Котлеты «Копченые яйца» от Моей Перепелочки»
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты | |
Фарш котлетный, любой, без приправ, кроме соли и перца | 600 г |
Паприка копченая, не острая | 1 ч. л. |
Куркума | 1/2 ч. л. |
Яйца перепелиные, вареные | 8 шт. |
Для панировки: | |
Сухари панко | из 1/3 батона |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Яйца куриные, сырые | 2 шт. |
Растительное масло для обжаривания |
Способ приготовления
- Сначала - история. Есть у меня подруга детства, которая когда-то счастливо вышла замуж за... начальника своей мамы. Естественно, он намного старше, и всегда взирал на нашу девичью стайку, хлопотавшую по праздникам на кухне, с почти отцовской нежностью. "Ах вы, мои перепелочки!" - эту фразу мы слышали от него тысячу раз. Он нас многому научил - радоваться простым радостям, ценить вечные ценности. В том числе, и на праздничном столе. Оливье в Новый год должен быть непременно с вареной колбасой, в рассольнике - перловка, а лучше раундрамб-стейка может быть только "простая, человеческая котлета". А еще тому, что настоящий мужчина ест с удовольствием все, что приготовила его женщина. Даже если это невозможно взять в рот.
- К счастью, и мне в мужья достался именно такой мужчина. Который, я знаю, защитит меня от всех жизненных невзгод. И съест все, что я приготовлю. Вот буквально на днях он мне об этом сам сказал, когда я задумалась о том, что бы такого приготовить на конкурс.
- И сын готов к труду и обороне всегда, когда есть в доме вкусные котлеты, и тоже готов простить мне кулинарные неудачи. И у него есть история, которая нам пригодится для понимания, какое блюдо я сегодня сделала.
- ... Когда сын был маленьким, мы любили с ним ходить в разные музеи. В Палеонтологическом смотрели динозавров, и все бы было ничего, но... В одной витрине лежала окаменевшая кладка с продолговатыми яйцами, не вылупившимися в доисторическую эпоху. Как же ребенок меня упрашивал забрать это гнездо домой, высидеть его вместе с ним, и потом водить гулять маленьких динозавриков на детскую площадку! Честно скажу, что у меня тогда не хватило духу рассказать сыну, что из этих яиц уже ничего не вылупится. Пришлось на ходу придумывать, что именно в этой витрине и идет эксперимент по высиживанию, и что ученые работают над этим...
- А что до яиц - они были не совсем похожи на птичьи... Ну примерно такие, как у меня получились эти самые котлетки.
- Ну, а теперь давайте готовить!
- Фарш у меня сегодня из филе грудки индейки, с хорошей горстью мультизлаковых хлопьев быстрого приготовления вместо хлеба, небольшим кусочком лука-порея, а для сочности и пряности, кроме воды, я туда подлила еще немножко маринада из-под огурцов. Маринады от овощей (помидор, огурцов, оливок зеленых, перца) никогда не выливаю, а использую для усиления вкуса фарша, или в рассольные супы. Соль-перец черный, это конечно, не обсуждается, само собой приправьте, как любите. А в конце сыпаните добрую чайную ложку копченой паприки. Я не люблю очень острое, поэтому купила себе баночку сладкой, и активно использую ее во многих блюдах. Для цвета еще прибавила половину чайной ложки куркумы - солнечный ее оттенок не помешал еще ни одной еде
- Фарш хорошенько вымесите, дайте отдохнуть с полчаса в прохладе.
- Сварите и очистите перепелиные яйца.
- За это же время можете сделать (если у вас нет) сухари панко. Если не помните, как, я напишу вам наипростейший способ. Ломтики белого хлеба без корок порежьте произвольным кубиком, который потом удобно будет молоть в измельчителе. Пока же сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Лучше, если вы об этом позаботитесь накануне. Когда вам понадобятся сухари, выньте хлеб из морозильника, измельчите до ровной некрупной крошки в измельчителе и слегка подсушите в нежаркой духовке на противене - рассыпьте на антипригарном коврике тонким ровным слоем.
- Вам понадобится буквально 5-7 минут, градусах на 120 (точнее не скажу, у меня духовка без термометра). Тут не отвлекайтесь, и не ленитесь залезть проверить и поворошить через некоторое время. Наша задача уследить, чтобы цвет сухарей не изменился, и остался белым, и чтобы ушла влага. Как только под рукой сухо захрустело, вынимайте. Еще минуту-другую оставьте на противне, пусть подсушится и остынет. Ну, а если чуть-чуть пожелтели крошки на уголках противеня, то... не обращаем на это никакого внимания - все равно будем жарить и все станет одного золотистого цвета.
- Очень удобные в изготовлении сухари, и у меня всегда в морозилке есть пакет с мороженым хлебом - предпочитаю не хранить готовые, а делать каждый раз новую порцию.
- Когда все готово, возьмите удобные мисочки и насыпьте в одну из них пшеничную муку, в другую - сухари, в третьей слегка взбейте яйца.
- Разделите фарш на восемь равных частей, и "утопите" в каждой из них по вареному перепелиному яйцу.
- Каждую котлетку обмакиваете поочередно в муку, потом в яйцо, и наконец, в сухари. Выложите на доску, стараясь придать готовой котлете условную форму продолговатого яйца, где один конец тупой, а другой - острый.
- В сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло и быстро обжарьте котлеты до образования румяной корочки.
- Тут не могу не поделиться лайфхаком (модное слово! ), которое услышала в какой-то кулинарной телепередаче: самой красивой на обжариваемой еде будет та сторона, на которую вы выкладываете сначала. Если не все котлетки удались одинаково хорошо, имейте это в виду, и кладите сразу той стороной, которая все-таки получше выглядит. Так вы добьетесь более-менее красивой подачи.
- Выложите полуобжаренные котлетки в форму и запекайте минут 20 в горячей духовке до готовности.
- Приятный копченый привкус и сюрприз в виде перепелиного яйца, надеюсь, порадует ваших защитников, и больших и маленьких.