Суворовская каша

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Суворовская каша

Ингредиенты

Пшено
100мл
Перловка
100мл
Горох
100мл
Морковь средняя
1шт
Луковица средняя
1шт
Масло растительое или сливочное или сало для обжарки
Вода
500-600мл
Соль
1ч. л.
Необязательная опция: копчёная паприка
0,5ч. л.

Способ приготовления

 Муж мой большой любитель каш, ему (настоящему полковнику в запасе) и другим защитникам Отечества посвящаю этот рецепт.
 С каши начинается день, я считаю что "как полопаешь, так и потопаешь". Сытная каша даёт заряд бодрости на целый трудовой день.
 Случайно нашла в инете упоминание о Суворовско каше, очень меня она заинтересовала. К тому же современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. И вот уже больше 2-х лет у нас на столе появляется иногда эта каша.
 Кашу делаю когда в чугунке, когда в кастрюльке, а описание приведу для мультиварки. Разницы практически нет.
  Начнём приготовления, каша готовится не быстро и я начинаю готовиться с вечера.
 

  Горох и перловку смешать, перемыть и залить холодной водой как минимум на 1 час, я это сделала с вечера на ночь.
 

  Утром (или через час) вскипятить воду и промыть кипятком пшено, я промываю кипятком три раза, что бы убрать специфическую прогорклость в его вкусе.
 С гороха и перловки воду слить.
 Сложить всю крупу и горох в мультиварку, залить "смесь" 500мл горячего кипятка, если хотите пожиже то 600мл, посолить по вкусу. Включить программу "Рис-Крупы" на 1 час.
 

  Пока крупа варится, минут за 20 до окончания программы, лук нарезать полу- или четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке.
 Разогреть сковородку, выложить тонко порезанные кусочки сала и дать им «выпустить» жир, обжарив с двух сторон.
 

  Выложить в сковородку лук и довести его до прозрачности.
 

  Выложить в сковороду морковь и пожарить вместе с луком ещё некоторое время, пережаривать сильно не надо,
 

  Зажарку вместе со шкварками вылить в кашу сразу после сигнала об окончании программы и держать на "Тепле" ещё некоторое время, по мне так не менее получаса.
 

  Для аромата костерка я добавляю немного копчёной паприки, вкус получается необыкновенный. Очень вкусно и очень сытно. После такой каши и небольшого отдыха, в самый раз идти снег грести, или дрова колоть, или летом траву косить - заряд бодрости и сил эта каша даёт отличный.
 Готовьте и ешьте на здоровье.

Программа: мультиварка или кастрюлька или чугунок в печи
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4-5 порций

Примечание

Существует то ли легенда, то ли описание реальных событий о Суворовской каше, история описывается по разному. Я приведу два описания истории возникновения Суворовско каши, но они очень похожи - суть одна, практически каша из "топора".

"В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Чертов мост отнял у солдат последние силы. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Старик главнокомандующий – а Суворову тогда было 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз, пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Он хорошо знал «науку побеждать», но не имел понятия как накормить голодную двадцатитысячную армию и четырнадцать тысяч плененных французов.
Под утро фельдмаршал нашел решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу, какой бы чуднОй она не оказалась.
- Передайте солдатушкам, что я не приказываю, я прошу.
Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали "Суворовская"."

"Однажды (год не упоминается) в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии."

В общем, всё просто готовится, сделала в мультиварке, в ней проще всего. Но делала и в чугунке в печке. Мой муж каждое утро начинает с каши, это здорово когда мужчины в семье любят каши, и сын у нас такой же любить каш! Это, конечно, каша не на каждый день, но периодически нашим защитникам - любителям каш, очень даже можно её готовить, я и сама с удовольствием присоединяюсь к мужу в утренней трапезе Суворовской кашей. Но после этого лучше хорошенько физически поработать, сытость и энергия обеспечена до беда.
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте на здоровье!
Суворовская каша

Рецепты с похожими ингредиентами


Wlad
Людмила, Спасибо Выглядит очень аппетитно

Рома
Очень интересный вариант перловой каши с поджарочкой Люда, спасибо!

Mandraik Людмила
WLAD, угощайся, всё ещё горячее, очень вкусно, сама сейчас сижу и ем, копчёная паприка добавила аромата, но вкусно и без неё, я добавляла сегодня первый раз. Кстати, можно немного чесночка добавить, но это если потом на люди выходить не надо
Танечка, она ж не просто перловая и такая смесовая, очень вкусно.!

$vetLana
Людочка, какая кашка интересная. И за историю - спасибо

Mandraik Людмила
Светочка, самой было интересно узнать, а как первый раз сделала, так периодически повторяю

Альбина
Людочка, как гарнир надеюсь тоже будет беру в закладки Мы с мужем только каши едим. С нами остался пока не закончил школу самый младший ребенок. Но наутро он ни в какую не хочет есть кашу. Наверное поздно спохватилась: ребенку уже скоро 16

Галка-Ворона
Люда, а где покупаете копченую паприку? Я что-то не видела в магазинах, или просто плохо смотрела?

Mandraik Людмила
Галина, я купила в Озоне, большую банку, вот такую:

Суворовская каша

В озоне разные есть, посмотрите, забив в поисковую строку «копчёная паприка»

Галка-Ворона
Спасибо, надо поискать!

Ikra
Mandraik Людмила, какая интересная каша с историей! И, похоже, копченая паприка в этом сезоне рулит!

Mandraik Людмила
Ирочка, с твоей лёгкой руки я её теперь и в котлетки буду добавлять

Ikra
Mandraik Людмила, и в котлеты, и в овощные заготовки типа баклажанной или кабачковой икры, и в матбуху, и в супы «гуляшистые». Это хорошая приправа. Но вот про то, что в кашу - я даже не думала в эту сторону. Теперь тоже попробую обязательно!

Yuliya K
Ах, какая каша!! Не додумалась смешивать крупы в такой каше!! Обожаю в таком стиле гороховую и пшенную! Спасибо за идею, попробую и такой вариант!!

Mandraik Людмила
Пробуйте, дорогие мои, это правда очень вкусно Я думала сегодня творожком диетично позавтракать, так ведь такой аромат, съела порцию каши, решила, ладно - отработаю, мне сегодня ходить много надо
Тут лучше не пересыпать паприки, а то совсем вкус каши может уйти в копчёность, не больше о,5 чайной ложки, а то и 0,25ч.л.

Cirre
Людочка, рецепт класс, но кушать некому

Подмосквичка
Лютик, есть всё, кроме гороха.
Куплю, обязательно попробую

Гала
Интересная кашка. Крупы часто мешаю, но горох к ним в компанию не добавляла, а еще и зажарка... Сделаю.
Людмила, спасибо!

Mandraik Людмила
Девочки, мальчики, если убрать из рецепта жир (масло-сало), то получается очень диетическая каша, с низким гликемическим индексом

Андреевна
Mandraik Людмила,
Людочка, очень хороший и вкусный рецепт ты нам принесла. В наличии есть все, но как же мужа (хоть он тоже, как и твой, настоящий полковник запаса, да ещё и суворовец) приучить к кашам, прям не знаю. Не ест их и все тут Надо твою, суворовскую ему сделать, пусть тока скажет что-то против

Mandraik Людмила
Александра, а ты ему на ужин в виде гарнира предложи, такая каша и на гарнир хороша, только воды тогда налей не больше 500мл, может даже 450мл, будет менее разваренная

Гнесик
Mandraik Людмила,
Спасибо большое за рецепт.
Сегодня приготовила кашу как раз к 23 февраля.
Всем очень понравилась каша!
Это вам




Да, вчера искала копченую паприку.
В итоге нашла в Метро, может кому пригодится.

Mandraik Людмила
Светлана, спасибо больше за внимание и приготовление, мне очень приятно

Каша действительно вкусная, и мне кажется даже «не любителям» каш может понравится, горох очень сильно влияет на вкус, да и обжаренные овощи то же придают свой вкус. Копчёную паприку я добавила первый раз когда готовила для «фотосесси» на конкурс, понравилось, но мне кажется тут важно не переложить, а то копчёный вкус «забьёт» специфический «кашно-гороховый» вкус и вкус уйдёт в «супный гороховый с копчёностями»

М@рточка
Лютик, а нельзя ли вместо воды использовать сыворотку?
А то её ну очень много

Mandraik Людмила
Дарья, не знаю В принципе в сыворотке вымачивают перловку для умягчения, попробуй, лишь бы кисло не было. Напиши, что получится, пользы то точно увеличится. Но тогда лук и морковь лучше на слив. масле обжаривать, что бы сочетать продукты получше.

М@рточка

А я как раз жарю на сливочном
Побоялась, что сыну новое блюдо, да ещё со шкварками, может не понравиться
А сыворотка от сыра, не кислая.
Отпишусь!

Mandraik Людмила
Дарья, жду результатов

Irgata
Вот попробовала и я сегодня смешать крупу и горох, никогда и не думала, что будет очень и очень съедобно

Было - спинка от домашней курочки, сушеные морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, по паре щепоток, стакан 200 мл гороха, стакан перловки, мультиварка Панасоник10, вода на max, соль, приправки, на «тушении» 8 часов.
Все сварилось, растомилось, густенько, но не круто, бульончик немного имеется. Наверное, завтра его не будет, окончательно впитается.

Понравилось. Буду готовить. Горох «прикрыл» перловку, это хорошо, а то ж такую полезную крупу мужики есть не хотят, а горох всегда Пшена нет, наверное, для нас оно будет тут лишнее.
Т. к. ничего не обжарено, и спинка курячья не жирная, но вкус куриный-куриный, то каша получилась такая «мягкая» на вкус, мне нравится, я и так все супы без поджарок варю.

 

Mandraik Людмила
Ирша, ну ты молодец! Каша получилась по мотивам. Горох и правда вкусовые «огрехи» остальных круп маскирует

IrVas
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо за рецепт Сегодня приготовила точно по рецепту, аж специально паприку купила. Готовила в Панасоник на тушении 1 час, все приготовилось, мне очень понравилось! Ели как гарнир. Спасибо!

Mandraik Людмила
IrVas, очень рада! Спасибо за отчёт В принципе можно и без паприки, но ведь с ней вкуснее

М@рточка
Ой, мне вкусно былоооо! С котлетками прям
Обязательно запишу рецепт себе.
С сывороткой хорошо (но я ж не знаю, как с водой бывает ). Но 450 мл маловато оказалось, наверное, крупу плохо отмерила, больше 100 мл. Тут уж смотреть надо, конечно, по факту.
И обязательно, чтобы кашка постояла, потомилась.
Спасибо, новый рецепт гарнира очень кстати
 

Mandraik Людмила
Дарья, ты замачивала? Ведь ещё на этапе замачивания, горох и крупа воду набирают, я в указанном количестве воды в рецепте это не учитываю

Я вот думаю, вполне можно вместо пшена использовать кукурузную крупу, надо будет в следующий раз с кукурузкой сделать

М@рточка
Да, замачивала с утра. И пшено тоже
Но я ж могла отмерить чуть выше линии 100 мл. Это ж не вес, а объём на глаз...

Mandraik Людмила
а объём на глаз...
Да, там равные по объёму части, не по весу Так я в тырнете вычитала

Irgata
Горох хорошо принимает другие крупы.
Я порой, когда варю гороховый густой суп, и вижу, что густота не достаточна, то в конце варки добавляю любые крупяные хлопья «Царь»
Суворовская каша
и гороховый вкус смягчается и горох до полного распада варить не надо, хлопья приятно загустят суп.

Mandraik Людмила
Ира, нас не видела таких «царских» 5-ти злаков, но мысль понятна. Полностью с тобой согласна, горох хоть и не злак, но очень «кашный» продукт и отлично сочетается практически с любыми злаками, правда отдельно с гречей я бы его мешать не стала

Марика33
Лютик, Люда, спасибо за необычный вариант каши! Я варю с тыквой, рис и пшенку, а вот, чтобы еще горох туда добавить не додумалась. Попробую обязательно, тем более сейчас Пост.
спасибо за историю!

Mandraik Людмила
Марина, каша вкусная и полезная, можно вообще диетический вариант сделать, не обжаривать лук и морковь на масле, а положить в кашу в середине варки. Мне очень приятно что рецепт заинтересовал

Марика33
Да, Люда, так и приготовлю, неделя без масла, чистим организмы. Спасибо!

Гнесик
Mandraik Людмила,
Проголосовала за кашу!
Девочки, и вы голосуйте!

Mandraik Людмила
Гнесик, Светлана, спасибо мне очень приятно

$vetLana
Девочки, и вы голосуйте!
В первых рядах.
Я уже себе наметила диетический вариант, т. к. никаких зажарок

Mandraik Людмила
Светлана, мы с marika33 договорились, что просто овощи закинуть в середине времени вариться и никакого масла!
Спасибо, за поддержку, дорогая!

$vetLana
Лютик, вот я этот вариант и буду делать. Прочитала и сразу отметила для себя.

Mandraik Людмила
Светочка, так каша то практически диетическая, все крупы с низким гликемическим индексом, а в сочетании с горохом, который как бы белок, индекс понижается ещё

Cirre
Болеем за тебя и Влада

Mandraik Людмила
Галочка, спасибо дорогая!

Irgata
я тоже в конкурсе проголосовала за Суворовку хорошее сочетание продуктов, и вкусно

М@рточка
+1
И просто!

орешек
Только что тоже поела кашки - не привычно, не обычно, но вкусно Спасибо Людмила Проголосовала

Mandraik Людмила
Девочки, орешек, М@рточка, Ирша, хорошие мои, мне так приятно, что каша вам понравилась, спасибо вам

Андреевна
Mandraik Людмила,
Людочка, забыла отчитаться. Я ж ее сделала! Мужу сказала, что это гарнир к мясу... и он ее съел! Прочла ему историю зарождения этой кашки, сделав ударение на то, что она придумана Суворовым. Ну и как он мог ее не
попробовать, суворовская же Сказал, что очень даже вкусненько. Буду ему теперь такую делать иногда... ну Штоб не приедалась Естественно, я отдала свой голос за этот рецепт. Спасибо тебе, Людочка!

Mandraik Людмила
Александра Андреевна, как же приятно, и муж оценил! Спасибо, огромное!

Марика33
Люда, от меня тоже +.
 Завтра буду варить, отчитаюсь.

Mandraik Людмила
Марина, спасибо, за поддержку! Жду отчёта!

natapit
Вот уж воистину - щи да каша - пища наша! Замечательное блюдо!

Mandraik Людмила
natapit, очень рада, что понравилось

Катяkatia
Большое спасибо за рецепт. очень вкусно.
Делала без шкварочек, бо пост. Очень необычно. Но вкусно!
Это один из трех рецептов за который я проголосовала.
у меня она получилась рассыпчатая... очень вкусно.
Спасибо!!!

Mandraik Людмила
Катяkatia, замечательно, как же приятно, что каша понравилась! Спасибо



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое