко добавляют или оно и есть кипяток ? Перечитала два раза, не понимаю этот момент ..
*toffee
Извините, молоко в описании пропустила.... Исправилась.
Берем муку, яйца, молоко, соль, сахар. Перемешиваем. Затем туда при помешивании наливаем горячий кипяток. Заливаем его порциями. Сначала полстакана. И смотрим какое тесто. Если густовато, то еще доливаем.
Чем жиже тесто, тем тоньше и нежнее блинчики. Но с ним тяжелее работать.
Я уже приспособилась. Но если раньше такие блины не пекли, то дайте тесту постоять, испеките блинчик. Если легко переворачивается и толстоват, то попробуйте еще добавить кипяточка.
*Еленочка Николаевна
Спасибо. Будем пробовать испечь .
*Таньча
Блины сегодня испекла по своему рецепту, но дальше все сделаю по твоему. Ирина, спасибо, что делишься бабулиными рецептами!
*toffee
Пожалуйста.
Очень рада делиться рецептами. У меня их в закромах много. Так что надоем еще.
*Таньча
Налистники с начинкой томленыеВсе никак не донесу свое творенье. Делала трубочками. Очень вкусно.
*toffee
Ах какая красота получилась!!! Люблю такие блинчики. Они и горячими хороши, и холодными.
А в пост я делаю чуть другой вариант: с маково-фруктовой заливкой, без творога. Яйцо и молоко не кладу в тесто. Кипятком завариваю. Тоже вкусно получается.
*Кроша
Цитата: toffee
Отставляем миску с тестом в сторону. Примерно на час. Эта процедура обязательна.

Ирина, а что это даёт ?

Растительное масло в тесто совсем не добавляете ?
*toffee
Когда тесто отдыхает оно становится более тягучим и липким. Блинчики не разрываются при выпечке. Они же нежнейшие и тоненькие.
Масло не добавляю. Но впринципе можно.
*toffee
Раньше я в налистники клала только домашний творог. А сегодня первый раз попробовала с покупным. Он не из дешевых, крупинчатый. Кот, вроде, ел.
Налистники получились очень невкусными. Внук отказался есть, хотя раньше их очень любил. Я решила попробовать. И правда - бяка. Творог не как крем, а жесткий-жесткий. Так что - не допускайте моей ошибки. Берите только проверенный творог.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту