◄ Назад 1 ... 54 55 56 57 58 [59]

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

motoxxx
Суббота, 24 марта 2018 года, 18:15 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Ой, Лена! Спасибо! А то я бы налила сразу! У меня есть еще два дня, может успею купить?
Елена Тим
Суббота, 24 марта 2018 года, 20:15 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Да не парься, Оль! Всё прекрасно получится и без рыбного соуса, ну честное слово!
Попадется - купишь, а нет, так ну его к лешему.
Igrig
Воскресенье, 25 марта 2018 года, 00:02 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Елена Тим,
А можно добавить немножко информации для размышления по рыбному соусу?

Вот для меня устричный практически почему-то не имеет ярко выраженного аромата, а вот рыбный - это ярко выражен по восприятию. Хотя я его и употребляю в очень разумных количествах.
А вот мой сын, который имеет способность гораздо более выраженную способность определять специи и ароматы в блюде, он вообще не может рыбный соус использовать. Вообще! Хотя практически все специи обожает (а их у нас тьма!).

У motoxxx, есть креветочный соус, у нас он тоже есть. Только я, например, его смог только понюхать. Куда-то добавлять так и не решился. Настолько сильный и непривычный аромат!!! Продавщица-вьетнамка на вьетнамском рынке предупреждала: только чуть-чуть...
Вот и стоит в холодильнике накрепко закрытый!

У меня получилась длинная преамбула, а сказать как ни странно хотел, что лучше бы сначала "на кошечках потренироваться", не каждый сможет рыбный соус употреблять...
Елена Тим
Воскресенье, 25 марта 2018 года, 01:02 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Игорь, я с вами полностью согласна. Поэтому и пишу везде, что если не можете найти или не любите рыбный соус, то он совершенно не нужен. Всё это дело вкуса.
Я, кстати, не раз слышала, что рыбный соус - фукакаягадость. Но, признаться, мой Aroy, совершенно не такой, а другой я не пробовала, поэтому и показала его в рецепте.
Что касается вашего креветочного соуса, купленного у вьетнамцев, то он, скорее всего, естественной, причем "домашней" ферментантации. И пахнет соответственно. Моя мама работала как-то с вьетнамцами, так говорит, то, что они едят, зачастую невозможно вынести, сидя рядом - уж очень всё такое "душистое", смахивающее на запашок подтухшей селёдки, что, собственно, недалеко от истины - именно так и пахнет рыбный соус, учитывая, как он готовится. Но только не тот, что производится в промышленных масштабах, это совсем другой соус, в смысле того, что он очищенный и какого-то сильного запаха не имеет. Но тем не менее, он натуральный, просто не воняет.
Все эти соусы отличаются от других жидкой консистенцией и цветом от светло до тёмно-коричневого, очень похожи с виду на соевый соус.
А вот если содержимое бутылки густое, розоватое, бежевое или даже оранжевое, киселеобразной консистенции, то такие устричные или креветочные соусы - совсем отдельная категория. Эти соусы, попросту говоря, что-то вроде соуса чили, то есть полностью готовый продукт, который можно хоть на хлеб намазать и слопать. Готовятся они иначе - их варят. Существуют разные рецептуры, но вот парочка примеров: кто-то варит такой соус на основе концентрированного креветочного бульона, с добавлением сахара, соли, рисового уксуса, перца и крахмала. А вот устричный соус абалон, считается деликатесом, поэтому вряд ли кто-то станет переводить на отвар драгоценные моллюски. Их высушивают, перетирают в порошок и уже на их основе, с добавлением воды и вышеперечисленных ингредиентов (на усмотрение производителя, исесьно), плюс немного чесночной пудры, получают этот соус. Но подобные соусы обязательно идут с добавлением какого-нибудь консерванта, просто чтобы не пропадали. Поэтому я на всякий случай и написала, что они могут притормозить брожение в чимче.
Собстно, к чему я всё это пишу, просто чтобы вопросов не возникало. То есть, надо сразу знать, куда какой соус идет - если он естественного брожения, то его можно добавлять в перечную смесь для чимчи. Если он вареный, то лучше не надо, ведь здесь сам рецепт построен на быстром приготовлении, так зачем же его тормозить?
Igrig
Воскресенье, 25 марта 2018 года, 01:46 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Цитата: Елена Тим от Воскресенье, 25 марта 2018 года, 01:02
А вот если содержимое бутылки густое, розоватое, бежевое или даже оранжевое, киселеобразной консистенции, ...Эти соусы, попросту говоря, что-то вроде соуса чили, то есть полностью готовый продукт, который можно хоть на хлеб намазать и слопать.

Вот они оба: слева креветочный, справа рыбный...
Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Креветочный вроде бы бежевый и густой, но мысли не только намазать, но понюхать не возникает!!!
Пока так и не придумал куда бы его приспособить!

Справа рыбный, запах тоже очень концентрированный; вкус, если немного добавить, просто придает оттенок блюду, мне нравится 1-2 капли добавлять к блюдам из морепродуктов, но не более!

Вообще все пробовать надо!
Елена Тим
Воскресенье, 25 марта 2018 года, 02:53 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Цитата: Igrig от Воскресенье, 25 марта 2018 года, 01:46
Креветочный вроде бы бежевый и густой, но мысли не только намазать, но понюхать не возникает!!!
Да уж, какой-то он вам термоядерный попался.
motoxxx
Вторник, 27 марта 2018 года, 19:37 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Ой, Лена! У меня печалька. Не получилась у меня кимчи... Я правда не знаю какая она должна быть по вкусу. Я думаю надо было держать не 2 , а 3 дня в рассоле. Она у меня никакая по вкусу( не соленая и кислоты нет, не заквасилась) и еще горчит? Может перца острого много положила. А получилось 3 литра, но все равно съедим , а то столько продуктов перевела. Сейчас стоит в холодильнике, может дойдет? Когда закончится, буду ставить новую
Грешу на соль, у меня была морская
Елена Тим
Среда, 28 марта 2018 года, 00:21 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Так, давай разбираться по порядку.
Если делала все строго по рецепту, чимча не могла не получиться.
Вот смотри, ты пишешь, что горчит, и грешишь на остый перец. Но горечь и острота - это разные вещи. С остротой понятно, чимча - острое блюдо, это просто я не делаю остро, поэтому кладу меньше перца. Но вот не пойму, откуда там горечи взяться?... Если только капуста какая-то не такая попалась, с горчинкой...
По поводу кислоты: не нужно ждать от чимчи такой же кислотности, как у квашеной капусты, это разные вещи. Но вот если кажется, что соли маловато, то разведи пол чайной ложки соли в небольшом количестве воды и влей в капусту. Через сутки она исправится.
Но сначала скажи, ты до пузырьков выстаивала чимчу в банке, прежде чем убрать в холодильник?
Дело в том, что она могла просто недоферментироваться, поэтому и кажется никакой. Но по идее, даже в холодильнике она ещё должна дойти, там процесс ферментации не закончится, просто замедлится от холода.
Да, и еще, ты пробовала её уже после того, как она остыла или ещё теплую? Дело в том, что не достояв, она может показаться пресноватой, и здесь очень легко ошибиться и, добавив соли, переборщить с нею. Дай чимче ещё немного времени (пару дней), оттуда будешь плясать.
Я сегодня, поле двух дней засолки, намешала капусту с перечной смесью и оставила. Но через несколько часов муж попросил достать немного, чтоб на ужин слопать. Так вот, недобродившая, она действительно пресновата, но через сутки в тепле, да потом суток в холодильнике, она будет в норме, я уверена.
Да, и ещё, морская соль - нормально сквашивает, если не йодированная. Но в следующий раз лучше бери обычную поваренную соль, хотя бы вон каменную мелкого помола, да или крупного - без разницы. Я на ней в этот раз делала - отлично все получилось.
motoxxx
Среда, 28 марта 2018 года, 09:06 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Цитата: Елена Тим от Среда, 28 марта 2018 года, 00:21
Но сначала скажи, ты до пузырьков выстаивала чимчу в банке, прежде чем убрать в холодильник?
Во, овца ( это я), конечно же нет! Блин, придется все снова повторить. Но уже стоит в холодильнике и сегодня вкус лучше, но до объедания еще далеко. Может на денек достать из холодильника и подсолить?
Елена Тим
Среда, 28 марта 2018 года, 15:01 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Цитата: motoxxx от Среда, 28 марта 2018 года, 09:06
Может на денек достать из холодильника и подсолить?
Да можешь на ночь достать банку и оставить на столе, а утром уберешь. Капуста прогреется и ферментация пойдет шустрее. Только не передержи - слишком термоядерная она невкусная.
С солью аккуратнее. Если уж совсем сильный недосол, то добавь немного с водичкой, только банку потом попереворачивай, чтоб хорошо все распределилось, а то верхняя капуста пересолится, а нижняя так и останется пресной.
motoxxx
Среда, 28 марта 2018 года, 20:40 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Цитата: Елена Тим от Среда, 28 марта 2018 года, 15:01
Да можешь на ночь достать банку и оставить на столе, а утром уберешь.
Ок. Попробую.
Lisichkalal
Пятница, 13 апреля 2018 года, 13:16 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Леночка, у меня осталось много сока, стакан целый. Этотпотому что я еще соевого соуса добавила. Вылить жаба душит, он же вкусный. Может подскажешь, как бы мне его использовать ?
Елена Тим
Пятница, 13 апреля 2018 года, 14:44 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготl

Светик, не выливай ни в коем случае! Оставь в стакане или в баночку с крышкой перелей, и убери в холодильник. Когда часть чимчи уйдет из общей банки, уровень жидкости упадет и верхняя капустка может остаться без сока. Вот тогда и дольёшь из заначки. Чимча вкуснее и сочнее, если всё время хранится, покрытой соком.
Lisichkalal
Пятница, 13 апреля 2018 года, 18:45 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Спасибо, Леночка
Елена Тим
Пятница, 13 апреля 2018 года, 18:47 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Ой, да на здоровье!
tati-ana
Пятница, 13 апреля 2018 года, 19:32 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

И я ее делала,было вкусно и не очень остро, быстро с' ели. Спасибо за рецепт.
Елена Тим
Пятница, 13 апреля 2018 года, 22:42 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Всегда пожалуйста!
motoxxx
Среда, 18 апреля 2018 года, 20:00 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Лена! Спасибо! Моя многострадальная капуста дошла через неделю. Вкусноооо! Сделала еще порцию и чуть пересолила. Думаю на третий раз попаду в точку
Елена Тим
Среда, 18 апреля 2018 года, 20:09 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Ну слава те! Свершилось!
Оленька, я рада, что тебе понравилось. Скоро будешь с закрытыми глазами её готовить и она будет всё лучше и лучше.
Ирша
Четверг, 21 марта 2019 года, 08:31 | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Просто ради интереса кимчи в корейской семье

Юж.Корея
◄ Назад 1 ... 54 55 56 57 58 [59]
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы