Пшенично-гречневый хлеб с патокой (страница 2)

rit37
Удачи!
Как же хорошо, что есть такой сайт и такое сообщество доброжелателей! Чтобы я без него делала?! Спасибо вам и всем, кто считает нужным откликнуться и помочь утопающему

Yulya.Yalta
Очень хочется испечь сегодня такой хлебушек, но не могу определиться на какой режим поставить-основной на 3 часа, или на цельнозерновой на 4.20 и с 30мин предварительным разогревом? Посоветуйте, пожалуйста

rit37
Очень хочется испечь сегодня такой хлебушек, но не могу определиться на какой режим поставить-основной на 3 часа, или на цельнозерновой на 4.20 и с 30мин предварительным разогревом? Посоветуйте, пожалуйста
Yulya, не могу подсказать, т. к. у меня Панасоник 255, все по-другому. Но вы ведь уже пекли в своей печке, должны чувствовать, на каком режиме печь. Вы следите за подъемом колобка и если к моменту начала выпечки он уже хорошо поднялся, то пусть печется. А если недостаточно поднялся, то я в таком случае отключаю печь, даю тесту подняться, а потом включаю режим Выпечки. Решайтесь и пеките. Хлебушек вкусный. Удачи

Yulya.Yalta
Yulya, не могу подсказать, т. к. у меня Панасоник 255, все по-другому. Но вы ведь уже пекли в своей печке, должны чувствовать, на каком режиме печь. Вы следите за подъемом колобка и если к моменту начала выпечки он уже хорошо поднялся, то пусть печется. А если недостаточно поднялся, то я в таком случае отключаю печь, даю тесту подняться, а потом включаю режим Выпечки. Решайтесь и пеките. Хлебушек вкусный. Удачи

Спасибо, буду пробовать

Геля
Во время поста я наварила гречневой каши, устали ее есть, попробовала добавить кашу в тесто, получилось думаю не хуже, чем с гречневой мукой. Крупа и вода - мука и вода какая разница? из крупы или зерна мелют муку

Yulya.Yalta
Хлебушек-супер получился Спасибо авторам

Пекла в Kenwwod 450 на основном режиме, воды сверх нормы прилично добавила-пока колобочек душевный не получился. Всё-таки от муки, наверное, зависит. Булка вышла на 865 грамм!


Гречневый хлеб от Dentist и Bello4ka

Василинка
Приветик всем!
Пеку этот гречневый хлебушек уже давно - рецепт отличный! А что особенно меня поражает, то это невероятное какое-то свойство этого хлеба не черстветь. Он у меня на третий день как только-что испеченный получается. Поразительно! У вас тоже такое наблюдается?

Yulya.Yalta
Приветик всем!
Пеку этот гречневый хлебушек уже давно - рецепт отличный! А что особенно меня поражает, то это невероятное какое-то свойство этого хлеба не черстветь. Он у меня на третий день как только-что испеченный получается. Поразительно! У вас тоже такое наблюдается?

Судя по тому, какой ломоть я только что с молоком съела-3 дня он у меня не выживет

Василинка
Yulya.Yalta А у меня бывает что и на третий залёживается, но только по той причине что мы с мужем ржаной любим, а сын гречневый или томатный. Так что на третий еще остается обычно хоть что-то

rit37
Хлебушек-супер получился Спасибо авторам
Поздравляю! Видите, рискнули и все получилось. А хлеб очень аппетитно смотрится. Удачи

Yulya.Yalta
Поздравляю! Видите, рискнули и все получилось. А хлеб очень аппетитно смотрится. Удачи

Спасибо! Будет одним из моих любимых Остался уже кусочек маленький

rit37
Спасибо! Будет одним из моих любимых Остался уже кусочек маленький
Yulya, вот и пеки вкусно, да? Но, ничего, что с удовольствием есться, то все на пользу. А мне все же больше нравится ржаной заварной с кориандром! ММММММ, удовольствие. Я сделала (просили дома) ржаной заварной немного послаще, положила курагу, чернослив и изюм. Ржаной дала меньше, чем цельнозерновой. Ну, дочери моей теперь к чаю больше ничего не надо. Удачи

Delphyna
Привет всем хлебопёкам! Хочу поделиться с вами рецептом хлебушка из гречневой муки, который я очень люблю. Гречневую муку покупаю в «АШАНЕ»

ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ
Дрожжи 1,5 ч. л.
Пшеничная мука 400 г
Гречневая мука 100 г
Соль 1,75 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло растит. 1,5 ст. л.
Панифарин 1 ст. л.
Вода 430 мл

Обратите внимание, что гречневая мука берет много воды, поэтому 430 мл - не опечатка. Режим выпечки - основной.
Желаю приятного аппетита, будут вопросы - с удовольствием отвечу.

Дачница
Рецепт утащила. Я пеку гречневый с ржаной мукой. Капризный он однако.

Тетя Бэся
Рецептик отличный, я уже год пеку по этому рецепту, по моему его авторы Dentist и Bello4ka - хлебушек получается неизменно высокий, румяный, корочка хрустящая, а уж аромат. Есть фото в моем альбоме!!

Delphyna
Ну, извините, если повторила чей-то рецепт. Вообще-то я его сама выдумала экспериментальным путем. После того, как 2 раза испекла «лапти» Раньше использовала гречневую кашу быстрого приготовления, она не требовала увеличения воды в рецепте. А гречневая мука воду любит как оказалось. Кушайте на здоровье.
У меня есть еще несколько рецептов, буду выкладывать иногда.

Оксана
а я испекла без всяких изменений рецепта, а по самому первому. и получилось очень красиво и вкусно
вот, оцените сами
извините, забыла фото перевернуть

rit37
Привет всем хлебопёкам! Хочу поделиться с вами рецептом хлебушка из гречневой муки, который я очень люблю. Гречневую муку покупаю в «АШАНЕ»

Дело вкуса, кончно, но мне гораздо больше нравиться хлеб с ржаной мукой, поэтому я взяла рецепт Ромы ржано-пшнично-гречишного, немного изменила пропорции. И получается почти как в этом рецепте, только 400 г получаем в совокупности: 200г ржаной + 200 цельной пшеничной, а все остальное почти как в этом рецепте. Но только что-то жидкости слишком много. Я даю 360 мл, добавляю еще семя льна перемолотое, Экстру-Р. Пеку в программе Ржаной и никаких проблем. Прекрасно выпекается хлеб, ароматный, вкусный.

rit37
Оксана, вы воспользуйтесь поиском и найдите рецепт ржано-пшенично-горчичного от Ромы. У нее другие пропорции и все подробно дано, может, вам больше подойдет и подробно о выпечке. У меня панас 255 и есть режим Ржаной, если у вас другая машина, может, вам надо следовать ее советам по выпечке. Но я никаких капризов не обнаружила ни со стороны гречневой муки, ни со стороны ржаной. А хлеб этот у нас самый поппулярный. Успехов

Шпилька
Этот хлебушек у меня самый любимый. Только купол у меня раньше не получался выпуклый, а сейчас получился. Кривоватый, потому что колобок более мокрый, чем нужно. Но мне нравится именно так. Я количество воды раз десять переигрывала.


Пшенично-гречневый хлеб


Пшенично-гречневый хлеб


Пшенично-гречневый хлеб

Chantal
Шпилька, делала по твоему рецепту, только мокрые дрожжики заменила на то что было - сухие, пакетик саф-момент для пиццы (ну кончилось фсе другое ) вместо патоки - коричневый сахар, и пришлось водички плеснуть чуток - колобок получался уж больно крут ну и в итоге - поднялся так хорошо, красивый такой купол был мягенький, гладенький и.. стал опадать раньше чем выпечка началась короче вкус цвет и запах отличные, но сел он основательно и вместо купола плоская бугристая крыша
режим основной, М-ка, светлая корочка.. что не так?

Шпилька
Шанталь!
Трудно что-то советовать учитывая разные виды муки, отсутствие патоки (правда, так и не знаю, какую она играет роль) и сухие дрожжи... Думаю, разница в муке (патока вряд ли, на сухих он у меня и в Кенвуде получался)... Так что уменьшай воду и корочка средняя.

Рада, что на вкус понравилось!

sweetka
девочки, делала несколько раз уже пшенично-гречаный с луком. просто супер! запах на кухне стоит сказочный, мням. а вот сегодня сделала, а он не поднялся
мякиш влажный получился и хлеб еле до половины ведерка доходит. хотя вкусный. дрожжи проверенные, гречневая мука тоже. а вот пшеничную от бабушки привезла. она ее на мельнице брала. так что ни сорта, ни вида муки не знаю:) и мне показалось, что мука влажновата. сеялась как-то с трудом. может от этого быть? а с мукой что в таком случае делать? и может я еще лука вбухала много? это ж может повлиять?

Шпилька
сеялась как-то с трудом
У меня цельнозерновая сеется с трудом. У нее другие пропорции. Я для цельнозерновой беру или муки на 20% больше, или воды на 20% меньше. Ну это примерно.

sweetka
не, это не цельнозерновая. обычная.

Настасья
Подскажите, пожалуйста, для этого хлеба какой режим ставить в хлебопечке панасоник?? Вроде всю тему перечитала, но не определилась... А можно режим Французский хлеб??

Режим у большинства Основной. Ясно. Но французский можно или слишком долгий?? Пойду пробовать...

isin
Сегодня испекла этот чудесный хлебушек Все ложила как по рецепту с первой страницы, только добавила немного воды до достижения красивого колобка. Хлебушек очень вкусный:)
Вот фотоотчет:

Пшенично-гречневый хлеб Пшенично-гречневый хлеб


Пшенично-гречневый хлеб Пшенично-гречневый хлеб

Настасья
Решила провести эксперимент и добавила вместо простой воды Ессентуки №17. Ну что я могу сказать... На вкус нормально, но хлеб абсолютно не поднялся! Не знаю почему... В общем, с минеральной водой делать его нельзя. Впрочем, может стечение обстоятельств. И не судьба была в этот день получить хлеб.

Тетя Бэся
Не с минеральной водой делать нельзя, а НЕ С КАЖДОЙ минеральной водой, ИМХО я тоже пробовала с «Есентуками»-она слишком щелочная для хлеба и солей в ней много, а соли не способствуют работе дрожжей

Настасья
Тетя Бэся, спасибо. Именно этот рецепт нельзя?? А то французский с Ессентуками ну так чудесно получается.
PS Муж спрашивает (не обнаружив свежего хлеба): " А у нас что, директор хлебозавода в отпуск ушел?».

sweetka
а я вместо воды всегда пиво лью

Шпилька
Не с минеральной водой делать нельзя, а НЕ С КАЖДОЙ минеральной водой, ИМХО я тоже пробовала с «Есентуками»-она слишком щелочная для хлеба и солей в ней много, а соли не способствуют работе дрожжей

Химичка! Переведи, пожалуйста. А то я все равно собираюсь заказывать индикаторный полоски. Может, по ним будет проще определить, как минералка годится, какая - нет.

Тетя Бэся! Так если меня потянет на эксперименты с минералкой, кукую минералку щукать?

Тетя Бэся
Шпилька! Это надо Химичку попытать Я невеликий знаток химии, но Есентуки, особенно 17(даже в сравнеии с 4) сильно щелочная. Я ее пью по своим желудочным надобностям и тоже пыталась к хлебу приспособить-результаты печальные Думаю, что подойдут воды с менее выраженным вкусом типа Саянской, Боржом и пр.

Рома
Уже писала не раз, что для хлеба лучше жесткая вода.

Большое содержание солей в воде и особенно солей магния, размягчает тесто, выпечка расползается

taatjynka
Всем спасибо за рецепт вкусного хлебушка! Муки гречневой не было, поэтому попробовала сделать с гречневыми хлопьями Нордик. Получилось очень вкусно Гречневую муку решила не покупать, а буду всегда печь с хлопьями. Попробуйте для сравнения.

Пшенично-гречневый хлеб Пшенично-гречневый хлеб

Luysia
Несу свое спасибко за рецепт. У меня он получается один из самых удачных. Только после вариаций остановилась на следующем количестве инградиентов.

350 мл. воды
3 ч. л. патоки
1,6 ст. л. оливкового масла или масла из грецких орехов
330 г. белой хлебной муки
60 г. гречневой муки
1 ст. л. сухого молока
1 ч. л. соли
0,6 ч. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
Программа тесто+ржаной


После восторженных отзывов гостей Шпильки решила попробовать гречневый по её усовершенствованному рецепту.

Но мука, наверно, совсем-совсем разная, поэтому пришлось добавить аж 70 гр пшеничной муки (и то вышел колобок-размазня ).

Но хлебушек хороший получился, с нежным кружевным мякишем и очень ароматный и с крышей порядок.

Половинка уже поехала в гости!

Рома
Давайте считать:
Сухие компоненты – мука 390 грамм, молоко сухое 10 грамм = примерно 400 грамм (молоко растворится потом)
Жидкие компоненты – вода 350 мл, масло растительное 24 мл, патока 15 мл – примерно 390 мл.
По схеме на 400 грамм муки нужно бы добавить примерно 280 мл. жидкости.

Не берусь судить автора рецепта, и тех кто по нему пек хлеб – я только сделала расклад соотношения мука\жидкость и возможно ответила на вопрос, почему получается жидкое тесто.

goracio71
Пшенично-гречневый хлеб с луком, чесноком и укропом
Дрожжи Саф-момент – 2,5 ч. л.
Пшеничная мука Макфа В/С – 500 гр.
Мука гречневая – 100 гр.
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Сушеный репчатый лук – 2 ст. л.
Сушеный укроп – 1 ч. л.
Сухой чеснок гранулят – 1 ч. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Вода – 390 мл.

Закладывать в той последовательности, в которой я написал. Выпекать в режиме основной, корочка средняя. Воды может не хватать – надо поглядывать в процессе замеса, зависит от качества муки. Можно будет подлить 10-20 мл, если тесто покажется крутоватым. Не переборщите только! По окончании подъема теста смазать его водой и посыпать зернами кунжута. Приятного аппетита!
Запах при выпечке стоял умопомрачительный! А вкус ни с каким Ашановским не идет в сравнение!

Пшенично-гречневый хлеб

AnnaChi
Спасибо за рецепт! Хлеб получился очень красивый, а пробовать будем, когда остынет.



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое