Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане

Категория: Выпечка
Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане

Ингредиенты

яйцо С1 3 (5) шт.
сахар 65 (105) г.
масло сливочное 35 (60) г.
мука пшеничная в/сорт 55 (95) г.
молоко 35 (55) г.
ваниль по вкусу
соль щеп.
лимонный сок 1/4 (1/3) ч. л.
-------- -----
форма d 18, желательно неразъемная

Способ приготовления

  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеЯйца разделить на белки и желтки.
  • В ковш всыпать сахар 20 (30) грамм, соль. Положить масло и влить молоко.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеПоставить на огонь. Помешивая, растворить сахар и распустить масло. Снять с огня.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеПросеять половину муки, хорошо размешать венчиком. Добавить ваниль.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеПросеять вторую половину муки и добавить желтки.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеХорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Тесто получается текучей консистенции.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеБелки начинаем взбивать на небольшой скорости.
  • Как только белки стали похожими на кислородный коктейль, вливаем лимонный сок, добавляем скорость до средней и небольшими порциями начинаем добавлять 45 (75) грамм сахара. Взбиваем до пиков на максимальных оборотах.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеТреть белка кладем к тесту с желтками и перемешиваем.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеВыливаем к оставшимся белкам и аккуратно,
  • поворачивая чашу, смешиваем методом складывания.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеДолжно получиться вот такое воздушное тесто.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеДно и бока формы застилаем бумагой для выпечки. Если у вас есть неразъемная форма, то следующий шаг пропускаем. Разъемную форму или кольцо обтягиваем фольгой. Фольгу нужно сложить в 2 слоя.
  • Выливаем в форму тесто. Форму с тестом несколько раз ударяем об стол. После каждого удара форму поворачиваем по кругу.
  • Если у вас неразъемная форма, то следующий шаг пропускаем. Форму ставим в небольшой противень.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеВсю конструкцию переносим в противень большего объема или просто ставим неразъемную форму. Заливаем воду примерно на два сантиметра. Воду я заливала, как холодную, так и горячую. Разницу в результате не заметила.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеПеренести в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Поставить и температуру снизить до 130 градусов.
  • Выпекать 40-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Готовый бисквит оставить в выключенной духовке на 15 минут и только потом вынуть. Но все равно бисквит осядет. Это нормально.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеФорму с бисквитом поднять над столом на высоту примерно 50 сантиметров и бросить на стол.
  • Освободить бисквит от формы. Дать остыть на решетке.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеБисквит получается без корочки.
  • Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Блюдо рассчитано на

высотой 4,5 ( см.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт с японского блога.
Этот бисквит еще называют "детским". Готовят его и в формочках для кексов. Едят, как самодостаточное изделие. Перед выпечкой, на тесто сверху, можно положить шоколадные капли или цветную посыпку, предварительно обваляв в сухой муке.
Структура у бисквита мелкопористая. Бисквит нежный, но плотный. Он как-бы "ватный". Во время выпечки и остывания уменьшается в диаметре. При выпечке в форме диаметром 18 сантиметров, он становится диаметром 16. Очень вкусный. Вкус сливочный. Чем-то мне напоминает по вкусу Бисквитный кекс "Мадейра" (Madeira Cake). Пекла несколько раз.
В рецепте дана раскладка на 3 и 5 яиц. То, что его едят без крема, меня не остановило. Захотелось посмотреть, как он поведет себя в торте. Результатом осталась довольна.
Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеБисквитный торт "Влюбленная клубничка"
(ang-kay)
Рекомендую!

*SeredaG
Анжела, Вы как всегда на высоте :-) :-) :-) :-) Красотища, утащила в закладки. Привет Старобельску из Одессы!
*Гну
ang-kay, Анжела, а не у тебя ли был еще какой-то "кидательный" бисквит? Или я запамятовала?
Спасибо,
Я еще никак не могу добраться до японского хлопкового чизкейка, а здесь опять соблазняшка.
*ang-kay
SeredaG, Света, спасибо, что заглянули. Бисквит очень необычный. Вкусный и нежный.
Цитата: SeredaG
Старобельску из Одессы!
Спасибо. Выйду из дома и поклонюсь
Цитата: Гну
еще какой-то "кидательный" бисквит?
Все верно. Совсем недавно показывала.
Хлопковый бисквит в духовке на водяной банеШоколадный "брошенный" бисквит или бисквит по-польски
(ang-kay)
Цитата: Гну
добраться до японского хлопкового чизкейка
Света, сделай обязательно. Очень вкусный чизкейк получается)
*Alycha
Ой какои шикарный рецепт. Спасибо!!!!
*ang-kay
Элла, согласна
*Trendy
Пекла это замечательный бисквит, очень понравился! Очень приятная мягкая, но упругая структура.
*ang-kay
Trendy, Юля, согласна с тобой. Мне тоже нравится этот бисквит)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту