Суворовская каша

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Суворовская каша

Ингредиенты

пшено 100мл
перловка 100мл
горох 100мл
морковь средняя 1шт
луковица средняя 1шт
масло растительое или сливочное или сало для обжарки
вода 500-600мл
соль 1ч. л.
необязательная опция: копчёная паприка 0,5ч. л.

Способ приготовления

  • Муж мой большой любитель каш, ему(настоящему полковнику в запасе) и другим защитникам Отечества посвящаю этот рецепт.
  • С каши начинается день, я считаю что "как полопаешь, так и потопаешь". Сытная каша даёт заряд бодрости на целый трудовой день.
  • Случайно нашла в инете упоминание о Суворовско каше, очень меня она заинтересовала. К тому же современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. И вот уже больше 2-х лет у нас на столе появляется иногда эта каша.
  • Кашу делаю когда в чугунке, когда в кастрюльке, а описание приведу для мультиварки. Разницы практически нет.
  • Начнём приготовления, каша готовится не быстро и я начинаю готовиться с вечера.
  • Суворовская каша
  • Горох и перловку смешать, перемыть и залить холодной водой как минимум на 1 час, я это сделала с вечера на ночь.
  • Суворовская каша
  • Утром(или через час) вскипятить воду и промыть кипятком пшено, я промываю кипятком три раза, что бы убрать специфическую прогорклость в его вкусе.
  • С гороха и перловки воду слить.
  • Сложить всю крупу и горох в мультиварку, залить "смесь" 500мл горячего кипятка, если хотите пожиже то 600мл, посолить по вкусу. Включить программу "Рис-Крупы" на 1 час.
  • Суворовская каша Суворовская каша
  • Пока крупа варится, минут за 20 до окончания программы, лук нарезать полу- или четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке.
  • Разогреть сковородку, выложить тонко порезанные кусочки сала и дать им «выпустить» жир, обжарив с двух сторон.
  • Суворовская каша
  • Выложить в сковородку лук и довести его до прозрачности.
  • Суворовская каша
  • Выложить в сковороду морковь и пожарить вместе с луком ещё некоторое время, пережаривать сильно не надо,
  • Суворовская каша
  • Зажарку вместе со шкварками вылить в кашу сразу после сигнала об окончании программы и держать на "Тепле" ещё некоторое время, по мне так не менее получаса.
  • Суворовская каша
  • Для аромата костерка я добавляю немного копчёной паприки, вкус получается необыкновенный. Очень вкусно и очень сытно. После такой каши и небольшого отдыха, в самый раз идти снег грести, или дрова колоть, или летом траву косить - заряд бодрости и сил эта каша даёт отличный.
  • Готовьте и ешьте на здоровье.

Блюдо рассчитано на

4-5 порций

Время приготовления:

с вечера, утром 1час 30мин

Программа приготовления:

мультиварка или кастрюлька или чугунок в печи

Примечание

Существует то ли легенда, то ли описание реальных событий о Суворовской каше, история описывается по разному. Я приведу два описания истории возникновения Суворовско каши, но они очень похожи - суть одна, практически каша из "топора".

"В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Чертов мост отнял у солдат последние силы. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Старик главнокомандующий – а Суворову тогда было 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз, пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Он хорошо знал «науку побеждать», но не имел понятия как накормить голодную двадцатитысячную армию и четырнадцать тысяч плененных французов.
Под утро фельдмаршал нашел решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу, какой бы чуднОй она не оказалась.
- Передайте солдатушкам, что я не приказываю, я прошу.
Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали "Суворовская"."

"Однажды (год не упоминается) в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии."

В общем, всё просто готовится, сделала в мультиварке, в ней проще всего. Но делала и в чугунке в печке. Мой муж каждое утро начинает с каши, это здорово когда мужчины в семье любят каши, и сын у нас такой же любить каш! Это, конечно, каша не на каждый день, но периодически нашим защитникам - любителям каш, очень даже можно её готовить, я и сама с удовольствием присоединяюсь к мужу в утренней трапезе Суворовской кашей. Но после этого лучше хорошенько физически поработать, сытость и энергия обеспечена до беда.
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте на здоровье!

*Wlad
Людмила, Спасибо Выглядит очень аппетитно
*Рома
Очень интересный вариант перловой каши с поджарочкой Люда, спасибо!
*Mandraik Людмила
WLAD, угощайся, всё ещё горячее, очень вкусно, сама сейчас сижу и ем, копчёная паприка добавила аромата, но вкусно и без неё, я добавляла сегодня первый раз. Кстати, можно немного чесночка добавить, но это если потом на люди выходить не надо
Танечка, она ж не просто перловая и такая смесовая, очень вкусно.!
*$vetLana
Людочка, какая кашка интересная . И за историю - спасибо
*Mandraik Людмила
Светочка, самой было интересно узнать, а как первый раз сделала, так периодически повторяю
*Альбина
Людочка, как гарнир надеюсь тоже будет беру в закладки Мы с мужем только каши едим. С нами остался пока не закончил школу самый младший ребенок. Но наутро он ни в какую не хочет есть кашу. Наверное поздно спохватилась: ребенку уже скоро 16
*Галка-Ворона
Люда, а где покупаете копченую паприку? Я что-то не видела в магазинах, или просто плохо смотрела?
*Mandraik Людмила
Галина, я купила в Озоне, большую банку, вот такую:
Суворовская каша
В озоне разные есть, посмотрите, забив в поисковую строку "копчёная паприка"
*Галка-Ворона
Спасибо, надо поискать!
*Ikra
Mandraik Людмила, какая интересная каша с историей! И, похоже, копченая паприка в этом сезоне рулит!
*Mandraik Людмила
Ирочка, с твоей лёгкой руки я её теперь и в котлетки буду добавлять
*Ikra
Mandraik Людмила, и в котлеты, и в овощные заготовки типа баклажанной или кабачковой икры, и в матбуху, и в супы "гуляшистые". Это хорошая приправа. Но вот про то, что в кашу - я даже не думала в эту сторону. Теперь тоже попробую обязательно!
*Yuliya K
Ах, какая каша!! Не додумалась смешивать крупы в такой каше!! Обожаю в таком стиле гороховую и пшенную! Спасибо за идею, попробую и такой вариант!!
*Mandraik Людмила
Пробуйте, дорогие мои, это правда очень вкусно Я думала сегодня творожком диетично позавтракать, так ведь такой аромат, съела порцию каши, решила, ладно - отработаю, мне сегодня ходить много надо
Тут лучше не пересыпать паприки, а то совсем вкус каши может уйти в копчёность, не больше о,5 чайной ложки, а то и 0,25ч.л.
*Cirre
Людочка, рецепт класс, но кушать некому
*Подмосквичка
Лютик, есть всё, кроме гороха.
Куплю, обязательно попробую
*Гала
Интересная кашка. Крупы часто мешаю, но горох к ним в компанию не добавляла, а еще и зажарка ... Сделаю.
Людмила, спасибо!
*Mandraik Людмила
Девочки, мальчики, если убрать из рецепта жир(масло-сало), то получается очень диетическая каша, с низким гликемическим индексом
*Андреевна
Mandraik Людмила,
Людочка, очень хороший и вкусный рецепт ты нам принесла. В наличии есть все, но как же мужа (хоть он тоже, как и твой, настоящий полковник запаса, да ещё и суворовец) приучить к кашам, прям не знаю. Не ест их и все тут Надо твою, суворовскую ему сделать, пусть тока скажет что-то против
*Mandraik Людмила
Александра, а ты ему на ужин в виде гарнира предложи, такая каша и на гарнир хороша, только воды тогда налей не больше 500мл, может даже 450мл, будет менее разваренная
*Гнесик
Mandraik Людмила,
Спасибо большое за рецепт.
Сегодня приготовила кашу как раз к 23 февраля.
Всем очень понравилась каша!
Это вам




Да, вчера искала копченую паприку.
В итоге нашла в Метро, может кому пригодится.
*Mandraik Людмила
Светлана, спасибо больше за внимание и приготовление, мне очень приятно

Каша действительно вкусная, и мне кажется даже "не любителям" каш может понравится, горох очень сильно влияет на вкус, да и обжаренные овощи то же придают свой вкус. Копчёную паприку я добавила первый раз когда готовила для "фотосесси" на конкурс, понравилось, но мне кажется тут важно не переложить, а то копчёный вкус "забьёт" специфический "кашно-гороховый" вкус и вкус уйдёт в "супный гороховый с копчёностями"
*М@рточка
Лютик, а нельзя ли вместо воды использовать сыворотку?
А то её ну очень много
*Mandraik Людмила
Дарья, не знаю В принципе в сыворотке вымачивают перловку для умягчения, попробуй, лишь бы кисло не было. Напиши, что получится, пользы то точно увеличится. Но тогда лук и морковь лучше на слив. масле обжаривать, что бы сочетать продукты получше.
*М@рточка

А я как раз жарю на сливочном
Побоялась, что сыну новое блюдо, да ещё со шкварками, может не понравиться
А сыворотка от сыра, не кислая.
Отпишусь!
*Mandraik Людмила
Дарья, жду результатов
*Irgata
Вот попробовала и я сегодня смешать крупу и горох, никогда и не думала, что будет очень и очень съедобно

Было - спинка от домашней курочки, сушеные морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, по паре щепоток, стакан 200 мл гороха, стакан перловки, мультиварка Панасоник10, вода на max, соль, приправки, на "тушении" 8 часов.
Все сварилось, растомилось, густенько, но не круто, бульончик немного имеется. Наверное, завтра его не будет, окончательно впитается.

Понравилось. Буду готовить. Горох "прикрыл" перловку, это хорошо, а то ж такую полезную крупу мужики есть не хотят, а горох всегда Пшена нет, наверное, для нас оно будет тут лишнее.
Т. к. ничего не обжарено, и спинка курячья не жирная, но вкус куриный-куриный, то каша получилась такая "мягкая" на вкус, мне нравится, я и так все супы без поджарок варю.



*Mandraik Людмила
Ирша, ну ты молодец! Каша получилась по мотивам. Горох и правда вкусовые "огрехи" остальных круп маскирует
*IrVas
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо за рецепт Сегодня приготовила точно по рецепту, аж специально паприку купила. Готовила в Панасоник на тушении 1 час, все приготовилось, мне очень понравилось! Ели как гарнир. Спасибо!
*Mandraik Людмила
IrVas, очень рада! Спасибо за отчёт В принципе можно и без паприки, но ведь с ней вкуснее
*М@рточка
Ой, мне вкусно былоооо! С котлетками прям
Обязательно запишу рецепт себе.
С сывороткой хорошо (но я ж не знаю, как с водой бывает ). Но 450 мл маловато оказалось, наверное, крупу плохо отмерила, больше 100 мл. Тут уж смотреть надо, конечно, по факту.
И обязательно, чтобы кашка постояла, потомилась.
Спасибо, новый рецепт гарнира очень кстати
*Mandraik Людмила
Дарья, ты замачивала? Ведь ещё на этапе замачивания, горох и крупа воду набирают, я в указанном количестве воды в рецепте это не учитываю

Я вот думаю, вполне можно вместо пшена использовать кукурузную крупу, надо будет в следующий раз с кукурузкой сделать
*М@рточка
Да, замачивала с утра. И пшено тоже
Но я ж могла отмерить чуть выше линии 100 мл . Это ж не вес, а объём на глаз...
*Mandraik Людмила
Цитата: М@рточка
а объём на глаз...
Да, там равные по объёму части, не по весу Так я в тырнете вычитала
*Irgata
Горох хорошо принимает другие крупы .
Я порой, когда варю гороховый густой суп, и вижу, что густота не достаточна, то в конце варки добавляю любые крупяные хлопья "Царь"

Суворовская каша

и гороховый вкус смягчается и горох до полного распада варить не надо, хлопья приятно загустят суп.
*Mandraik Людмила
Ира, нас не видела таких "царских" 5-ти злаков, но мысль понятна. Полностью с тобой согласна, горох хоть и не злак, но очень "кашный" продукт и отлично сочетается практически с любыми злаками, правда отдельно с гречей я бы его мешать не стала
*Марика33
Лютик, Люда, спасибо за необычный вариант каши! Я варю с тыквой, рис и пшенку, а вот, чтобы еще горох туда добавить не додумалась. Попробую обязательно, тем более сейчас Пост.
спасибо за историю!
*Mandraik Людмила
Марина, каша вкусная и полезная, можно вообще диетический вариант сделать, не обжаривать лук и морковь на масле, а положить в кашу в середине варки. Мне очень приятно что рецепт заинтересовал
*Марика33
Да, Люда, так и приготовлю, неделя без масла, чистим организмы. Спасибо!
*Гнесик
Mandraik Людмила,
Проголосовала за кашу!
Девочки, и вы голосуйте!
*Mandraik Людмила
Гнесик, Светлана, спасибо мне очень приятно
*$vetLana
Цитата: Гнесик
Девочки, и вы голосуйте!
В первых рядах .
Я уже себе наметила диетический вариант, т. к. никаких зажарок
*Mandraik Людмила
Светлана, мы с marika33 договорились, что просто овощи закинуть в середине времени вариться и никакого масла!
Спасибо, за поддержку, дорогая!
*$vetLana
Лютик, вот я этот вариант и буду делать . Прочитала и сразу отметила для себя.
*Mandraik Людмила
Светочка, так каша то практически диетическая, все крупы с низким гликемическим индексом, а в сочетании с горохом, который как бы белок, индекс понижается ещё
*Cirre
Болеем за тебя и Влада
*Mandraik Людмила
Галочка, спасибо дорогая!
*Irgata
я тоже в конкурсе проголосовала за Суворовку хорошее сочетание продуктов, и вкусно
*М@рточка
+1
И просто!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту