Суворовская каша

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Суворовская каша

Ингредиенты

пшено 100мл
перловка 100мл
горох 100мл
морковь средняя 1шт
луковица средняя 1шт
масло растительое или сливочное или сало для обжарки
вода 500-600мл
соль 1ч. л.
необязательная опция: копчёная паприка 0,5ч. л.

Способ приготовления

  • Муж мой большой любитель каш, ему(настоящему полковнику в запасе) и другим защитникам Отечества посвящаю этот рецепт.
  • С каши начинается день, я считаю что "как полопаешь, так и потопаешь". Сытная каша даёт заряд бодрости на целый трудовой день.
  • Случайно нашла в инете упоминание о Суворовско каше, очень меня она заинтересовала. К тому же современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. И вот уже больше 2-х лет у нас на столе появляется иногда эта каша.
  • Кашу делаю когда в чугунке, когда в кастрюльке, а описание приведу для мультиварки. Разницы практически нет.
  • Начнём приготовления, каша готовится не быстро и я начинаю готовиться с вечера.
  • Суворовская каша
  • Горох и перловку смешать, перемыть и залить холодной водой как минимум на 1 час, я это сделала с вечера на ночь.
  • Суворовская каша
  • Утром(или через час) вскипятить воду и промыть кипятком пшено, я промываю кипятком три раза, что бы убрать специфическую прогорклость в его вкусе.
  • С гороха и перловки воду слить.
  • Сложить всю крупу и горох в мультиварку, залить "смесь" 500мл горячего кипятка, если хотите пожиже то 600мл, посолить по вкусу. Включить программу "Рис-Крупы" на 1 час.
  • Суворовская каша Суворовская каша
  • Пока крупа варится, минут за 20 до окончания программы, лук нарезать полу- или четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке.
  • Разогреть сковородку, выложить тонко порезанные кусочки сала и дать им «выпустить» жир, обжарив с двух сторон.
  • Суворовская каша
  • Выложить в сковородку лук и довести его до прозрачности.
  • Суворовская каша
  • Выложить в сковороду морковь и пожарить вместе с луком ещё некоторое время, пережаривать сильно не надо,
  • Суворовская каша
  • Зажарку вместе со шкварками вылить в кашу сразу после сигнала об окончании программы и держать на "Тепле" ещё некоторое время, по мне так не менее получаса.
  • Суворовская каша
  • Для аромата костерка я добавляю немного копчёной паприки, вкус получается необыкновенный. Очень вкусно и очень сытно. После такой каши и небольшого отдыха, в самый раз идти снег грести, или дрова колоть, или летом траву косить - заряд бодрости и сил эта каша даёт отличный.
  • Готовьте и ешьте на здоровье.

Блюдо рассчитано на

4-5 порций

Время приготовления:

с вечера, утром 1час 30мин

Программа приготовления:

мультиварка или кастрюлька или чугунок в печи

Примечание

Существует то ли легенда, то ли описание реальных событий о Суворовской каше, история описывается по разному. Я приведу два описания истории возникновения Суворовско каши, но они очень похожи - суть одна, практически каша из "топора".

"В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Чертов мост отнял у солдат последние силы. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Старик главнокомандующий – а Суворову тогда было 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз, пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Он хорошо знал «науку побеждать», но не имел понятия как накормить голодную двадцатитысячную армию и четырнадцать тысяч плененных французов.
Под утро фельдмаршал нашел решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу, какой бы чуднОй она не оказалась.
- Передайте солдатушкам, что я не приказываю, я прошу.
Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали "Суворовская"."

"Однажды (год не упоминается) в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии."

В общем, всё просто готовится, сделала в мультиварке, в ней проще всего. Но делала и в чугунке в печке. Мой муж каждое утро начинает с каши, это здорово когда мужчины в семье любят каши, и сын у нас такой же любить каш! Это, конечно, каша не на каждый день, но периодически нашим защитникам - любителям каш, очень даже можно её готовить, я и сама с удовольствием присоединяюсь к мужу в утренней трапезе Суворовской кашей. Но после этого лучше хорошенько физически поработать, сытость и энергия обеспечена до беда.
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте на здоровье!

*Wlad
Людмила, Спасибо Выглядит очень аппетитно
*Рома
Очень интересный вариант перловой каши с поджарочкой Люда, спасибо!
*Mandraik Людмила
WLAD, угощайся, всё ещё горячее, очень вкусно, сама сейчас сижу и ем, копчёная паприка добавила аромата, но вкусно и без неё, я добавляла сегодня первый раз. Кстати, можно немного чесночка добавить, но это если потом на люди выходить не надо
Танечка, она ж не просто перловая и такая смесовая, очень вкусно.!
*$vetLana
Людочка, какая кашка интересная . И за историю - спасибо
*Mandraik Людмила
Светочка, самой было интересно узнать, а как первый раз сделала, так периодически повторяю
*Альбина
Людочка, как гарнир надеюсь тоже будет беру в закладки Мы с мужем только каши едим. С нами остался пока не закончил школу самый младший ребенок. Но наутро он ни в какую не хочет есть кашу. Наверное поздно спохватилась: ребенку уже скоро 16
*Галка-Ворона
Люда, а где покупаете копченую паприку? Я что-то не видела в магазинах, или просто плохо смотрела?
*Mandraik Людмила
Галина, я купила в Озоне, большую банку, вот такую:
Суворовская каша
В озоне разные есть, посмотрите, забив в поисковую строку "копчёная паприка"
*Галка-Ворона
Спасибо, надо поискать!
*Ikra
Mandraik Людмила, какая интересная каша с историей! И, похоже, копченая паприка в этом сезоне рулит!
*Mandraik Людмила
Ирочка, с твоей лёгкой руки я её теперь и в котлетки буду добавлять
*Ikra
Mandraik Людмила, и в котлеты, и в овощные заготовки типа баклажанной или кабачковой икры, и в матбуху, и в супы "гуляшистые". Это хорошая приправа. Но вот про то, что в кашу - я даже не думала в эту сторону. Теперь тоже попробую обязательно!
*Yuliya K
Ах, какая каша!! Не додумалась смешивать крупы в такой каше!! Обожаю в таком стиле гороховую и пшенную! Спасибо за идею, попробую и такой вариант!!
*Mandraik Людмила
Пробуйте, дорогие мои, это правда очень вкусно Я думала сегодня творожком диетично позавтракать, так ведь такой аромат, съела порцию каши, решила, ладно - отработаю, мне сегодня ходить много надо
Тут лучше не пересыпать паприки, а то совсем вкус каши может уйти в копчёность, не больше о,5 чайной ложки, а то и 0,25ч.л.
*Cirre
Людочка, рецепт класс, но кушать некому
*Подмосквичка
Лютик, есть всё, кроме гороха.
Куплю, обязательно попробую
*Гала
Интересная кашка. Крупы часто мешаю, но горох к ним в компанию не добавляла, а еще и зажарка ... Сделаю.
Людмила, спасибо!
*Mandraik Людмила
Девочки, мальчики, если убрать из рецепта жир(масло-сало), то получается очень диетическая каша, с низким гликемическим индексом
*Андреевна
Mandraik Людмила,
Людочка, очень хороший и вкусный рецепт ты нам принесла. В наличии есть все, но как же мужа (хоть он тоже, как и твой, настоящий полковник запаса, да ещё и суворовец) приучить к кашам, прям не знаю. Не ест их и все тут Надо твою, суворовскую ему сделать, пусть тока скажет что-то против

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).